Та еще коловерть-24. Глава 9

     В пятницу, накануне дня рождения Елены Гурамовны, когда доктора, за исключением Инны Григорьевны, которой предстояло выйти на работу только в понедельник, уже уехали на дежурство, а Зинаида Васильевна с Шапокляк и детьми, как обычно, отправилась в школу, Вадим с еще еле двигавшимся Гурамом и Мишей Берсеневым встали на удивление рано, и сразу после завтрака торопливо собрались и куда-то уехали, не забыв прихватить с собой Осипова...

     Вернулись они через несколько часов, усталые и продрогшие, сели за стол, разлили по рюмкам кальвадос и выпили... Молча... Не чокаясь... И не удивились, когда Елена Гурамовна быстро сервировала стол своими фирменными салатами, которые в отсутствие мужчин соорудили она, Машка, Нина-средняя и Лиза с матерью, в том числе и любимым всеми салатом Оливье.

     - Вы ездили хоронить Виноградова? - догадалась старая дама.

     - А что было делать? - ответил Гурам. - Должен же был кто-нибудь проводить этого подонка и удостовериться в том, что он действительно не вернется... Мать-то  родная ведь отказалась...

     - Как - отказалась? - не поняла Ляля. - Когда?

     - Прямо на моем дне рождения. - ответил Гурам. - Как только познакомилась с полковником... Попросила устроить все так, чтобы ей не пришлось присутствовать...

     - Сильна баба... - только и смогла произнести Лидия Михайловна.

     - Не то слово... - ответил ей сын. - Мы ей сказали, что событие намечено на пятницу, еще в среду...

     - И услышали...

     - Она не превзошла себя, но высказалась коротко и емко... - отозвался Гурам. - А когда высказалась, то посоветовала больше к ней с этими вопросами не приставать...

     - Мы до последней секунды ждали, что она все-таки сжалится и придет, - добавил Миша, - но...

     - Если бы она пришла, - ответила Нина, с аппетитом выздоравливающей расправлявшаяся с салатом, - я бы расценила это, как предательство...

     - Ты ей так и сказала? - изумилась Марго.

     - Нет, конечно... - ответила Нина. - Даже разговора об этом не было...

     - Видимо, она почувствовала твое настроение, девочка. - ответила старая дама. - Она ведь очень чуткая и чувствительная...

     - Поэтому я с ней об этом не говорила...

     - Кто вчера выкобенивался по поводу ненужности салата? - с опустевшей миской в руках поинтересовалась Елена Гурамовна.

     - Он!!! - дружно показали на Гурама Добрынин с Берсеневым.

     - Кайся, папаша!!! - рявкнула Ляля.

     - Котеночек, я просто не настолько хорошо умею вести домашнее хозяйство... - виновато ответил генерал Кипшидзе. - Но научусь... Если, конечно, ты меня научишь... Когда мне все-таки удастся выйти на пенсию...

     - Разве ты не на пенсии?

     - До утра вторника думал, что да...

     - Что изменилось утром во вторник?

     - Феликс Носов позвонил мне и слезно попросил помощи. - ответил Гурам.

     - Какой именно? - не поняла Ляля.

     - Он пока не нашел в себе ни сил, ни опыта для того, чтобы самостоятельно руководить таким большим автосервисом...

     - И попросил тебя еще два года побыть директором?

     - Да... Как минимум...

     - А Вадимушку - заместителем?

     - Да, родная...

     - Все вернулось на круги своя... - грустно скзала Ляля.

     - Почти... - ответил Гурам.

     - Не удалось тебе, Вадимушка, потаксовать? - спросила Ляля.

     - Почему? - улыбнулся Вадим.

     - Опять ты поедешь в офис...

     - Не поедет. - ответил Гурам. - Мы рассудили, что вторым заместителем при сильном первом этот мальчик никогда ничему не научится. Поэтому он будет единственным заместителем...

      - А Вадим будет таксовать в свое удовольствие?

      - Нет... - ответил Гурам.



Продолжение следует...


Рецензии