Забытые победы кремлевских генералов

После окончания Второй Мировой войны, а точнее, после кончины И.В.Сталина, советские полководцы, кто по указанию партии, кто по собственной инициативе, разом сели за написание мемуаров. В основном о героизме вверенных войск и мудрости партии.
Подразумевая личный героизм и свои полководческие способности.
Послевкусие от генеральских мемуаров остается общим: если бы Сталин не мешался под ногами, то уж они бы.....!

А еще, все как один пишут, мол, Сталина предупреждали, в воздухе витало...., да тот никак верить не желал. Чуть что не по его - к стенке.

Мало кто из советских стратегов сухо, без прикрас и отвлечений на героизм "солдатиков" описал свою профессиональную работу на войне. Ничего лишнего, только карты, схемы, соотношение сил, решения полководцев, действия, результат, причины удач и поражений.
Еще меньше - рассказали правду страшной войны.

Совсем уж единицы оставили сухое и правдивое, без прикрас, описание условий боевой работы полководца, прямо и объективно указав на ошибки и промахи в боевом применении Красной армии. Те мемуары сразу засекретили или сделали учебными пособиями в военных академиях, как, например, труды Л.М. Сандалова.

В том-то и беда, что на мемуарном героизме, а не на военной правде обучают современных российских стратегов.

Давно умер первый верховный главнокомандующий капиталистической России Ельцин Борис Николаевич, но до сих пор никто из его полководцев мемуаров, о выигранных ими сражениях, не написал.
Странно.

Помнится, Ельцин одним махом возвел в генералы аж 500 полковников. Почуял верховный перспективный талант своих полководцев.
Только никто из кремлевских стратегов в своих мемуарах Ельцина не отблагодарил.
Кроме паркетного генерала Коржакова Александра Васильевича.

Вот так стираются из истории страны боевые дела современных кремлевских полководцев.
А жаль.

Ведь славное дело было под селом Первомайском в январе 1996 года! Вполне могло бы стать классикой современной организации боя. Пособием для будущих генералов.

В том, 1996-м, над генералами уже нет Сталина, а верховный "не просыхает".
И не на кого свалить собственные просчеты: -мол предупреждали, но верховный не поверил.-
В январе 1996 года нападение чеченских боевиков на город Кизляр, что в Дагестане.
Опять "внезапное".
Надо же?

Меняется время, изучены ошибки военного прошлого, а наши современные генералы, будто так и остались с мозгами, не привитыми от внезапности.
23 декабря 1995 года в три адреса (!) направлено сообщение, что боевики Джохара Дудаева готовят нападение на город Кизляр (Дагестан).
Сообщение не от Зорге, не от Штирлица в логове чеченцев, не от немецкого (чеченского) фельдфебеля перебежчика.

Официальное донесение в адрес Президента и Верховного главнокомандующего Ельцина, а так же министра обороны и премьер-министра РФ направил начальник Главного разведывательного управления Министерства обороны России генерал Ф.Ладыгин.

И что? Какая реакция? Как в реальной действительности сработала военная доктрина на оборону страны, в том числе от террористов?
9 января 1996 года, в который раз неожиданно для Москвы и, тем трагичнее для Дагестана, чеченские боевики вторглись в г.Кизляр.

Телевизионное шоу. Президент на всю страну разносит своих стратегов и произносит удивительную фразу:
-Да, я проспал, но вы-то!-

О чем была достигнута договоренность с боевиками, захватившими Кизляр, доподлинно неясно.

Но это не так важно. Тема статьи о героических успехах кремлевских полководцев под Первомайском.

Но о чем-то в Кизляре договорились, и боевики по предоставленному федералами коридору, на автобусах, в сопровождении милицейских машин двинулись в сторону Чечни.
Захватив на всякий случай от 60 до 160 заложников.

Здесь и начинается боевая операция федеральных сил.
Зачем, по чьему велению?
На это можно было бы ответить только в военном трибунале по уголовному делу известных генералов и политиков.
Только не было ни следствия , ни трибунала.
Итак:
(1). Колонна автобусов с боевиками и заложниками остановилась у села Первомайское.
Боевикам доложили, что мост впереди колонны взорван.
Кем? По чьему приказу? С какой целью? Никто не разбирался.

(2). Милицейская машина сопровождения отправилась на выяснение обстановки с мостом и была обстреляна ракетным ударом с боевого вертолета.
Вертолет федералов, но кто и зачем отдал приказ на атаку милицейской машины, неизвестно.

(3). Колонна боевиков и заложников повернула в село Первомайское. Начали готовить оборону.
"Ловушка" с Первомайским, по всей видимости - это часть оперативного плана федералов, поскольку все жители из села были вывезены заранее. О заложниках у боевиков никто не думал.

(4). Командование федералов доложило в Москву, что боевиков то ли 200, а может 400, или даже более 500 человек, половина из которых -"профессиональные арабские наемники"
Забегая вперед, заметим, что обнаруженные в последствии тела убитых дудаевцев, были переданы (?) чеченским родственникам. Не арабским.

По сообщению полководцев в Москву, боевики вооружены "до-зубов" автоматическим оружием, пулеметами, 82 мм минометами, гранатометами и прочим оружием.

(5). Против такой мощи противника и федеральное командование было укомплектовано соответственно:
-Генерал армии, министр внутренних дел А.Куликов;
-генерал армии, директор ФСБ М.Барсуков;
-генерал-полковник В.Зорин, первый заместитель Барсукова;
-число полковников и тех, что помельче, автору неизвестно;

-мотострелковый батальон (730 человек); две тактические группы ВДВ (80 человек); армейская тактическая группа (58 Армия, 59 человек); группа погранотряда (80 человек); бригада 7-й дивизии ВДВ; рота мотопехоты (37 человек); группа "Витязь"; отряд СОБР; отдельное подразделение -Спецназ ГРУ ГШ ВС РФ-; группа "Альфа".

Общее количество войск 2500 человек, кроме того: 32 орудия и миномета; 16 огнеметов; 10 гранатометов; 3 установки "Град"; 54 БМП; 22 БТР; 4 БРДМ; танки и боевые вертолеты.
Примечание: может кого пропустил, подскажут, опускаю и некоторые характеристики вооружений, поскольку статья для массового читателя.

(6). Село блокировано, окружено в три кольца.

(7). Общее командование взял на себя генерал-полковник В.Зорин.

(8). Федеральные войска с 9 по 15 января находятся в поле, без горячего питания и обогрева. Это в условиях зимней стужи.
Боевики же расположились в помещениях села Первомайское.

(9). 15 января 1996 года дана команда на штурм.
В соответствии с академической наукой, крикам "ура!" предшествовала артиллерийская подготовка и авиационный удар по селу.
По площадям.
О гражданских заложниках кремлевские полководцы не подумали.

(10). С 15 по 17 января по команде Зорина войска в дневное время с потерями и безрезультатно штурмуют село Первомайское.

Участник событий капитан В.Шурыгин:
-Я не знаю, какие академии заканчивал Барсуков. Боюсь, что самые умные из них-трамбовка сапогами кремлевской брусчатки. Ибо то, что происходило в Первомайском, было сделано на уровне тупого комбата, никогда не видевшего войны и не знающего, что такое спецоперация спецподразделений. Собрав в одном месте весь цвет спецназов России, он не придумал ничего умнее дневного штурма села в лоб....-
Как видим, ни опыт прошлого, ни время, ни академии над нашими полководцами не властны.

(11).17 января 1996 года жители соседнего села сообщили федеральному командованию у Первомайского, что из Чечни, от села Советское идет большой отряд. На выручку блокированным боевикам.

(12). А что стратеги?
Удар чеченского отряда с тыла оказался для федеральных полководцев неожиданным (?!).
Сводный отряд милиции и военных понес потери.

(13). В тот же вечер боевики предприняли отвлекающую атаку, стянув к месту атаки федеральные войска.
Ни генералы армии, ни генерал-полковник, полководцы у Первомайского, такому примитивному приему из опыта прошедшей мировой войны, оказались не обучены.

В то время основная часть боевиков разгромила и полностью уничтожила 22 отдельную бригаду спецназа во главе с полковником А. Стыциным и ушла в Чечню.
Так закончилась героическая эпопея битвы за село Первомайское, где отличились полководцы Куликов, Барсуков и Зорин.

Результат: по официальным данным потери федералов составили убитыми 64 человека, ранеными 128 человек. В Первомайском разрушено и повреждено 800 домов, 60 машин и тракторов, газопровод, ЛЭП, мечеть, медсанчасть.

Для истории наших побед от славного дела в Первомайском сохранился полководческий план и публичные заявления того времени, типа:
-...операция очень и очень хорошо подготовлена.- (Ельцин)
-Мы избрали тактику изматывания противника.- (Барсуков)

Позднее Кремль объявил боевикам амнистию за Кизляр и Первомайское, Дудаев тут же отпустил всех заложников и пленных.

Ситуацию в лучшую для России сторону не поменяла в Чечне даже ликвидация в апреле 1996-го Джохара Дудаева. В мятежную республику все также шли деньги, оружие, наемники...

В конце лета 1996-го боевики внезапно атаковали крупнейшие населенные пункты Чечни - Грозный, Гудермес, Аргун.

И хотя генерал Константин Пуликовский сумел в конечном итоге окружить противника, потребовав немедленной капитуляции, Москва решила, что все хватит... Навоевались!

Ельцин внезапно пошел на беспрецедентный мирный договор с Ичкерией. То бишь, Россия признала свое почти полное поражение в крайне непопулярной среди народа войне. То есть, по сути, проиграла всего одному своему региону!

Мир подписали в администрации города Хасавюрт - приграничном с Чечней населенном пункте Дагестана, где издавна живет много чеченцев.

С одной стороны вопиющий договор подписал секретарь Совбеза России генерал Александр Лебедь, еще грезивший о своем восхождении на политический Олимп страны. С другой - начальник штаба так называемой Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов, бывший советский офицер и будущий президент ЧРИ.

Также подписали Хасавюртовский мир российский политический деятель Сергей Харламов. И вице-президент Ичкерии Саид-Хасан Абумуслимов.

Любопытно, что самого Шамиля Басаева, считавшегося на лето 1996-го чеченским боевиком номер один, в Хасавюрте не было. Возможно, в виду одиозности.

Зато тут постоянно вертелся его младший брат Ширвани. Не только игравший в шахматы с Лебедем, но и активно вмешивавшийся в обсуждение условий мирного договора. Когда, кстати, журналисты спросили Ширвани, кто он по специальности, что пытается вести дипломатическую работу, тот едко, но честно ответил: Зоотехник!

Хасавюртовский договор предусматривал полный вывод российских войск с территории Чечни. И дальнейшего решения "чеченского вопроса исключительно мирным путем".

Интересно, что в Чечне отдельные российские части (в частности 205-я мотострелковая бригада) оставались до самого НГ-1997. Федералы вместе с частями ЧРИ патрулировали местность в поисках не соблюдавших Хасавюрт боевиков!

Впрочем, добиться полной независимости от России сепаратистам по условиях Хасавюртовского договора так и не удалось. Рассмотрение этого вопроса откладывалось до самого 31 декабря 2001-го года. Но по факту Чечня стала практически независимой.

Хасавюртовский договор возложил на РФ восстановление Чечни, а также полное ее обеспечение. Но оказался по сути бестолковым - никто восстанавливать разрушенный регион не собирался. А те деньги, что уходили в Грозный, пропадали бесследно. Причем по большей части - еще в Москве разворовывались.

Хасавюртовский договор предполагал и обмен пленными - всех на всех. Это важное условие, как говорят правозащитники, боевики вообще не соблюли.

Чечня же погрузилась в мрак и хаос, стала настоящим анклавом разного рода экстремистов и террористов. И оставалась в таком печальном состоянии вплоть до начала осенью 1999-го второй чеченской кампании. Решать вопрос Чечни пришлось тогда уже совершенно иным людям.

Ныне большинство исследователей полагают: Хасавюртовские соглашения были абсолютно бесполезными и ошибочными. Дали хороший шанс боевикам передохнуть да собраться с силами. Для броска уже на Дагестан.
Российские военные единогласно называют Хасавюртовский мир чистой воды предательством армии и государства. А юристы называют его еще и нарушающим Конституцию - в плане территориальной целостности страны.

Сегодня подоспела новая популяция стратегов.
Надежа и опора нашей безопасности.

А безопасность населения и страны-вопрос теперь совсем не праздный. Сами посудите, что ни день, то грозимся кому-нибудь "зубы повышибать".
Правда "в ответ на действия".

Только вот беда, что прикажете думать простому обывателю-заложнику современной российской политики, когда с угрожающим постоянством всякое нападение на нашу Россию, для власти и ее полководцев оказывается "неожиданностью".

Всем угрожаем "ответным ударом", но мы то с вами знаем про генеральскую детскую болезнь -" неожиданность".
Можем не успеть с ответом.


Рецензии