Прогулка

Мы шли с тобой вдоль берега. Ты рассказывала о том, как насильно в тебя впихивали комфортную жизнь, любовь, донельзя истощённую важностями и семейными беспределами, и крепость воли будущего супруга. Слушал тебя взахлёб и понимал: будет весело.
Местами ты отвлекалась на ракушки, которые бросались под ноги. На палки, выброшенные морем на берег, на небо, истыканное редкими облаками. На момент ты ушла вперёд - я вставал на твои следы и с азартом менял узоры твоих стоп на свои.
Монолог перебивался криками чаек и мимолётно проскальзывающими моторными лодками.
Завтра нас ждала городская суета, а сейчас хотелось раствориться в заботливой природе и шуме прибоя. Ты была легка как никогда, изредка улыбалась и впитывала влагу речного песка.
Белый песок просачивался сквозь пальцы, не давая нам шагать торопливо. Казалось, сейчас нас затянет по колени - был бы рад, ведь когда нам ещё столкнуться друг с другом без всяческой городской агрессии, наедине со своими внутренними катышками фантазий и зрелого чувства спокойствия.
Я взял тебя за руку, ты начала растягивать байку о детском трауре, о вселенской тяге к местам прилива силы, о том, что красота переменчива, и завтра нас никто не ждёт. Была простой, доступной к диалогу. Глазки бусинки то грустили, то наливались радостью от простых комедийных вставок. Так и хотелось выкрасть тебя из тени сомнений, закинув на плечо, но читалась самодостаточность.
Ржавое солнце закатывалось на линии горизонта и подгоняло нас к машине. Выдал тебе тапки, но ступни проголосовали за поход по шишкам без обуви. Обоих окутали комары - отгонял их сорванной по дороге веткой, совершенно забыв про себя.
- Красиво, не правда ли? - резко сбив тишину промолвила ты.
- Красиво, согласен. Именно так я видел жизнь, без склеек и поломанной психики, без жадности и злобы, без зависимостей и шаткой воли.
Мы продолжали идти по тропинке, периодически останавливаясь для касания папоротников и молодого мха. Прогретые за день сосны плакали смолами, птицы постепенно замолкали, я нежно обнял тебя со спины:
- Теперь всё будет по-другому, - сказал я, отгоняя комара с твоего уха.
Ты развернулась и начала есть меня влажными глазами. Ответить было нечего.
Тропинка подходила к концу: впереди трасса. Раскосые берёзы с поклоном провожали нас, перешёптываясь листьями на последнем издохе. Завтра в наши ладони вошьются телефоны, и каждый займётся своими делами, распилив совместное счастье пополам.    


Рецензии