Шашка героя

                ШАШКА   ГЕРОЯ.


Полковник  Владимир  Георгиевич  Семёнов  возвращался  из  японского  плена  домой. Всю  дорогу  душу  щемила  горечь  от  поражения  России  в  войне, боль  от  утраты  крепости  Порт – Артур. Его  26 – й  Восточно – Сибирский  полк  во  время  жестоких  боёв  20  и  21  июня  1904  года  под  Порт – Артуром  овладел  позициями  японцев  и  отдалил  дальнейшую  осаду  крепости. Затем  ранение  и  плен.
Японцы, хорошо  относившиеся  к  русским  пленным, отдавали  должное  их  мужеству  и  храбрости. В  госпитале, где  находился  Владимир  Георгиевич, был  один  японский  врач, часто  цитировавший  афоризмы  первого  правителя  Японии  периода  Эдо, сегуна  Иэясу  Токугавы:

«Если  знаешь  только  победы, не  испытав  поражений, ожидай  беды.»

С  таким  высказыванием  сегуна, жившего  в  XVI  веке, трудно  было  не  согласиться. Часто, приходивший  к  раненому, японский  врач  размышлял  вслух  о  русских  солдатах  и  офицерах:

«Русский  солдат – беззаветно  храбрый  солдат, исполняет  приказания  в  точности, никогда  не  критикуя  их, никогда  не  отдавая  себе  отчёта, для  чего  это. Приказано, значит – надо. Эта  драгоценная  черта  русского  солдата  быть  чутким, послушным, не  рассуждающим, а  только  исполняющим  приказания, заставляет  офицеров  держаться  на  виду  у  своих  солдат, подавать  им  пример, лично  отдавать  приказания, словом, быть  первыми  в  первых  рядах.
Русский  солдат  заставляет  русского  офицера  быть  героем. А  первые  в  первых  рядах  и  падают  ранеными  и  сражёнными  от  пули  первыми.»

Слушавший  эти  сентенции, Владимир  Георгиевич  про  себя  думал, что  японец  едва  ли  угадал  психологию  русских  воинов  в  бою.

Однажды, этот  врач  рассказал  Семёнову  одну  волнующую  историю, предварив  её  очередным  японским  изречением:
«Душа  девушки – зеркало, душа  самурая – сабля.» Каждая  девушка  мечтает  посмотреться  в  зеркало  в  дорогой  оправе, а  каждый  солдат – посмотреться  в  зеркало  драгоценного  клинка.
Рассказ  этот, как  о  русской  шашке, шашке  настоящего  героя, так  и  о  сабле  самурая.


Дело  было  в  октябре  1904  года  в  районе  порт – артурского  форта  № - 3, который  входил  в  состав  Восточного  фронта, начинавшегося  укреплением  № - 3  Курганной  батареи. Японцы  стали  подводить  траншеи  к  краю  русского  фронта. В  задачу  8 – й  и  9 – й  рот  Квантунского  флотского  экипажа  входило  уничтожение  врага  в  этих  подкопах  и  ходах. Однако, они  не  увенчались  успехом. Тогда  на  задание  отправилась  7 – я  рота  под  командованием  охотника, поручика  Тапсашара.
С  ожесточением  она  атаковала  два  батальона  японцев, в  результате, враг  откатился, покинув  все  подведённые  траншеи.
Уже  утром, защитники  окрестных  бастионов  увидели  страшную  картину: на  месте  боя, внизу, на  склоне, за  фортом  лежал  бесстрашный  командир  7 – й  роты, держа  свою  обнажённую  шашку, направленную  острием  в  сторону  врага. Вокруг  него – 60  безжизненных  тел  молодых  матросов.
Оказалось, что  остатки  роты  в  течении  дня  задерживали  японцев, а  ночью, когда  подошли  подкрепления, форт  был  спасён. К  сожалению, за  сутки  рота  потеряла  убитыми  и  ранеными  весь  свой  состав. Через  несколько  дней  тело  Тапшасара  исчезло, а  погибшие  матросы  продолжали  лежать.

Позднее, японцам  всё  же  удалось  ворваться  в  Курганную  батарею, застав  за  обедом  её  защитников, но  те  не  растерялись  и  схватились  за  штыки, перекололи  японцев. В  этой  короткой  схватке  врагами  командовал  офицер, имевший  дорогую  саблю  с  иероглифами  на  клинке. Всех  погибших  похоронили  в  братской  могиле  за  Курганной  батареей.
Когда  в  ноябре  на  линии  фронта  состоялось  перемирие  для  уборки  убитых  и  раненых  русские  заметили, что  японцы  ищут  тело  какого – то  знатного  самурая. Командир  Курганной  батареи  объяснил  им, что  все  японцы, участвовавшие  в  дневном  штурме, похоронены  в  одной  братской  могиле, а  начальник  боевого  участка  поручик  Карамышев  добавил, именно  он  снял  с  убитого  офицера, руководимого  атакой, саблю  и  приказал  принести  её. Увидев  её, японцы  пришли  в  необычайное  волнение, даже  стали  ей  низко  кланяться. Тронутый  их  горем, Карамышев  возвратил  им  саблю  самурая. Тогда  японский  парламентарий, полковник  генерального  штаба  на  русском  языке  отблагодарил  поручика, сказав, что  если  после  войны  тот  сделает  честь  посетить  их  страну, то  двери  всех  японских  домов  будут  гостеприимно  перед  ним  открыты.

После  передышки, снова  начались  военные  действия, но  вдруг  неожиданно  зазвучал  звук  горна, в  том  месте, где  была  атака, японцы  вывесили  белый  флаг, стрельба  прекратилась, и  вновь  произошла  встреча  парламентариев. Японцы  вручили  русским  подарки – корзины  с  едой  и  напитками, а  затем  передали  тело  убитого  русского  офицера  Тапшасара, который  уничтожил  их  два  батальона. Сделано  было  это  в  знак  благодарности  за  возвращение  сабли  самурая. О  подвиге  русского  офицера  обязались  сообщить  самому  Микадо. Шашка  поручика  Тапшасара  будет  помещена  в  Токийский  военный  музей.
По  окончании  войны  Микадо  повелел  уведомить  русского  Государя  о  героической  гибели  его  офицера.

Японец – врач  тогда  ещё  долго  говорил  о  достойном  и  храбром  противнике, а  Владимира  Георгиевича  переполняло  чувство  гордости  перед  величием  сердец  и  душ  скромных  русских  героев, погибших  в  этой  битве.
РОССИЯ  МОГУЧА!  СЛАВА  ЖИВЫМ!

21  июня  2022  года                Вячеслав  Прытков


Рецензии