Жертва Сабантуя

Салимжан Рахманкулов в середине июня решил посетить своего институтского друга Алексея Захарова, встреча с которым каждый раз откладывалась в силу постоянной занятости товарищей вот уже в течение месяца. Но сегодня, бросив все свои дела, Салимжан наконец-то решил осуществить свое заветное желание и встретиться с Алексеем. От подмосковного Щелково до Курского вокзала, рядом с которым проживал Захаров - путь неблизкий, и поэтому Салимжан отправился к нему рано утром, сразу же с первой электричкой.
К своему удивлению, по приезде, Салимжан застал своего друга еще нежащимся в постели.
-Ба, какие люди! Сам господин Рахманкулов собственной персоной! Сколько лет, сколько зим! – поприветствовал гостя Захаров, вставая с постели.
- Что я делаю? Салимчик, ну что можно делать в воскресенье утром? Да балду пинаю! Просто лежу на кровати как Илья Муромец и тупо оттягиваюсь перед тяжелой рабочей неделей.
- Может давай совершим утренний променад, сходим куда-нибудь? Посидим, поговорим о том о сем – подал идею Салимжан.
- И какие у нас есть предложения? – спросил Алексей, прихорашиваясь у зеркала. – Заранее предупреждаю: на ВДНХ, Красной площади, в парке Зарядье и т. п. я уже был многократно и поэтому эти маршруты советую не озвучивать.
- Слушай, а поехали тогда в городской парк, там сегодня проходит областной Сабантуй.
- А что это такое? Массовая гулянка? –засмеялся Алексей, обняв друга за плечи. – Если это так, то я под этим не подписываюсь: с меня позавчерашнего бодуна достаточно на Мишанькиной свадьбе.
- Леха, ну какой ты темный человек. Сабантуй – это татарский и башкирский национальный праздник и там алкоголь исключается.
-Что!? Никак ваши опять Москву взяли? Неужели столь важный момент в истории я проспал? – картинно воздел руки кверху Алексей. – Ну и дела! Вот к чему может привести сон в двенадцать часов!
- Вроде того, - улыбнулся Салимжан. – Кончай дурачиться, вредничать и сеять панику, мужик! Сабантуй проводится в честь окончания весенне-полевых работ. Он знаменует пробуждение земли, демонстрирует богатую и самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татар.
- Тогда вообще ничего не понимаю! Считай меня законченным тормозом, но я действительно ничего не понимаю. Где Москва – центр мировой урбанизации и где сельскохозяйственный праздник!? Логику не вижу.      
- Потом поймешь. Так мы идем или нет? Время уже к обеду подходит– начал обижаться Салимжан, глядя на часы.
- И где он проходит, говоришь? – решил уточнить Алексей.
- Да в городском парке, я же уже сказал тебе. Организаторы специально оборудовали майдан, там и будут происходить все мероприятия.
- Стоп, дружбан! Словом «майдан» ты меня огорошил, мой друг. В моей беспокойной голове вдруг возникли какие -то скверные ассоциации…
- Давай собирайся быстрее и кончай болтать ерунду. Майдан – это тюркское слово и обозначает место проведения торжественных мероприятий. Слушай, Леха, я что думаю: может ты стал таким язвительным и мнительным от того, что до сих пор один?  Глядишь, вдруг на Сабантуе понравится тебе какая-нибудь девушка, и сосватаем тебе татарочку, а то все не женишься, бобылем ходишь, хотя сороковник уже разменял. Слыхал поговорку: «Жизнь без татарки, что чай без заварки!»?
- Эх, Салимчик, а еще друг называется! Ты хочешь, чтобы ваши джигиты мне секир башка сделали? Не, брат, извини, я еще пожить хочу! А впрочем, в твоих словах есть рациональное зерно: надо прогуляться – и это принимается. Веди меня, мой верный друг, к своим сородичам! Хочу, нет, горю желанием насладиться восточной культурой.
К месту проведения Сабантуя, друзья приехали в самый разгар праздника. Выйдя из автобуса, они заметили, что стоит чудесная погода. Июньский день был какой-то задумчивый, пасмурный и загадочный. Дул приятный холодный ветерок, который при появлении солнечных лучей, тут же становился обжигающим. Салимжана и Алексея приятно поразила природа парка – это непередаваемое буйство красок, сочность зелени, пышность и благоуханье разнотравья, яркость и пестрота цветов.
В парке царило оживление и атмосфера праздника: было очень многолюдно - на праздник пришли тысячи горожан; звучала татарская музыка, люди танцевали и пели, работало множество торговых точек, где продавали самые разные товары. По аллеям гуляли нарядно одетые люди, резвились дети, чинно прохаживались семейные пары.
Две красивые девушки в национальных костюмах, экскурсоводы, объяснили, что неотъемлемой частью праздника Сабантуй является богатое и красочное оформление юрт. Они притягивали к себе красотой убранства, в котором отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народа.  Артисты звонкой песней встречали гостей, угощали национальными блюдами: чак-чак, бэлиш, кош теле, эчпочмак, баурсак. Желающих попробовать их с ароматным чаем было предостаточно. Не преминули этим воспользоваться и Алексей с Салимжаном, давно чувствующие сигналы своих пустых желудков.
С детским азартом, молодые люди участвовали в предлагаемых им соревнованиях. Пробовали разбить горшки – Алексею улыбнулась фортуна, а Салимжан потерпел фиаско, но тем не менее остался доволен своим участием в игре. А вот в беге наперегонки с полными ведрами воды и коромыслом, Салимжан взял реванш у своего друга; он оказался лучшим среди всех участников.
В бою с мешками на бревне, друзья так ожесточенно и бескомпромиссно колотили друг друга, что судьи, дабы успокоить их пыл, объявили ничью и отпустили подальше от греха.
Салимжан укатывался от смеха лежа на траве, наблюдая за тем, как огромный Алексей, полуприсев и балансируя двумя руками, бежит к финишу с деревянной ложкой во рту, в которой гнездится сырое яйцо. Не донес – яйцо разбилось.
Плотно отведав шашлыков из баранины, друзья, удобно устроившись в креслах, в течение часа слушали татарские песни, любовались мастерством и артистизмом танцевальных коллективов. Но когда многие побежали смотреть борьбу куряш на кушаках, Салимжан и Алексей тут же присоединились к ним и пошли туда, где проходили соревнования.
Борцы активно разминались перед схватками, проводили бой с тенью. Судья-организатор приглашал всех желающих поучаствовать в соревнованиях заранее записываться у судейского столика.
- Не хочешь принять участие в турнире? – спросил Салимжан Алексея.- Помнится в студенческие годы ты занимался самбо и занимал какие-то места.
- Ну сказанул,- протянул Алексей. – Когда это было… Мы тогда были орлы – ого-го! А сейчас кто? Избалованные, изнеженные вшивые интеллигенты!
- И все же, может попробуешь? А я за тебя буду болеть всеми фибрами своей души! Если же станешь абсолютным батыром Сабантуя, тебя ждет неординарная награда в виде жирного барана. И еще, как бонус, ты заимеешь моральное право выбрать самую красивую болельщицу в жены. Во как!
- Иди ты знаешь куда! – огрызнулся беззлобно Алексей и пошел записываться в участники.
Сначала боролись дети: вот где кипели страсти и плескались эмоции! Мальчики бесстрашно бросались друг на друга, нарушая при этом правила ведения борьбы, но судьи снисходительно им все прощали и схватку не останавливали.
Потом, уже после того, как отборолись юноши, настал черед и взрослых. Алексей со своим визави, выступал четвертым. Салимжан внимательно следил за ним и заметил, что Алексей долго не мог врубиться в правила борьбы куряш, хотя один из арбитров долго и назидательно ему что-то объяснял, пока тот наконец не кивнул согласно головой, и пошел к судейскому столу за кушаком.
Удивительно, но Алексей одержал две победы кряду досрочно, одолев своих соперников, красивым броском через грудь. Однако третья схватка оказалась фатальной для Алексея: он неудачно провел прием и упал на руку. Дежурившие на турнире медики констатировали перелом, и Алексею ничего не оставалось делать, как отправиться на «скорой» в больницу. Салимжан целых три часа прождал друга в лечебном заведении, пока на руку Алексея не наложат гипс и приведут его в порядок. Когда Алексей вышел, улыбаясь из манипуляционного кабинета, Салимжан виновато подошел к нему и обняв сказал: «Леха, ты меня извини, пожалуйста, за то, что спровоцировал тебя на куряш». На что Алексей поблагодарил своего друга за этот интересный и насыщенный воскресный день.


Рецензии