Люди. Марина Овсянникова

Любой человек нуждается в понимании, даже если он сам так не считает.
Недавно мы наблюдали очень необычный, неожиданный поступок сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, прославившейся этим поступком на весь мир. Неожиданным он, кажется, был и для неё самой.
Марина Овсянникова много лет работала на Первом канале российского телевидения, а это значит, что человек она вполне приспособленный. Обычная социальная конформистка. Она жила в Москве, была весьма успешной.
И вдруг как будто выпрыгнула из своей жизни, из всего того, что раньше было - или казалось (в том числе, ей самой) - её жизнью.
Это эмоции. Всплеск эмоций. Марина Овсянникова украинка. Она родилась в Одессе. А украинцы весьма эмоциональны. Под влиянием сильных эмоций они способны вести себя так, как повела себя Марина Овсянникова, - причём, не отдельные только люди, а очень многие. Мы это не раз наблюдали: например, во время последнего Майдана.
Марина Овсянникова устроила маленький Майдан в студии Первого канала. Этот поступок не может не восхищать, просто потому, что это именно Поступок (с большой буквы). Это сделал Свободный Человек. В обществе тотального рабства (я не о России, а обо всём современном человечестве говорю) этот Настоящий Поступок - как слиток золота на грязной мостовой.
Но, к сожалению, то, что ярко горит, быстро сгорает. Эмоции не могут быть постоянными. Далеко на них не уедешь.
Совершив этот замечательный поступок, Марина Овсянникова потеряла почти всё, что прежде было её жизнью. Престижную и интересную работу с высокой зарплатой. Семью: её осудили все её близкие, даже сын. Страну, где она весьма комфортно жила, пусть это и не совсем её родина.
Да, её взяли на работу в Германии, но предполагалось, что работать она будет в России и Украине. Однако быстро стало понятно, что с Россией всё кончено. Она даже не может приехать - ну, если только нелегально.
А когда она попала на Украину, то и там к ней отнеслись враждебно. Она еле унесла ноги и была в шоке от этого.
Между тем, это было неизбежно. Свободный человек сейчас везде лишний, его изблюёт из себя абсолютно любой современный социум.
Украина такое же несвободное общество, как и Россия, как и любая другая страна на Земле, кроме, может быть, 4-5 совсем небольших и не играющих особой роли.
Но она не привыкла быть изгоем. Я привык, насколько можно к этому привыкнуть. Это непросто. И нужно пройти через многое, чтобы внутренне принять это, понять, что иначе нельзя остаться Человеком, остаться Свободным. Тут эмоции не помогут, тут нужна последовательность, нужен сознательный отказ от приспособления к этому безумному обществу.
Но Марина Овсянникова не имеет такого опыта. Она никогда не была изгоем, не была нонконформисткой. Это крайне тяжело для неё.
Она испугана. Она не понимает, как дальше жить. Если нельзя работать журналисткой ни в России, ни в Украине, то как жить дальше?
И она заявила: "Я украинка. Я меняю фамилию!" Её девичья фамилия - Ткачук.
Тоже необычный поступок. Фамилию Овсянникова она взяла, когда вышла замуж, как делают почти все женщины. Теперь она от неё отказывается и снова берёт девичью фамилию.
Она надеется всё-таки стать своей в Украине. Россия потеряна, но хотя бы к Украине приспособиться.
Эмоции сгорели. Теперь она снова пытается приноровиться к обычной современной социальной жизни, как это делала прежде. Она ведь обычный современный человек.
Вопрос в том, сможет ли она забыть НАСТОЯЩУЮ СЕБЯ. Хотя она была собой - НЕСКОЛЬКО СЕКУНД - а всё остальное время своей жизни не решалась быть собой - но сможет ли она забыть эти несколько секунд?
Не так-то просто взять и стереть это в своей душе. Это ведь не классная доска, на которой мелом что-то написано. Намочил губку - взял и стёр.
Если сможет, она снова станет прежней: приспособленной - и ненастоящей.
Но вдруг не сможет?
Как хочется в это верить!
Да, тогда ей будет очень-очень тяжело, уже всегда, всю оставшуюся жизнь. Но зато - она останется Настоящим Человеком.
Если сможет затоптать свою внутреннюю свободу, то снова станет успешной, теперь уже в другой, хотя и точно такой же по сути, стране.
А этот прекрасный поступок - будет воспринимать как случайную вспышку, как импульс, как неосторожность. Как что-то нехарактерное для себя.
Хотя на самом деле только в этот момент она и была подлинной Собой.

Марина Овсянникова (ну, или уже Марина Ткачук) ещё может принять посильное участие в войне. Если будет со страху слишком уж активно подлаживаться под украинский социум, а это ведь воюющая страна. Нет, солдатом с оружием в руках она не станет. Но вполне может стать бойцом информационного фронта: агитатором и пропагандистом. Ведь все несвободные социумы рассматривают эту профессию (то есть, журналистскую) именно так.
Если ей кажется, что фамилия имеет значение (а иначе - зачем менять её?),что украинская фамилия - хорошая, а русская - плохая, то она уже внутренне готова воевать. Основа войны - противопоставление СЕБЯ ХОРОШИХ - ТЕМ ПЛОХИМ. Хотя на самом деле все люди примерно одинаковые, а бороться человеку нужно С НЕЧЕЛОВЕКОМ В СЕБЕ. Но этого люди делать не любят. Отсюда - поиск внешних врагов.
Война начинается в душах людей. Конечно, это было бы очень печально, но это возможно: начав с эмоционального протеста против войны, она может кончить участием в той же самой войне - по расчёту.

Человек - странное существо.
Не всегда довольный, улыбающийся, радостный - это настоящий. Иногда, чтобы стать Самим Собой, нужно пройти и через травлю, и через многие испытания.
Поймёт ли она, что идти этим путём всё-таки стоит?
Что правильно сказано: "Что толку человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?"
Или вернётся назад и снова станет такой, как все: успешной, благополучной - но несвободной, не Человеком?
Посмотрим.


Рецензии