Случайность. детективный рассказ
- Подрос ты, золотце моё. Папка тебя и не узнает, месяц дома не был. – радовалась Марина.
Она купила на рынке мясо, зашла в магазин за колбасой и сыром. Масло сливочное тоже заканчивалось. Много ли ей надо было, когда оставалась вдвоём с малюткой, а теперь мужика кормить предстояло.
Проходя мимо аптеки, Марина вспомнила, что надо бы и зелёнкой запастись, раз уж всё равно вышла на улицу. Но как затащить коляску по таким высоким порожкам?
Женщина постояла, подумала и вдруг заметила проходящую женщину, у которой было, как ей показалось, очень добродушная внешность.
- Простите, - остановила Марина пожилую даму. – вы не могли бы несколько минут побыть с моим ребёнком, мне кое-что купить необходимо. – и она дёрнула головой в сторону аптеки.
- Конечно-конечно! – согласилась женщина, с умилением заглядывая на спящего мальчонку. А Марина бегом понеслась по ступенькам.
Отсутствовала она минут десять, очередь была большая и все с детьми. Пришлось стоять. А когда вышла, то рядом не оказалось ни женщины, ни коляски. У неё всё похолодело внутри.
Марина, в надежде, что Ромочка проснулся и расплакался, а женщина стала катать коляску, чтобы его успокоить, заглянула за угол, но и там никого не обнаружила. В одну сторону побежала, в другую, допытывалась у людей, она уже не спрашивала нормальным голосом, а срывалась на крик от бессилия. Потом вернулась назад, села на ступеньки в аптеке и разрыдалась, больше не в состоянии даже стоять на ногах.
Продавщица кваса зашла в гастроном и оттуда вызвала милицию. Столпились люди.
- Я всего на семь минут, даже засекала… - Марина вытащила вперёд левую руку, показывая часы. – Выхожу, а её и след простыл… А у неё лицо было доброе, доброе, как я могла плохое подумать… - глотая слёзы, Марина рассказывала участковому, как и что случилось. Все ждали оперативную группу, должны были приехать двое оперуполномоченных. Всё-таки пропал ребёнок, это серьёзное преступление.
- А как выглядела, та женщина? – спросил участковый, Антошин Павел Фёдорович, грузный мужчина, уже разменявший пятый десяток.
- Приятная такая. – Марину передёрнуло. Раз украла дитя, то уже она не может быть приятной. – Вся яркая, в красном. И берет, и пальто.
- А, так это, наверное, Майя Эдуардовна. – сказала продавщица. – Она всегда одевается по последнему писку моды. Но неужели она на такое способна, да и зачем ей? У неё есть и дети, и внуки.
- Разберёмся. – бросил участковый, завидя, что с автобусной остановки уже идут ожидаемые опера. Старший из них, Николаев Валентин Михайлович, такого же возраста, как и участковый. И его помощник, Инин Денис Владиславович, только начинающий сотрудник внутренних органов.
Поздоровались, Павел Фёдорович ввёл оперов в курс дела.
- А где живёт эта Майя…
- Эдуардовна. – напомнила продавщица.
- Да, спасибо, Эдуардовна. – сразу поинтересовался Николаев.
- Да тут рядом. Напротив Женской Консультации. Дом старенький, четырёхэтажный, из красного кирпича. Это всё, что я знаю. – добавила продавец кваса.
Валентин Михайлович Николаев и Денис Инин, не теряя время, отправились в адрес, вернее, адрес ещё надо было разузнать. Возле данного дома на лавочке сидели две старушки, оперуполномоченные поздоровались с ними, затем продемонстрировали пенсионеркам свои удостоверения, а уж после этого Николаев у них поинтересовался про некую дамочку, которая любит ярко одеваться.
- Да это, наверное, речь идёт о нашей Майке. – грубовато ответили старушки. Видимо, Майя Эдуардовна здесь не в почёте, ровесницы осуждали её за модные наряды, потому что страшно ей завидовали.
- А в какой она живёт квартире? – тут же спросил Денис.
- В четвёртой. Первый подъезд, второй этаж. Она нарушила закон и теперь стала преступницей? – спросили старушки, в надежде получить утвердительный ответ.
- Ну что вы?! – разочаровал их старший опер. – Мы награждать её будем.
Старухи сразу насупились.
Николаев не верил в то, что Майя Эдуардовна присвоила ребёнка. Зачем ей это, имеющей своих детей и внуков, как сказала продавщица. А во-вторых, преступники никогда не одеваются во что-то броское и запоминающееся. Наоборот, на них всё серенькое и обычное, на чём никогда не остановится взгляд. И откуда она могла знать, что её попросят об услуге?
На звонок в дверь вышла простоволосая пожилая женщина в халате, с бигудями на всю голову.
- Здравствуйте. – поздоровалась она первая, мельком поглядывая на удостоверения. – А вот милицию мы не вызывали.
Валентин Михайлович и Денис тоже её поприветствовали.
- Вам поручали сегодня покараулить младенца? – спросил старший опер.
- Да, вот недавно. Молодая женщина просила. Да вы проходите… - она отошла в сторону, чтобы пропустить «гостей».
- Нет, мы на минутку. – пояснил Николаев. – Так, где же ребёнок?
- Как где, у старушки.
- Какой старушки?
- Прибежала моя внучка, сломался кран на кухне. Она подставила тазик и бегом за мной, потому что Катенька не умеет сама воду перекрывать. Я перепоручила мальчика подошедшей старушке, а сама помчалась домой. Вот и всё. А почему вы… О, Боже! – она прикрыла рот ладонью. – Неужели малыша украли?
- Украли. – грубовато ответил Николаев и дал знать напарнику, что они уходят. Уже на ходу спросил на всякий случай:
- Как выглядела та пенсионерка?
- Простите. – упавшим голосом произнесла Майя Эдуардовна. – Я не помню, потому что торопилась. Не дай Бог соседей зальём…
- Я так и предполагал. – тихо сказал Николаев.
Старушку видела продавец мороженого. А вот продавец кваса ничего не успела заметить, потому что приехала на точку уже после всех этих событий. Но ничего особенного опера не узнали. Старуха как старуха, таких миллионы. В светлой косынке и тёмной юбке. Да, катила зелёную коляску. А куда, да кто ж за нею следил?
Марину попросили уйти домой, мол, сообщим, если чего, но она не пошла, так и ждала их возле аптеки.
- Не пойду без Ромочки. Что я мужу скажу?
- Нельзя поручать своих детей незнакомым людям. Вы знали, такое святое правило? – раздражённо спросил у неё Николаев. Он всегда едва себя сдерживал, когда по вине взрослых страдали несовершеннолетние ребятишки.
Марина ничего не ответила, лишь залилась слезами и опустила голову.
Минуло две недели. Расследование зашло в тупик. Старушка с коляской, словно сквозь землю провалилась. Никто ничего не видел, никто ничего не знает.
Однажды утром, когда Николаев собирался на работу, его жена, Светлана Алексеевна, как раз тоже собиралась на дачу.
- Валентин, когда ты выполнишь своё обещание и купишь, наконец, мне новый шланг. Ты же знаешь, сколько нужно поливать овощей. Я уже устала вёдрами воду таскать, мне это тяжело, понимаешь? А ты всё на работе и на работе, ну хоть день можешь дома побыть и поработать на благо семьи?
- Пока не могу. Но, возможно, завтра я привезу тебе шланг.
- Учти, Николаев, я ведь буду ждать.
Когда Светлана Алексеевна сильно обижалась, она называла его по фамилии. Но Валентин Михайлович и правда привёз покупку, жена с соседкой стояли за двором. Николаев поздоровался с ними и поцеловал жену в щёчку. Светлана Алексеевна расцвела.
- Ну как вы тут?
- Да живём потихоньку. – улыбнулась соседка.
- Не замёрзла? – обратился он к супруге. – Ночь сегодня прохладная была.
- Да ничего, переночевала, у нас же тут одеяло есть тёплое.
Николаев пошёл во двор к колонке помыть руки и почти не слышал разговора женщин, но вдруг:
- Слушай, - сообщала соседка Светлане Алексеевне, - а я если честно, плохо сегодня спала. – Вот эта бабка, что рядом со мной живёт, вдруг заделалась нянькой, представляешь? Странно, детей нет, отсюда и внуков тоже, а малыш какой-то орал у неё до самого утра. Может, подрабатывает у кого? Так обычно днём нянчат, а на ночь родители забирают своих детей. А тут наоборот.
Николаев, ни слова не говоря, тут же направился к старушке. Зашёл к ней в дом и его взору предоставилась такая картина: на столе стояла детская бутылочка с какой-то молочной смесью, почти пустая, видимо, ребёнка только что покормили. А рядом на стуле сидела хозяйка, она держала на руках ребёнка, а он гулил ей и улыбался.
Заметив вошедшего, пенсионерка молча смотрела на него, долгим печальным взглядом.
- Что ж вы так, Анастасия Ивановна, столько горя людям принесли? – не выдержал он.
- Прости, Михайлович, не утерпела. Меня попросили покараулить, а я как глянула, а он вылитый мой Артёмушка.
Сын пенсионерки погиб в Афганистане.
- Ну и что ей теперь будет? – спросил потом напарник у Николаева, имея в виду Анастасию Ивановну.
- Да ничего. Может, пролечат немного и отпустят. У неё сильное нервное расстройство, которое она получила после смерти сына. Вреда она никому не причиняет, наоборот ещё и помогает некоторым, а тут в голову ударило и украла мальчонку. Она бы никогда его не обидела, хоть это и неправильно, забирать чужих детей. Но перед иконой побожилась, что больше никогда такое не сотворит.
Несчастная она, Денис. Ничего хорошего в своей жизни не видела. Вот немного счастливой побыла, пока ребёнка чужого нянчила, представляя себя молодой и вроде это её сын Артёмка. Земля ему пухом, отличный был парень. А ведь ничего бы этого и не произошло, кабы некоторые мамочки получше следили за своими колясками.
Свидетельство о публикации №222062100231
Несчастная женщина.
А вообще, правильно, надо за своими детьми следить.
Я своего до восьмого класса провожала до школы.
Вместе с ним до пятого класса. А потом... Я незаметно шла за ним. Он даже не замечал. Ага, вошёл в школу. Теперь можно быть спокойной.
Я много раз видела, как некоторые мамы оставляли коляски с детьми около магазина. А сами в магазине покупали продукты. А ведь всякое может произойти.
Спасибо, Галинка!
Отлично написано!
От всей Души!!!
Григорьева Любовь Григорьевна 26.06.2022 17:49 Заявить о нарушении
Полностью с тобой согласна.
с теплом души,
Клименко Галина 26.06.2022 18:34 Заявить о нарушении