По рассказам моей тёти

У моих дедушки и бабушки, по материнской линии, было пятеро детей. Все уже умерли, моя мамочка в том числе, осталась в живых тётя Валя, вот она и рассказала эту историю.

Дело было ещё до войны. Глава станицы дал моему дедушке план, в самом центре, мол, стройся, Антоша, кое-какой материал мы тебе тоже выделим.

-   А вот работников не дам, они у нас на вес золота. – добавил глава.

И дедушка с бабушкой сами делали саман, из которого потом строили своё жилище. Было тяжело, особенно бабушке, потому что ей, помимо прочего, надо было следить за тремя маленькими детьми: накормить их, обстирать, да чтобы никуда не влезли, пока она занята.
А уже потом, в новом доме, родилось ещё двое сыновей, мои дяди.

Наконец, дом готов, радость какая! Две комнаты и большой коридор, да о таком дворце только мечтать.
Идёт глава поселения мимо двора дедушки и бабушки, смотрит, а у них нет входной двери.

-   Антоша. – зовёт он моего деда. – А двери где? Замёрзните ведь, зима на носу. Торопились, торопились, чтобы до холодов успеть и на тебе, двери до сих пор не поставлены.

-   А ты мне доски дал? – спросил дед. – Вот и не хватило. Из чего я тебе их слеплю?

-   А думаешь, у меня есть эти доски? Каждая на счету. Ладно, пошли, что-либо придумаем.

Глава привёл дедушку к заброшенной церкви, там было несколько дверей и та, которая больше всего подходила, деду разрешили её снять и принести домой. Так и поставил дед у себя церковную принадлежность. Все люди, кто проходил мимо, молились на эту дверь, потому что на ней была изображена какая-то икона.

Вот так и не замёрзли в морозы мои родные, благодаря смекалки главы поселения.
С этой дверью - их сам Господь оберегал.
   


Рецензии