Наше будущее

День клонился к закату. На берегу реки, на деревянном мосточке, сидели мальчик и девочка. Они болтали босыми ногами в воде и просто болтали.

– Я тут странную книжку нашла на чердаке, – рассказывала семилетняя Лада. – Читала её, только не поняла, о чём она. Написано про бои каких-то киборгов. Не знаешь часом, кто это?

– А, – отозвался десятилетний Кузьма, – знаю, конечно. Было на планете нашей странное время, когда люди-писатели придумывали всякую разрушающую фантастику, а люди-читатели в это верили. И писали тогда про роботов, про войны, про НТР.

– А НТР, это что?

– Это научно-технический регресс. Правда, тогда люди считали это прогрессом. Стремились побольше искусственных предметов создать.

– Зачем? – удивилась Ладушка.

– Не знаю, – ответил Кузьма. – Не верили люди тогда в свои возможности. Вот ты можешь с комариком и с пчёлками договориться, чтобы они тебя не кусали?

– Конечно, могу.

– А они не могли. Не понимали, о чём щебечут птицы, не слышали, что говорит им ветер. Даже не знали, что растения и камни живые.

– Вот чуднО, – ещё больше изумилась Ладушка. – А… созидательную фантастику они тоже писали?

– Писали, но нечасто. Всё больше про борьбу «добра» и «зла»

– Но ведь это просто энергии, и они есть в каждом человеке. У каждой своё место. Для чего же им друг с дружкой бороться? – допытывалась Ладушка.

– Забыли на какое-то время люди, что всё живое, и что они, борясь друг с другом и стремясь сделать очередную техническую штучку, сами с собой борются, с природой Творцом сотворённой и со своей природой тоже. Не чувствовали тогда, не могли общаться друг с другом на расстоянии, как сейчас.

– Но ведь мы сейчас живём совсем по-другому, – сказала Ладушка. – Общаемся со всем живым без всякой техники, слышим, понимаем, отвечаем. Неужели когда-то люди жили иначе?

– Да, жили. Не было у них своего живого пространства, не сажали они деревья с любовью, не стремились познать себя.

– А как же они тогда смогли создать такую Землю прекрасную, где мы сейчас живём?
 
– Как-как? Мышка бежала, хвостиком махнула, и разбила яичко. Это было яичко невежества. И стали люди осознавать себя и других живыми творцами. Почувствовали свои души, ощутили боль матушки-земли, и решились люди исцелить её своими деяниями. Сделать для будущих поколений живую воду и воздух чистый. Стали сажать деревья и убирать мусор, накопленный за столетия. А началось с того, что каждый убрал мусор в своей душе, и сделал так, чтобы она расцвела!

– Как здорово! Здорово, что наши предки смогли всё это сделать и подарить нам живой мир, где можно разговаривать даже с травинками.

На руку Ладушки сел комарик. Она поговорила с ним взглядом. И он, так и не укусив её, взмыл в воздух и улетел. Солнце садилось за горизонт. А лёгкий ветер шептал детям: «Домой пора, домой!» Ладушка улыбнулась в ответ: «Ты же знаешь, Ветер, вся Земля – наш дом. Мы дома!»


Рецензии