Ч. 2. Возможность сверхчеловека висит в воздухе

   Рис. 1. В последнее время стало известно, что «…человек – «ПЕРЕХОДНОЕ существо», из которого, как «из гусеницы, – должна родиться бабочка»(сверхчеловек).
   Эта необычная бабочка (см. рис.1) – символизирует УМ СВЕТА СВЕРХЧЕЛОВЕКА и его свойства (в данной статье).

   В статье рассматривается возможность реализации сознания сверхчеловека, которое в наше время стало БОЛЕЕ ДОСТУПНО для человека, так как Мать (Мирра Ришар) сказала, что эта возможность «ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО.

   1. Основа сознания сверхчеловека

   1.1. Новое Божественное творение – «супраментальный Мир Истины».Как уже было сказано ранее, возможность реализации сверхчеловека обусловлена тем, – что в период 1956–1969 гг. величайшие духовные деятели Мать и Шри Ауробиндо в результате колоссальных усилий:

   ПРОЯВИЛИ новую супраментальную Божественную Силу Мира Истины и СОЗДАЛИ – НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный МИР ИСТИНЫ» – «рядом» с нашим существующим миром в тонком мире (как в другом измерении).

   Иными словами, Шри Ауробиндо и Мать (у них было Единое Божественное сознание), реализовав низведение супраментального сознания на Землю, практически осуществили – НЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ существующего материального мира на Земле, т.е. не создание улучшенного продолжения прежнего материального мира).

   Они осуществили СОЗДАНИЕ – СОВЕРШЕННО НОВОГО мира   и ПРОЯВИЛИ новую супраментальную Божественную Силу Мира Истины– для Земли, точнее, – для реализации новой эволюции человечества – ЭВОЛЮЦИИ–II (см. : [4, с.95]).
   Подробнее см. статьи:
      • (Эволюция-II):.Ч. 1. Преображение человека в новый вид;
      • Эволюция-II. Ч.4. Семь новых свойств мироздания.

   1.2. Новый «Супраментальный Мир Истины» был проявлен – «РЯДОМ» с нашим миром (точнее, – в «скрытом порядке мироздания»), чтобы НЕ РАЗРУШИТЬ – существующий мир, так как могущественный «супраментальный Мир Истины» – не терпит тьму и ложь и и мгновенно уничтожает их.
   А в нашем существующем мире еще достаточно – и тьмы и лжи.

   Таким образом, Шри Ауробиндо и Мать СОЗДАЛИ УСЛОВИЯ и  НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – для радикального преображения человечества – в новый вид существ – в процессе эволюции–II.
 
   1.3. Причем 1 января 1969 года было реализовано нисхождение сознания сверхчеловека, которое стало более доступно для реализации. Действительно,      1 января 1969 года было реализовано именно НИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКА, которое Шри Ауробиндо прежде называл – «Умом Света» сверхчеловека (см. : [1, с.60-62]).

   «Ум Света» Сверхчеловека ощутили, почувствовали множество людей (в отличии от первого нисхождения супраментала – 29 февраля 1956 года), поэтому – оно стало БОЛЕЕ ДОСТУПНО для реализации.

   С этого момента появилась ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ» ВОЗМОЖНОСТЬ для человечества – реализации сознания «Ума Света» сверхчеловека.
   «Ум Света » сверхчеловека – это промежуточное существо – между существующим человеком и трансформированным супраментальным существом.

   2. Возможность реализации сознания («Ума Света») сверхчеловека «висит в воздухе, ее время пришло»

   2.1. После 1969 года Мать сказала, что возможность реализации сознания («Ума Света») сверхчеловека «ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО» », люди делают йогу сверхчеловека не зная об этом и не желая этого (см. : [2, с.190]).

   2.2. ПРИМЕР–АНАЛОГ про обезьян. Первые приматы, делавшие «ментальную йогу», не зная этого, не обязаны были идти «всем скопом», и все же – ментальная способность распространялась от одного к другому. Она БЫЛА ЗДЕСЬ, – «В ВОЗДУХЕ», и давила на старые обезьяньи структуры (см. : [2, с.189-190]).

   2.3. И точно также – возможность сверхчеловека СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ, она – «висит в воздухе», ее время пришло. Мать говорила: «мы не выдвигаем здесь теории. ЭТО – ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ФАКТ, хотим мы этого или нет. Это сознание уже родилось, оно делает первые шаги» (см. : [2, с.190]).

   2.4. Сверхчеловек БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА – В ПРИНЦИПЕ. Надо пересечь новый порог, который столь же отличается – от нашей жизни, как порог животной жизни – отличается от растительной.
 
   Это другой Дух, РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ – от духа религиозного или интеллектуального типа.

   Первая волна нового сознания – хаотическая, она захватывает человеческие существа, которые – не понимают, что с ними происходит. Они говорят – «до свидания» старому устройству.

   Совершенно нормально, что первая реакция такая необычная, она сначала ВЫВОДИТ ИЗ СТАРОГО КРУГА, как приматы – вдруг вышли из инстинктивной мудрости стада (см. : [2, с.191-192]).

   2.5. Мы хотим СТАТЬ ИМ. Мы не будем (более) рассуждать о том, чем является «Ум Света» сверхчеловека. Мы хотим, если возможно, СТАТЬ ИМ, избегая «старых стен» и «старых светил», оставаясь как можно больше открытыми и как можно больше преданными Великому процессу преображения (см. : [2, с.37-38]).

   2.6. Два непременных исходных условия. И, как указывала Мать, наилучший способ для этого – это искать решение в «ПРОЦЕССЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ОПЫТА» при освоении техники Великого процесса преображения в системе интегральной йоги.

   Для этого нужно, чтобы:
   • сам человек стремился к такому изменению сознания;
   • обладал бы достаточной для этого силой воли.
 
   Если же стремление дополняется еще определенной внутренней открытостью, нужной восприимчивостью, вы сможете ДОСТАТОЧНО БЫСТРО перейти (если таково будет РЕШЕНИЕ Божественной МИЛОСТИ) – к «Уму Света» сверхчеловека и утвердиться в нем.

   2.7. Это начальная часть пути преображения.Завершающая же его часть – преобразование различных планов и частей внешнего, погруженного в активную жизнедеятельность телесного существа, которое происходит медленно и постепенно, как следствие внутренних изменений.

   3. Cоплеменники тоже насмехались – над задумчивой обезьяной

   3.1. Эта работа поначалу неумелая и может вызывать насмешки.Мы спотыкаемся, и мы настаиваем, мы полны доверия, и мы неумелы там, снаружи (или спереди), когда обстоятельства требуют от нас живости или своевременности – при освоении техники Великого Процесса преображения в «Ум Света» сверхчеловека (см. : [2, с. 62-63]).

   Те, кто движутся со своим старым рассудком, могут насмехаться над этими неумелыми движениями – начинающего сверхчеловека, как, возможно, насмехались (в свое время) доблестные антропоиды, глядя на нелепые движения обезьяны – начинающего человека, когда он, задумавшись, ПРОМАХИВАЛСЯ мимо своей ветки (см. : [2, с.63]).

   3.2. А задумчивая обезьяна в это время – становилась человеком
Действительно, именно в это время обезьяна с нелепыми движениями – пыталась мыслить (была задумчивой) и, по существу, именно в этот момент она и СТАНОВИЛАСЬ человеком.

   3.3. Эта возможность является величайшей привилегией для ныне живущих на Земле
Следует особо отметить, что возможность реализации «Ума Света» сверхчеловека является – ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПРИВИЛЕГИЕЙ – для ныне живущих на Земле.

Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников:

      1. Шри Ауробиндо. Супраментальное Проявление на Земле. Киев: Пресса Украины, 1993.
      2. Сатпрем. НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции.СПб. : Мирра, 2007.
      3. Из работ Шри Ауробиндо и Матери. Составление Виджай. ТРАНСФОРМАЦИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГЕ. СПб. : Адити, 2014.
      4. Из работ Шри Ауробиндо и Матери. Составление Ананд. Ашрам Шри Ауробиндо. Религия и йога. СПб. : Адити, 2013.

   Смежные статьи:

      •(Эволюция-II):.Ч. 1. Преображение человека в новый вид;
      • Эволюция-II. Ч.4. Семь новых свойств мироздания: базовые основы новой эволюции человечества;
      •(Преображение в сверхчеловека): Ч. 1. Сверхчеловек - это новый вид за человеком.


Рецензии