Отрыжка капитализма

               
                Не происходит изменений лишь с высшей    
                мудростью и низшей глупостью. Беда всего
                мира происходит из мелочи, как великое
                дело — из малых.
                Лао-Цзы
                легендарный древнекитайский философ- мыслитель VI-V вв. до н. э.



             В повседневной жизни каждый из нас очень часто вынужденно  пользуется  всевозможными услугами различных организаций, как частных, так и государственных:  банков, почты,   торговли,  здравоохранения, т.д. и т.п.,   при этом выполняя , установленные там требования и правила. Но часто ли мы вникаем в то, насколько эти требования и правила обоснованы и всегда ли неукоснительно  соблюдаются самими работниками этих организаций?
 Увы. Оказывается, это далеко не так.  Мало того, что многих правил мы не знаем,  бывает, что и узнать мы их при всём своём горячем желании не сможем.  Возможно они даже не существуют, или так спрятаны от потребителя, что добиться правды удастся  только через  суд, А, вполне вероятно,  может и через него не получится. 
   В  современном ельцинском капитализме,  некоторые нерадивые работники, предоставляющих нам услуги,  могут толковать правила и требования, или даже выдумывать их, как им удобно, или выгодно.
  А система обжалования их действий, которая помогла бы  разобраться  и призвать этих лиц к порядку,  у нас к сожалению не работает.

Примером сказанному может послужить  вот такая история из моей практики. 

 Мало кто знает, что согласно правилам почты РФ  заказное письмо почтальон должен получателю вручить лично под роспись по указанному в письме адресу.
На деле же это, по крайней мере в Москве, часто не делается. Ведь если где-то в посёлке, как в художественном фильме «Волга-Волга», почтальон развозит письма по хатам на велосипеде, в Москве разносить  заказные письма на верхние этажи 17 этажных домов, даже при наличии и исправности лифтов, ему здоровья не  хватит.

  Однако в правилах почты есть удобный для почтальонов нюанс: если получателя в момент прихода письмоносца,  не оказалось дома,   в почтовый ящик внизу в подъезде можно опустить  извещение, о том, что гражданину пришло на почте заказное письмо и он может его получить в почтовом отделении, но  теперь уже сам.

  Почтальоны сегодня люди все очень предприимчивые, они хотят разнести почту как  можно скорее.  Зачем ему подниматься наверх, например, на 17-й этаж? Самые добросовестный из них просто набирает в домофоне номер квартиры и, если получатель отвечает, поднимается наверх, выдавая письмо по предъявлению паспорта  под роспись.
 
  Но пока адресат оденется, если он был ещё в трусах, приведёт себя в порядок,  откроет дверь, а потом,  узнав, что ему пришло письмо, найдёт свой паспорт и ручку, чтобы заполнить по паспорту извещение,  пройдет не мало времени. А если таких адресатов много? Это, что же весь день на это тратить?    

  Поэтому не совсем добросовестный почтальон просто сразу бросает в почтовый ящик извещение. Причем часто ещё, чтобы закрыть вопрос,  пишет  в нём, что оно вторичное*.   Естественно, большинство из нас рано утром уходя на работу, увидев это уведомление,   посчитают, что почтальон приходил, когда дома никого не было и после работы  сами безропотно идут за письмом в отделение.

  Конечно, кто-то скажет, всё это мелочь, подумаешь, не велик пан, может и сам прогуляться на почту! Но, вот тут-то и заключается подвох!  Оказывается, тогда можно и  вообще письма не получить.

  Ровно 10 лет назад моя дочь лежала после родов дома, ходить ей ещё не разрешали. Утром, часов в 10,  я обнаружил в нашем почтовом ящике извещение о заказном письме в её адрес.  Было ясно, что почтальон только что был, но подниматься к нам на 12 этаж не стал. «Ничего страшного, - подумал я и отправился на почту – обычно это у меня занимало минут тридцать туда и обратно,  если там не было очереди. 

Однако, ходил зря. Письмо мне не выдали, даже несмотря на то, что я предъявил паспорт, где было указано, что получатель – моя дочь. 
- Мы вам можем его выдать только по доверенности. Её вы можете оформить у нотариуса, или у дочери на работе, с подписью директора и печатью организации, в которой она работает.  Или пусть сама приходит. 
- Но она у меня лежит после родов, не встает, сама не может ни прийти, ни доверенность оформить.

Но, как говорится, кого волнует чужое горе!

Хорошо, у нас в подъезде круглосуточно сидит консьержка. Она согласилась  подтвердить,  что, когда приходил почтальон,  мы все были дома.
 
    Написал заявление в книгу жалоб в этом же почтовом отделении  - никакой реакции. Отправил жалобу по почте в вышестоящую организацию ( тогда еще не было электронной приёмной на сайте поты РФ) . Ответ пришёл не скоро, что, мол, виновные якобы наказаны. Письмо нам все- таки принесли и вручили. Казалось бы, всё хорошо, подумаешь, мелочь!

Но на этом то история не закончилась! 

Прошло полгода и ситуация повторилась. На это раз заказное письмо пришло мне. А я пенсионер – утром всегда дома. И опять в ящике – извещение,  сразу вторичное.
 Опять пишу жалобу.
 Оказалось, сменился почтальон, а новому или порядок доставки заказных писем не сообщили, либо  он решил, что этот порядок соблюдать не обязательно, экономить время важнее. В итоге конечно всё опять решилось, как нужно, но пришлось приложить усилия и потратить время.

 Но, почтальоны, оказывается у нас на почте меняются очень часто. А новым правила  доставки писем никто не объясняет. И вот уже меня знает половина нашего почтового отделения. С его начальницей мы вежливо раскланиваемся при встрече. 
И вот уже 10 лет, регулярно, почти каждый год всё повторяется с начала: мне в ящик кладут извещение, когда я дома, 
я пишу жалобу,
мне сообщают, что виновные лица наказаны.
Письмо приносят и …
см.   с начала!

Не так давно я уже сам  стал  лично знакомиться с почтальонами, объяснять им правила почты РФ и  договариваюсь,  что они кладут мне в ящик вместе с извещением и письмо,а я заполнив извещение,  кладу его  обратно в ящик.
Почтальону не нужно подниматься каждый раз ко мне на 12 этаж и ждать заполнения бумажки, а мне не нужно идти на почту и стоять там в очереди. Да, почтальон нарушает, но экономит при этом время. Все довольны!

Думаете это и всё? Кроме этой мелочи,  в остальном почта выполняет обязанности отлично?
Конечно нет. И вот вам ещё один пример.

Продолжение следует.
______________________________
Примечание:
* - "Вторичное извещение" - помимо обычного извещения существует извещение ф 22 – это так называемое вторичное извещение, которое приносят вам, если в течение недели после поступления посылки в отделение вы не забрали ее. Оно служит гарантией того, что вы знаете о посылке, заполняется точно также как и обычное.


Рецензии
Эх, Александр...
На многих примерах мирной жизни вдруг (!!!) мы обнаруживаем, что там было проще... Хоть и по краю ходили... Я вот перестал лекарства принимать - всё между прошлым и нынче! И откуда столько грязи у нас в обществе?

Илгиз Ахметов   07.08.2022 18:35     Заявить о нарушении
Илгиз, грязь как раз оттуда- из капитализма. Фактов достаточно. Как в масштабах всей Земли, так и внутри страны. С развалом социалистического лагеря казалось бы капиталистам жить в мире и благополучии самим, и дать жить другим. Но нет. Они все эти 30 лет мутят воду в мире. Тот же Ирак разгромили просто так! Сумели перессорить бывшие братские народы СССР, разлагают нравственность и мораль! Отсюда и все пороки капитализма у нас процветают!
Так что берегите себя, лекарства, если нужно, принимайте. Нам нужно крепится и жить несмотря ни на что и назло врагам!

Александр Жданов 2   07.08.2022 20:22   Заявить о нарушении
Нам уже за 60...А значить, как сказал один мой друг в свои 80 с лишним лет, наставляя меня на добрые поступки, когда в силу старости уже не можешь делать добро руками, помогай советом. Умом своим, опытом жизненным делись! А ведь он прав! Не вправе мы знания с собой в небытие забрать, надо передать молодым. А капитализм... Он же хищник! А как с хищниками быть надо? Близко не подпускать! Чтобы исправить ошибки перестройки нам надо молодёжь свою перевоспитать. И то, что мы пишем - эмо вклад в наше общее дело.

Илгиз Ахметов   08.08.2022 09:40   Заявить о нарушении
Полностью согласен.

Александр Жданов 2   08.08.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.