Леха. Реальная история

У Лехи все было как у всех: родился, окончил школу, потом техникум, устроился на работу, женился, родил детей.  Жил он в обычной городской квартире обычной девятиэтажки обычного городского района.

Из необычного  у Лехи была  страсть к охоте. В основном, на уток. Охотником он был настоящим, из тех, что зря живность убивать не станут. Только в сезон, только по правилам, только норму. Лишнего никогда не бил и всегда переживал, если делал подранка. Хотя и понимал, что в природе ничего не пропадет, и сбитая им птица станет пищей еще кому-нибудь.

"Ах! - сказали бы природозащитники, - Такой цинизм! Как можно!"
"Можно! - ответил бы  Леха, - Потому что это природа. Она написала свои законы и вас не спросила. Не лезьте куда не просят! Там сами разберутся".

В межсезонье Леха ездил в степь, подкармливал уток, когда у них появлялись на свет прожорливые птенцы, освобождал рыбу из луж после спада воды, отрабатывал путевку в Обществе охотников, патрулируя озера и охраняя их от браконьеров.

С женой Лехе повезло. Татьяна хоть и не ездила с ним на охоту, но полностью разделяла его взгляды. Она считала так: "Чтобы мужик не бегал из дому и не смотрел налево, у него должно быть любимое дело. А на рынок она и сама сходит.  Да и дичь в доме будет не лишней".

Что конкретно напрягало Леху, так это городская жизнь. Он всегда мечтал жить где-нибудь на острове, у воды, чтобы и охота рядом, и рыбалка, свежий воздух и живая земля под ногами. Но он понимал, что детям нужна школа, кружки, развлечения, жене - работа, магазины, да и самому на работу с острова добираться было бы сложно. 

Поэтому Леха самозабвенно ждал пенсии. Тут уж ему никто не помешает осуществить его заветную мечту. Он уже и местечко присмотрел, где можно домик купить недорого. Татьяна тоже с годами стала тяготиться шумом и пылью городских улиц, и все шло к тому, что мечта Лехи потихоньку движется к исполнению.

Ездил на охоту Леха на старенькой Ниве. На джип у него денег не было. Можно было подкопить или кредит взять и купить недорогую иномарку, но что с ней делать в степи осенью да еще и в распутицу? Только на себе тащить. Поэтому Нива в этом плане Леху вполне устраивала.

Чтобы плавать по ильменям (так у нас называют озера) у Лехи была небольшая алюминиевая лодка, или кулас. Хранил он ее в гараже, который располагался в гаражном кооперативе за железной дорогой, минут 15 ходьбы от дома.

На охоту он обычно уезжал часа в 3 ночи, чтобы затемно доехать до места, встать и спокойно ждать утрянку (утренний лет птиц, когда они просыпаются и летят искать корм).

И все было бы хорошо, но существовало одно препятствие: чтобы выехать из кооператива, надо было проехать под трубой теплоцентрали, которая низко висела над дорогой и не давала проехать Ниве с лодкой на багажнике. Леха долго думал, как быть. У подъезда оставлять машину с лодкой не вариант.

Поэтому где-то около трех утра они с Татьяной шли в гараж: с вечера Нива была загружена и подготовлена к охоте. Подъехав к теплотрассе, они вдвоем снимали с багажника лодку, Леха проезжал под трубопроводом. Потом они  перетаскивали лодку под трубой и снова ставили на багажник. Леха довозил жену до подъезда и отправлялся на охоту,  а Татьяна шла досматривать свои сны.

За такой подвиг  среди охотников  и их жен Татьяна слыла героиней: не всякая, даже самая любящая жена способна встать в полтретьего утра, дотопать по любой погоде до гаража, протащить метров 5 -7 на себе лодку весом 40 килограмм, а после столь бодрящих процедур вернуться в постель и попытаться заснуть.

Но Татьяна не роптала, а спокойно весь охотничий сезон помогала мужу выезжать на охоту. Так продолжалось лет 15, а то и больше. Но однажды супруги с утра повздорили.

Мало ли причин? В семье всякое бывает. Сорились всю дорогу, пока шли в гараж, и там, пока выезжали. Уступать никто не хотел, и градус спора все повышался. Когда доехали до трубы, Леха был уже возведенным в такую степень психа, что не заметил, как с лодкой нырнул под трубу и благополучно, не задев ее даже краешком лодки, вынырнул обратно.

Опомнившись, он резко дал по тормозам. С минуту в кабине стояла гробовая тишина. А потом Татьяна разразилась таким отборным матом, какого Леха от нее отродясь не слышал. Она с силой шебанула  дверью и пешком направилась к дому, продолжая ругаться и размахивать руками. И если на ее пути вдруг возник бы какой-нибудь злоумышленник, Леха бы ему не позавидовал. 

Охота в тот день как-то не задалась. Леха все утро думал, что его ждет, когда он переступит порог своей квартиры. По дороге он заехал в магазин, купил шампанского, торт и сковородку, которую на днях рассматривала Татьяна, но не купила - дорого.

Открыв дверь своим ключом, Леха на цыпочках зашел в квартиру.
- Таняяя, - тихо позвал он.
Жена выплыла из кухни и уставилась на мужа.
- Ты прости, что так получилось, - смутился Леха, - Вот тебе сковородка. Можешь ударить. Виноват, чего уж там...
- Господи! - воскликнула Татьяна, - Сковородку он купил! Ударить предлагает! А я потом живи с инвалидом или вовсе без мужа?
Забрала у Лехи из рук сковородку, шампанское, торт и вздохнула:
- Иди обедать, чудо бестолковое!

Лет через пять супруги продали квартиру и уехали на остров. Дети выросли и разъехались, Татьяна ушла на пенсию, а Леха продал Ниву, купил Оку и ездил еще 2 года на работу на сутки через трое.

Как-то я случайно встретила его на улице. Выглядел Леха довольным и счастливым. Хвалился, что отремонтировал дом, баньку строит, даже газ провел. Татьяна рассадила огород. Теперь все свое. И все недоумевал, как он мог столько лет прожить в этом "курятнике", и сокрушался, что угробил на это столько лет своей жизни. 



    


Рецензии