Бедная Зина

            
Купили в магазине
Резиновую Зину,
Резиновую Зину
В корзинке принесли.
Она была разиней,
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.
            Про резиновую Зину написала Агния Львовна Барто в 1930 году, в год рождения моей мамы. Когда мама подросла, ей стих про Зину читала её мама и бабушка, потом в такой же последовательности читали мне, я своим детям и внукам.. Со временем он как-то забылся, а напомнил о резиновой Зине мне мальчишка-сосед, пятилетний Митяй. Он всё время что-то бормотал, и из его бормотания то и дело слышалось – зин-зин-зин…
         Говорить мальчишка начал довольно рано, что составляло радость родителей и гордость бабушек, но речь была какая-то жужжащая. Когда родители убедились, что жужжание сына не баловство, то для выяснения, а что же это, побежали к врачу, который установил, что у Мити парафазия. Ребёнок, то есть Митя, переставлял или заменял в словах буквы «З» и «Ж». Даже имя матери у него звучало не Зина, а Жина. Врач рекомендовал повторять строки о резиновой Зине, ведь там слова «магазин», «резина», «бензин», «корзина»…
       Митя старательно повторял, но будучи ребёнком любознательным, ко всем приставал с вопросом – где купили Зину, в каком магазине. Взрослые, занятые своими делами, от него отмахивались, а старший брат, продвинутый тинейджер Павлик, углубившись в компьютер, не вдаваясь в подробности, буркнул – наверное, в секс-шопе, ну, интим-магазине. Подрастёшь, узнаешь.
     Услышав эту историю от Митенькиной бабушки, я посмеялась, а потом призадумалась. Интересно, если бы это стихотворение было написано вчера или сегодня, как бы его восприняли? Даже взрослые? О какой резиновой Зине идёт речь? Кто и с какой целью её купил? В каком магазине?
       Н-да, ситуация необычная, оч-че-нь необычная! Эту Зину купили, заметьте, купили, потому что её продавали. То есть, не она продавалась, она не торговала собой, иными словами – не была продажной девкой, она была предметом торговли.Товаром.
          Её куда-то тащили в корзине, то есть она сама не передвигалась, самостоятельно ничего не делала, а тут вдруг «упала и измазалась в грязи»! Кто и куда её притащил? Может, она вырывалась, поэтому и упала? А что из себя представляла грязь, если эту несчастную Зину собирались отмывать бензином? Интересно, каким – 92 или 95? Ведь это огнеопасно!
             Но самое главное – Зину нам представляют разиней. Разиня, это как известно из толкового словаря Д. Н. Ушакова, пренебрежительное определение человека рассеянного, очень невнимательного, нерасторопного, зеваку.
           А была ли таковой Зина? На мой взгляд, нет и нет! Её уронили, поэтому она и упала и измазалась. Видимо, купивший резиновую Зину, конечно, детскую игрушку в «Детском мире», шёл, не разбирая дороги, может, задумался или спешил. Вот и случился этот случай.. Вот кто настоящий разиня! Некрасиво свою оплошность валить на другого. Бедная Зина ни в чём не виновата!
          Я вытащила из кладовки ящик с ребячьими игрушками, разыскала там резинового зайчика, рыбку, куклу, которую моя дочь называла Настей, и отдала Мите, предложив назвать её Жозефиной. И объяснила, что когда-то она любила зефир и желе. Справедливость по отношению к Зине была восстановлена.


Рецензии
Татьяна, очень интересны Ваши размышления. А мне интересно, кто Вы по профессии? Не каждый человек будет так подробно и глубоко задумываться над простеньким стихотворением.
Всего доброго!

Светлана Шаляпина   16.01.2023 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик, Светлана! Вы правы, самые простые детские стихи вызывают иногда множество вопросов , дают повод для размышлений. Задумываться, размышлять меня научила профессия, я - медик с 40-летним стажем.
Удачи Вам и новых встреч!

Татьяна Юдина Михайлова   16.01.2023 17:51   Заявить о нарушении