О смертной казни и здравом смысле

     Я, все-таки надеюсь, что возобладает здравый смысл и вынесенный 9 июня Верховным судом ДНР смертный приговор поданым Великобритании наемникам Э. Аслину и Ш. Пиннеру, не будет приведен в исполнение (немедленно).
    И не из соображений ложного гуманизма.
    А из соображений сугубо практических. Во-первых, вынесенный приговор является серьезной психологической мерой воздействия и на других "солдат удачи", и на их украинских однополчан.  В то время, как его приведение в исполнение, только лишит их надежды на выживание, заставит сопротивляться до последнего.
    Профилактическая функция уголовного преследования, хорошо известная в советское время, оказалась практически забытой в последующие десятилетия.
    Во-вторых, ставшие первыми, но не последними ласточками наемничества, являющегося международным преступлением *, могут находиться в заключении до возможного исполнения приговора (лет через 12 - 25). Практика отложенного применения смертной казни - до десятков лет, широко распространена в США.
    Однако акт гуманизма  и милосердия, проявленный в отношении первых обвиняемых по данным преступлениям, в виде сохранения им жизни, отнюдь не обязательно должен распространяться на последующих обвиняемых, которые не воспользуются шансом без ущерба для здоровья  покинуть территорию Украины.
    Наличие международной конвенции, принятой ООН, лишает Великобританию, Польшу, Германию и иные родины военных преступников, действующих на Украине, каких-либо юридических оснований для попыток обжалования решения и постановки вопросов о необоснованности вынесенного приговора.

    *  Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников , является договором Организации Объединенных Наций от 4  декабря 1989  г., который запрещает вербовку, подготовку, использование и финансирование наемников.
         Таким образом, подобные действия, даже ввиде создания "украинского иностранного региона", являются преступными, о чем не могли не знать главы государств ЕвроСоюза, США и Канады.


Рецензии