Вдовец

Владимир вышел из автобуса с ребёнком на руках, завёрнутым в одеяло. Когда шёл с младенцем по дороге от остановки к дому, встречал односельчан. Кто останавливался, сочувствовал, а кто просто кивал парню со скорбным выражением лица.

Два дня прошло, как Володя похоронил свою Катеньку, которая при родах умерла.  Врачи ей не советовали рожать второго, риск большой, но она так хотела угодить мужу. Вдруг сын будет. Он о парнишке всё мечтал. И вот сынок есть, а Катенька в сырой земле. Где же справедливость на свете?

Дома его ждала соседка Варя. Он её попросил за Ленкой присмотреть. Мала ещё дочка, пять лет всего.

-И что будешь делать Вова? Детям мать нужна. Я помогу первое время, пока каникулы. Потом в город уеду на учёбу. – предложила свои услуги Варвара.

-Спасибо! Вы же с Катей подруги были. – при упоминании имени жены, у Владимира по щеке потекла слеза.
***
Он, тогда как раз из армии вернулся. А Катенька школу окончила. Завязались у них отношения. Он работать пошёл на комбайн. Заработал на свадьбу. Катя беременной была, когда поженились.  Леночке годик исполнился, Катерина на работу засобиралась дояркой на ферму. Владимир не пустил.

-В ясли дочку не отдам, там все дети болеют. А у тебя сердечко слабое.  Акушерка тогда в больнице всё рассказала. Трудные роды у тебя были. Беречься надо.

Катя подчинилась. Она никогда мужу не перечила. Уважала. Мужик правильный ей достался. За таким, как за каменной стеной. А любила то как! Многие девчата ей завидовали.
***
Опустил Владимир руки. За что не возьмётся, всё из рук валится. Варвара к нему переселилась, с детишками помогала. Он с утра до ночи работает. Переживает. Осенью девушка уедет, что делать то будет? Женщина нужна. Только где её взять в такой короткий срок?

Месяца не прошло, как его познакомили с женщиной. Зовут Мария, муж погиб, она из города к сестре приехала. Сынишке шесть лет. После смерти мужа, со свекровью как-то вместе жить трудно стало. Вот и приехала счастье искать в селе.

Что делать? Привёл Владимир Марию к себе в дом. Варвара расстроилась. К детишкам уж привязалась. Но что поделаешь? Надо уходить, не мешать строить им жизнь. Дома всплакнула. Ей всегда Володя нравился, но он пока в горе ничего вокруг не замечает.

Не сразу у Владимира с Марией завязались близкие отношения. Не решался мужик. Всё грустил по Катеньке. Мария однажды высказала ему.

-Ты уже решай. Я живу у тебя, за детьми присматриваю. Ты мужчина, я женщина. Прояви инициативу.

Проявил мужчина, хоть с неохотой, но принял Марию в свою постель. Потом полночи думал, как её полюбить? Сердце не лежит.
***
Варвара приехала на зимние каникулы. Решила проведать ребятишек Владимира. Вошла в дом по привычке без стука. Охнула.

Ребёнок в кроватке посинел от крика. Леночка наказана в углу плачет. Сынишка Марии в неё прутиком тычет и смеётся. Сама Мария ругает девчонку.

-Будешь нюни распускать, ещё прута добавлю. Ишь моду взяла не слушаться. Папке расскажешь, ещё получишь. Замолчи!

Вырвала прут у сына и замахнулась на Леночку. Варвара ловко перехватила её руку.

-Ты что сдурела? Она же девочка!

Девушка ребёнка с кроватки на руки взяла. Он мокренький. Переодела. Поняла, что голодный. Пошла с ним на кухню, Леночку за руку повела.

Мария оторопела. Плюхнулась в кресло, растерялась и от стыда покраснела. Сидела, сидела, потом взяла себя в руки, и быстро направилась в кухню. Варя малыша кормила из бутылочки. Лена с аппетитом ела кашку. Мария взбесилась.

-Кто ты такая, что командуешь?

-Я лучшая подруга Кати. Не позволю обижать её детей. Уходи и не мешай.

Накормив деток, Варвара одела Леночку, маленького Санечку завернула в одеяльце и унесла к себе домой.

Владимир появился в доме Варвары, когда его дети уже десятый сон видели. Варя не спала, ждала Володю. Он с порога задал кучу вопросов.

-Что между вами произошло? Маша вся в слезах. Дети у тебя?

-Ну конечно! Слепец ты парень. Она же тебе не может всего рассказать, не дура такого видного парня терять. Хорошо зарабатывает, добротный дом. Только ей твои дети не нужны. Их можно долго не кормить, наказывать. Санька пусть синеет в кроватке, Ленка в углу стоит, а Мария прутиком перед её лицом помахивает. Катя сверху всё видит. Представляешь каково ей?

-Варя! Неужели?

-Да Володя! Короче, перевожусь на заочное и переезжаю к тебе. А дети у меня побудут, пока с этой своей не разберёшься. Иди уже.
***
Варвара с Владимиром поженились. Ещё одного ребёнка нажили, сыночка. Варенька всех троих одинаково любила. Лена как-то сразу её мамой назвала.


Рецензии