Кот-хранитель

Время перевалило за полночь, а Лиза с подругой, приехавшей из другого города на несколько дней, сидели на кухне и не могли наговориться. Были рассказаны последние сплетни про общих знакомых, обсуждены планы, мечты и страхи.

Лиза встала из-за стола, снова включила чайник и отодвинула лёгкую штору, надеясь, что это поможет охладить воздух в душной квартире.
— Знаешь, — обратилась она к своей подруге из Томска, — а ведь среди жителей 20 Партсъезда гуляет легенда про деревянного кота-хранителя.
— Что за легенда? — заинтересовалась Оксана.
— Говорят, в 90-е годы в доме номер 20 по этой улице жила обычная семья: мама, папа и их трехлетняя дочка Алёнка. Однажды малышка принесла с улицы котёнка. Тот вырос и превратился в огромного пушистого кота. И появилась за ним странность: он стал охранять ту девочку не хуже сторожевой собаки.

Лиза прервалась, чтобы разлить чай по чашкам и досыпать печенье в тарелку.
— Сначала, — продолжила девушка, — родители не понимали, почему их кот орёт дурниной каждый раз, когда шестилетняя Алёнка уходила гулять, пока однажды он не вырвался и бросился вслед за девочкой. С тех пор Василия всегда видели рядом со своей маленькой хозяйкой. Говорят, через пару лет на неё бросилась собака, сорвавшаяся с поводка. Кот бросился на защиту, Алёнка успела убежать.
— Но?..

Лиза вздохнула.
— Рассказывают, Василия не смогли спасти. Слишком сильно та собака покусала его. А через пару дней после его гибели на одном из деревянных столбов появилось изображение кота. Местные жители уверены, это Василий вернулся, чтобы оберегать не только Алёнку, но и всех детей того дома. Удивительно, но вот уже несколько десятков лет в том дворе не было ни одного несчастного случая, в котором пострадал бы ребёнок.
— Может простое совпадение?
— Может и простое совпадение. — Лиза пожала плечами. — А может и есть в этом что-то эдакое.


Рецензии