СВО. Этап 3. День восемнадцатый - 118

21.06.2022. Вмч. Феодора Стратилата

Насколько близко боевые российские самолеты визуализировались вчера - писать ни к чему, но мощные гулы работающей авиации (которые в Донецке слышны периодично-часто-постоянно), мама дорогая, как бы это помягче передать, были «сногсшибающи». Что касается олимпиад и прочих турниров-состязаний, в которых более-менее нейтральная (в прямом и переносном смыслах) РФ и ее спортсмены на девятом году войны в Новороссии принимают участие, воспринимается не иначе как пир во время чумы, «выше» которого только конкурсы красоты в ДНР, кровавый сюр. Кстати, вопрос «на засыпку, какое отношение к «красам Донбасса» имеет тот самый Абхаз, которого так часто интервьюирует российское ТВ? Ась? Нарядная республика, нарядная, и все в ней «изумительно», выражаясь лексикой одного бойцового кота. Да, и сегодня по Торезу прилетела очередная уронацистская ракета... /         

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 45 (*41) раз;
- применила  не < 330 (*298) боеприпаса, в т.ч. 330 (*298) тяжелых (4 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Макеевке) и 30 - 122 мм ракет РСЗО Град, 141 - 155 мм, 72  - 152 мм и 76 - 122 мм гаубичных снарядов, ? – 82 мм и 5 – 60 мм мин); число 82 мм мин сокрыто;
- обстреляла не < 16 (*25) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (в т.ч. Еленовка), Буденновский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Красный Партизан, Минеральное, Троицкое) и горловском (4 ш. Гагарина, Гольмовский, Пантелеймоновка, Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < 4 (*2) военнослужащим республики и 5 (*3) мирныму жителям (мужчинам 1962 г.р. в Куйбышевском районе дОнецка и 1977 г.р. в Макеевке и обнаружены тела погибших 16.06.2022 в Красном Луче от украинской ракеты РСЗО Точка У трех людей, в т.ч. 2 детей 2005 и 2010 г.р.) и ранения 9 (*7) военнослужащим республики и 14 (*6) мирным жителям в Куйбышевском районе Донецка и Макеевке, в т.ч. мальчику 2011 г.р.;
- нанесла разрушения / повреждения не < 33 (32) домостроениям и 20 (*8) объектам гражданской инфраструктуры и 30 автомобилям (в т.ч. 4 грузовым) в Донецке и Макеевке; около 2000 абонентов Ленинского района Донецка лишены электроснабжения.
* Данные за предшествующие сутки.

Шевченко.
В Ясиноватой с 17.02.2022 повреждено и разрушено 1400 объектов, из них 80% — жилой фонд. Остальное — это объекты инфраструктуры, промышленности и торговли. В целом ситуация сложная, обстрелы каждые сутки. За этот период более 100 жителей города погибли или получили ранения. Только с начала текущих суток в результате обстрелов пострадали три человека — два мужчины и женщина 1965, 1988 и 1964 годов рождения соответственно. Практически каждый день у нас раненные или погибшие. В городе просто небезопасно передвигаться. Единственная дорога, которая нас соединяет с большими городами Республики, постоянно под обстрелами. У нас несколько водителей погибли, просто проезжая по этой дороге. Несмотря на обстрелы, в городе продолжают работать соцучреждения, магазины, аптеки и пр.
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
С 5-ти часов утра возобновился методический обстрел Донецка одиночным орудием (орудиями). Вчера во второй половине дня шла взаимная контрбатарейная перестрелка, наблюдались одиночные вылеты российских боевых самолетов. По всей видимости, сегодня всё продолжится.
По ситуации на фронте - продолжаются наступательные бои ВС ЛНР в районе Горское-Золотое. Судя по всему, нашим войскам удалось полностью взять поселок Тошковка и продвинуться до трассы Горское-Лисичанск, взяв в оперативное окружение гарнизон указанных выше ПГТ… полного окружения нет, противник может (при условии сухой погоды)… пытаться снабжать свои части по многочисленным полевым дорогам… и отвести свои силы в Лисичанск. Не исключена и вероятность контратаки… данный участок фронта в скором времени отойдет в разряд "второстепенных" для командования как ВСУ, так и ВС РФ… "сражение за инициативу" явно ожидается на других фронтах. Однако для ВС РФ/ЛДНР очень важно все-таки добиться освобождения Золотого и Горского в рамках закрепления оперативных успехов после прорыва под Попасной (ликвидировав опасный укрепрайон противника на фланге и в тылу вновь достигнутых позиций)… пока бои здесь будут продолжаться, как и на остатках плацдарма ВСУ южнее Северодонецка.
https://vk.com/wall347260249_658160

Кучеров повторил рекорды Гретцки, Троттье и Боссии в Кубке Стэнли
https://rossaprimavera.ru
Страна воюет. Фигляры кривляются, чиновники врут и воруют… гладиаторы продолжают "бабки делать" в странах, враждебных России...
Пока музыканты Донецкой филармонии, пожилые горловские коммунальщики, юные студенты и прочие донецкие и луганские "мобики" в грязи, жаре и пыли дерутся под огнем противника - ОНО шайбы забивает в Канаде... В НХЛ рекорды ОНО ставит, понимаешь...
Вот таких "ивАнов, наплевавших на родство" я-бы просто лишал гражданства. Предварительно предложив вернуться и вступить в армию... на что 99% таких вот "легионеров", естественно, ответили-бы насмешливым отказом (под аплодисменты местных СМИ).
У меня просто вопрос: нам - "россиянам" - предлагается гордиться этими "достижениями" физически здоровенного русскоязычного атлета и ему подобных? Какой подтекст у этой новости в "топе" сегодняшних новостей..? Вопрос риторический...
…уверен, в оценках вип-пургоносца по фамилии Песков и этот, и другие "легионеры" наверняка проходят не просто по категории "добрый патриот", а даже "гордость России".
https://vk.com/wall347260249_658162

В сегодняшней прямой речи пообещал высказаться про "Тайру" - и заболтался, забыл...
Я НЕ знаю - на кого эту мразь обменяли и мне даже не интересно. Я считаю ,что ее надо было судить по самым строгим законам военного времени и казнить вместе с другими командирами "Азова".
Так как этого не произошло - необходимо найти и осудить на такую-же меру наказания инициаторов и бенефициаров обмена. Точка.
https://vk.com/wall347260249_658195

И. Стрелков | Обстрелы РФ и Донецка | Толкание лбом | Афганистан отдыхает по темпам потерь
https://www.youtube.com/watch?v=guUV6xh3V-g

Анатолий Шарий
"Договоренность была простой: россияне отпускают в Украину "Тайру", а Адама наши силовики не трогают. Решение не ехать в Россию принял сын Саидова, а "депортировать" куда-либо гражданина Украины в принципе невозможно", - всплыло в отечественной прессе.
"Если наши взяли кадыровцев, то моментально на нас выходят из РФ и предлагают обмен. Я не могу называть точную цифру, однако таких тихих обменов было уже несколько. Как видим, непосредственно российские военные, в том числе и летчики, не настолько интересуют своих, а вот кадыровцы в приоритете. Однако для нас главное – освободить наших воинов"
То есть, он не поехал в РФ и ее просто отпустили. Господи, ну как же иногда неприятно быть правым.
t.me/ASupersharij/9830

Ходаковский
Когда имеешь дело с "партнёрами" - всего учесть невозможно. Организаторы с нашей стороны постарались не афишировать обмен, а они на голубом глазу взяли и обнародовали факт, - и в воздухе повисло недоумение...
https://t.me/aleksandr_skif/2268

Андрей Морозов / У меня печальная новост для вас, уважаемые блоггиры
…по "кейсу Тайры".
…риторический вопрос вот про это.
…интересно – кого “Скиф” за идиота держит? Или зачем-то сам идиотом прикидывается, добровольно или по команде?
Власти настолько идиоты, что реально были уверены в том, что смогут обменять украм широко известную медийную нацистку и утаить это шило в мешке?
Или народ у нас настолько беспамятлив, что не вспомнил бы про неё, когда речь зашла бы о судебных процессах над нацистами или об их отсутствии? Никто бы не спросил “А где эта нацистская мр*зота Тайра, которая, как нам рассказывали, убила семейную пару, чтобы с их детьми под видом мамы выехать из Мариуполя?”
…за прошедшие сутки произошла одна вещь…
Я сходил получить денежное довольствие.
…Прихожу как получится, заранее прихватив с собой блокнотик или листок для записей, потому что многих наших бойцов и командиров я “в день ДД” только и увижу. И они… пронаблюдав меня, обязательно спросят, можно ли достать что-то полезное для войны. Или решить какие-то проблемы. А до некоторых, вроде равистов или связистов, например, я сам буду допытываться – “Что нам надо?” Ну и по такому случаю я обычно стою в общей очереди пару часов, слушаю народ. Помимо частных бесед с представителями служб и подразделений.
Так вот, у меня для вас, граждане блоггиры, второй день “Кейс Тайры” обсуждающие, печальная новость. Тайра никого не волнует из тех, кто волокёт на себе эту войну вперёд, на Запад. Ну, по крайней мере, никто не подошёл ко мне, как к москвичу, и не спросил “Мурза, объясни, что за нафиг? Почему её обменяли?!?”…
Никто. Никто за несколько часов слова про это не сказал…
Наверное, кто-то думал об этом. Да стопудов думал. Но никто не обсуждал, не спорил до хрипоты, не орал друг на друга.
Эти люди, многие из которых начинали ещё в 2014-м, видели всё. Вот вообще всё. Все виды предательства. Пятьдесят, с*ка, оттенков предательства.
Это им, только что выбравшимся из-под обстрела, российский советник, ни разу на передовой не побывавший, орал в разгар “Минских соглашений” – “Да вы сами первые начинаете! С той стороны мой кореш по училищу стоит! Я ему верю как себе! Он говорит, что вы всегда первые начинаете!”
И этому советнику никто не говорил “Ну и иди, служи там со своим корешем, в ВСУ, а не в российской армии!”. Просто молча смотрели на него как на г*вно. Единственная привилегия младшего по званию….
А когда в разгар Минских соглашений какой-то молодой, не воевавший, прокурор из Луганска приезжал в разведроту 4-й бригады НМ ЛНР? Тогда разведчики сходили в рейд на укроповский укреп, донимавший своим огнём пехоту, и забрали там у укров, помимо прочих трофеев, АГС и пулемёт.
- Это вы тогда-то тогда-то там-то там-то у ВСУ забрали пулемёт номер такой-то и АГС номер такой-то?
- Да, мы, а что?
- Ну… надо вернуть…
Так вот его даже не били. На него даже не орали.
Люди, которым было как два пальца об асфальт свернуть ему шею, закопать в посадке и потом с невинным видом пожимать плечами “Нет, не приезжал, не видели”… сказали ему “ИДИ ОТСЮДА” большими буквами даже не повысив голоса.
Когда покойному “Доброму” звонили из Луганска с предложением “Твои сегодня опять по украм стреляли, дай пару фамилий для служебного расследования”, он вздыхал и начинал диктовать “Записывай. Установлено, что такого-то числа подполковник Марков, самовольно произведя 29 выстрелов из автоматического гранатомёта АГС-17, перешёл к станковому противотанковому грантомёту СПГ-9 и произвёл два выстрела…” Гудки в трубке начинались раньше, чем подполковник Марков добегал до миномёта, чтобы коварно нарушить “Минские соглашения”…
Эти самые люди, не кто-то другой, слушали от присланных Родиной политруков “Вы тут все бандиты и предатели, против законной власти мятеж устроили!”. Не по украинскому радио слушали, а от россиян. Военных. Присланных чем-то руководить.
Удивить этих людей предательством в Москве, в верхах, “договорнячками”, “подставами”, игнорированием самых минимальных нужд воюющей армии при миллиардах, спускаемых в золотые унитазы… невозможно. Они в этой области видели всё… и ещё немного… Им даже языком ворочать лень на жаре, чтобы это обсуждать после очередной погрузки-разгрузки БК и смены позиций. Повлиять на изумительных людей в Москве, живущих в мире персональных выпусков газеты “Правда”, они никак не могут. Они могут только продолжать убивать нацистов.
Представим себе, что я захотел докопаться до кого-то из них.
- Ты же понимаешь, что те нацисты, которых эти московские изумительные люди отпустят по обмену, они ВЕРНУТСЯ? …эти вот торжествующие нацики, объедут с гастролями всю Украину, прокричав со всех трибун “Айда резать русню! Это приятно, полезно и за это не накажут!”. И обязательно вернутся на войну.
- Ну и? – устало посмотрит на меня бронзоволицый луганчанин. - Хорошо бы вернулись на наш участок. И чтобы я в этот день у миномёта стоял, и чтобы “83-й” корректировал. И чтобы их окопы зачищала после нашей работы стрелковая рота, у них сначала граната в блиндаж заходит, а потом все остальные.
Годы войны выработали у людей предельно практический подход к реальности. Разберись, что ты можешь изменить, а что – нет. И делай то, что можешь.
Людей, которых стопицот раз уже предали, на крови которых годами шло позорное Минское торжище о безальтернативном возвращении Донбасса в Украину, сейчас волнует чисто практическая вещь – как убивать ещё больше нацистов в единицу времени.
Защищённые смартфоны, чтобы быстро считать стрельбу из пушек и миномётов.
Тяги перезарядки на пулемёты.
Батарейки на квадрокоптеры.
Успеть в магазине чего-нибудь… купить на боевые. И сигарет.
Сделать так, чтобы раненый боец не стал инвалидом, а вернулся в строй со временем и дальше убивал бы нацистов вместе с ними.
Я долго думал потом… когда ковырялся уже со своими задачами, монтировал видео бегства ВСУшников от моста на Лисичанск, принимал очередной груз от добрых людей из России – “Что мне это всё напоминает?” И к утру, кемарнув пару часиков за очередным компом с устанавливающейся системой, надумал.
Есть такой замечательный фильм. К сожалению не русский и не советский. “Война Мёрфи”, с Питером О’Тулом в главной роли. Про моряка, уцелевшего при атаке немецкой подлодки на союзническое судно весной 1945-го у берегов Венесуэлы. У него на глазах немцы расстреливают из пулемётов барахтающихся в воде людей, его товарищей. И прячут лодку в устье реки Ориноко, дожидаясь скорого конца войны. Когда можно будет сдаться, сказать “Мы просто выполняли приказ”, посидеть немного в лагере для военнопленных и пойти жить дальше. Эти же немцы, приплыв на лодке в ближайшее поселение, где лечат второго выжившего с корабля, убивают его. Чуть ли не с извинениями. Ну, типа, извини, чувак, мы пленных брать не можем, тем более раненых, а ты же вдруг расскажешь, что мы тут прячемся.
И упёртый отмороженный ирландец начинает свою личную войну с этой подлодкой...
…если выстроить в один ряд по возрастанию упёртости и отмороженности испанцев, а за ними – ирландцев и пойти вдоль этой живой шкалы упорства и упёртости в сторону русских, и не задолбаться потом ещё пройти вдоль русских сколько сможешь, пока не задолбаешься совсем, то где-то там будет сидеть молодой ещё, но уже с сединой, парень с каких-нибудь Ровеньков, воюющий девятый год, чистящий свой “калаш” куском трофейной футболки с трызубом. А дальше будут архангельские поморы и уральские староверы. И московские айтишники.
PS
…я лично не сомневался и не сомневаюсь, что всех знаковых нацистов и иностранных наёмников, даже и особенно тех, кто прям на слуху, обязательно обменяют. Кого-то, может быть, осудят для порядка, но больно расстреливать и, тем более вешать, не будут. Обменяют… Пленные нацисты – ценный ресурс. Это луганские и донецкие мобилизованные, брошенные в бой без обучения, без связи, без бронежилетов и элементарной полевой медицины – дешёвый расходный материал, “неучтёнка”, которую можно не считать. А захваченные ценой их жизней в плен нацисты – ценный обменный фонд.
ЭТО ПОНИМАТЬ НАДО.
Успокойтесь уже, блоггиры… У российского руководства нет дна, не надо его искать, пытаться нащупать, расстраиваться, что не нашли каждый раз, когда случается очередная зрада…
…Нет такого днища, на которое не свалились бы российские власть и элита и не постарались бы его тут же пробить, догоняя свой основной пример для подражания – власть и элиту украинскую.
…успокойтесь, забудьте. Российское руководство – это точно такие же позднесоветские комсомольцы, как руководство Украины, затащившее Украину в нынешний оголтелый нацизм. Для них “предательство” – это то, чему они посвятили всю свою жизнь. Они ещё в комсомол и партию на закате СССР шли, чувствуя “ветер перемен”, чтобы повыгоднее предать. Что вы хотите от них сейчас, тридцать с лишним лет спустя, когда “предать своих, особенно если дадут денег” стало уже въевшимся рефлексом?
Забейте. Просто забейте.
Vamos a matar, companeros.
https://kenigtiger.livejournal.com/2155866.html 

Работайте, братья! /
Евгений Скрипник
Благодаря помощи наших друзей ,
смогли приобрести и передать
в боевое подразделение Новороссии ,
православные знамена с ликом Спаса Нерукотворного .
https://vk.com/wall283238578_45502
 
Вчера приехал с позиций в Запорожье .
Перед отъездом ко мне подошел , старший лейтенант российской армии со следами ожогов на лице и руке .
Попросил передать жителям Донецка .
Что будут каждый на своем месте уничтожать нацистов и мстить фашистам за каждого убитого жителя Донецка .
https://vk.com/wall283238578_45462

Army Blog,
А по факту зачем-то опять возьмут нацистов в плен, которых потом опять обменяют.
https://vk.com/wall283238578_45462?reply=45469

Евгений Скрипник
Эти ребята уже в плен никого не берут , ученые !
https://vk.com/wall283238578_45462?reply=45471&thread=45469

Сейчас в Северодонецке , как и в Мариуполе , отведут от блокированного завода , ополченцев , что бы не разорвали на части Айдаровцев.
Их сменят местные ВВ , и появится из какого то схрона , всеми силами избегающий мобилизации Ходаковский , организуя эвакуацию братьев по крови , теперь уже из подвалов завода Азот.
https://vk.com/wall283238578_45462?reply=45472&thread=45469


Рецензии