C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ок. 8-5. казаки на днепре, дону и москве-реке

                Эдуард  Дейнекин. ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.
             ЧАСТЬ 8. КАЗАКИ И КАЗАЧЕСТВО  В 15 ... 17 ВЕКАХ.       
        Суб-часть ОК.8-5. КАЗАКИ НА ДНЕПРЕ, ДОНУ И МОСКВЕ-РЕКЕ.
                Оглавление.
17 ВЕК  ДЛЯ  МАЛОРОССИИ И ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ..................................116
НОВОЕ  ДОНСКОЕ  ЗАПОРОЖЦЫ  ПОМОГАЮТ  РУСИ  ОДОЛЕТЬ  МОСКОВСКУЮ ЗАМЯТНЮ......................119
ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ МАЛОРОССИЙСКИХ КАЗАКОВ.............................124
ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ЗАМЯТНЮ «С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА»...............................125
РОССееЗАЦИЯ  ДРУГОЕ/КЕЛЬТИЧЕСКОЕ  ОПОЛЧЕНИЕ ПОЖАРСКОГО ЗАЧИНАЛОСЬ В КАСИМОВСКОМ АРЧАМЫШЕ......................130
«ТАТАРСКАЯ»  РУКА  В  ИСТОРИИ  РУСИ/РОССИИ..................................131
ОСВОБОЖДЕНИЕ  МОСКВЫ ДЛЯ  НОВОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ.  .............................132
СКАЗКИ  О ЧЕСТНОМ ИЗБРАНИИ ЦАРЯ РОМАНОВА....................................133

В   О   Л   Г   О   -  Д   О   Н   С   К   И   Е      И  С   Т   О   Р   И   И
             НОВОЕ  ДОНСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО
   Некое информационное упущение наших основных источников  Эварницкого и Савельева обнаружено  в  [W]:
:::Конец 16 века.  Массовое бегство населения из русского центра на московскую Украйну. Московская Украйна давала приют обездоленному и недовольному люду, бежавшему от феодального гнета. Усиленное строительство и заселение новых городов в «диком поле» стимулировали это движение на юг.;
КОММ.Надо полагать, что имеется в виду Воронежская, Тульская области, где червлёноярские казаки  как бы принимали в свою среду эту массу беглецов, но, на самом деле, сами  «бегли» на восток в Хопёрское казачье Войско и Самарскую Булгарию (пример: Ермак Тимофеевич)–ведь чистое казачье бытие невозможно в смеси  с людьми, к такому бытию не привычными и не способными – теми самыми «беглыми холопами», каковых лже-наука подсовывает в братство с родовымии казаками.
:::Правительство Москвы широко привлекало в новые города «вольницу», разного рода «гулящих людей», «прибирало» на службу бежавших от растущего крепостнического гнета крестьян, холопов, посадских людей.;
КОММ.Как показало самое близкое будущее, Московская монархия создала себе могильщика в виде Новых (псевдо-) казаков.
:::Весь этот люд уносил с собой на украйну острое недовольство социальными порядками, утверждавшимися в центре. Этот порядок они стремились «избыть». Но и там их настигала тяжелая государева служба и тяжелая повинность в виде «десятинной пашни», достигавшей при царе Борисе весьма значительных размеров. Скопление на южных окраинах государства больших масс беглого населения определило ту весьма серьезную роль, которую сыграли эти окраины впоследствии в ходе крестьянской войны.;
КОММ. Да, восстание Болотникова «грохнуло» по РУСской монархии, но казаками восставшие не были ни «до», ни «после», но вокруг Москвы появилось НАРЕЧЁННОЕ Новое казачество.
:::Родовое Донское казачество находилось в постоянном общении с новоказачьей Украйной. Но, как стало ясно из бытия Всевеликого войска Донского, огульного и массового приёма «в казаки» не существовало.
:: Царь Борис Годунов, поняв серьезную социальную опасность, которую представляло Новое донское казачество, попытался изолировать его от внутренних областей государства и путем резких мер разорвать существовавшую между ними связь.
:::По выражению Нового (?) летописца, «казаком от царя Бориса было гонение велие; не пущал их ни на которой город; куда они не приидут, и их везде имаше и по темнипам сажаху» . Была установлена «крепкая заповедь», в силу которой торговым людям украинных городов запрещался проезд на Дон с товарами . За отпуск «заповедных товаров» на Дон подвергся суровой каре рязанчский князь Захар Ляпунов.
::: Надо полагать, костяком восстания Болотникова были именно Новые казаки, внешне никак не отличавшиеся от русского холопского крестьянства.

      СЕМЬНАДЦАТЫЙ  ВЕК.....
   ЗАПОРОЖЦЫ  ПОМОГАЮТ  РУСИ  ОДОЛЕТЬ  МОСКОВСКУЮ ЗАМЯТНЮ.
 В то время. Как запорожские казаки возвратились на Низ из шведского похода, у них объявился человек, который потом потряс основы русского государства – это Лжедмитрий Первый. Что он был в Запорожье, есть прямые положительные указания...С появление «царевича» наступило на Руси смутное время (замятня), а такое всегда желательно было для всего казацкого сословия, искавшего везде добычи и военной славы. В смутное время русское казачество играло первенствующую роль, и все самозванцы опирались главным образом на козаков. В этом деле главнейшую роль играли украинские(малороссийские) и черкасские(джеремельские), и второстепенную – собственно запорожские(низовые).
   Получив позволение Сичи собирать войско для похода на Москву, Лжедмитрий в 1604 году послал своих агентов к донским и запорожским козакам поднимать их к себе на службу...Две тыс.донских, 12 тыс малороссийских (из них 8тыс конников, армата из 12 пушек) и несколько тысяч польских авантюристов...Но в начале 1605г. на р.Севе эта армия потерпела поражение от русских войск, высланных царём Борисом Годуновым под командованием князей Милославского и Шуйского. Лжедмитрий сам управлял своей битвой, но...казаки дрогнули и повернули вспять...Лжецаревич тоже съехал назад  к Путивльским казакам.
ПУТИВЛЬСКОЕ СИДЕНИЕ. самозванцу позволили уйти и укрепиться на всю зиму и весну 1605 года в Путивле под защитой донских и запорожских казаков. Считается, что в это время претендент пал духом и пытался бежать в Польшу, но войско сумело его удержать, и действительно — скоро его ряды пополнились ещё 4 тысячами казаков. Это пополнение претендент отослал защищать Кромы, надеясь таким образом отвлечь царскую армию — и до весны этот небольшой отряд сковывал посланные против Дмитрия войска, которые вместо того, чтобы осадить самозванца в его временной «столице», теряли время, штурмуя Кромы и Рыльск, жители которых, будучи свидетелями кровавого террора, который развязали царские войска, стояли до последнего.
 Дмитрий фактически готовился к будущему царствованию — принимал польских и русских священников, обращался к народу с обещаниями построить в Москве университет, пригласить в Россию образованных людей из Европы и т. д. Отмечали, что на его обедах равно присутствовало и православное, и католическое духовенство, и Дмитрий делал всё от него зависящее, чтобы сблизить их между собой.

ТУЛА ПРИНЯЛА ЛЖЕ-ЦАРЯ. В мае 1605г, после смерти Бориса Годунова, Дмитрию присягнуло войско, стоявшее под Кромами; воевода Пётр Басманов перешёл на его сторону и в дальнейшем стал одним из самых близких его сподвижников и даже погиб вместе с ним. Самозванец отправил войско на Москву во главе с князем Василием Голициным, а сам поехал в Орёл, где его ждали выборные «от всей рязанской земли», и далее — в Тулу. В Туле Дмитрий занимался государственными делами как царь: разослал грамоты, извещавшие о его прибытии, составил формулу присяги, в которой первое место занимало имя Марии Нагой, его названной «матери», пригласил к себе английского посла Смита,... Убедившись в поддержке дворян и народа, он двинулся в столицу и 20 июня 1605 года торжественно въехал в Кремль.

ЦАРСТВОВАНИЕ ДМИТРИЯ ИОАННОВИЧА 20 июля 1605г ..14 мая 1606г.  можно без прикрас считать САМЫМ МУДРЫМ И ГУМАННЫМ: отмена крепостничества, укрепление «украинских»/Воронежских бастионов, судостроение – многие из его начинаний были продолжены Петром-1.Любовь этого царя к Ельцу вызывает подозрение, что он был как раз (истинным) родом из елецко-червлёноярских казаков.
РУССКИЙ  ПАРАДОКС: с одной стороны, народ его любил, а с другой — подозревал в самозванстве. Сгубила молодого и умного РОСОМОНА женитьба его на полячке Мнишек и, главное, тяжкий для москвичей разгул иноземцев после их свадьбы.
Следующий лже-царь «Пётр Фёдорович» опирался уже на вогских казаков и русских, ненавидевших царя Годунова.Он подымался на Москву вверх по Волге, но за Свияжском получил известие о гибели Лжедмитрия-1и воцарении Василия Шуйского, повернул назад, и очутился на Хопре на зимовке. Но анти-Шуйский князь Шаховской поднял казачье восстание, и весной 1607г. Лже-Пётр двинулся (не на Москву), а в Путивль. При нём были терские, донские/хопёрские и волжские казаки, а потом пристали и запорожские. В дальнейшем походе на Тулу к ним присоединились повстанцы Петра Болотникова (Или –наоборот).

ВОССТАНИЕ БОЛОТНИКОВА называется «крестьянским», либо – крестьянско-казаче-дворянским, исходя из смешанного социального состава и «холопского» происхождения вождя Болотникова и его предшественника Хлопка Косолапа. В общем-то главной причиной всей бунтовской замятни было ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯН, введённое царём Фёдором Ивановичем. Однако  [W]  называет П.Болотникова «донской казак, боевой холоп князя Андрея Телятевского». Этот мелкий нюанс для «Онтолонии казаков» должен быть поднят в значимости: Телятевский – князь Путивльский (Путивль=Батавыл – бывшая столица Урус-Булгара и всего Джерем-эля, сменившая Чернигов(Караджар)и Новгород-Северский). В 14-16 веках здесь создалось Путивльское казачье Войско с явными государственными признаками, на базе очень серъёзных пра-казачьих этносов асколов, скифов, будинов,каубуйцев(ярусланы/касоги), суваров/ севрюков, куманов с цементирующей ролью РОСомонов-скандинавов – все, как один, представители РОСского геноТипа ;(R1(ас)+R1a(сака )+ R1a1 (сарматаллы ).

РОССееЗАЦИЯ  РУСИ. Выше отмечалось (а в куниге «Истоки Русского Океана» детально доказывается) РОСсеезация Московской РУСи сары-асманами Балтики и Булгара; Царствования от Василия-3 до Фёдора Иоанновича было именно к этому предназначено самими даже родовыми истоками царствующих лиц; достаточно назвать Ивана-4 Васильевича с матерью кыпчако-сербского происхождения и внебрачным отцом
Литовским князем Оболенским.
   РОСеезация Руси со стороны Булгара ещё более «невидима» в русской историографии, но именно перекачка уральских РОСсиян в Москву создала всю полу-вековую военную экспансию Руси против Булгара.
   При попытке со стороны «непонятных» лиц, вроде Годунова и Шуйского, РОСомоны (включая сары-асманов) активизировали народное недовольство, и пробивная роль Путивльского казачьего Войска была не случайностью – ПОМОЩЬ ЮЖНЫХ РОСомонов своим единомышленникам ЗАПАДНЫМ И ВОСТОЧНЫМ РОСОМОНАМ.
После Великой замятни название РОС-СИЯ прочно вошло в политику и сознание РУСских

ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ЗАМЯТНИ.
W: 22 ноября (2 декабря)1606г ослабленные повстанцы потерпели поражение и отошли к Калуге (Болотников) и к Туле (Лже-Пётр/Илейка Муромец).
10 (20) декабря 1606г царская армия осадила повстанцев в Калуге. В начале 1607 года на помощь повстанцам пришёл большой отряд запорожцев. Осаду то и дело пытались прорвать извне другие силы повстанцев, относившиеся к (Лже-Петру)Илейке Муромцу и связанным с ним видным деятелям восстания. Их борьба с правительственными войсками шла с переменным успехом. В битве под Венёвом примкнувший к повстанцам князь Андрей Телятевский смог одержать победу, однако затем царские воеводы нанесли «ворам» поражения в битвах на Вырке и под Серебряными Прудами. Эти поражения повстанцы компенсировали победами в битве под Тулой и битве под Дедиловом. Однако их наиболее крупным успехом на данном этапе восстания стала битва на Пчельне в мае 1607 года. Она явилась результатом второго похода войск восставших на Калугу, предпринятого Илейкой Муромцем с целью оказать помощь осаждённому Болотникову. Во главе войска, шедшего к Калуге, был поставлен князь Телятевский. После этого Болотников снял осаду Калуги вылазкой против деморализованных царских полков.
   Однако вскоре войско Болотникова, шедшее на соединение с отрядами Лжепетра в Туле, потерпело крупное поражение в битве на Восьме. Это позволило царским войскам предпринять решающий поход на Тулу. (22) июня 1607 года царские войска, одержав победу в битве на реке Вороньей на подступах к Туле, подошли к стенам мятежного города. 30 июня (10 июля) руководство осадой Тулы взял лично царь Василий Шуйский. Положение осаждающих осложнялось тем, что в Стародубе объявился новый самозванец Лжедмитрий II, который двинул свои армии на помощь «тульским сидельцам». 10 (20) октября 1607 Тульский кремль был взят Шуйским. При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение. Идею такого способа осады подсказал Шуйскому боярин Иван Кравков, у которого Болотников реквизировал большие запасы продовольствия. Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась.
Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. Илейко Муромец — повешен. Воевода Шаховской — насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление.
Причины поражения:
::Отсутствие единства в рядах восставших: в восстании участвовали люди из разных слоев населения и все они преследовали свои собственные цели.
::Отсутствие единой идеологии.
::Предательство части войска: дворянство довольно скоро перешло на сторону Шуйского.
::Недооценка сил противника: Болотников зачастую слишком форсировал события, не дав войску возможности накопить силы.

Последствия.Несмотря на подавление восстания, Смутное время в России не завершилось. Оставшиеся в живых «воры» Болотникова примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря. Впоследствии эти «воры» приняли участие в Первом (Прокопий Ляпунов) и Втором ополчениях (Григорий Шаховской). [W].

      ТУШИНСКИЙ  ЭТАП  ВЕЛИКОЙ ЗАМЯТНИ
  Боевое участие казаков, живших от Волги до Вислы, в восстаниях и походах на Москву отвечало, вероятно, не высокой идеологии, как это было при Атилле, Чингис-хане, Бату-хане и Александре Невском, а будничной заботе «о хлебе насущном» и молодецкой удали показать себя в боях; такие воинские части частенько покидали поле боя – не из трусости, а при сомнениях о своей коллективной выгоде. Летописи часто отмечали так называемое «предательство» печенегов, половцев, ордынцев, казаков к свом великодержавным нанимателям, не понимая глубинную сущность БЕЗРАЗЛИЧИЯ ПРИРОДНОГО КАЗАКОВАНИЯ к проблемам  государей, дворянским оппозиционерам  государей, претендентам на престол и т.п. элитарным «идеям».
   Совершенно иное отношение к битве появилось в ДЕРЖАВНОМ КАЗАЧЕСТВЕ, когда оно защищало РОДНУЮ ДЕРЖАВУ, как это стало в Идель-Булгаре, а позже – в России.
   В Тушинское «революционное» ополчение привлек простое казачество опять же «хлебный» интерес. Но и среди казачьих орд появились элитарно-дворянские вожди, у которых были интересы более высокие – властные. Среди них особо выделились шляхтичи Ружинские, которых польские источники назвали «САРМАТАМИ».
По Д.Эварницкому: Запорожцы, бывшие при Лже-Петре, в числе 3000чел. Перешли на сторону Лже-Дмитрия-2, стоявшего в Орле/Стародубове и имевшего около себя 4000 поляков с князем Романом Ружинским во главе...Ружинский разбил князей Шуйского и Голицина, затем – вторично в апреле 1608г...Успех относили к «царю Дмитрию». К нему всё более  стекались различного рода искатели приключений, том числе, разумеется, из запорожских казаков; в Тушине их считалось уже 13 тысяч.
КОММ. W: Лжедмитрий II к июню 1608 года сильно упрочил своё положение и подошёл к Москве. После безуспешной попытки взять Москву, он был вынужден остановиться в селе Тушино, в двенадцати километрах от Москвы. В этот период многие города России признали Лжедмитрия II, только Троице-Сергиев монастырь, города Коломна, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород и ряд сибирских городов остались верными царю Шуйскому.
КОММ. Фраза о «ПРИЗНАНИИ ЛЖЕ-ЦАРЯ» Русью на 90% вызывает удивление, если вспоминать  500-летние трагические трудности «собирания земли русской», ведь «воцарение» Лже-монархов ясно означало оккупацию Великого московского княжества литовско-польскими военными силами. Кроме хаотичных остатков болотниковского крестьянкого восстания, запорожских нестабильных банд, против Москвы в дело вступили вполне организованные  реестровые казаки /черкасы. К сожалению Е.Савельев «по одну гребёнку» называет всех сторонников Лже-Дмитрия-2 «запорожцами», но ведь столь мощная оккупация не могла быть обеспечена без действительно организованного казачьего Войска.

ПОЛЬСКАЯ ДОМИНАНТА. Поляки намного опередили литвинов в приобретении дивидендов от Русской замятни. Они уже сидели вокруг Московского кремля, но «провалили» дело власти из-за пустяка – пьяного разгульства. Однако за пределами Москвы поляки успели оккупировать огромные русские территории и их города.
 Великий канцлер Литовский Лев Сапега не поддержал Лжедмитрия-1 в его походе на Москву. На сейме 1605 гола он осудил попытки переворота авантюриста и претендента на царский трон. Сторонник унии Речи Посполитой и Московского царства и не мог поступить иначе. Лев Иванович заявил, что король и великий князь не отвечает за действия самозванца, а Речь Посполитая сохраняет перемирие с Москвой. Перемирие, впрочем, продолжалось недолго, ибо к 1609 году образовалась УГРОЗА  ШВЕДСКОГО ВТОРЖЕНИЯ В РУСЬ.
W: К концу 1608 года Шуйский уже не контролировал большую часть регионов страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал Швеции территориальные уступки в обмен на вооружённую помощь царскому правительству (см. поход Делагарди). Командование русско-шведской армией принял на себя князь Михаил Скопин-Шуйский. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя. [http://www.bibliotekar.ru/]
   Карл IX послал в Россию в апреле 1609 года передовой отряд под руководством Якоба Делагарди. Русские войска под предводительством родственника царя, популярного в правительстве Шуйского талантливого воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского совместно со шведами изгнали поляков из Пскова и других городов и в октябре 1609 года подошли к Москве. Освободив Александровскую слободу, Скопин-Шуйский вынудил помогавшего Лжедмитрию II гетмана Сапегу снять осаду Троице-Сергиевого монастыря.

   КАЗАКИ-ЧЕРКАСЫ В НОВГОРОДЕ ВЕЛИКОМ.
По.Д.Эварницкому: В 1609году реестровые казаки под начальством полковника Кернозицкого отправлены были Лжедмитрием-2 к старому Новгороду с целью склонить на сторону Дмитрия новгородцев. Казаки шли в числе нескольких тысяч из Тушина, и по дороге захватили Торжок и Тверь, непременно грабя русское население. Керзоницкий беспрепятственно подступил к Новгороду, но тут узнал, что к князю Скопину-Шуйскому подошло шведское подкрепление и, испугавшись, отступил назад. Позже он принимал бои под Старой Руссой и Тверью, но оба раза неудачно.

   ЛИТОВСКИЕ РОСОМОНЫ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ МОСКОВСКУЮ РОССИЮ.
Попытка такого спасения была в усилиях канцлера Литвы Сапеги по организации государственного Союза Литвы и Руси; Б.Годунов был к этому тоже расположен, но получил от РУСских яд. Не поддерживая польскую интервенцию, Сапега дипломатически поддерживал обоих Лже-Дмитриев, полагая, что РОСсияне смогут сами преодолеть РУСскую смуту. Двоюродный брат канцлера Ян Петр Сапега в 160-1611гг командовал войсками Лже-Дмитрия-2. Литва под управлением Сапеги тоже помогала Московской России против шведского экспедиционного корпуса Делагарди, но царь Шуйский предпочёл «бескорыстную» помощь скандинавов.
Восприняв альянс русских со шведами как угрозу для Польши, король Сигизмунд III перешёл к открытым действиям против Московского государства. Канцлер Литвы Л.Сапега вёл двойную игру с униатами-поляками, опередив их с походом к Смоленску. В середине сентября 1609 года передовой корпус под руководством Льва Сапеги пересёк русскую границу, направляясь к Смоленску. Вскоре к городу подошёл сам король Сигизмунд, приглашая к себе на службу всех поляков и всех желающих из лагеря Лжедмитрия II. Жители Смоленска, век назад сопротивлявшиеся московскому владычеству, на этот раз  отказались сдаться и оказались в осаде.... Многие отряды, служившие Самозванцу, покинули его, и Лжедмитрий II вынужден был бежать в январе 1610 года из Тушина в Калугу, где он и был убит впоследствии в декабре 1610 года. [W]

    ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ МАЛОРОССИЙСКИХ КАЗАКОВ.
По Д.Эварницкому:  В сентябре черкасы под начальством Олевченка действовали, в числе 10 тысяч под Смоленском...но существенной пользы польскому королю не оказали, так как они, не любя подчиняться дисциплине, то приходили к городу, то уходили, и больше занимались исканием добычи в сёлах и деревнях, чем продолжительную и скучную осаду города.
В начале 1610г. Малороссийские казаки  особенно разбойничали в зубцовском уезде ок.300верст от Москвы. Вслед за тем черкасы участвовали принимали участие, вместе с поляками и литовцами, во взятии городов северской Украины – Стародуба, Почепа, Чернигова. Новорогода-Северского, Мосальска и Белой. Жители оказывали жёсткое сопротивление, зажигая города, бросаясь в пламя и погибая. Такое отчаяние местного населения объясняется тою жестокостью, какою казаки, не смотря даже на запрещения короля Сигизмунда-3, обращались с побеждёнными.;
КОММ. Очередной раз запорожцы, как и часть донских казаков, объявленные уже при их ЗВЕРСКОЙ ЖИЗНИ чуть ли не святыми защитниками православия, жестоко издеваются на православными же соотечественниками, а историки вымучивают для их зверств оправдания в виде «геройской войны с неверными». Тот же Д.Эворницкий сообщает о великой службе казацкого гетмана православной церкви:
(Цит.73) «Действуя с невероятным ожесточением против своих же собратий, людей православной веры...,запорожские и украинские казаки в то же время весьма энергично отстаивали православную веру на юге России; казацкий гетман Григорий Тискиневич особенно усердно поддерживал ктевское православное духовенство, которое не хотело подчиняться униатскому наместнику...»  [47]
   Занимаясь в «Онтологии казаков» не простым перекладыванием информации «с полки на полку», утруднимся-ка поисками причин и сущностей  рус-казачьей жестокости, разительно отличающей их от прочих русских древностей – от времён возникновения запорожцев до 21 века. Итак: предыдущие данные от Д.Эварницкого и нек. иных авторов
А. Указывают на мультинациональный состав запорожцев/низовиков, в который сходились АВАНТЮРИСТЫ СО ВСЕХ СТОРОН СВЕТА, сплочённых одной общей страстью: ГРАБИТЬ, жить вольготнл без хозяйствования. Историография знает и раньше, и позже этого времени по всему миру подобные сборища: пиратов всех морей, варяги и викинги, сухопутные:, «самоеды» и аримы Центр.Сибири, кельты Байкала, жужани Хина, тюркмены Ср.Азии, гутии Загроса, аравы и хамито-симиты Месопотамии, гиксосы Египта, «обры» Сред.Севера, галиджийцы Прибалтики, ковбои Америки...(здесь не причислены организованные миграции и агрессивные государства, у которых была заведомая организованность). Пристальное рассмотрение ДНК-генеалогической базы сверхжестоких общностей (как «пиратских», так и этно-государственных) приводит К ОДНОМУ ГЕНОТИПУ: ;R1b1 –КЕЛЬТОИДОВ.

Б. Главные заселенцы степей Днепровских порогов – печенеги (баджанаки). (Смотреть ОК.5) Другие баджанакские очаги сохранились (после изгнания их из Урала куманами(половцами) – это Приазовье/Крым,  Румыния, Батыш(Вантит/вятичи).
Второй украинский исток «запорожцев» - торки (более концентрированные тюркюты, чем баджанаки), ставшие первым казачим Войском Киевской Руси.

В. Уникальная книга Ю.Тращея [51] o  «Чалла-казаках» указывает на
1) тюркютское(келтоидное) их происхождение, 2) дисперское распространение по всем практически региона России, но со значительной концентрацией на Южной Украине, то есть в Запорожской Сечи.
Вывод из исследований ДНК-генеалогии украинцев:

Г. Предшественники Украины Антия и Русколань допускали внутрь себя  «степную КЕЛЬЧУ»(кельто-галлов из Европы), которую древнерусские Сказания характеризуют как лживую, воровскую и жестокую народность.

{ПО ВСЕЙ  СОВР. УКРАИНЕ: https://yandex.ru/search/?text : Кельты?У каждого пятнадцатого из обследованных украинцев генетики выявили хромосому, которая роднит современных граждан Украины с ирландцами, англичанами и шотландцами, то бишь, как полагают исследователи, выявлено кельтское происхождение украинцев.
... кельтские племена принесли на земли Украины причёску «под макитру» (горшок) и длинные «казацкие» усы, ...Итак, каждый пятнадцатый – это 7% от числа обследованных.}
  Пункты  А+Б+В+Г    могут дать для «низовых» запорожцев Y-gaplogroup;R1b1 до 30%. Этого вполне достаточно, чтобы превратить сообщество международных авантюристов в такую звероподобную банду, какую представляют нам наши источники. (Лишь нацистко-бандеровские галичанские скопления  20 века превзошли жестокость запорожских казаков.}
КЕЛЬТИЗАЦИЯ НИЗОВЫХ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. Если рассматривать НИЖНИЙ ДОН,
то на первом (историческом плане) – приречные городки, иногда-крепости, торговые пристани, волоки Дон-Волга, богатая рыбная ловля, прибрежные охотничьи угодья, виноградники и овощные поля...Какие только народы здесь ни пристраивались!И от каждых оставались потомки, входящие в казачью вольницу, и это – отнюдь НЕ РАЗБОЙНИКИ, а занятые многими мирными трудами Рода.
   Однако тот же Нижний Дон представлен и степными прериями (сальские, манычские, кагальницкие степи; кочевники здесь были также разнообразные (ярусланы, аланы, савроматы, скифы, оногуры, меоты – все арья-казачьего геноТипа...Но в 10 веке появились баджанки(печенеги) и исчезла из Придонья вся названная старина. В «ОК»-5, «ОК»-6 развёрнута этническая «внутренность» печенегов, и выявлен тюркютская составляющая их –ЧАЛЛА-КАЗАКИ, которые от своих кельтских предков ПриБайкалья, через Тюркские каганаты, через Хазарский хаканат пронесли главный принцип бытия: ЗАВОЕВАНИЕ ЧУЖИХ БОГАТСТВ для своего (национально-племенного) благополучия.
  С упоминанием Хазарии, сразу вспоминаем главную армию её: салгиров, которые в книге Ю.Трощея «Ассы» имеются под именем САЛУР-КАЗАКИ. Соединение остатков салгирского казачьего войска и печенежских Орд было неизбежно, и Нижний Дон от Каспия до Меотиды предстал к 12 веку тучным Чалла/Салур-казачьим ордами. Пришедшие следом за ними куманы/кыпчаки(половцы), бывшие ещё на Оби и Енисее главными врагами тюркютов, прогнали только северо-Донских печенегов – под защиту Киевской РУСи (так на Днепре заселились Чалла-казаки – главная разбойничья сила Запорожья и Украины).
 Веком позже Мэнхольское нашествие на Юго-Донскихпрериях превратило тюркюто-казаков  В ТАТАР, и выдавило их на Булгарские и Русские фронты (так по всей будущей РОСсии появились кельто=тюркюто-казачьи очаги (бугуры, «бетле-татар»)
ДВА  ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ  ОЛЕНЯ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ Всевеликое Войско Донское имеет в своём гербе оленя, пронзённого стрелой; почему в столь почётном месте изображено мёртвое животное? – никто до сих пор не смог научно обосновать. В то же время по всей РОСсии от Якутии до Карпат разбросаны не менее сотни гербов с живым, обязательно красивым, гордым оленем. Города: НИж.Новгород, Ростов Великий, Елец,Симбирск, Гродно, Бузулук, Белая Калитва, Южноуральск, Дудинка, Воркута, Богородск,Балахна, Инта,... десятки малых городов и муниципальных районов. Конечно, благородного оленя везде изстари любят, и названное множество не повязано каким-то этно-политическим смыслом. Но вот что нам сообщает автор книги «Ассы»:
(Цит.74.1) Ю.Трощей:«...Белого оленя (бугу) – олицетворяющего собой весь казакский народ, в том числе все его боевые части и Войска самого крупного рода из числа Ассов, сохранивших в виде реликтового явления наиболее раннюю форму религиозного верования в своём мировоззрении – тотемическое представление, основанное на идее родства казаков с благородным моралом, напоминавшим им по внешнему сходству галактику-Млечный путь ранней стадии эпохи Рыб...»
... «Бугу –Олень тотем казачества, всех его 33-х родов, изображался на печатях.»
КОММ.Мы просмотрели «все 33 рода казаков», что по Ю.Трощею, и увидели в них только тюркютский генетический корень ;R1b1. А как на счёт тотемов других 50 казачьих родов (изученных в «Онтологии казаков»)? Чалла-казак Трощей НЕ ЗНАЕТ (или не хочет писать). А у нас нет тайны:
 1)тур=бык: священное животное саков(туров); их громадная страна называется ТУРан.
2) ку=лебедь: священное животное кыпчаков (а ещё – онгров).[51]
   В 20 веке казак(х)и пишут: Кыпчаки и гунны считали, что лебедь охранял домашний очаг. У казахов лебедь является табу, его не убивают, почитают как священную птицу приносящую счастье семье./https://forum-eurasica.ru/topic\
  Вернёмся на Дон. Ку-маны/люди-лебеди в ожесточённой войне в 11 веке выбили бугу-ров/людей-оленей с Дона за Днепр (туда, где река с из именем Буг), и – в гербе Донских куманов(половцев) появляется белый олень, УБИТЫЙ чёрной стрелой – самый реальный смысл казаче-донского символа/герба. Уральские летописи предоставили десятки примеров, когда военачальники добавляли в свои родовые имена имя вражеских военачльников, племён, городов, над которыми они одержали победы.
   Интересно читать объяснения Ю.Трощея по этому поводу:
(Цит.74.2) «1) В течение тысячелетий текла тёплая алая кровь раненого черной стрелой, белого оленя(бугу), олицетворяющего собой весь казакский народ..» .И всё, объяснение закончено!
W:Бугу традиционно выступал одним основных тотемных животных у древнетюркских племен, что нашло отражение в этнонимике. Так, Пугу - как одно из поколений племени теле упоминается в истории Танской династии (VII-VIII вв. н. э.). Он бытует также у хакасов (пуг'а) в названии «улус Пуг'алар аалы», то есть «улус рода Пуг'а. Культ оленя присутствует у крупного бурятского племени – булагаты... саха (якуты)....
 [https://kghistory.akipress.org/].
КОММ. Никакие из коренных европейских этносов (уралоиды, карелы, «славяне», скандинавы...(составлявшие русскую нацию) не показали своего религиозного пристрастия к оленю, и, те не менее по всей этой территории разбросаны геральжические знаки бугуров – РЕЗУЛЬТАТ ПРОСАЧИВАНИЯ  ТЮРКИЗИРОВАННЫХ «КАЗАКОВ» в РОСсию после Мэнхольского нашествия. Эти-то псевдо-казаки вдоваль «потешились» на русским народом в течение 15 лет Московской смуты, наряду с бросившимися сюда Чалла-казаками Запорожья и Донского Низа.

   ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ЗАМЯТНЮ «С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА»
Голая хроника Великой замятни, как она подана Д.Эварницким и прочей классикой, не устраивает «Онтологию казаков», которая пытается следить за ГЕО(ЭТНО)ПОЛИТИКОЙ, изменяющейся , приближённо, каждый век. 16-Й век внёс или продлил следующие мотивы :
::Главный, многотысячелетний: битва арийской общности ;R1aс её кельтическим извращением ;R1b.
::к рассматриваемым времени и месту Московская Русь укрепила позиции кельтоидов(варяго-галиджийцев и РУСской голяди);.
::в разрушенной Идели(Урал) кельтическими чингизидами и Московой (на деньги иудеев Наданов) был создан тюркютский ТАТАРСКИЙ ПЛАЦДАРМ.
::Балтийская РОСсия создала арья-плацдармы на Днепре и Донце в видепутивльско-черкасского казачества, а по северу Руси– земство.Ими же подготовлен лже-царь-2.
Уния Литвы и Польши: ХИМЕРА АНТИПОДОВ, едва-едва обеспеченная деньгами (для королевской власти) тех же Наданов, но РОС-рода в Вильно делали геополитику своевольно от поляков. РОСомоны заполонили Русь «снизу», создав крепкое Земство. Они сумели ПОДМЕНИТЬ в царской семье  кельто- Рюриковичей на РОСса Ивана Грозного. Внутримосковская битва арья с кельтами привела к Опричнине(поддерживаемая азиатским банкирским Домом Биркаев): чистка была тяжкой, но не завершена. Кельто-татарами уничтожен царь Иван-4, но их ставленник чингизид Годунов уничтожен РОСсами. Росомонами подготовлены оба Лже-Дмитрия, в чём активно помогали древние РОС-казачьи Рода
:: В эти сражения за Московский Кремль подтянулась Польша, а следом и Швеция оплачиваемые Наданами.  Они не имели своих толковых войск и нанимали казачий реестр, немецких, шотландских и разно-прочих «юлдашей».
::Запорожские казаки-разбойники  нанимались И В ТУ, И В ДРУГУЮ стороны; когда на них не хватало еврейских денег, им позволяли грабить население везде, где они находились, либо – по прямому заказу.
::В Великой замятне было 3 избранных Русских царя, 4 лже-царя и восстание Болотникова – все они «расхватывались» участниками геополитики, и все один за другим проваливались...

      РОССКИЙ  УДАР  ПО КЕЛЬТИКЕ
W: Весной 1610 г. обстановка в России все более складывалась не в пользу галиджийской польско-казачьей коалиции. Москва после распада Тушинского лагеря была полностью освобождена от тушинской осады. Войска Скопина-Шуйского вместе со шведским вспомогательным отрядом Делагарди торжественно вступили в столицу Русского государства.   Освобождение Москвы от тушинской осады было произведено РОСскими войсками, во главе которых стоял М. В. Скопин-Шуйский, без  значительного участия самого царя Шуйского (князья Шуйские- носители арья-геноТипа ;R1a1). Естественно, что ясно обозначившиеся к весне 1610 г. успехи в борьбе против польских феодалов стали связываться с именем одного Скопина. На волне настоящей скандинавской помощи  остатки польской оккупации выгонялись народными ополчениями сотен русских городов и городков.[W]Поэтому Скопин-Шуйский был отравлен католиками-галиджийцами Польши.
КОММ. Российские историки невнятно, почти «по-секрету» сообщают нам, что шведская военная помощь не была вражеским коварным умыслом, именно помощью нарождающейся Московской РОСсии от РОСомонов-скандинавов, отступивших из СВОЕГО (СВЕЙСКОГО) ГАРДАРИКА под напором католического Галиджа. Княжеский клан Шуйских, воцарившись в Москве, начал оправдывать свою фамилию, исходящую из
древней столицы РОС-Гардарика Шуи.
   Значительная часть страны уже была освобождена от польских захватчиков; их войска оставались лишь в Смоленской земле, да у Лжедмитрия -2 имелось еще несколько отрядов польских шляхтичей, пришедших к нему из Тушина. Силы Лжедмитрия II в Калуге состояли, кроме этих отрядов, из донских и запорожских лже-казаков и из небольших отрядов от местногоголядь-галичского населения; эти силы большой опасности для РОСсии уже не представляли. Серьезной угрозой были лишь польские коронные войска под Смоленском, увеличившиеся за счет большей части польских тушинцев. Польским феодалам удалось с помощью русских изменников овладеть Ржевом, Черниговом, Новгород-Северском; но жители Стародуба, Почепа и ряда других городов по примеру Смоленска оказывали мужественное сопротивление захватчикам и затрудняли продвижение польских войск вглубь РОСсии.
КЛУШИНСКАЯ  ТРАГЕДИЯ
24 июня 1610г. Коронные войска в количестве около 6800 человек (5556 из которых составляли «крылатые» гусары) под командованием польного гетмана коронного Станислава Жолкевского одержали победу над численно превосходящими РОСско-шведскими силами.(около 30 тысяч человек; части под командованием царя Шуйского,  и 5000 наемников из корпуса Делагарди: шведов, фламандцев, французов, немцев, англичан и шотландцев) Учитывая соединения, не принимавшие участия в битве (стояли в резерве или опоздали), общая численность коронных войск составила 12 400 человек, против 48 000 русских и шведских. Коронные войска имели 2 легкие пушки, русские — 11 (по другим данным, 18) разного калибра.Большая часть русских полков не выдержала уже первой атаки кавалерии Жолкевского и бежала, ища укрытия в лесу... к передовым отрядам Жолкевского подоспели их пушки и немногочисленная пехота, огнём и решительной атакой опрокинувшие пеших наёмников.Остатки русской армии разбежались, и она фактически перестала существовать. Армия Жолкевского усилилась тремя тысячами бывших наемников Делагарди, перешедших на службу к Сигизмунду III, и восьмитысячным войском Валуева.

  ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ КЕЛЬТИКИ.
Июль 1610г.  свергнут царь Василий Шуйский и образовано боярское правительство Семибоярщина, которое провело Земской Собор , где избрали польского королевича Владислава русским царём, так как его отец был варягом, шведом по происхождению;, ставшим выбранным польским королём (и даже бывший одновременно при этом определённый период времени королём Швеции), а прабабушка королевича - Ульяна  Александровна, была дочерью Великого князя Тверского Александра Михаила Рюрикова.
В сентябре 1610 года москвичи пустили в столицу войско гетмана Жолкевского, который, установив в Москве свою власть в лице Семибоярщины, завладел московской казной и царскими сокровищами.

НАРОДНЫЙ ОТКАЗ ОТ КАТОЛИЧЕСКОГО (КЕЛЬТО-) ЦАРЯ. Патриарх Гермоген, не внимая ни убеждениям боярской Думы, ни угрозам поляков, освободил москвичей от присяги Владиславу и проклял его и короля. С этого же времени (декабрь 1610) он начал писать и делать воззвания к верным сынам РОСсии, призывая их постоять за православие и Отечество.
W: После неожиданной смерти молодого Скопина-Шуйского властный рязанский правитель Ляпунов начал организовывать заговор против боярского царя В. И. Шуйского. В этих целях Ляпунов вступил в связь с Лжедмитрием II, от которого до тех пор держался в стороне. Свержение царя Василия произошло при деятельном участии братьев Ляпуновых, однако переговоры об избрании на русский престол Владислава велись не только без участия П. Ляпунова, но и вопреки его воле. Это обстоятельство сразу поставило Ляпунова в ряды противников царя-иноземца и захвативших Москву поляков и усилило рознь между ним и московскими боярами. [http://www.bibliotekar.ru/]
   КАЗАКИ и ОПОЛЧЕНИЕ-1.Перешла на сторону ополченцев и казацкая вольница во главе с атаманами Заруцким и Просовецким. Этот «перемет» говорит о том, что казаки стали против Польши, значит из «игры» вышло реестровое казачество, и остались либо запорожцы, либо путивльцы. Последние – серъёзный конструктивный РОСский элемент народной политики, первые – почти узаконенное военачальниками (лже-царями в том числе) бандитсво. Историография даёт примеры :
:: А. З. Просовецкий, бывший воевода царя-самозванца, командовал отрядом в 500 казаков, когда в феврале 1611 г. писал в Кострому: «Ондрей Просовецкий и дворяне, и дети боярские, и атаманы, и казаки, и все великое войско челом бьют». 7 (17) февраля 1611 года он пришёл в Суздаль и стал владеть им, становясь как бы воеводою его, хотя никем не назначенным. Здесь Просовецкий проявил себя ярым противником избрания на русский престол королевича Владислава.
:: Несмотря на клятвенное обещание Просовецкого и Ивана Заруцкого не пускать своих казаков грабить мирное население, разбои продолжались; в связи с этим был постановлен известный «приговор 30 июня», которым определялось довольно строго, но точно положение казаков в земском ополчении. Казаки Просовецкого и Заруцкого усмотрели в некоторых пунктах приговора посягновение на основу свободы казачества; это недовольство, как известно, было причиной убиения Ляпунова и распада вслед за тем самого ополчения.
:: Если Просовецкому и его казакам трудно было ужиться в первом ополчении, то, конечно, они не могли быть участниками строго организованного второго ополчения. Просовецкий даже вступил с ним прямо во враждебные отношения. По приказу Заруцкого А. Просовецкий пытался организовать сопротивление войску Д. М. Пожарского под Ярославлем и Суздалем, но в бой вступить не решился и отошёл. Когда ополчение ещё не выступило из Нижнего Новгорода, туда пришло известие, что Заруцкий прислал в Ярославль много казаков, а Просовецкий проявляет явные намерения захватить город и находится на пути к этому городу. Ярославль имел в данный момент громадное стратегическое значение, поэтому Пожарский отправил туда передовой отряд, чтобы опередить Просовецкого.
Вскоре суздальцы обратились к руководителям Второго ополчения с просьбой дать им другого воеводу. Просовецкий с его казаками был изгнан из города.

КАЗАКИ  «ДЕЛАЮТ» ЧЕТВЁРТОГО ЛЖЕ-ЦАРЯ. Лже-Дмитрий-3 тоже не обошёлся  без поддержки казаков. Даже на крайнем западе Руси во Пскове нашлось такое количество достаточно организованных «рыцарей справедливости», что Казачий Круг решал крутые проблемы Псковской республики и решил  признание сына Ивана Грозного, трижды уже казнённого, царём всея Руси. Летом 1611г. Этот «царевич» объявился на Псковщине, изнемогавшей от чередующихся нападений то шведов, то поляков, и, видимо, умные псковичи и столь умные казаки, видели шанс облегчения участи в присутствии  «законного» царя. Лишь только Иван-город объявил «Царь с нами», «атаманы Пскова объявили о сборе в поход, и их сотни в боевом порядке покинули Псков. Едва захлопнулись крепостные ворота, отряд развернулся и помчался к Иван-городу присягать спасённому Царю. Все они были из армии Лже-Дитрия-2, и посчитали за счастье, что ОН ЖИВ и ГОТОВ ЦАРСТВОВАТЬ ВНОВЬ, До декабря происходило скопление «подданных царя» и уразумение дворян и воевод, что разоблачать им «вора» не выгодно. Казаки созвали круг и внимательно выслушали речи государева посланца атамана Попова, провели даже «компетентное» опознание царского дидяти, и казачий Круг крикнул ЛЮБО-О-о! Послы Пскова отвезли в подмосковье грамоту с подтверждениемистинности «Дмитрия». Грамота вызвала в ополчении бурю радости. 4 марта 1612г. Уже Всероссийский казачий круг (с участием также «чёрных» москвичей) провозгласил государём псковского самозванца. Вожди ополчения Заруцкий, Трубецкой и другие подчинились Кругу.
(ОТКУДА  ВО  ПСКОВЕ  КАЗАКИ? В болотах и дремучих лесах Чудских объявилось концентрация казаков поболее, чем в степях Кубанских. Хитрость и продажность этих «рыцарей» напоминает всё, что пишут уральские летописи о галиджийцах (галичина, галинды, земгаллы, латгаллы, голядь), много веков разбойничающих на просторах Гардарика , Балына и булгарской провинции Джир. Вариант речных разбойников назывался сакраментальным для Руси именем «варяги».)
   Воцарение получило поддержку в южных и северских городах, прежде снаряжавших  армию двух других Лже-Дмитриев. Там находилось немало атаманов и казаков, сражавшихся в армии Болотникова. В Мухше и Саране поспешили признать «законного» царя. Но в Москве сидели поляки, которым было наплевать на количество воскресших царевичей. Они ждали приезда избранного боярской Думой в Цари-всея-Руси польского королевича.
В таких условиях отстоять независимости РОСсийского государства и изгнать интервентов можно было только всем народом. Эту задачу удалось выполнить 2-му народному ополчению во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

      РОССееЗАЦИЯ  РУСИ
Данный геополитический процесс имел разнообразные пути; но его можно свести в чисто технический аспект: когда Русь стала официально именоваться Россией? Согласно исследованиям 2012—2013 годов одним из первых примеров использования слова «Росия» в богослужении выявляется в тексте устава Троице-Сергиевой Лавры, написанного около 1435 года. Выражения «Росия» и «росийский» используются совместно с традиционными вариантами «Русь» или «Русия» в текстах Хронографа («Еллинский летописец»), переписанного московским дьяком Иваном Черным в 1485 году и в рукописи Богородичника Чудовского монастыря 1489 года. С первой половины XVI века эта же двойственность просматривается в Послании Спиридона-Саввы, Летописце начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии, Степенной книге, в летописях Стоглавого собора и многих др.
Первый царь Иван-4 Иоаннович и его сын Фёдор Иванович  венчались на РУСское царство.Но на знаменитой «Царь-Пушке», отлитой Андреем Чоховым в 1586 году, присутствует надпись: «божиею милостию царь и великий кнзь Феодоръ Ивановичь государь и самодрьжецъ всея великия Росия». На мортире А. Чохова 1605 года читается надпись: «божию милостию повелением великого гдря цря и великого князя Дмитрия Ивановича всея великия Росия самодержца…». На пушке «Ахиллес» 1617 года можно прочитать следующее: «божию милостию повелением благоверного и христолюбивого великого гдря цря и великого князя Михаила Фёдоровича всея великия Росия самодержца».
   ПРИЗНАКИ  РОС-СЕЕЗАЦИИ  РУСИ В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА.
  При довольно многозначных научных взглядах и позициях на «смутное время» Руси, мы попытаемся определиться сами в позиции «ОК» и «ИРО» по поводу сары-асманов Московии, каковые ещё со времён Куликовской битвы стали не только защитниками Руси, но и их ПОСТОЯННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ. Боевая часть сары-асманов вошла в Московское казачество, но большая часть – заложила Русское ЗЕМСКОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ. По существу (онтологии) – это было ГРАЖДАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: мирно живущее, хозяйствующее, самоуправляющееся, но способное  ЗАЩИТИТЬ самоё себя независимо от пороков,  капризов и провалов монархической системы. Московская замятня 1598...1613 годов была очередным провалом РУСской государственности, в которой именно РОСское земство стало «непотопляемой частью» державы Русь.

   ДРУГОЕ/КЕЛЬТИЧЕСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО. Негативная информация  о казачьем
соучастии в «смуте» касается только запорожско-малороссийских казаков, и вся она
отображает РАЗБОЙНУЮ СПЕЦИФИКУ КАЗАЧЬЕГО «СЛУЖЕНИЯ» РУСИ. Природный принцип народовластия – казачий Круг – стал, скорее, отрицательным фактором истории  казачьего вклада в преодоление Великой замятни, оцениваясь как ТОЛПО-ЭЛИТАРНОЕ явление (Украинский МАЙДАН); взять хотя бы казачий круг, убивший вождя 1-го Ополчения червоноярского атамана  Ляпунова.
   Другое казачество (незаметно для историографии) создавалось мини-колониях Чалла-казаков, разбросанных вокруг Москвы: (из «Ассы» Ю.Трощея): Ниж.Новгород, Балахна, Увельск, Чкаловск, Ардатов, Болдино, Семёнов, Кулебаки, Первомайск, Вача, Богородск, Лотошово, Одинцово, Раменское, Ростов,...(из них 10 – в Нижегородской области) носят в своих гербах оленя (не пронзённого стрелой) – прямой признак муниципальной власти Чалла-казаков. Но ещё значительное присутствие в Московии кельто-галльское в Галиче Мерьском и в Калужской области (Былой Батыш/Вантит/Вятичи): РУСская голядь не только накрепко схватила власть в Калуге и области, но сумела превратить былой Червлёно-Ярский/ордынский мензель Чирши в Елец, у которого и герб с оленем, и имя от «Елень=олень». Формирование местных лже-казаков для ПОДДЕРЖАНИЯ МОСКОВСКОЙ  СМУТЫ и ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ИЗБРАНИЯ КЕЛЬТИЧЕСКОГО ЦАРЯ РОМАНОВА списывалось на донских и малороссийско-запорожских казаков-разбойников.

    КАЗАЧИЙ ДУХ «СОВЕТА ВСЕЙ ЗЕМЛИ»
   Роль Путивльских(джеремельских) РОС-казаков отличается от этих «других», и недаром поляками на базе своего казачьего ресстра было совершено злобное нападение на Стардубов и другие казачьи центры Путивльского казачьего Войска
А.Д.Р. попытался увидеть роль/участие казаков и(или) сары-асманов в «СОВЕТЕ ВСЕЯ ЗЕМЛИ», организовавшем 2-е Ополчение (Минина и Пожарского). Пожалуй, только первоисток «Совета» был в Земском самоуправлении .Причём, родился «Совет..» в рамках 1-го Ополчения, и – с участием казаков Юга.
W:Когда под Москвой образовался «Совет Всей Земли», то во главе его стали боярин/атаман  Дмитрий Трубецкой, боярин/атаман  Иван Заруцкий и думный дворянин Прокопий Ляпунов. Двое из них представляли собой интересы казачества, а третий стоял во главе земщины.
Ляпунову, обладавшему очень твёрдым характером и опиравшемуся на сочувствие очень влиятельных земских кругов, удалось мало-помалу приобрести первенствующее значение в подмосковном стане и на Совете Всей Земли. Он провёл 30 июня 1611 года ряд постановлений, очень невыгодных для казачества. После этого и сам по себе непрочный союз между двумя враждебными по существу частями подмосковного ополчения окончательно распался. Этим обстоятельством воспользовался Заруцкий. Бывший казак, ставший боярином, начал домогаться первенствующего положения в государстве. На его дороге стоял Ляпунов. Заруцкий решил отделаться от опасного и ненавистного соперника. Он «и чести позавиде Прокопиеве и злую крамолу нань состави». Когда в казачью среду была умело пущена составленная по приказанию недругов Ляпунова подложная грамота его, в которой земский вождь якобы подстрекал земских людей бить и казнить казаков, где бы они ни встретились, Заруцкий сумел поддержать возмущение, вспыхнувшее у казаков. Ляпунов «предан бысть в кровоядныя руки злочинному сонмищу, идеже без зла не спят», другими словами, позван был для объяснения в казачий круг. Пылкий и гордый предводитель земщины во время объяснений с казаками не захотел сдержать себя и был 22 июля 1611 года убит разъярённой толпой. Его единомышленники, объятые ужасом, покинули подмосковный стан.: [56]
КОММ. Жертва казачьего сумасбродства П.Ляпунов был из Рязанских дворян, образовавшихся из НОВЫХ РУССКИХ  КАЗАКОВ – наследников Червлёного Яра. Это был южный вариант сары-асманского Земства, теперь уже – воронежский (хотя в имени «Воронеж» скрывается червлёнояркий «Барын-инеш). Но по западу и северу Руси – распространились варианты, быть может, ещё более мощного Земства: скандинавский и викингский.( О восточном варианте – ордынском : ниже).

  С самого начала 1611 года является движение, которое окончательно вывело государство из разрухи. Оно возникло в уездных, посадских и волостных мирах (общинах) Севера, привычных к самостоятельности и самоуправлению. Эти общины, получившие  более широкую организацию и приобщение к задачам государства управления, сами строили свой быт, разрабатывали свои внутренние отношения и даже ведали обороной от врагов, содержа казаков и даточных людей, которых меж себя набирали, под весьма мягким руководством и воздействием центральной власти. В этой системе Нижний Новгород оказался лидером на стыке Росомонской и Булгарской  Земщин.
  Кузьма Минин был сыном этнического булгарина, солеварщика Мины Анкудинова из волжского города Балахна. Партнёром по солеварному делу и семейным другом Мининых был князь Дмитрий Пожарский, с которым Минины делили рассольную трубу.
Был и избран в сентябре1611г  земским (посадским) старостой . Под его руководством нижегородцы активно откликнулись на призывы опального патриарха Гермогена.  К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой. В отличие от опиравшегося на исключительно храбрую, но низкооплачиваемую казацкую вольницу Первого ополчения, Минин не жалел денег на более дисциплинированных, пусть и более дорогостоящих, военных специалистов; таких специалистов/казаков немало осталось от разгромленной Булгарии, живущих на своих родинах: Касимовском юрту, Мухше(Мещорский юрт), Чувашии, Симбире, Алатыре, Хопре/Буртасии, приверженных к новой Большой родине – Московии.
И нижегородцы, и Пожарский сами участвовали в Первом ополчении, отбили почти 9/10 Москвы, а затем из-за отсутствия осадной артиллерии и специалистов по осаде городов ничего не могли поделать с засевшими в Китай-городе и неприступном Кремле поляками и малороссийскими казаками.
 
    ОПОЛЧЕНИЕ ПОЖАРСКОГО ЗАЧИНАЛОСЬ В КАСИМОВСКОМ АРЧАМЫШЕ(Арзамас).
По Г.Еникееву, Ш.Китабчы: Формироваться Ополчение начал  с того момента, когда в Нижний Новгород прибыли, как трактуется в курсе официальной истории, некие «служилые люди» из Арзамаса, Темникова, Кадома и с других городов Страны Туменов – Мещерского Юрта, а также из других городов САРАН/МОДЖАРА. Официальные историки утверждают, что это были якобы только смоляне, вязьмичи, дорогобужцы, покинувшие свои оккупированные поляками города. Несомненно, и они тоже участвовали в формировании Ополчения. Но вряд ли только они. Поскольку в те времена в Мещерском Юрте проживал целый народ-войско: касимовские (татарские) мурзы (бии) и их боевые товарищи – татары-казаки, татары-ордынцы , мордвы (эрьзя+мухша и других местных,   жителей Мещеры и прилегающих территорий.
   Мурад Аджи вполне обоснованно отметил, что «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, освободители Москвы, были настоящие басурмане (булг.бесермен), бороться с которыми призывал русский патриарх-иезуит»  Филарет Романов. Кузьму Минина и их соратников, пишет также Мурад Аджи, называли «татарами»(против их воли), они воевали против христианства (то есть против католицизма), которое своих сторонников звало «славянами». «Так началось новое разделение тюркского народа. На славян и татар. В документах того времени фигурируют «волжские, донские, рязанские» и другие татары» .

«ТАТАРСКАЯ»  РУКА  В  ИСТОРИИ  РУСИ/РОССИИ. (Кавычки означают, что термин «татарская» не является научным)
Выше (а также –подробно – в «ИРО») была рассмотрена «РУКА МОСКВЫ» в судьбе Казанского ханства и Булгарии (тщательно скрываемая классикой историографией)... Но столь же тщательно скрывается «ТАТАРСКАЯ РУКА» в судьбе Московской Руси. У этой темы ещё более давняя история, чем у «руки Москвы» , и она всегда была связана с именем Идель-Булгара. Но после захвата Казани  «булгары» были заменены на «татар», причём согласованно и по Москве, и по Казани. В частности «татарами» стали Касимовские кыпчаки и казаки, которые не хотели бы извращения их национальных имён.
   В классических поверхностных  хрониках Великой замятни  не видно никакого участия Касимовского ханства(царства), кроме подозрения, что Борис Годунов – именно оттуда ставленник. Но вот русские исследователи Носовский, Фоменко заявили:
«Цит.75) Г.Еникеев,Ш.Китабчи: «пользуясь хаосом и безвластием, боевые отряды и агентура иезуитов и западников методично уничтожали ордынских лидеров – именно в этом и была основная цель режиссеров этой Смуты. Притом, естественно, иезуиты и западники не высказывали свои цели открыто. Со стороны казалось, что в Московии обычная междоусобица, хотя и масштабная и порядком затянувшаяся. Так, в ходе Смуты был уничтожены ордынские ханы Саин Бикбулат и Ураз Мухаммад, и еще многие татарские царевичи и мурзы. Уничтожались и русские князья и бояре, и лидеры казачества – те, которые могли и пытались организовать народное сопротивление против западников. Например, боярин Василий Шуйский, один из лидеров сопротивления западникам, был похищен и казнён в Польше.
Стоит сказать, что патриарх Гермоген, «татарин, не изменивший Единобожию» , даже будучи в заточении, смог обратиться с призывом к объединению освободительных сил страны против западников и католиков.»
КОММ.1.Астарханский кан Саин-Бекбулар и Касимовский кан Ураз-Мухаммед, надо полагать, объединили  кыпчакский мир для наказания убийц царя Годунова, и для восстановления порядка в Руси, которой они  служили «не за грошь, а за верность».
2.Католико-иезуитское «миссионерство» на Руси никого не может удивить, ибо роль Польского католичества и соответствующих польских захватчиков скрыть невозможно. Но такая масштабно-подрывная работа обычно дорого стоит; больших богатств в польской казне никогда не наблюдалось. И вот данные о ФИНАНСОВЫХ КЛЮЧАХ любых политических козней Евразии (Булгар, Москва, Литва, Кыпчак) мы можем видеть только в одном уникальном источнике: в «Нариман тарихы»:
(Цит.76) Юсуф аль-Булгари: «Биркаи, главный резиденцией которых с 1256 г. был Сарай-Берке, а с 1360 г. – Вильнюс, а с 1560 г. – Бахчисарай, до 1554 г. не финансировали Московию. Но в 1554 г. Биркаи прекратили постоянное финансирование Булгарского царства и стали финансировать Ивана IV, т.к. он разорвал связи с Наданами и отдавал российский рынок под контроль Биркаев. По указанию Биркаев, Иван IV начал войну с Ливонией, а позднее – и с попавшими под контроль Наданов Польшей и Швецией. У нас – десятки тысяч историков, а никто из них не догадался, что опричнина Ивана IV была очищением Московии от Надановских агентов
После смерти Ивана IV Биркаи стали поддерживать власть Бориса Годунова.
 «В 1604 г. русские перекрыли булгарскую дорогу в Сэбэр и построил там 1587 г. город Тобольск. [20.2.6]…
   БИТВА ШПИОНОВ банкирского Дома Наданов с контрразведкой банкирского Дома Биркаев разразилась «вокруг Москвы», что у нас и называется «смутное время».  Лже-Дмитрий-1 и Семибоярщина была несомненным  (кратковременным) успехом иезуито-иудейского фронта.
  Литва со своим канцлером Сапегой  формировала силы Лже-Дмитрия-2, и собирала Балтийскую РОСсию, сары-асманное казачество, не прибегая к помощи банкирских домов; не связываясь с запорожскими бандами, смогла использовать казаков Путивля под управлением кн.Трубецкого,  но Швеция не соединила свои РОС-силы с Литвой,   задавила коалицию лже-царя-2, создав лже-царя-3 – это стало пагубным недоразумерием РОСомонов!
   Вечные конкуренты Швеции в католическом иезуитском мире поляки сумели совершить чудо: разбить русско-шведское войско и войти в Москву
   Казаки-разбойники(запорожцы) метались от одного хозяина к другому...Им уже никто не желал платить за совсем плохое воинское служение.

      ОСВОБОЖДЕНИЕ  МОСКВЫ ДЛЯ  НОВОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ. 
По А.Б.Широкораду: Дмитрий Михайлович Пожарский по мужской линии – Рюрикович линии Всеволода Большое Гнездо. Мать –урождённая Беклемышева; при полном согласии о булгарском происхождении этой фамилии, многочисленные Беклемишевы Руси были «русским»  – из Руссы Новгородской.  Пятивековой приказ попов об уничтожении всякой памяти о Булгарии привёл к миллионам «русских» с татарскими фамилиями. Дм.Пожарский , к тому же, был рождён в Казани...
... Минин предложил пригласить воеводой Дмитрия Михайловича Пожарского. Как воевода Пожарский не проиграл ни одной битвы. Как стольник Пожарский ни разу не нарушил верность царю. Он был предан последовательно Борису Годунову, Лжедмитрию I и Василию Шуйскому, пока их смерть или отречение не освобождали его от присяги. Пожарский не присягал ни Тушинскому, ни Псковскому ворам, равно как и королю Сигизмунду, и королевичу Владиславу
Очень важно было и то, что Пожарский находился рядом с Нижним в селе Мугрееве. Наконец, не последнюю роль сыграло и личное знакомство Кузьмы Минина с князем.
По призыву Минина и Ефимьева горожане единодушно решили позвать на воеводство князя Пожарского. Несколько раз посылали нижегородцы гонцов к князю Пожарскому с просьбой возглавить ополчение, но он отвечал отказом. Это было связано, с одной стороны, с этикетом — на Руси не было принято соглашаться с первого раза....[56]
   Князь двинулся в Нижний Новгород уже в сопровождении нескольких сотен дворян, по пути к нему присоединилось еще несколько отрядов. В Нижний Новгород торжественно вошло уже целое войско, причем войско профессиональное: дворяне, буртасско-мещорские казаки.  В начале апреля 1612 года в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.
По Морозову А.Д. Собственно второе ополчение на Москву шло под гербом князя Пожарского. Другое дело, что Пожарскому не удалось стать русским царем, а Романовы потом сделали всё, чтобы его оболгать и никогда не обращать внимания на то, что гербом второго ополчения был герб Пожарского. То есть второе ополчение шло для того, чтобы посадить на трон именно Пожарского. Но это не входило в иезуитские планы Романовых (ГаплоТип рода Романовых: ;R1b1b2). Движение во главе со вторым ополчением охватило все Поволжье и всё это войско пришло в Ярославль, где они находились 4 месяца. В Ярославле были созданы альтернативные органы управления. Здесь были собраны средства, и был созван собор Всея Земли. Этот Собор стал временным правительством
  В это время Заруцкий и Трубецкой объявляют Минима и Пожарского мятежниками. Кроме того между самим Трубецким и Заруцким происходит конфликт. Заруцкий забирает Марину Мнишек и уходит в Самарскую Булгарию.
... В Москве остался Трубецкой, который послал наемных убийц к Минину и Пожарскому, чтобы они убили по крайней мере Пожарского. Из этого ничего не вышло и в августе 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским подошло к Москве. В Москве ситуация такая: поляки сидят в Кремлe, Трубецкой со своими чалла-казаками тоже сидит в Москве (но не в Кремле). Минин и Пожарский приходят в Москву, но на выручку полякам идет гетман Ходкевич. Встречаются гетман Ходкевич и ополчение Минина и Пожарского около Крымского брода. 22 августа случился первый бой.
..... Тогда Пожарский обратился к Трубецкому за помощью. Но Трубецкой отказал, потому что казаки сильно ненавидели всех у кого было или могли быть хоть немного лучшее материальное положение. И тогда схитрил Минин... Началось сражение, успех стал клониться на сторону поляков, и тогда Минин решил дело. Он послал казакам Трубецкого гонца с обещанием, что если казаки помогут и ударят во фланг, то весь обоз Ходкевича будет их. Для казаков это всё решило (обоз – святое дело). Казаки ударили во фланг, гетман Ходкевич был разбит и в результате казаки «въехали в русскую историю с обозом». Забегая вперед - казаки на возу и выйдут из русской истории.
… Как показывают многие факты, в Московии было много агентов влияния западников(папистов, иезуитов,польских шпионов), называвших себя «козаками»  – в основном они и проникли в ряды ополчения и сделали свое разрушительное дело.[23]
По А.Широкораду: Поражение Ходкевича не сплотило ополчения, а наоборот, начались новые ссоры. Боярин Трубецкой требовал подчинения от Пожарского и Минина. 
...В начале сентября среди казаков пошли разговоры, что надо уезжать из-под Москвы и отправляться гулять по северным русским городам. Заводчики кричали, что казаки голодны, раздеты и разуты и не могут стоять в осаде, а под Москвой пусть богатые дворяне остаются.  Если бы воровские казаки провалились в тартарары, Минин и Пожарский, наверное, перекрестились бы, но допустить разорения северных городов они не могли.
...Поляки в Мосkве голодали, питаясь трупами... Король Сигизмунд не мог оказать помощи, у короля не было денег...Кое как, кое с кем король добрался до Вязьмы в конце октября...
... большая осадная батарея, которая открыла с 24 сентября интенсивный огонь по Кремлю. 3 октября открыла огонь осадная батарея, построенная первым ополчением у Никольских ворот. 21 октября поляки предложили русским начать переговоры... Казаки узнали о переговорах и решили, что их лишают части добычи. 22 октября без
команды главных воевод они бросились к стенам Китай-города. Поляки не ожидали нападения и растерялись. Казаки ворвались в Китай-город и выбили из него ляхов.
   Важно оnметить. Что Боярская Дума со своим спикером Мстиславским сидели в осаде, считая врагами не поляков, а Ополчение. Но их отдельные переговоры с Пожарским завершились полным прощением  предательского боярства.
КОММ. Ошибка Пожарского и Минина – так считают нормальные историки.  Пожарский мог отдать бояр под суд, лишив их боярства и вотчин. А их земли и другое имущество следовало раздать освободителям Москвы — дворянам Пожарского и казакам. Надо ли говорить, что в этот момент князь Дмитрий стал бы кумиром подавляющего большинства казаков. А каждому, кто пожалел бы бояр и стал бы противиться секвестру, казаки просто перерезали бы глотку... Можно было: не мешали бы казакам нападать на бояр, выходящих из Кремля, а при необходимости даже помочь им устроить самосуд...Благородный князь пощадил тех, которые в конце концов отправили его в ссылку.
По А.Широкораду: Пленных поляков роздали по городам, и большинство их было перебито народом и теми же казаками.
...Польский король зачем-то штурмовал Волоколамск, ...Третий штурм закончился вылазкой казаков, которых удалось отогнать и уволочь пушки и обоз.

      СКАЗКИ  О ЧЕСТНОМ ИЗБРАНИИ ЦАРЯ РОМАНОВА.
Освобождение Москвы и отступление короля Сигизмунда дало возможность московскому правительству заняться созывом собора для избрания царя. В ноябре 1612 г. по всем городам были разосланы грамоты с приказом выслать выборных людей в Москву
СКАЗКА №1.Н.Соловьёв: ". Это был первый бесспорно всесословный Земский собор с участием посадских и даже сельских представителей. Число собравшихся в Москве "советных людей" превышало 800 человек, представлявших не менее 58 городов.»
КОНЕЦ СКАЗКИ.А.Широкорад: Заседания собора начались 6 декабря 1612 г., хотя к тому времени в Москву прибыли лишь немногие выборные. Ход же заседаний собора уже три столетия вызывает споры историков. Официальные царские историки описывали елейную историю, как весь собор, умиляясь, избрал на царство Михаила Романова. Любые иные версии в XIX веке грозили Сибирью. В XX веке у историков-монархистов в эмиграции не было цензуры, но они с восторгом повторяли сказки Царствующего Дома.
СКАЗКА№2. (По Н.Соловьёву) «Стали выбирать СВОИХ...начались козни, смуты и волнения;...подкупали и засылали...ни одна сторона не брала верх...Принесли письменное мнение, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Романов...В то время выходит донской атаман и также подаёт своё письменное мнение «О ПРИРОДНОМ ЦАРЕ Михаиле Фёдоровиче». Одинаковое мнение дворянина и атамана решило дело..».
КОНЕЦ СКАЗКЕ: Русских пленников в Швеции в 1614г. допрашивали каждого в отдельности, и их рассказы О КАЗАЦКОМ ПЕРЕВОРОТЕ совпали во всех деталях. «Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока «облезлый» Собор не присягнул Михаилу Романову». Подобное говорили и дворяне, попавшие в плен полякам. Польский канцлер Сапега прямо заявил пленному  патриарху Филарету: «Посадили сына твоего на Московское царство ОДНИ  КАЗАКИ.»
СКАЗКА №3. Решающую роль, по мнению ряда историков, в избрании Михаила Романова на царство сыграли казаки, которые в этот период становятся влиятельной общественной силой. Среди служилых людей и казаков возникает движение, центром которого стало московское подворье Троице;Сергиева монастыря, а его деятельным вдохновителем — келарь этого монастыря Авраамий Палицын, 
Главный аргумент сторонников Михаила Романова сводился к тому, что в отличие от выборных царей он избран не людьми, но Богом, так как происходит от благородного царского корня.  И опять старая сказка о запорожцах: ВОИНСТВО  ХРИСТОВО!
КОНЕЦ СКАЗКИ. По А.Широкораду: Пожарский и Трубецкой решили рассчитаться с казаками. В ходе «разбора» было отобрано одиннадцать тысяч «лучших и старших казаков», которым раздали захваченные в Москве вещи, оружие и деньги (по 8 рублей на человека). Нескольким тысячам лже-царских казаков, входящих в различные никому не подчинявшиеся отряды, позволили строиться и заводить хозяйство в Москве и других городах, не платя два года налогов и долгов. Однако, как писал Авраамий Палицын, «Казацкого же чина воинство многочисленно тогда бысть, и в прелесть велику горше прежняго впадоша, вдавшеся блуду, питею и зерни, и пропивши и проигравши все свои имениа».   Казаки опять остались без средств. За годы Смуты они отвыкли работать, а жили разбоем и пожалованиями самозванцев. Пожарского и его дворянскую рать они люто ненавидели. Приход к власти Пожарского или даже шведского королевича для местных казаков был бы катастрофой. Например, донские казаки могли получить обильное царское жалованье и с песнями уйти в свои станицы. А местным воровским казакам куда идти? Да и наследили они изрядно — не было города или деревни, где бы воровские казаки не грабили бы, не насиловали, не убивали.

Могли ли воровские казаки остаться безучастными к избранию царя? С установлением сильной власти уже не удастся грабить, а придется отвечать за содеянное. Поэтому пропаганда сторонников Романовых была для казаков поистине благой вестью. Ведь это свои люди, с которыми подавляющее большинство казаков неоднократно общалось в Тушине. Как мог Михаил Романов укорять казаков за преступления на службе у Тушинского вора? Да вместе же служили вору, и выполняли приказы твоего папаши тушинского патриарха и твоих родственников тушинских бояр.

Пятьсот вооруженных казаков, сломав двери, ворвались к Крутицкому митрополиту Ионе, исполнявшему в то время обязанности местоблюстителя патриарха: «Дай нам, митрополит, царя!» Дворец Пожарского и Трубецкого был окружен сотнями казаков. Фактически в феврале 1613 г. произошел государственный переворот — воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова. Разумеется, в последующие 300 лет правления Романовых любые документы о «февральской революции 1613 года» тщательно изымались и уничтожались, а взамен придумывались сусальные сказочки типа приведенной выше сказочки С. М. Соловьева.

ПОЧЕМУ КАЗАКИ ИЗБРАЛИ НА ЦАРСТВО ХУДОРОДНОГО БОЯРИНА?
Этот вопрос задают сотни исследователей старины, и никто не дал вразумительного ответа. В «Онтологии казаков» мы можем к такому ответу приблизиться, надо только применить неизвестные доселе (широко) данные ДНК-генеалогии – как самого царского рода Романовых, так и тех казаков, которые его избрали.
1. ДНК-судклад Романовых :
Доказательство взято био-химическим тестом от живущего И.В.Яковлева, потомка в 20-м поколении ,с документально подтверждённой генеалогией, Якова Захарьевича Кошкина
(получившего    изменение фамилии на «Яковлев») – родного брата Юрия Захарьевича Кошкина (получившего изменение фамилии на Захарьев-Юрьев); от Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева (получившего изменение фамилии на «Романова») пошли с 1543г Романовы, ставшие царским родом в 1613г. От Захария Кошкина отмечается геноТип царя Михаила Романова следующей линией субкладов:
R1b-M269 > L23 >L51 > L52 > L151> U106 > S263 > S499 > FGC13959 > S9891
                R1b1b2a1a2*;…………………........... R1b1b2a1a2*
R1b1b2 ;    R1b1b2a  ;  R1b1b2a1  ;  R1b1b2a1a2

КЕЛЬТОИДНОСТЬ РОМАНОВЫХ выражается ; R1b1b2a1a2*(S9891), которая в 21 веке очень редка.
(Цит.77) И.Рожанский и соавторы: «Среди наших современников к ветви S9891 относится всего несколько человек из числа протестировавших свою ДНК. Четверо – дальние родственники из фамильного проекта Coleman, два шведа (очевидные родственники, но с разными фамилиями), валлиец, англичанин, американец, не давший информации о происхождении, и Игорь Владимирович Яковлев.

    А ЦАРЬ – ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ.
.. известен короткий гаплотип Николая II, который относится… к гаплогруппе R1b-U106. Однако прямая мужская линия Романовых от первого царя Михаила Фёдоровича пресекалась, поэтому Николай II унаследовал свои Y-хромосомные данные по линии Петра III, мужа Екатерины Великой из немецкой Гольштейн-Готторпской династии. При всём желании Николай II не мог получить снип U106 ни от Андрея Кобылы, ни от Михаила Фёдоровича, ни от Петра I и Петра II, на котором мужская линия «старых» Романовых угасает..»http://rusplt.ru/policy/Romanov-9323.html
КОММ. Император Павел I действительно был сыном Петра III, принадлежавшего к Гольштейн-Готторпской династии ветви Ольденбургов – древней фамилии германского происхождения. «Ново-Романовская» династия от Петра-3 до Николая-2 генетически германская/ КЕЛЬТИЧЕСКАЯ, хоть и лежит со «старо-Романовской» в параллельных ветвях. Но «кельтическая сущность» в них – одинаковая. Эта сущность  «зверочеловечества» (обезьяний гуанин в пуринах хромосом, против аденина в арья-людях) расположена и в «чалла-казаках+салур-казаках), которые конструировали из этносов бугуры/итбашцы – собирательный этноним пост-тюркютов. Согласно Ю.Тращею, бугуры (тотем: олень= бугу) в результате мэнхольского нашествия распространились по всему РУСскому пространству, впитываясь в русское чиновничество и дворянство, от чего сотни городов Руси несут в своих гербах изображение оленя.
   Бугуры в Московской Руси оказались очень насыщенным субэтносом, и главным плацдармом для их проникновения был ГАЛИЧ Мерьский – древняя колония кельто-галичины на Севере. Галичские варяго-рюрикские князья чуть было не отхватили Московский трон в истории (Дм.Шемяка).. Наследники ругов галичане-мерские создали  собственный ЧАЛЛА-КАЗАЧИЙ ФРОНТ против Ивана Грозного, который капитально их потряс своей «опричниной». Иезуито-надановские деньги питали это псевдо-казачье Войско, и - Московскую Думу, избравшую царём  польско-шведского кельтоида  Владислава.  Ополчение Идель(Волго-)-казачьих воинских сил и сары-асманское Земство вмешались в триумф РУСкой кельтики, но вожди–арья всегда были ОЧЕНЬ ПРОСТОДУШНЫ и ДОВЕРЧИВЫ. Чалла-казаки (якобы донской атаман Межаков и др.) либо противоборствовали князю Пожарскому, либо стояли в стороне, но в удобный момент захватили Китай-город и водворились в Московские укрепления. Дальше всё шло по накатанному иезуитскому сценарию:
1) Помпезный созыв «Совета всея земли»;  2) Силовой недопуск «ненужных» делегатов»
2) Видимость голосования , в котором «некий (без имени) умник из Галича со своей запиской о «природном царе Романове»; некий(без имени) казачий атаман со своей запиской «на кончике сабли»(потом ему нашли фамилию «Межаков») – и кельтоид Романов (потомок прусско-германского варяга  КЕНБАЛА, записанного в Москве при Иване Калите как Андрей Кобыла («Кен»=конь, и кобыла – тоже от коня) оказался на «монаршем коне»!
      РАЗГАДКА  «КАЗАЧЬЕГО ПАРАДОКСА».
   Поэтому загадка «почему казаки избрали  царём Романова?» разгадывается двумя (взаимосвязанными) геополитическим ПОДСТАВАМИ: как кандидата-РУСа на РОСское царствование, так и выборщиков его из ПСЕВДО-КАЗАКОВ. Кстати, запорожские казачьи банды, то же кельто-печенежско-бугуровского состава, вернее всего, не участвовали в «тонком деле «царетворчества», а создавали геополитическую напряжённость по всея Руси своими грабежами, за что получили  здесь же 2 тысячи барских имений. Атаман Межаков был среди них.

     ИНЫЕ  ЦАРСТВЕННЫЕ  ИТОГИ: 1)Князь Пожарский был отправлен на периферию собирать налоги.
 2) Польская интервенция завершилась Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 г.: Польша получила Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов, в том числе и Смоленск.
3)   Окончание шведской интервенции, когда в 1617 г. в Столбово (близ Тихвина) был заключен «Вечный мир». Швеция возвращала России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с уездами. Однако многие русские города оставались за Швецией. Кроме того, Россия обязывалась уплатить шведам 20 тыс. руб. и оставалась без выхода к Балтийскому морю.
 ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКОГО  ОЧИЩЕНИЯ РОССИИ ОТ кельто-РУСИ Иваном Грозным
ЕЁ СТОЛИЦА ОПЯТЬ ПОГРУЗИЛАСЬ В CELTICA -  стала бордовым (цвет ;R1b) пятном на оранжевой(цвет  ;R1a) карте РОСсии. Чалла-казаки напрочь «забыли», что они как-бы «рыцари справедливости»  и закрутили гайки крепостничесва над РОСскими холопами до невиданной жёсткости. И от этого уже через 30 лет взорвались несколько крестьянско-казачий восстаний , но уже НА ДОНУ.

      ДАЛЕЕ: ОК.8-6.
ИСТОЧНИКИ  главы  ОК.8.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3. Быкадоров И.Ф. История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
6. . Гумилёв Л.Н. 4.1. В поисках исчезнувшей империи.
                4.2.Хунну в Китае.
                4.3. Древние тюрки.
                4. 4. «От Руси к России».
                4.5. Зигзаг истории.
                4.6. Этногенез и биосфера Земли.
                4.7. Степная трилогия.
                4.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
                4.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
7. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
       7.2. Хамитская цивилизация. www sites.google.com.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин  В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.

12.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. Росомоны Приильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07/ukrainskaia-troia.863011 На болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало
16. Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О. "Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
 20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
  Слатин Н.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm

                20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Барадж тарихы, ;
                20.2.2.Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5. ГАЗИ-БАБА .Жизнеописание гази-бараджа
                20.2.6  Нариман тарихы.
                20.2.7.. Нарык тарихы.
                20.2.8.  Дастан тарихы
                20.2.9. КырБагыл дастаны.
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
                20.3  Индийские Веды.   16.1. Ригведа.
                2. Махабхарата
                20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
           20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая Михайломъ Ломоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и Членомъ Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ.
23. Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
24.  Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 201026. Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь

29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия.
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. Самодум В. А. Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
36. Сулимирский Тадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1) Краткая история галичан. trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4) Об ашкенази, идиш и происхождении готов. http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41. Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
            3. Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42.Фармаковский Б. Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
43. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств . 
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,……. В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
47  Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48. Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история славян 49. Байтасов Р.Р. кто такие индоевропейцы. БГУ, Минс
50. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Трощей Ю. Ассы.
52. Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье. 2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г.
 53. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии