Ёжик

С трудом открыв тяжелые веки, Николай машинально зажмурил тёмные глаза и мгновенно распахнул их – и, о боже,  вблизи вновь увидел  ёжика!  В мужской взлохмаченной голове  болталась только одна мысль: что же такое на белом свете творится!…

 Считая себя «любителем иногда выпить», мужчина обижался на жену,  которая упорно величала  его то пьяницей, то  алкоголиком.  И за семнадцать лет неспокойной супружеской жизни мнение по этому вопросу у супругов так и не совпало. Добираясь вечерами до дома, Николай никогда не вникал в   упрёки жены, выплёскиваемые самым высоким голосом, напоминающим оперное пение сопрано.  Тупо лавируя между невысокой плотной женой и тем, что ещё встречалось на пути, хозяин  молчаливо обходил преграды и громоздился  на свою кровать, отворачиваясь к стене. Засыпал мгновенно.

Вот и сегодня, зайдя (после смены на пилораме у частного предпринимателя) к приятелю в гараж, отметив что-то,  Николай  выбрал привычное направление к семейному очагу через небольшую берёзовую рощу у самого села. Вечерняя прохлада вслед за жарким июльским днём, насколько было возможно, приятно освежала и бодрила мужчину.  Недалеко от дома  он почувствовал необходимость в коротком отдыхе и ненадолго примостил  своё худощавое  высокое тело под деревом, но как-то незаметно задремал. 

И вот внезапный результат – ёжик! Про белочку он слышал, конечно, но  явился ёжик!  Мелькнула спасительная мысль, что это сон, но проснуться  не получалось. Ущипнув себя, не понял, есть боль или нет…

Ежик упорно маячил своим круглым черным носом совсем рядом. Надеясь  переждать, Николай закрыл мутные  глаза и минут десять размышлял о своей жизни и получившемся результате. Семейная жизнь с привлекательной блондинкой, работавшей библиотекарем и начитавшейся романов,  начиналась хорошо, а потом что-то пошло не так, вот даже детей нет…

Неужели жена права? Верить не хотелось, но факт явления ёжика был - это он пыхтел и сопел…  В нашей местности эти животные не водятся, но  видел  их в Приамурье  во время срочной службы...

Незаметно, но ёжик всё-таки пропал.  Николай,  дотянув себя до дома, привычно помалкивал и был весь в тягостном раздумье. Ночь показалась долгой, спалось на этот раз плохо, наутро голова была тяжелой,  состояние духа мужчины ей соответствовало -  всё это помогало в  принятии трудного для исполнения  решения.

Позавтракав, вышел  покурить на крыльцо, поздоровался с соседом у калитки и услышал:
- Представляешь, вчера привезли на лето внучку и сразу неприятность.   У неё поздно вечером сбежал ёжик, а мы его не могли найти. Пока Алёнка спит, пойду снова искать беглеца!
Николай с каким-то всё возрастающим  неосознанным чувством и робкой радостью только и сумел выдохнуть:
-Ну-у-у!
Облегчение, конечно, появилось, но мысли остались…


Рецензии