Здравствуйте Uridoz3, я ваша тётя!

Известный и нетривиальный персонаж на физическом форуме сайта sciteclibrary.ru, г. Uridoz3 спрашивает меня:

Uridoz3 писал(а) 18.06.22 :: 08:37:28:
«Расскажите к чему вы  относите количество колебаний, например, детской качели.
Ко времени?
Враки!!!
Вы относите это количество к показаниям часов».
---------

Я ему ответил:
«Количество колебаний - это количественная часть, это число.
За этим числом (пусть это число равно n) колебаний стоит некоторая временная длительность, сама состоящая из n  меньших временных длительностей (соответствующих длительности одного колебания!).
T=n*t
За одним колебанием или серией колебаний стоит природная сущность - ВРЕМЯ.
А вот это время я могу измерять и измеряю различного рода часами, секундомерами».
---------

На что от г. Uridoz3 получил следующее замечание:
«Роберт, я уже много раз вас спрашивал как вы видите, наблюдаете, определяете, что за этим числом стоит некая длительность (временная длительность - интервал времени) - попросту время, в реальность которого вы так верите?

Когда я наблюдаю как качаются качели я вижу только качели, все вокруг и около них.
Никакого времени, его изменения я не наблюдаю -ни над качелями, ни под ними , ни в самих качелях.
Но я реально вижу , что при качании качелей многое реально изменяется. Люди перемещаются, Солнце ползет по небу, облака по небу плывут... стрелка часов крутится по циферблату.

Нигде ни одна сволочь не видит как и где ползет, течет, журчит ваше хреново время.
Мы только в силу воспитания консервативными учителями привыкли считать, что при любом реальном изменении
изменяется некое время.

Действительность такова, что одно реальное изменение  соотносится с другим реальным изменением. А время только человеческая придумка для упрощения такого соотнесения».
------------

Не сдержался я (грешен, каюсь) и ответил г. Uridoz3у.
Свой ответ привожу ниже.
Uridoz3!

Количество колебаний детской колыбели.
Колебание детской колыбели – это реальный природный процесс.
Хотя это мать убаюкивает своего ребёнка.
Колебание детской коляски – это реальный природный процесс, как и все прочие реальные природные процессы происходит, осуществляется во времени. Это реальное объективное природное время.

Мы даже можем подсчитать количество колебаний этого процесса за любое время.
Допустим за 1 мин – это 20 колебаний,
За 2 мин – это 40 колебаний,
За 5 мин – это 100 колебаний.
---------

Мы можем это же самое сказать несколько иначе. Скажем несколько по другому:
За 20 колебаний стрелка часов отклонилась на угол 6° (это 1 мин)
За 40 колебаний стрелка часов отклонилась на угол 12° (это 2 мин)
За 100 колебаний стрелка часов отклонилась на угол 30° (это 5 мин)
 
угол 6° - это отметка «1 мин» на циферблате,
угол 12° - это отметка «2 мин» на циферблате,
угол 30° - это отметка «5 мин» на циферблате.
---------

А вот ваши пояснения, которые вы должны были бы дать, г. Uridoz3, когда вы задавали вопрос, и делали ваши пояснения, выводы, заключения:
«Колебания – реальные, углы поворота – реальные, отметки минут условные, но соответствующие углу отклонения. Вот по углу отклонения (это первичное!) мы и сделали (нанесли на циферблат) эти «минутные» отметки (это вторичное!).
И в силу этого (в силу вторичности условных «минутных» отметок на циферблате) так называемое реальное время природы также должно быть условным».
---------

Вот ваш реальный алгоритм уничтожения реального природного времени, Uridoz3!
Но всё это только ваше желание, ваши хотелки, ваши идеалистические придумки, ваша эзотерика, ваша мистика и мистерия, г. Uridoz3!
Это всего лишь ваша идеалистическая, эзотерическая забава, г. Uridoz3!  Вы сами себя забавляете, получая реальное, не эзотерическое удовольствие
---------

Вы говорите об известном соответствии (соотнесении!) двух реальных процессов, – процесса колебания качелей (1) и процесса поворота стрелки часов (2) над циферблатом или вокруг циферблата.
Да! Можно устанавливать это соответствие и можно заниматься этим соотнесением между собой двух реальных процессов природы.
Вдобавок вы, г. Uridoz3, ко второму процессу (условно говоря к часам), вернее к его конкретной реализации в виде движения стрелки часов по окружности циферблата, приклеили самым натуральным образом в некоторых местах циферблата в строгом соответствии со значением угла отклонения, ярлычки (назвав их временными метками «1 мин», «2 мин», «5 мин»). Вы понятие и слово «время» в этом месте употребили в ином значении, в значении отметка, метка на циферблате.  А не в его истинном природном значении и смысле, как реальное объективное время, как сущность природы. Вы этим самым сделали намеренную подмену смысла для понятия «время». Вы прямо здесь, г. Uridoz3, занялись манипуляциями, и махинациями, жульничеством с употреблением слова и понятия «время». И это нехорошо, ох, как нехорошо!  И вы это прекрасно понимаете!
---------

Ну и всё. Большего вы здесь не получите. Но! Маленькое и противное «но», как прыщик на заднице кавалериста не даёт покоя. «Но» (!!) из этого вашего соотнесения, соответствия между двумя реальными процессами (+) и жульнической манипуляции, (+) и ловкой махинации с подменой смысла понятия реального природного времени, вовсе не следует и совсем не вытекает логически, что время природы, как важнейшая сущность природы, как реальная объективная реальность не существует. Это самое главное, самое важное, самое значительное. Фиг вам, г. Uridoz3!  С маслом!
---------

А если у вас это вытекает, то это у вас работает «кривая логика»!

А в реальности, в природе дело обстоит совсем по другому, чем вы пытаетесь себя утешить, позабавить, г. Uridoz3. Все природные процессы и явления происходят, осуществляются во времени природы.
Время – это фундаментальная сущность природы, наряду с материей.
Природа – это абсолютное существование, абсолютное бытие. 
Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
Природа существует абсолютно, безотносительно к чему-либо или к кому-либо.
Природа само(существует)!
«Природа существует абсолютно» – это истинное и научное суждение. Иного нет. Не существовать природа не может по своему определению.

А материя и время – это две важнейшие, фундаментальные сущности природы. И в отношении этих двух сущностей также верно, что  это объективные реальности, существующие в природе (!!), вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Категория «сущность» - это категория более высокого ранга (так сказать), чем категории «материальное тело», «природный процесс», «природное явление».
Вселенная – это наибольший материальный объект в природе. Но это не категория «сущность природы».
Вакуум – это материальные вакуумная пыль (крупинки, пылинки, частички) и пустота. Но это не категория «сущность природы».
И вакуум и Вселенная – это важнейшие составляющие природы, но это не «сущности природы». Сущностей природы всего две – это материя и время.
---------

Природная сущность не сводится ни к какому-либо материальному телу, объекту, предмету. И не имеет никаких свойств, присущих материальным телам.
Материя, как сущность природы проявляет себя, например, в качестве содержимого элементарных частиц.
Материя, как сущность природы проявляет себя, как пульсирующий в ритме природы квант материи.
---------

Время природы, как сущность природы, проявляет себя в качестве формы существования движущейся материи.
Время природы, как сущность природы, проявляет себя в том качестве, что оно является своего рода некой «платформой», «ареной», «сценой» на которой происходят, осуществляются все природные процессы и явления.
Время природы, как сущность природы, проявляет себя в том, что оно незримо «пронизывает» все реальные процессы и явления природы.
Время природы, как сущность природы, проявляет себя в том, что ни один реальный процесс природы, ни одно реальное явление природы не обходятся без времени.
Время природы, как сущность природы, проявляет себя в том, за всеми реальными процессами и явлениями природы молчаливо, незримо стоит время.
Время природы  – это не материальный объект, Время природы – это не внутри природный процесс, время природы – это не внутри природное явление. И поэтому время природы не обладает ни одним из свойств или характеристик материальных тел, природных процессов, природных явлений. Время природы, как сущность природы, не фиксируется никакими органами чувств. Время природы, как сущность природы,  не фиксируется никакими приборами.

К выводу, к осознанию того факта, того обстоятельства, что время природы реально и объективно, мы приходим в процессе теоретического диалектико-материалистического осмысления действительности, природы с привлечением нашего сознания. Наше сознание активно перерабатывает всю имеющуюся информацию, обобщает, абстрагирует, анализирует, синтезирует, умозаключает, делает выводы. И наше сознание приходит к единственно верному и научному выводу о реальности материи природы и реальности природного времени.
---------

Время природы незримой нитью вплетено в процесс существования материи, материальных тел, во все природные  процессы, во все природные явления.
Часами фиксируется процесс течения времени. В основе всех типов часов лежит некоторый природный, строго периодический, гармонический процесс. Заметим тут же, что и любой периодический процесс может быть положен в основу функционирования часов.
---------

Мы, по сути дела, рассматриваем часы, как некий (часто механический) прибор, механизм, в основе которого лежит некий периодический, гармонический процесс. 
Процесс равномерного движения стрелки по окружности циферблата является процессом периодическим, гармоническим.
Но нельзя на этом останавливаться, фиксируя наше внимание только на процессе, лежащем в основе часового механизма. Это будет поверхностный взгляд. Надо идти дальше, заглядывать глубже, доходить до сути, до сущности явления. Надо понимать, что за всеми разнородными природными явлениями и процессами лежит единое, природное, реальное, объективное время природы. Это время является фундаментальной сущностью природы.
И за этим процессом равномерного периодического движения стрелки часов, как и за всеми прочими природными процессами, стоит реальное объективное время природы, его ход, его течение.

Здравствуйте Uridoz3, я «ваша тётя»!
Жду от вас новых вопросов, Uridoz3!
---------

О том, как устроена природа и Вселенная, как они эволюционируют, рассказывается в книге автора «Теория Природы».
Приглашаю всех на вдумчивое с карандашом в руке прочтение «Теории Природы.
ТП – это Революция в физике и во всём естествознании.
ТП – это мощный прорыв в наших познаниях ПРИРОДЫ и её законов.
ТП – это марксистско-ленинская, диалектико-материалистическая физика и космогония (космология).
ТП – это дальнейшее творческое развитие единственно истиной и научной философии диалектического материализма!
ТП – это мощный удар по силам современной реакции и мракобесия, со стороны естествознания и философии диалектического материализма. 

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист.

Литература:
1. Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5. 
2. https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.
3. – ТП на сайте «Философский штурм».
4. Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991
5. В. И. Ленин - ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, С. 837.
7. Ли Смолин. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»: АСТ: CORPUS; Москва; 2014. ISBN 978-5-17-085474-5.


Рецензии