6. 4 Двухмерный мир. Движение и время

                Как воспринимается движение  и время в двухмерном мире? 

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр.43) «Представим себе, что сквозь плоскость, на которой живёт двухмерное существо, вращается колесо с разноцветными спицами. Двухмерному существу всё движение спиц будет представляться переменой цвета линий, лежащих на поверхности. Это изменение цвета линии плоское существо назовёт явлением, и, наблюдая эти явления, оно заметит в них некоторую последовательность. Оно будет знать, что за чёрной линией идёт белая, за белой голубая, за голубой розовая. Если с появлением белой линии будет связано какое-нибудь явление, например звонок, то двухмерное существо скажет, что белая линия есть причина звонка».

                Для нашего мира – это молния и гром?

                Ограничена ли плоскость двухмерного мира или она простилается по всёму трёхмерному пространству? 

«Сама перемена цвета линий, по мнению двухмерного существа, будет зависеть от каких-нибудь причин, лежащих здесь же на плоскости. Предположение о возможности существования причин, лежащих вне плоскости, оно назовёт совершенно фантастическим и абсолютно ненаучным. Это будет казаться ему таким потому, что оно никогда не будет в состоянии представить себе колеса, то есть частей колеса по обе стороны от плоскости. Изучив перемену цвета линий, и, зная их порядок, плоское существо, видя одну из них, скажем голубую, будет думать, что чёрная и белая уже прошли, то есть исчезли, перестали существовать, ушли в прошедшее, а те линии, которые ещё не появились – жёлтая, зелённая и другие, в том числе и новая белая и чёрная, которые ещё будут – ещё не существуют, лежат в будущем.

Таким образом, хотя и не сознавая формы своей вселенной и считая её безконечной во всех направлениях, плоское существо невольно будет думать, что где-то с одной стороны от всего лежит прошедшее, а с другой стороны от всего лежит будущее. Так составится у двухмерного существа идея времени. Мы видим, что она возникает благодаря тому, что двухмерное существо из трех измерений пространства ощущает только два, третье измерение оно ощущает только по его эффектам на плоскости и потому считает чем-то отличным от двух первых измерений пространства, называя его временем.

 Представим себе, что сквозь плоскость, на которой живёт двухмерное существо, вращаются два колеса с разноцветными спицами и вращаются в противоположные стороны. Спицы одного проходят сверху и уходят вниз; спицы другого приходят снизу и уходят вверх.

Плоское существо этого никогда не заметит.

Оно  никогда не заметит, что там, где  для одной линии (которую оно видит), лежит прошедшее и будущее оно будет представлять себе очень смутно и будет считать их только понятиями, не реальными фактами. Но в то же время оно будет твёрдо уверено, что прошедшее идёт в одну сторону, а будущее в другую. И ему будет казаться диким абсурдом, что с одной стороны может лежать рядом нечто прошедшее и нечто будущее, а с другой тоже рядом нечто будущее и нечто прошедшее. И такой же нелепостью будет казаться ему, что одни явления приходят оттуда, куда другие уходят и наоборот. Оно будет упорно думать, что будущее это то, откуда всё приходит, а прошедшее это то, куда всё уходит, и откуда ничто не возвращается. Понять, что события могут идти из прошедшего, так же как из будущего, плоское существо не  будет в состоянии

Таким образом, мы видим, что плоское существо будет очень наивно относиться к изменению цвета линии, лежащей на поверхности. Появление спиц оно будет считать изменением цвета одной и той же линии, и повторяющееся появление спицы какого-нибудь цвета оно будет считать каждый раз новым появлением данного цвета».

                Можно ли подобное отнести к временам года?

«Но, тем не менее заметив периодичность изменения цвета линий на поверхности, запомнив порядок их появления и научившись определять «время» появления известных спиц по сравнению с каким-нибудь другим более постоянным явлением, плоское существо будет в состоянии предсказать изменение линии в тот или другого цвет.

Тогда оно скажет, что изучило это явление, то есть может применять к нему «математический метод», - «вычислять его».

                Можно ли подобное отнести к изучению элементарных частиц в нашем трёхмерном мире?


Рецензии
Такое впечатление, что П. Д. Успенский страдает блудомыслием. Не стоит его пустопорожние рассуждения тиражировать.

Михаил Шамин 2   01.09.2022 14:26     Заявить о нарушении
А мне понравилось. Хорошая зарядка для ума. Спасибо за прочтение и высказанное мнение.

Лариса Болотова   02.09.2022 10:19   Заявить о нарушении
Тогда мы с вами ни о чём не договоримся.

Михаил Шамин 2   02.09.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.