Хочу быть твоей милой. Глава 59. Разговор

Звонок раздался неожиданно. Мила сразу узнала голос секретаря Генерального директора:
- Здравствуйте Мила Дмитриевна.
- Добрый день, Татьяна, - сердце почему-то сжалось от нахлынувшей тревоги.
- Вадим Николаевич просит Вас приехать во вторник в Головной офис.
Мила не удержалась и спросила:
- А что случилось?
- Думаю, Вам лучше поговорить с ним самим. Я же всего лишь секретарь. – Мила скорее почувствовала, чем услышала улыбку в ее голосе. Видимо, и самой Татьяне смешно произносить такую фразу. Все в Холдинге знают, что она в курсе всего, что происходит.
- Мне что-то надо привезти с собой? – Мила поняла, что истины она от секретаря не добьется. Если бы та была болтливой, то давно лишилась бы места.
- Вадим Николаевич ничего не сказал. Все отчеты у нас есть. Вы регулярно присылаете их на сайт Холдинга. Потому, никаких дополнительных указаний не было. Генеральный директор ждет Вас во вторник, девятого сентября в одиннадцать утра. Вам так будет удобно? Я посмотрела, поезд из Вашего города приезжает в Москву в пять утра. Остается еще время добраться до гостиницы, собраться и к одиннадцати часам приехать в офис. Гостиница – та же. Информация о бронировании номера  и электронные билеты в  оба конца я выслала на Ваш электронный адрес. До встречи. – Она помолчала ровно три секунды, давая Миле возможность задать встречные вопросы, и отключилась. Порой Татьяна напомнила скорее робота, чем живого человека. Все-то у нее точно и четко. Но, очевидно, за это ее и уважает руководство Холдинга. Мысли Милы перескочили на предстоящую встречу с Генеральным. Отчего-то появились неприятные предчувствия. Хотя, с чего бы? Отчеты о проделанной работе и заключенных договорах она лично добросовестно пересылает каждый день. Никогда и никаких претензий Головной офис в ее адрес не высказывал. Значит, это просто плановая встреча. Тем более, что она совсем еще молодой и неопытный руководитель отдельного филиала Холдинга. И Генеральный всего лишь хочет проконтролировать ее работу. Так успокаивала себя Мила все оставшиеся дни до поездки. Конечно, она в тот же день рассказала о звонке Роману. Он согласился с ее версией об обычном надзоре со стороны руководства. Ну, нет тут другой причины. И до самого вторника Мила продумывала возможные вопросы к ней и ответы на них.

В понедельник она раздавала направо и налево наказы сотрудникам филиала. Главной на время ее отсутствия Мила назначила Риту. В последнее время Крутова очень выросла, как профессионал. Мила не сомневалась, что у нее все получится. И все равно переживала. Вот если бы тут был Роман, то она бы уехала со спокойным сердцем. А в данной ситуации у Милы было ощущение, что она бросает офис на произвол судьбы. Но делать было нечего. Провожая ее с работы, Рита и Нина вышли вместе с Милой на улицу.
- Ты там будь настойчивее! Не давай себя в обиду! – Говорила Нина.
- Да! А то знаем мы этих московских засранцев. Им лишь бы крайнего найти…- вставила Рита.
- Девочки! Никто меня там обижать не будет! И! Рита! Что за слова?! Так нельзя говорить о людях, которых ты совсем не знаешь.
-А мы люди провинциальные. Что думаем, о том и говорим, - парировала Рита. Мила усмехнулась. Она так и не привыкла к некоторой грубости глубинки.

 Уступая просьбе Романа, Мила решила не ехать за рулем. И вечером, девушка села в тот самый поезд, на который несколько недель назад она провожала Романа и Матвея. Желающих поехать в Москву среди рабочей недели было совсем немного. И Мила ехала одна в купе, что ее очень радовало. Ночь она почти не спала. Глядя в темноту за окном, нарушаемую редкими огоньками, быстро уплывающими назад, перебирала в уме то, чего удалось достичь за полгода ее работы в качестве руководителя филиала. Продумывала, как показать самые значимые стороны своей работы. Задремала лишь на два часа. В пять утра она вышла на Ленинградском вокзале. Села в одно из стоящих у входа на вокзал такси. И через полчаса была уже в гостинице. Там трудностей тоже не встретилось. Забронированный Татьяной номер ждал девушку. Мила освежилась, переоделась, позавтракала в ресторане гостиницы. Просматривая меню, вспомнила гостиницу «Аргов» в Н-ке. Улыбнулась своему воспоминанию про «английский драник». Ела не спеша, словно давая себе время успокоиться. Потом была долгая дорога до Головного офиса на автобусе и метро. Мила отметила, что она совершенно отвыкла пользоваться общественным транспортом. Ей отдавили ноги, пинали и пихали в бока. Она все время кому-то мешала. Пару раз даже услышала в свой адрес очень грубые словечки. Наконец, без пятнадцати одиннадцать Мила стояла на пороге кабинета Генерального директора, стараясь дышать глубоко, чтобы справиться с волнением. Она сама не понимала, почему так переживает. С чего такая нервозность? Ей есть чем похвастаться, что показать начальству.

Татьяна приняла ее ласково. Поздоровалась с улыбкой (что бывало очень редко). «Может, это хороший знак и волноваться не из-за чего?» - уговаривала себя Мила. Секретарь сообщила по селекторной связи о ее прибытии, выслушала ответ и кивнула Миле:
- Заходите. Вадим Николаевич Вас ждет.
Мила глубоко вдохнула и открыла тяжелую дверь. Генеральный директор восседал на своем месте. Он поднял голову от документа, который лежал перед ним на столе, заулыбался, указал рукой на кресло, стоявшее справа у стола:
- Присаживайтесь Мила Дмитриевна! Очень рад Вас видеть!
От сердца немного отлегло. «Если бы вызвал ругать, то не улыбался бы так широко» - подумала Мила. Она присела на край кресла и положила руки на колени. Совсем, как школьница перед грозным директором.
- Вы напряжены? Не надо! Разговор, конечно, будет серьезным, но расстреливать Вас никто не собирается, - пытался шутить директор. Почему-то его шутки Милу не смешили.
- Я внимательно Вас слушаю, Вадим Николаевич. – Начала она. Откашлялась слегка. – Вы вызвали меня, значит, у Вас есть вопросы.
- Я всегда говорил, что Вы – деловой человек, - снова улыбнулся Генеральный. Он положил руки на стол, сцепил ладони в «замок» и слегка подался вперед. – Значит, Вы поймете правильно то решение, которое было принято Советом Холдинга.
У Милы по спине прошла холодная волна озноба.
- О чем Вы говорите, Вадим Николаевич? О каком решении?
- Понимаете, главный экономист Холдинга, - Генеральный бросил короткий взгляд на Милу, - принес мне отчет о той работе, которую проделал Ваш филиал за последние полгода. И по этим данным были сделаны прогнозы о продуктивности и эффективности данного офиса. – Генеральный смотрел на документ, лежащий перед ним. Мила поняла, что это и есть тот самый отчет, о котором он говорит. – Было учтено все: доходы, которые приносит вверенный Вам филиал, расходы Холдинга на его содержание. А следовательно, его рентабельность. Данные были взяты из Вашего в бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. – Генеральный вновь сделал небольшую паузу и взглянул на Милу. – Вы можете ознакомиться с выводами, которые мне принесли. – Он подвинул документ девушке. Она взяла его и внимательно стала изучать. Вадим Николаевич поднялся, произнес:
- Вы изучите пока, а я пройдусь. Не буду Вам мешать.
Но Мила его уже почти не слышала. Она углубилась в цифры, диаграммы, выводы, написанные в отчете по ее филиалу. Там ничего не забыли. Все точно, четко и по формулам. И, главное, не поспоришь! Действительно, данные основывались на ее каждодневных отчетах, только были грамотно обобщены и проанализированы. И картина оказалась не радостной. В соответствии с этим документом Н-кий филиал был совершенно убыточным и без перспектив к развитию. У Милы защипало в носу. Она отложила бумаги и долго сидела, уставившись в одну точку на стене кабинета. Сердце стучало, словно кувалда.

Вернулся Генеральный директор. Сел в свое кресло. Несколько секунд смотрел на девушку, потом тихо проговорил:
- Я так понимаю, что комментарии не нужны? Вы и сами понимаете, что офис не выгоден Холдингу. И принято решение о его ликвидации.
Мила словно проснулась. Она резко повернулась к директору, горячо заговорила:
- Нельзя его ликвидировать! Дайте нам еще немного времени!
- Для чего, Мила Дмитриевна? Что изменится?
- Мы только начали работать во всю силу. У нас появились очень перспективные клиенты. И будет, слышите, скоро будет прибыль. Да…возможно сейчас картина удручающая. И мы работаем в ущерб компании. Но это скоро изменится!
- У Вас есть договора с крупными компаниями города?
- Н-нет…К сожалению, нам не удалось выиграть конкурс и заключить договор с самой крупной компанией Н-ка. Но это не важно!
- Как не важно? Это фундамент будущего развития офиса. С кем Вы собираетесь работать? Кто принесет прибыль?
- Это небольшие фермерские хозяйства и…
- И сколько они с вами будут работать? Одну-две рекламы вы для них сделаете, а на третью они откажутся. Мол, и так нас уже все знают. Это ненадежный источник доходов. Неужели Вы не понимаете этого? Рассчитывать можно только на крупного предпринимателя, который производит несколько наименований продукции. Сегодня рекламирует одно, завтра – другое. Вот вам и стабильность. А мелкий фермер? Нет, Мила Дмитриевна. Неправильно Вы понимаете политику Холдинга. – Взглянув на расстроенную Милу, добавил:
- Не Ваша это вина. Вы только начинаете работу такого масштаба. Не хватило опыта. – Он встал с кресла, подошел к высокому окну, за которым шумела Москва. Стоял, закинув руки за спину, молчал. Мила поняла, что она должна убедить его в необходимости второго шанса ее офису.
- Вадим Николаевич, Совет не может просто взять и закрыть филиал. Если бы Вы видели, как люди работают, как стараются. Дайте нам еще немного времени, и Вы увидите…
- К сожалению, не могу, Мила Дмитриевна. Филиал будет закрыт. Я вызвал Вас, чтобы сказать: за месяц необходимо подготовить документацию офиса к ликвидации, уволить персонал, расторгнуть заключенные договора, в том числе и на аренду помещения, в связи с закрытием филиала в городе Н-ке. Решение принято, и оно должно быть исполнено.
- Но…как же…люди…- Мила была опустошена. Ей даже говорить было трудно. Лицо пылало.
- Люди найдут себе другую работу. – Сейчас Генеральный был совершенно не таким любезным, как в начале разговора.
- Какую работу, Вадим Николаевич? Это небольшой провинциальный город! Не Москва! И найти работу очень сложно! А у них семьи и дети!
- Мила Дмитриевна, - в голосе Генерального звенел металл, - мы не можем из-за нескольких сотрудников держать убыточный филиал. И закончим этот бесполезный диспут. – Но Мила не собиралась отступать.
- А как же… - Генеральный ее перебил:
- За себя не беспокойтесь. – Он вновь подошел к своему креслу и уселся в него. – Вы показали себя только с лучшей стороны, и, как я и обещал, Вас ждет должность в Головном офисе. Так что, поезжайте, заканчивайте там все дела и возвращайтесь через месяц. Найдем Вам место, о котором Вы мечтали. – Он снова улыбнулся. Мила смотрела на эту улыбку. Очевидно, директор считал, что делает ей огромное одолжение. Прямо, облагодетельствовал! Вадим Николаевич заметил колебания Милы.
- Я понимаю, что Вы сейчас расстроены. Поезжайте в гостиницу, отдохните, «переварите» все услышанное здесь. Погуляйте по Москве. Давно же не были…
- А если вы все же ошибаетесь? И ошибается тот, кто принес Вам этот отчет? – Мила не слушала увещеваний директора. Она оказалась в самом эпицентре катастрофы.
- Мила Дмитриевна, – совершенно другим тоном ответил Генеральный, - мы с Игорем Федоровичем работаем не один десяток лет. И я верю ему, как себе. Раз он сделал вывод, что Ваш филиал не рентабелен, значит, так оно и есть. И давайте остановимся. Решение принято! Идите, я Вас больше не задерживаю.
Мила встала, и словно во сне вышла из кабинета Генерального. Она сидела в коридоре. Мимо суетливо проходили люди, но девушка никого не видела. Она не могла поверить тому, что произошло за этими массивными дверями в кабинете у Генерального директора.
- Я же сказал, что разгоню твою шарашкину контору, - услышала она голос над собой. Подняла голову. Перед ней с мерзкой усмешкой на губах стоял Жилин. До Милы дошел смысл сказанных им слов. Она медленно поднялась с дивана. Почему-то в памяти возникли слова Риты. Взглянула ему прямо в глаза и громко, так чтобы слышали люди, находящиеся в коридоре, сказала:
- Мелкий, гадостный, мстительный засранец! Вот ты кто! Ни больше и не меньше.
Развернулась и решительно зашагала к лифту. В коридоре стало тихо. Все провожали Милу взглядами. Кто – удивленным, а кто восхищенным. Возможно, были и другие. Но Мила их уже не видела. Только в спину услышала:
- Погоди, я еще  тебя и из Холдинга выкину…Как паршивую собачонку!


Рецензии