Пропавший рейс ч. 1 гл. 5 Неожиданная находка

Эта находка стала для меня полной неожиданностью. Ее обнаружил Кои, который шел первым. Чуть в стороне от тропы он заметил предмет, без которого в современном мире невозможно обойтись. Это была мужская кожаная борсетка с деньгами, банковскими картами, визитками и другими личными документами, включая загранпаспорт на имя российского гражданина Поцелуйко Александра Ивановича 1965 года рождения, прописанного в Ростове. Но самое важное, в паспорте был электронный авиабилет с той же датой и номером рейса, что и у меня. Это значит, что все, о чем говорили старейшины племени, правда, и пассажиры этого злополучного рейса живы. Но если они попали в плен к этим ужасным пещерным людям, то, возможно, их уже нет в живых.

Поэтому, по распоряжению вождя, Кои, Коч и еще двое воинов отправились на разведку. Остальные сошли с тропы и укрылись в кустах. Разведчики вернулись только под утро и сообщили, что обнаружили обитаемую пещеру. Пришлось наблюдать за этой пещерой и пещерными людьми. Кои даже частично удалось проникнуть внутрь пещеры. Но кроме самих пещерных людей, в основном женщин, детей и стариков, других людей там не было. Видимо, их мужчины ушли на охоту. Но наша цель - обнаружить и освободить пленников. Значит, нам необходимо еще какое-то время понаблюдать за пещерой. Мне удалось убедить вождя разрешить присоединиться к группе Кои, так как в случае встречи со своими земляками, кому, как не мне, будет проще с ними объясниться. Кои не жаловался на усталость, и уже примерно через час мы вчетвером отправились в путь, взяв с собой нехитрое оружие и веревку.
Племя Вакха, по нашим земным меркам, жило в каменном веке. Они искусно изготавливали наконечники копий и стрел из черного блестящего камня, похожего на наш обсидиан. Наконечники крепились жилами, добытыми охотниками из диких животных. Лук и копья были сделаны из дерева, а стрелы для лука - из бамбука. Лук был гибким, но достаточно тугим при оттягивании тетивы. Охотники на стоянках обязательно тренировались, стреляя из луков и метая копья по небольшим мишеням, и я также принимал участие в этих учениях. Сначала я не очень хорошо справлялся, но благодаря моему опытному учителю Кои, я вскоре стрелял из лука и метал копье не хуже остальных охотников.

Путь был нелегким из-за того, что нам приходилось подниматься в гору. С одной стороны тропы были огромные гладкие валуны, а с другой - высокий обрыв с бурлящей горной рекой внизу. Тропа была узкой и небезопасной для прохождения. Несмотря на трудности, мы добрались до места к вечеру. Это было то же место, где недавно были Кои и его группа. Место для наблюдения за пещерой находилось за одним из огромных гладких валунов, недалеко от входа в пещеру. Вход в пещеру представлял собой черный квадратный проем примерно четыре на четыре метра. Около входа на шкурах сидели две женщины: одна пожилая, другая помоложе, и занимались пошивом одежды из шкур. Рядом с ними играли два малыша лет пяти, используя маленькие белые кости, вероятно, принадлежавшие мелким животным. Женщины были смуглыми, с темными волосами, и, как мне показалось, иногда негромко переговаривались между собой.

За валуном, за которым мы спрятались, росло хвойное дерево, похожее на нашу долгожительницу - пихту кавказскую, обнаруженную учеными в Архызском заповеднике на крутом склоне долины реки Кизгич (ей, по мнению специалистов, было 550 лет).

По совету Кои, я решил забраться на это дерево и понаблюдать за пещерой сверху. С осторожностью я забрался на дерево и, устроившись поудобнее, начал наблюдать.

Сначала ничего особенного не происходило: женщины продолжали заниматься своими делами, из пещеры к играющим детям присоединился еще один ребенок, мальчик чуть постарше. Но через некоторое время из пещеры вышел пожилой мужчина в лохматой шкуре на голое тело и, сказав что-то женщинам, направился прочь от пещеры и начал спускаться вниз по почти незаметной каменистой тропинке.
Сначала я хорошо видел его, но затем он скрылся за густыми кустами. Кои последовал за ним, и я тоже потерял его из виду.

Кои вернулся примерно через полчаса, а через несколько минут появился и старик. Старик скрылся в пещере, а Кои легким стуком по стволу дерева подал мне сигнал к спуску. От Кои я узнал, что в стороне от пещеры есть еще одна пещера типа колодца и что старик, бросив в этот колодец небольшой камень, наклонился и стал прислушиваться. Из пещеры доносились неясные звуки, которые Кои тоже услышал. Это была очень интересная новость, и мы с Кои решили отправиться к пещере-колодцу, чтобы узнать, что или кто там находится. Двое наших товарищей должны были нас прикрывать в случае опасности.


Рецензии
Так, так... Уже назревают какие то приключения. Просто бросить камень в колодец и уйти? Странно! Но будем читать дальше... С уважением Светлана

Светлана Подзорова   15.07.2022 11:06     Заявить о нарушении
Решил так.
Закончу свои "романы" и только тогда их опубликую.
С теплом,

Анатолий Анистратов   21.07.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.