Кошка - загадка природы - 7

     Случилось так, что мать Олега, прямо с работы увезли в больницу. Назад она больше не вернулась. Горе, так горе. Но жизнь продолжается. В семье ожидается пополнение. Дочке осенью в школу идти, родители ждут сына. А тут подошла очередь по обмену квартиры. Ещё пару месяцев назад, на семейном совете решили, что материну двушку и их однокомнатную квартиру обменяют на светлую квартиру в новом доме. Всё бы ничего, но как-то все события по времени в один ряд выстроились. К тому же жена с дочкой к тёще уехали, ведь потом с малышом уже не поедешь. Вот и пришлось Олегу, после похорон матери, потратить свой отпуск на обустройство новой квартиры.
     Когда перевозил вещи из обеих квартир, то оказалось, что у матери было несколько копилок, сшитых из открыток. Под тяжестью накопившейся мелочи они в нескольких местах порвались. Олег, не долго думая, взял, попавшуюся под руки стеклянную пятилитровую банку с широким горлышком, ссыпал в неё всё содержимое из всех копилок, а банку поставил в угол, прямо на пол. Дел много, он вскоре о ней забыл.
     От матери привезли подросшего котёнка. Олег сперва возмущался, раньше в их доме не было животных, но, когда остался один дома, стал к коту привыкать. Хоть поговорить есть с кем. У него свои заботы, у кота свои. Он даже имя ему не придумал ещё. «Вот, вот вернутся мои девочки и придумают…» - решил Олег. Тут главное: не забыть накормить кота и ещё убрать за ним. А где он спит… не до него как-то было.
      Однажды к нему друг заглянул. Не так просто, а чтоб мебель по своим местам расставить. Может быть потом хозяйка по-другому расставить распорядится, но теперь-то хоть какой-то порядок в доме надо навести. Вот и позвал друга помочь.
     Управились мужики, посидели, выпили и, уже поздно вечером Олег затворил за гостем дверь. Осмотрел комнаты, кухню, и решил, что уже завтра займётся уборкой, а сейчас спать-спать.
     Пока они двигали мебель, кота не видно было. Да он бы за него ни разу и не вспомнил, если б тот есть не попросил. Щедрой рукой положил в тарелочку то, что на столе осталось и, не раздеваясь, даже свет забыл в комнате выключить, лег на диван и уснул.
     То ли ему что-то приснилось, то ли и в самом деле в квартире появился непривычный шум, но от этого хозяин проснулся. Лежал с закрытыми глазами, прислушивался. Опять что-то зашебаршило, даже запозвякивало. Тут он окончательно проснулся, открыл глаза и, не вставая, стал осматривать комнату. Звук повторился. Точно определил, звук доносился из угла комнаты. Но, когда он заглянул в угол, увидел, что из тени на него смотрят два горящих глаза… прямо изнутри пятилитровой банки. Мурашки пробежались по спине со страху. Потом он корил и упрекал себя за это, но в ту минуту, спросонок, чёрт его знает, что ему померещилось.
     Время словно остановилось. Мысли медленно вращались, как старые жернова, перемалывающие непросушенное зерно. Постепенно он стал приходить в себя и даже сел на диван.
     Наверно друг в спешке, видимо, чтоб не мешался, поставил в угол стул, да так, что банка оказалась между ножек. Сиденье и всякие тряпки, которых при переезде всегда много, лежали ворохом на стуле, создавая тень под столом. А кот и есть кот. Для него самое лучшее место, это залезть в пустую посудину. Пятилитровая банка была не совсем пустой. На дне толстым слоем лежала мелочь из копилок вперемешку с бумажными купюрами. Пока кот там, в банке «гнездился», мелочь позвякивала о стекло, этот звук и разбудил хозяина. Хорошо, что кот не понял ничего из того, что ему высказал Олег. Он просто стоял столбиком и смотрел на него немигающими глазами.
     Потом он сколько раз ронял на бок эту банку, сколько раз хозяин с пола собирал мелочь и всё удивлялся, что до сих пор банка не разбилась. Наконец, хозяин затолкал ту банку в платяной шкаф. Несколько дней было в доме тихо. Но в какой-то из дней он, второпях не закрыл плотно шкаф. Кот этим воспользовался и опять влез в ту банку. Но хозяин исправил свою оплошность, вернулся и закрыл шкаф на ключ. Потом ушёл куда-то по своим делам. Когда вернулся, услышал мяуканье. Он сразу догадался, откуда оно доносится. А когда открыл шкаф, кот, как ошпаренный выскочил из шкафа и спрятался под диван. Запах «гостинца», оставленного котом на дне шкафа, …чем только хозяева ни пытались вытравить…

                ***
    
     У кошек, как и у людей, разные характеры. Есть такие кошки, что и цепного пса не надо. Протяни руку, чтоб погладить её – долго будешь глубокие царапины носить. Это ответ на твою любовь и ласку. Рычит, шипит, спина колесом, шерсть дыбом – это всего лишь кошка сердится на незваного гостя, который посмел сесть на её любимое кресло.
     А есть кошечки ласковые, сами на коленки запрыгивают, правда вся юбка будет в её волосах…
     А есть залюбленые, требующие к себе постоянного внимания. Своим мяуканьем хоть кого выведут из себя.
     Есть кошки, а особенно коты, толстые и ленивые. Красивые, мякенькие, вечно дремлющие. Это, как я их называю – диванные кошки. Они следуют за хозяйкой, и ложатся хоть где, лишь бы «мамка» была рядом. Вот такая кошечка у моей знакомой. Просто картинка! Нижняя часть мордочки и грудка – беленькие. Кончики лапок беленькие, а остальное – глиняно-жёлтый цвет шубки с еле приметными коричневыми полосками. Глаз я её не видела, спящая красавица.
     Хозяйка её в сад приносит. Закрывает в самодельную клетку, у которой стенки из сетки репицы. В той клетке обитают жёлтенькие цыплятки. Они даже с кошкой одного цвета. Кто рядом, кто прямо на ней примостится. Дремлют, в тепле растут. Но цыпушечки быстро растут, им уже погулять хочется. Вот только кошка, вместо наседки водить двуногих деток не захотела. И одной в клетке ей тоже находиться не охота. «Мамка» её на веранде закрыла. Какое там «закрыла»? Просто в проёме двери тюль от мух и комаров повесила. Кошке проверить лень. Высветился солнечный квадрат на полу от окна, она там и легла, нежится под солнечной лаской.
     Я зашла к хозяйке в сад, поговорили, и, конечно же я спросила:
     - А где кошка?
     - На веранде. Он, в окошко посмотри…
     Я и посмотрела. И так, и этак смотрела, что-то понять не могу. Вроде как эта кошка родить не должна. Тогда, что за котёнок вдоль её бока, распластавшись на рыжем ковре, спит? Спрашиваю хозяйку. А она сердится.
     - Вот, привязался маленький, полосатенький бурундучок и не отходит от неё. Она его вылизывает, как котёнка… Я уже и сама к нему привыкать стала. Наверное, осенью придётся и его домой вести. Жалко. Он же не приучен еду себе добывать. С кошкой с одной черепушки едят. Оставлю – пропадёт…

                ***

     То, что я увидела, в комнате дочки, у своей знакомой, заставило меня задуматься: а кошки – это животные или маленькие люди, только в шерсти? А дело вот как было.
     Я сидела в комнате, в глубоком кресле. Хозяйка, разговаривая со мной, торопливо делала свою домашнюю работу. Позвонили в дверь. Дочка, лет двенадцати, побежала открывать и оставила дверь своей комнаты приоткрытой. Девочка с кем-то из своих подружек разговаривала через порог входной двери, а тем временем в её комнату прошмыгнула кошка, полосатенькая, с белой шейкой и грудкой, с зелёным ошейником. Я сперва не предала этому значения. Но в просвет приоткрытой двери был виден письменный стол, на котором, кроме раскрытой книги, тетради, ручек и карандаша, прямо на столе лежало несколько яблок, конфет-сосучек. На блюдце стоял стакан светло-жёлтого стекла, а в нём прозрачная жидкость, а может яблочный сок. Из стакана торчала немного изогнутая соломинка. Кошка запрыгнула на мягкий стул, стала на задние лапки, передними оперлась на столешню и стала через соломинку пить то, что было в стакане. Я была так удивлена, что потеряла дар речи. Тут пришла девочка, накричала на кошку. Кошка спрыгнула со стула, но из комнаты не ушла. Девочка бросила соломинку в мусорную корзину, которая стояла сбоку от стола. Потом стала что-то доставать из книжной полки. Кошка подбежала к мусорной корзине, взяла в зубы посредине брошенную соломинку и выбежала из комнаты, пробежала мимо меня и удалилась в боковую комнату. Это её действие ни мать, ни дочь не удивило и я не стала им задавать лишних вопросов. Но, честно говоря, я такой сообразительной кошки раньше не видела.

                ***


Рецензии