25 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку.
Утром в районе мыса Нордкин подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Иванов В.А.), находясь в надводном положении, была обнаружена кораблями охранения немецкого конвоя. Сторожевые корабли V-5909, V-6106 и NM-21, открыв пулеметный огонь, вынудили подлодку погрузиться, а затем сбросили на нее 55 глубинных бомб, не нанеся субмарине повреждений. 
В тот же район вышла подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.).
3 английских тральщика вели траление у Маточкина Шара.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 5 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Кронштадт, повредив линкор «Марат», эсминец «Сильный», подводную лодку Щ-408, 4 тральщика, потопив 1 катер-тендер и 1 баржу.
Четыре торпедоносца ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота вели поиск кораблей противника в Финском заливе. Один ДБ-3, ничего не обнаружив, вернулся на аэродром с торпедой, а второй самолет в 8 милях к югу от банки Неугрунд в 10 часов 54 минуты атаковал транспорт противника в 6.000 тонн. По донесению экипажа, торпеда попала в среднюю часть судна. Третий и четвертый ДБ-3 в 14 часов 30 минут к западу от банки Неугрунд атаковали транспорт противника в 6.000 тонн. Экипажи самолетов наблюдали прямое попадание торпеды в корму транспорта, в результате которого судно затонуло. Данных противника о потерях транспортов нет.
Сбито 2 наших самолёта.
Подводная лодка С-9 возвратилась с позиции на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района наши части вновь овладели высотой 219,8.
Авиация Черноморского флота бомбила и ставила мины в Керчи и Феодосии, потопив 1 тральщик, штурмовала войска неприятеля у Новороссийска.
Противник бомбил Геленджик.
С позиций возвратились: в Очамчире — подводная лодка М-55, а в Хопи — подводная лодка М-117.
Сторожевой катер СКА-064 снял с берега разведчиков у Южной Озерейки.
В районе Геленджика 1 наш катер-тральщик обстрелял торпедные катера неприятеля.
Производилось траление у Новороссийска и Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 4, а плавание 16 судов обеспечивали 19 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге в районе сталинградского завода «Красный Октябрь» минометным огнем потоплен буксирный пароход.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии