Зелёнка

Однажды в августе пятилетняя Надя, её мама и кукла Катя отдыхали в доме отдыха на краю области. Август был необыкновенно жарким и сухим. На небе ни облачка. Вот почему, Надя, мама и кукла Катя большую часть времени проводили на озере или на детской площадке у дома отдыха.

Купаться в озере Наде очень понравилось. Жаль только, куклу Катю мама категорически запретила брать с собой в воду. «Катя от воды заболеет», - сказала она. Вот и ждала кукла Надю в маминой сумке и, наверное, ужасно скучала по своей старшей сестре.

Больше всего Наде и кукле Кате полюбился небольшой лесок. Мама читала на скамейке неподалёку, а Надя и её пластмассовая сестрёнка собирали цветы и ягоды, строили домики из веток, делали вид, что прячутся от разбойников, искали в траве эльфов, гномов и прочих сказочных персонажей. Однажды Надя и кукла Катя набрели на чудесную лужайку посреди леса. Трава там была зелёной-презелёной. И мягкой, словно шёлк. «Вот бы набрать этой травы и сделать из неё чудесную постельку для Катюши», - подумала Надя и принялась осуществлять задуманное.

- Эй, ты что делаешь? Это моя трава, - раздался чей-то писклявый голос.

Надя обернулась. Из дупла большого дерева, росшего посреди лужайки, высовывалась крошечная головка в остроконечной зелёной шляпе.

- Ну я же чуть-чуть возьму. Тебе что, жалко? - капризным тоном протянула Надя.

А Катя ничего не сказала. Она не умела говорить.

- Нельзя, значит нельзя, - отрезал человечек в остроконечной шляпке.

- Ну и сиди тут один, жадина, - надувшись, сказала Надя. - А мы пойдём.

- Эй, погодите, - окликнул их крошка. – Вернитесь. Мне здесь скучно одному. Давайте во что-нибудь поиграем. И я вам интересные истории расскажу.

Тут же позабыв о своей обиде, Надя и Катя вернулись.

- Тебя как зовут? - спросила Надя.

- Принц Зеленошляп из Зелёного Края номер триста... - начал человечек.

- Ой, нет, - замахала на него руками Надя. - Мы с Катей такое сложное имя не запомним.

- Хорошо, зовите меня просто Зелёнкой, - предложил человечек. - А вы...

- Я - Надя. А вот её зовут Катя, - отозвалась девочка. - Ты эльф?

- Нет, я - повелитель времён года, - с гордостью представился Зелёнка.

Надя ничего не поняла, но с важностью закивала. А Катя, не отрываясь, смотрела на Зелёнку своими большими голубыми глазами с длинными чёрными ресницами и ласково ему улыбалась.

- Какая ты красивая, Катя! - обратился Зелёнка к кукле.

- Это правда, - сказала Надя. - Она такая же красивая, как мама. И даже лучше. Катя никогда не сердится и не грустит. Не устаёт и не говорит, что у неё голова болит.

И девочка с нежностью погладила Катю по мягким каштановым кудряшкам. Каждый день Надя и Катя приходили на зелёную лужайку и слушали рассказы Зелёнки. Он, было, пригласил их в свой домик в дупле. Но девочка туда не поместилась. А кукле Кате быстро стало скучно и одиноко без старшей сестры.

Две недели пролетели, как пара минут. Наде, Кате и маме пора было возвращаться в город.

- Я не хочу с тобой расставаться, - плача говорила девочка. - Опять мама, папа и бабушка станут ходить на работу, я буду в садике до шести, а Катя - одна дома. Ей так скучно и одиноко в пустой квартире.

- А возьмите меня с собой, - предложил Зелёнка. - Я уже давно хотел побывать в городе. В дупле жить, конечно, неплохо. Но надоело до ужаса.

Сказано-сделано. Надя всю дорогу везла Зелёнку за пазухой, а он крепко спал. И Катя спала. И мама дремала. А Надя смотрела в окно автобуса на леса, поля и деревни.

Зелёнке очень понравился кукольный домик Кати. Он расхаживал по лестнице, ведущей на второй этаж, и что-то напевал себе под нос. Надя много раз приносила Зелёнке конфеты, кусочки вафельки и прочие деликатесы, но он всегда вежливо отказывался. Еда Зелёнке не требовалась.

Для мамы и прочих взрослых он оставался невидимкой. Зелёнка объяснил девочке, что его могут видеть и слышать только маленькие дети, которые ещё в школу не ходят.

Наступил октябрь, потом ноябрь, а затем и декабрь. А листья на деревьях и трава всё ещё оставались зелёными. Стояла необыкновенная жара. Даже двадцатого декабря Надя пошла в садик в летнем розовом платьице.

Взрослые качали головами и говорили разные непонятные вещи про какое-то потепление, смещение каких-то звёзд и прочую скучную чепуху. В тот вечер Надя пришла из садика в слезах.

- Надюша, ты почему плачешь? - спрашивали мама, папа и бабушка.

- Вовка, мальчик из нашей группы, - глотая слёзы, бормотала девочка, - сказал, что Дед Мороз в этом году не придёт, и мы все останемся без подарков. Потому что снега нет, и деревья зелёные. А Дед Мороз приезжает к детям только в санях.

- Не переживай, Надя, может, ещё и выпадет снег, - сказал папа.

- До Нового года ещё целых одиннадцать дней, - вторила ему мама.

А бабушка и кукла Катя ничего не сказали. Зелёнка, услышав от Нади печальную новость, помрачнел. Наде показалось, что он что-то от неё скрывает. На следующий день Надя заболела, и в садик её не повели. Мама и папа ушли на работу, а бабушка отправилась в аптеку. У неё выходной был.

Бабушка строго-настрого наказала Наде никому не открывать. И потому, когда кто-то громко и звонко застучал в дверь, Надя даже не стала выходить в коридор. Прижав к груди любимую куклу Катю, она  сидела на диване в «большой комнате».

Вскоре вернулась бабушка и отправилась на кухню готовить обед. Девочка раскрашивала картинки, когда услышала у себя за спиной странное покашливание. Она обернулась. На пороге детской стоял человечек в зелёной остроконечной шляпке ростом примерно с Надю. Он, как две капли воды, был похож на Зелёнку.

- Я с твоей бабушкой сюда зашёл, - важно заговорил он. - Я стучал, а ты не открыла. И правильно. Теперь я вижу, что ты умная и ответственная девочка. Бабушку надо слушаться. Вот возьми золотую монету. Я их даю всем умным и послушным детям.

И он протянул девочке блестящую золотую монету.

Человечек принялся рыскать по комнате, нюхая воздух, как собака.

- Ах, вот ты где!  - обратился человечек к Зелёнке, лежавшему на пластмассовой кроватке в кукольном домике. - И тебе не совестно? Из-за твоей безалаберности сейчас всё ещё август, и люди останутся без Нового года.

- Что всё это значит? - спросила Надя.

- Мой сын перестал заводить специальные часы у себя в доме, которые отвечают за времена года в нашей области. Часы всё ещё стоят на двадцатом августа. Вот почему, листья не пожелтели, и снег не пошёл, - сказал Зелёнкин папа.

- И что же теперь делать? - чуть не плача, спросила Надя.

- Мой сын вернётся домой и переведёт часы на двадцатое декабря, - сказал человечек.

- Но я не хочу расставаться с ним. Пусть не будет Нового года. Мне не нужны подарки. Пусть только Зелёнка останется с нами, - кричала Надя.

- Нельзя быть такой эгоисткой, - заметил человечек в зелёной шляпе. - Тебе не скучно, и у тебя есть Зелёнка. А твои друзья в детском садике? Каково им будет лишиться Нового года, ёлки и подарков, о которых они давно мечтали?

Наде стало стыдно.

- Вы правы. Возвращайтесь домой. Я больше не буду думать только о себе и Кате, - всхлипывая, проговорила Надя. - Только... Только мы с Зелёнкой больше никогда не увидимся?

- Почему же? - пропищал её товарищ. - Вы же с мамой приедете летом в дом отдыха?

- Так значит, до лета? - сказала Надя.

- До лета, - ответил Зелёнка, поцеловал в лоб свою любимицу куклу Катю, и вместе с отцом вышел из комнаты.

Девочка села на подоконник. И вскоре глазам её предстала удивительная картина. Листья на деревьях пожелтели и стали опадать. Потом пошёл сильный дождь. И, наконец, вся земля спряталась под белым пушистым одеялом. Надя, как заворожённая, смотрела на крупные снежинки, летящие с неба.

А потом в садике устроили новогодний утренник, на котором Надя была в костюме божьей коровки. Этот костюм девочке сделали мама и бабушка, и даже папа им немного помог. Надя заняла первое место в конкурсе самых оригинальных костюмов и получила кулёк конфет, большую шоколадку, альбом для рисования и краски в качестве приза.

 Дома девочка нарисовала Зелёнку и его жилище на лужайке в лесу. Получилось очень похоже. А потом Надя с бабушкой украсили ёлку разноцветными шариками, а Дед Мороз положил ей под кровать заводную лошадку с длинной розовой гривой, запряжённую в самую настоящую карету, книжку про Золушку с яркими картинками и зелёное блестящее платьице.


Рецензии
Отличная сказка - о последствиях наших "хочушек", о преодолении эгоизма и о вознаграждении за это - просто тем, что дела идут своим чередом, правильным чередом.
Спасибо, низкий поклон!
Очень рекомендуется к пересказу маленьким девочкам и мальчикам (да и не маленьким, тоже!)

Всего Вам доброго! :)
С теплом и большим уважением,

Элизабет Симпсон   31.07.2023 14:05     Заявить о нарушении
Элизабет, огромное спасибо за чудесную, развернутую рецензию.

Елизавета Герасимова 3   31.07.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.