Купальница

     Марья как-то поспорила с девушками про цветок купальницу. Одни говорили, что кульницы и жарки – это одни и те же цветы, другие, что разные. Решила она у деда Матвея разузнать, а потом подружкам рассказать.
     - Деда, знаешь ли ты цветок купальницу? Сколько у него названий и какие?
     - А что это ты им заинтересовалась?
     - Так ведь праздник Ивана Купалы, а мы с девушками про цветок купальницу заговорили, да поспорили. Сколько у него названий и почему он «купальница»?
     Старик призадумался, а потом рассказал внучке.
    - Много названий у этого цветка: купава, авдотка, вешние бубенчики, запонки, куриная слепота, полденышек, болотные шапки, сиверушки, купеческая травка, колупаленки, огоньки, сибирская роза, колотушки и воловье око.
    - Ничего себе! А мы думали, что только «купальница» и «жарки».
    - Нет. Вон сколько названий. А «купальницей» цветок потому назван, что во время его цветения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться. Ещё купается цветок в лучах солнца и сам горит огнём. А когда цветов этих много, то лесные поляны кажутся золотым ковром. Растут купальницы красиво на Урале и в Сибири. Они, словно солнышки, мелькают в зелёной траве.
    - А купавками ещё и русалок называют.
    - Правильно. На Руси существовало поверье, что бог Солнца Ярило дарил русалкам розы – жар своего сердца. Они, приняв человеческий облик на одну ночь, выходят на берег полюбоваться купальными кострами. Могут заворожить человека, встретившегося им на пути.  Как только зацветут купальницы, бегают русалки в лесу и водят хороводы. Качаются на ветках деревьев и плетут венки из дара Ярило.
    - Дедуль, а ведь раскалённые угольки в печи «жаром» зовут. А ещё говорят, что это «яркий огонь».
    - Правильно мыслишь. Жар – это высшая степень света, сила его, значит.
    Июнь – макушка лета, когда оно в жару окунается. Пускает бог Перун свои стрелы-молнии. В небе пламя грозы разгорается. А дождевая вода вскипает. В ливнях купает Перун небо и землю, а полям дарит животворную силу.   
    Тогда-то и появляется Купало. Он - бог земных плодов, лесных трав и цветов. Проходит неслышно по земле, а на его голове - венок из жёлтых цветов - купальниц.
    Цветут фонарики цветов только на девятый год. Надо помнить об этом, срывая такую красоту. Цветок любит сырые места, но воду - нет. С мая по август цветёт он на лесных полянах, лугах и вдоль рек.  А «жарким цветом» зовут потому, что яркий.
    - А почему «воловьим глазом называют?
    -  За то, что круглый. Напоминает большой выпуклый глаз, как у вола. В основном жёлтый это цветок, но бывает лиловым или красно-оранжевым. Известно более 20-ти видов в горах, лугах, на сыроватых полянах, в смешанных лесах. Благодаря огненно-оранжевой окраске цветок и прозвали жарком или огоньком.
    - Как интересно. Пойду расскажу подружкам. То-то они удивятся!
    - Иди, иди, внученька! Купальниц много разных за Уральскими горами, так и расскажи девушкам.
               
                2022

Евстигнеева Светлана. Купальница // Где живёт детство. Сборник стихотворений и прозы для детей. - Самара: издательство "Инсома-пресс", 2022. - С. 29 - 31.


Рецензии