Имитатор имитировал имитацию

(делаю репост своей публикации от 2015 года)

  Рязань, 23 сентября. Полночь.
  Занавес поднялся. Вот сцена, на которой сотворилось нечто невообразимое.
 
  Во дворе многоэтажного дома остановилась легковушка. Из машины вышли три человека - двое мужчин и женщина. Мужчины отошли чуть в сторону, сделали вид, что курят, прислушиваясь, оглядываясь.  Дама - спутница визитёров подошла к подъезду, присела на скамейку, машинально взяла местную газетку, лежащую рядом... А вот ещё один припозднившийся житель, зашёл в подъезд. Женщина оторвала от газеты клочок, подошла к машине, прикрыла госномер, вернулась к скамейке...

  В подъезд прошёл ещё один - припозднившийся... Наконец, один из мужчин произнёс: Пора! Дама встала со скамейки, неспеша направилась к подвалу дома;  мужчины вытащили из багажника мешок. Воровато кося глазом,  кряхтя от натуги и жутко потея от волнения, они потащили шестидесяти килограммовый мешок к лестнице, ведущей вниз, в подвал. Женщина, прикрыв ладонью свет фонарика,  сверху подсвечивала ступени.
 Несуны  уложили мешок под несущую стену здания... Вернулись к машине. С заднего сидения легковушки вытащили ещё один мешок; его оттащили и уложили на тот, что был первым - под несущую стену дома. Потом и третий мешок туда же. Оставив мужчинам фонарик, женщина прошла к подъезду, села на скамейку.

  Прошли томительные пять минут.  И наконец, из подвала, как из Преисподней вышли несуны-грузчики. Они неспеша, спокойно прошли к машине, молча уселись, тронулись.  И уже через минуту "жигулёнок" растворился на рязанских улицах. А таймер, тем временем, присоединённый к механизму подрыва, безучастно отсчитывал время до...

  Не прошло и трёх минут, как машина с тремя странными людьми отъехала от дома, во двор медленно въехала патрульная машина...  Да, дежурный по УВД принял сообщение: во дворе дома стоит машина с прикрытым бумагой госномером. Патрульные (честь им и хвала) не формально подошли к своим обязанностям: обошли дом. Заглянули в подвал...

  Заглянули и,  как ошпаренные выскочили. В свете фонаря они увидели три мешка, провода, таймер-будильник. В тишине подвала было слышно зловещее его тиканье.
  Ровно через пять минут по тревоге был поднят весь личный состав милиции. Темень ночи вокруг дома была порвана всполохами проблесковых маячков милицейских, пожарных и машин скорой помощи... Следователь, оперативники, эксперт-криминалист, взрывотехники, начальники МВД и ФСБ генеральского уровня... Шутка ли дело - теракт!

  В тишине ночи громогласно по микрофону прозвучало требование: Граждане! Без промедления покиньте здание. Дом заминирован.
 И люди выхватывали спящих детей из кроваток, босиком, замирая от ужаса,  бежали по лестнице, молили Бога успеть...
  А опытные взрывотехники остановили таймер. Эксперт НТО подключил газоанализатор, проверил содержимое мешков, объявил: гексоген. И тогда глава милиции Рязани с чувством поздравил людей, толпой стоящих у дома, с днём их второго рождения.
  Ну конечно же, подвал был обследован по всем правилам осмотра м/п. И, как известно, ничто не говорило за то, что имеет место "контрольная проверка", "учение". Да! - листа бумаги, на которой значится бы номер телефона инициатора этого учения не было. Факт: не было его!!

  А к утру весь город был обклеен композиционным портретом трёх подозреваемых - тех, кто объявлен в розыск по подозрению в подготовке взрыва дома. В одном кадре фоторобота был не один персонаж - в одном кадре было три лика, что само по себе  несоизмеримо повышает идентификационную значимость тех, кто был объявлен в розыск.
 И террористы были обнаружены.
 Оперативники ворвались в квартиру... защёлкнули браслеты на руках двух задержанных. Дамы-сообщницы с ними не было, ей удалось, увы,  смыться. Сравнение с фотороботом не оставило сомнений: кого искали - тех и задержали.
 Упс!..  В дежурной части УВД задержанные потребовали телефон для связи с Москвой с Лубянкой. Могли ли рязанские правоохранители отказать в такой просьбе - ясное дело, предоставили эту возможность. И через минуту наручники были сняты - задержанные оказались "при исполнении".

  Так  что-же оказалось в мешках из-под сахара? Криминалистическая лаборатория ФСБ через неделю тщательного исследования содержимого тех мешков развеяла сомнение: сахар. Вот просто обычный сахарный песок, тот, с которым пьют чай.

  В студию Останкино были приглашены жильцы того самого дома. И были приглашены два генерала ФСБ - Зданович и Васильев. Жильцы задавали вопросы, генералы ёрзали, и что-то неубедительное гундели про "учебное мероприятие".
  Я ждал... Очень надеялся, но так и не дождался главного вопроса: почему имитаторы теракта не оставили оповещения, что имеет место проверка бдительности спящих людей, проверка эффективности работы рязанской милиции. Этот вопрос, увы, так и не прозвучал. Странное дело, никому это почему-то в голову не пришло.

  Но генералы, кругля глаза, нацепив на лицо маску оскорблённой невинности, "держали удар" разгневанных людей, ставших статистами, в каком-то там учении. Генерал Зданович даже пошёл на то, что (нарушив тайну следствия) поднял над головой коробку, заклеенную вдоль и поперёк лентой со словом "вещдок", и даже смело так потряс ею ради пущей убедительности: "Вот, уважаемые граждане, вот тот самый "гексоген", который, как оказалось - просто сахар" - оповестил генерал Зданович. (А генерал Васильев почему-то чуток взбледнул, голову в плечи вжал и зажмурился.)

  Кто же были те отважные "сахарные террористы", которые, исполняя свой гражданский долг перед Родиной, не отказались  выполнить ответственное, государственной важности задание партии и правительства? Кто они? Не обойдены ли они наградой Родины? - очень я волнуюсь.

 И вот прошло четырнадцать лет с того сентября 1999 года.
 Замелькали фотографии героя Новороссии Гиркина (кличка - Стрелков). Того самого, чьё хобби - имитация бутафорных костюмированных исторических военных баталий. Реконструктор!..  А я так просто глазам своим не поверил: Ба! Знакомые всё лица... Уж не тот ли это, кто позировал рязанскому фотороботу?

 Позвольте, а кто это рядом с бравым Гиркиным на фотографиях в камуфляже с автоматом?  Уж не Бородай ли это? Точно: именно он - Бородай. И я не удивился, увидев их вместе. Дело в том,что Гиркин и Бородай - давние приятели. Если кто не знает, поясню:  в 1999 году Гиркин и Бородай истово трудились журналистами в газетёнке Завтра, хозяйчик которой был одиозный Шурик Проханов.
  Вот так компания: Гиркин, Бородай, Проханов, Дугин... Это именно те, кто  все из себя такие патриоты-державники!

  Но увы!.. Моё предположение о том, что в Рязани героически выполняли секретное,  ответственное, государственной важности задание Гиркин и Бородай не выдерживает критики. Тут ведь вот какое дело, хоть женщина на фотороботе и имеет портретное сходство со Шкодой Оксаной, но!..
 У Шкоды бетонное алиби.
 Шкода в том страшном сентябре 1999 года отбывала наказание в местах л/с по приговору суда за распространение наркотиков среди подростков. Право-слово, ну не сиганула же она через забор "зоны", чтобы выполнить свой гражданский долг по содействию органам?  Чушь какая-то.
 Хотя...
 Или мы не знаем, что по любому запросу любого мелкого следователя, заключённого, отбывающего наказание в местах л/с, этапируют туда, куда потребуется следователю,  для проведения, например,  каких-то там следственных мероприятий. Вот и отпадает необходимость делать подкоп из зоны.

  Малофеев, Дугин, Проханов - ну очень известные и очень кем-то уважаемые деятели. И, как известно,  они напрямую связаны с Гиркиным, Бородаем и Шкодой.
  И тогда возникает естественный вопрос: случайно ли было поручено (если я не ошибаюсь в идентификации) Гиркину, Бородаю и Шкоде выполнение почётного, ответственного, государственной важности задания?
  И второе,  только ли в Рязани эта отважная троица героически имитировала имитацию теракта?

  http://proza.ru/2021/06/25/364  -- ПАСКУДНОЕ, НО ПОЧЁТНОЕ ЗАДАНИЕ

  P.S.
 На иллюстрации композиционный портрет тех, кто, получив задание на Лубянке, заложили в подвал жилого дома в Рязани три мешка с ...
 С чем? С чем?
 С сахаром, конечно же. Ну не с долларами же они заложили мешки! Вот только не следует упускать из виду факт: в одном кадре три лика, что безусловно, повышает идентификационную значимость при сравнении.


Рецензии