Случайность. детективный рассказ

Марина спешила. Сегодня приезжает муж из командировки, надо встретить его, как полагается верной и любящей жене, а также приготовить что-то вкусненькое, поди давно не ел ничего домашнего. Молодая женщина отправилась по магазинам с коляской, у них три месяца назад родился сынишка Ромочка.

-   Подрос ты, золотце моё. Папка тебя и не узнает, месяц дома не был. – радовалась Марина.

Она купила на рынке мясо, зашла в магазин за колбасой и сыром. Масло сливочное тоже заканчивалось. Много ли ей надо было, когда оставалась вдвоём с малюткой, а теперь мужика кормить предстояло.

Проходя мимо аптеки, Марина вспомнила, что надо бы и зелёнкой запастись, раз уж всё равно вышла на улицу. Но как затащить коляску по таким высоким порожкам?
Женщина постояла, подумала и вдруг заметила проходящую женщину, у которой было, как ей показалось, очень добродушная внешность.

-   Простите, - остановила Марина пожилую даму. – вы не могли бы несколько минут побыть с моим ребёнком, мне кое-что купить необходимо. – и она дёрнула головой в сторону аптеки.

-   Конечно-конечно! – согласилась женщина, с умилением заглядывая на спящего мальчонку. А Марина бегом понеслась по ступенькам.

Отсутствовала она минут десять, очередь была большая и все с детьми. Пришлось стоять. А когда вышла, то рядом не оказалось ни женщины, ни коляски. У неё всё похолодело внутри.
Марина, в надежде, что Ромочка проснулся и расплакался, а женщина стала катать коляску, чтобы его успокоить, заглянула за угол, но и там никого не обнаружила. В одну сторону побежала, в другую, допытывалась у людей, она уже не спрашивала нормальным голосом, а срывалась на крик от бессилия. Потом вернулась назад, села на ступеньки в аптеке и разрыдалась, больше не в состоянии даже стоять на ногах.
Продавщица кваса зашла в гастроном и оттуда вызвала милицию. Столпились люди.

-   Я всего на семь минут, даже засекала… - Марина вытащила вперёд левую руку, показывая часы. – Выхожу, а её и след простыл… А у неё лицо было доброе, доброе, как я могла плохое подумать… - глотая слёзы, Марина рассказывала участковому, как и что случилось. Все ждали оперативную группу, должны были приехать двое оперуполномоченных. Всё-таки пропал ребёнок, это серьёзное преступление.

-   А как выглядела, та женщина? – спросил участковый, Антошин Павел Фёдорович, грузный мужчина, уже разменявший пятый десяток.

-   Приятная такая. – Марину передёрнуло. Раз украла дитя, то уже она не может быть приятной. – Вся яркая, в красном. И берет, и пальто.

-   А, так это, наверное, Майя Эдуардовна. – сказала продавщица. – Она всегда одевается по последнему писку моды. Но неужели она на такое способна, да и зачем ей? У неё есть и дети, и внуки.

-   Разберёмся. – бросил участковый, завидя, что с автобусной остановки уже идут ожидаемые опера. Старший из них, Николаев Валентин Михайлович, такого же возраста, как и участковый. И его помощник, Инин Денис Владиславович, только начинающий сотрудник внутренних органов.
Поздоровались, Павел Фёдорович ввёл оперов в курс дела.

-   А где живёт эта Майя…

-   Эдуардовна. – напомнила продавщица.

-   Да, спасибо, Эдуардовна. – сразу поинтересовался Николаев.

-   Да тут рядом. Напротив Женской Консультации. Дом старенький, четырёхэтажный, из красного кирпича. Это всё, что я знаю. – добавила продавец кваса.

Валентин Михайлович Николаев и Денис Инин, не теряя время, отправились в адрес, вернее, адрес ещё надо было разузнать. Возле данного дома на лавочке сидели две старушки, оперуполномоченные поздоровались с ними, затем продемонстрировали пенсионеркам свои удостоверения, а уж после этого Николаев у них поинтересовался про некую дамочку, которая любит ярко одеваться.

-   Да это, наверное, речь идёт о нашей Майке. – грубовато ответили старушки. Видимо, Майя Эдуардовна здесь не в почёте, ровесницы осуждали её за модные наряды, потому что страшно ей завидовали.

-   А в какой она живёт квартире? – тут же спросил Денис.

-   В четвёртой. Первый подъезд, второй этаж. Она нарушила закон и теперь стала преступницей? –  спросили старушки, в надежде получить утвердительный ответ.

-   Ну что вы?! – разочаровал их старший опер. – Мы награждать её будем.

Старухи сразу насупились.

Николаев не верил в то, что Майя Эдуардовна присвоила ребёнка. Зачем ей это, имеющей своих детей и внуков, как сказала продавщица. А во-вторых, преступники никогда не одеваются во что-то броское и запоминающееся. Наоборот, на них всё серенькое и обычное, на чём никогда не остановится взгляд. И откуда она могла знать, что её попросят об услуге?

На звонок в дверь вышла простоволосая пожилая женщина в халате, с бигудями на всю голову.

-   Здравствуйте. – поздоровалась она первая, мельком поглядывая на удостоверения. – А вот милицию мы не вызывали.

Валентин Михайлович и Денис тоже её поприветствовали.

-   Вам поручали сегодня покараулить младенца? – спросил старший опер.

-   Да, вот недавно. Молодая женщина просила. Да вы проходите… - она отошла в сторону, чтобы пропустить «гостей».

-   Нет, мы на минутку. – пояснил Николаев. – Так, где же ребёнок?

-   Как где, у старушки.

-   Какой старушки?

-   Прибежала моя внучка, сломался кран на кухне. Она подставила тазик и бегом за мной, потому что Катенька не умеет сама воду перекрывать. Я перепоручила мальчика подошедшей старушке, а сама помчалась домой. Вот и всё. А почему вы… О, Боже! – она прикрыла рот ладонью. – Неужели малыша украли?

-   Украли. – грубовато ответил Николаев и дал знать напарнику, что они уходят. Уже на ходу спросил на всякий случай:

-   Как выглядела та пенсионерка?

-   Простите. – упавшим голосом произнесла Майя Эдуардовна. – Я не помню, потому что торопилась. Не дай Бог соседей зальём…

-   Я так и предполагал. – тихо сказал Николаев.

Старушку видела продавец мороженого. А вот продавец кваса ничего не успела заметить, потому что приехала на точку уже после всех этих событий. Но ничего особенного опера не узнали. Старуха как старуха, таких миллионы. В светлой косынке и тёмной юбке. Да, катила зелёную коляску. А куда, да кто ж за нею следил?

Марину попросили уйти домой, мол, сообщим, если чего, но она не пошла, так и ждала их возле аптеки.

-   Не пойду без Ромочки. Что я мужу скажу?

-   Нельзя поручать своих детей незнакомым людям. Вы знали, такое святое правило? – раздражённо спросил у неё Николаев. Он всегда едва себя сдерживал, когда по вине взрослых страдали несовершеннолетние ребятишки.

Марина ничего не ответила, лишь залилась слезами и опустила голову.

Минуло две недели. Расследование зашло в тупик. Старушка с коляской, словно сквозь землю провалилась. Никто ничего не видел, никто ничего не знает.

Однажды утром, когда Николаев собирался на работу, его жена, Светлана Алексеевна, как раз тоже собиралась на дачу.

-   Валентин, когда ты выполнишь своё обещание и купишь, наконец, мне новый шланг. Ты же знаешь, сколько нужно поливать овощей. Я уже устала вёдрами воду таскать, мне это тяжело, понимаешь? А ты всё на работе и на работе, ну хоть день можешь дома побыть и поработать на благо семьи?

-   Пока не могу. Но, возможно, завтра я привезу тебе шланг.

-   Учти, Николаев, я ведь буду ждать.

Когда Светлана Алексеевна сильно обижалась, она называла его по фамилии. Но Валентин Михайлович и правда привёз покупку, жена с соседкой стояли за двором. Николаев поздоровался с ними и поцеловал жену в щёчку. Светлана Алексеевна расцвела.

-   Ну как вы тут?

-   Да живём потихоньку. – улыбнулась соседка.

-   Не замёрзла? – обратился он к супруге. – Ночь сегодня прохладная была.

-   Да ничего, переночевала, у нас же тут одеяло есть тёплое.

Николаев пошёл во двор к колонке помыть руки и почти не слышал разговора женщин, но вдруг:

-   Слушай, - сообщала соседка Светлане Алексеевне, - а я если честно, плохо сегодня спала. – Вот эта бабка, что рядом со мной живёт, вдруг заделалась нянькой, представляешь? Странно, детей нет, отсюда и внуков тоже, а малыш какой-то орал у неё до самого утра. Может, подрабатывает у кого? Так обычно днём нянчат, а на ночь родители забирают своих детей. А тут наоборот.

Николаев, ни слова не говоря, тут же направился к старушке. Зашёл к ней в дом и его взору предоставилась такая картина: на столе стояла детская бутылочка с какой-то молочной смесью, почти пустая, видимо, ребёнка только что покормили. А рядом на стуле сидела хозяйка, она держала на руках ребёнка, а он гулил ей и улыбался.
Заметив вошедшего, пенсионерка молча смотрела на него, долгим печальным взглядом.

-   Что ж вы так, Анастасия Ивановна, столько горя людям принесли? – не выдержал он.

-   Прости, Михайлович, не утерпела. Меня попросили покараулить, а я как глянула, а он вылитый мой Артёмушка.

Сын пенсионерки погиб в Афганистане.

-   Ну и что ей теперь будет? – спросил потом напарник у Николаева, имея в виду Анастасию Ивановну.

-   Да ничего. Может, пролечат немного и отпустят. У неё сильное нервное расстройство, которое она получила после смерти сына. Вреда она никому не причиняет, наоборот ещё и помогает некоторым, а тут в голову ударило и украла мальчонку. Она бы никогда его не обидела, хоть это и неправильно, забирать чужих детей. Но перед иконой побожилась, что больше никогда такое не сотворит.
Несчастная она, Денис. Ничего хорошего в своей жизни не видела. Вот немного счастливой побыла, пока ребёнка чужого нянчила, представляя себя молодой и вроде это её сын Артёмка. Земля ему пухом, отличный был парень. А ведь ничего бы этого и не произошло, кабы некоторые мамочки получше следили за своими колясками.


Рецензии
Мне её тоже жалко.
Несчастная женщина.
А вообще, правильно, надо за своими детьми следить.
Я своего до восьмого класса провожала до школы.
Вместе с ним до пятого класса. А потом... Я незаметно шла за ним. Он даже не замечал. Ага, вошёл в школу. Теперь можно быть спокойной.
Я много раз видела, как некоторые мамы оставляли коляски с детьми около магазина. А сами в магазине покупали продукты. А ведь всякое может произойти.
Спасибо, Галинка!
Отлично написано!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   26.06.2022 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка!
Полностью с тобой согласна.

с теплом души,

Клименко Галина   26.06.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.