Конец света по психиатру А. Курпатову

Интересный анализ современного мира предоставил психиатр Андрей Курпатов, рассматривая простой вопрос: что есть сегодня «успех», «успешный человек»? В общественном мнении? Ещё вчера всё было понятно, вот Максим Галкин — успешный человек. Где сегодня Максим, что сегодня Максим? Сегодня происходит крушение огромного количества «успехов», и непонятно, а что же сегодня «успех»?

Успех «здесь и сейчас»

Наш мир полностью перестраивается, поэтому происходят «ошарашивающие» всех события. Экономика США оказалось «дутой»: всего лишь на 80% — это сфера услуг, и вот она обваливается. Эта «индейка» откормлена и готова к закланию, экономика «на доверии» к этой «индейке» больше невозможна.

И психиатр Курпатов ставит медицинский вопрос: о чём думали люди, строившие такую "дутую" экономику? Здесь кроется проблема современного человека, проблема мышления элиты США: как можно брать в долг у самих себя? Или это осознанное воровство ФРС США? Сегодня мир должен сам себе два ВВП мира! Стоимость огромного количества «мировых компаний» раздута неимоверно.

Вина за это лежит на «современном человеке», западном. Сам этот человек вызывает опасения, и за ним нет никакой системы контроля, как нет никакого контроля за ФРС США. Это - «утрата самого человеческого лица» этим человеком.

Мир заполняют иллюзии, в том числе иллюзии влияния блогеров. Блогеру что-то понравилось, его подписчикам понравилось — возникает иллюзия некой общей судьбы. Но в жизни всё остаётся так, как оно было. В США не могут выбрать президента без вселенского скандала! Это — вселенский кризис, или фазовый переход в какой-то другой мир.

«Экономика доверия» основывается на сиюминутном успехе, здесь и сейчас, под «успех» даются деньги, но реальная экономика — это «экономика ресурсов». Как результат, мы видим фальсификацию мышления самого человека: красивая жизнь становится целью жизни, все хотят красивую жизнь, но не знают, что делать со скукой в этой жизни? Мы получили мир разнузданной свободы, совершенно тоталитарной!

Проблемой становится создание чего-то действительно нового. Нечто «новое» создаёт наше наше мышление, когда мы думаем: чего мы хотим? Но сегодня мы об этом не думаем. Вообще история даёт здесь два ответа: 1. «Гуляй, рванина!» - это «перестройка», наши 90-е годы; 2. Мобилизация ради какой-то цели — это, например, 30-е «сталинские годы», когда нужно было, «кровь из носу», создать военную промышленность. Рано или поздно, нам предстоит какая-то новая мобилизация, и технологическая и человеческая, но как сегодня мобилизоваться?

Заканчиваются сегодняшние технологические платформы, но они ещё не закончились. Мы ещё не боимся «завтра», пока не испугались Раньше для «завтра» были ясные простые слова — сегодня их нет. Раньше этими словами были «капитализм», «социализм», «коммунизм» — сегодня они изжили себя. Нам предстоит, ни много ни мало, «переизобрести мир», но какой это будет «мир»?

Мы живём сегодня в глобальном мире, с глобальными экономическими связями, но в этом мире остались политические национальные границы. К чему это привело? США, грубо говоря, «перестали работать» и перевели своё производство в Китай, а себе оставили финансовые услуги. Когда Конгресс США попросил вернуть производство айфонов в США, их изобретатель Стив Джобс ответил, что это невозможно: Китай всё умеет делать, а США — уже нет.

Всегда перед людьми стоит как бы понятная задача: сохранить в этом мире самого себя. Как это сделать сегодня? В мире ещё ничего, по большому счёту, не случилось, но многие мчатся в Стамбул, Израиль, веселятся: они уехали... Куда? Когда в 1923 году «философский пароход» прибывает из Советской России в Европу, с философами и артистами, его встречает пустая набережная, то же самое — и сегодня.

«Конец света»

24 февраля 2022 года произошли радикальные изменения, после которых нет единого образа будущего, он рушится у всех. Любой человека сегодня сталкивается с вопросом: какой мой личный ресурс? Что я умею? Чего мне не хватает, чего стоит бояться? Сегодня катастрофически не хватает «реальных людей», которые что-то могут сами. Возникает голод по человеку в самом себе, мы стремимся что-то делать, чтобы сохранить самого себя: цепляемся за работу, за коллектив на работе, за друзей, свои привычки.

О чём сегодня стоит думать с точки зрения психологии мышления? Какие нужны ресурсы. Картина мира меняется, всем будет необходимо пересобрать, передумать самого себя. Потому что это «не рассосётся». Известный учёный Капица, ведущий программы «Очевидное-невероятное», когда-то давно предсказывал конец света в 2027 году, все недоумевали: ведь не успеем изобрести «искусственный интеллект»! Оказывается, «конец света» много проще.

Мировая система наша летит куда-то без тормозов, все заняты латанием дыр в своих национальных «автомобилях», все импортозамещаются. Мы со всем этим встретимся — это вызов каждому человеку, каждому придётся ответить: что я могу, чем обладаю, в чём мой «капитал»?

Весь мир ищет язык для описания нового рождающегося мира, пока его нет, пока мир есть некое «самое само», по философу А.Лосеву, нечто мутное, не рефлексирующее по самому себе. Это опасное состояние, потому что мозг человека адаптируется и к этой «мути», что опасно, человеку необходимо иметь видение мира, без видения мира жить нельзя. Но происходящее завораживает и дезориентирует. «Я в размышлениях...Как это всё систематизировать, и зачем?» - заканчивает свой психоанализ Андрей Курпатов, и призывает всех быть ближе к реальному миру.

Андрей Курпатов занимается тонкой областью — мышлением человека. Что мы мыслим — то мы из себя и представляем. Современный мир психически болен, для Курпатова это — медицинский факт, но и современная медицина тоже больна, поэтому признают этот факт только отдельные психиатры.

Ё моё

Виктор Каменев

21.06.2022


Рецензии