Девочка моя

Глава 11

Закончив школу и получив аттестат, Мила сразу почувствовала себя взрослой девушкой. Наступил один из самых важных этапов в ее жизни! Сто дорог открывалось перед ней в новую взрослую жизнь. И сейчас девушке предстояло сделать правильный выбор и встать именно на ту дорогу, которая поможет освоить любимую и нужную профессию, обойти все препятствия, не спасовать перед неудачами и уверенно смотреть в будущее.

Школа научила отстаивать свое мнение, серьезно относиться к знаниям, дружить - все это основа, без которой невозможно стать хорошим
специалистом и человеком. Это и радостно , и грустно. Она прощалась не только со школой , но и с детством.

Этот день открывал широко двери к ее мечте. Отгремели последние нотки школьного вальса, он останется в ее памяти на всю жизнь, так же , как и рассвет. Она впервые увидела восход солнца.

Это грандиозное зрелище. Из-за горизонта, не спеша, с чувством своего величия, поднималась огромная звезда, Ярила. Горизонт вначале порозовел, потом свет стал все ярче, шире. Резко ударили первые лучи, наступил рассвет.

Это был первый рассвет в ее жизни. Он останется в ее памяти так же ,как и веселая, школьная беззаботная жизнь, ее одноклассники и любимые учителя. Все! Наступал новый этап на ее жизненном пути. Прощай, детство, здравствуй, новая взрослая жизнь! Что она принесет этой доброй девочке?

Ей очень хотелось сдать экзамены и попасть на бесплатное обучение, отцу и так придется ей помогать деньгами, а если еще и за учебу платить..... Мила очень серьезно относилась к подготовке и даже не реагировала на Вовкины звонки. Ей сейчас было не до него.

Игорь Владимирович поехал с дочерью в Москву. Он должен был уложиться в три дня и обратно на работу. Он не хотел , чтобы Милочка жила в общежитии, поэтому искал маленькую квартирку, недалеко от института.

Дочь готовилась сидя в гостинице, а отец искал удобную для проживания квартиру. Ему хотелось, чтобы девушка не была связана с транспортом, а пешком могла бы дойти до университета. Но не получилось.

Три трамвайные остановки все-таки надо было проехать. Однокомнатная квартира была на втором этаже. Она оказалась небольшой, но уютной и красивой. Была разделена на зоны, в спальне стояла кровать с интересным покрывалом, отороченным бело-голубыми кружевами ручной работы. В зоне гостиной, стоял маленький кофейный столик и два кресла. Висели репродукции в красивых рамах. Везде была чистота и порядок. Кухонька была метров 5, но зато оснащена всем, в том числе кофеваркой и тостером. Окна квартиры выходили во двор, поэтому в ней было тихо. Место мужчине понравилось и, оплатив за месяц проживания, он поехал за дочерью .

Миле казалось, что за время экзаменов, она превратилась в комок нервов. Уже какой месяц ее сопровождало состояние экзаменационного стресса. Ей казалось, что все, кроме неё спокойны, а трясёт только ее.

Если был бы рядом отец, то нашел бы для неё правильные слова. Да она и сама себя прекрасно успокаивала, вспоминая английскую пословицу, что удача улыбается тому, кто много трудится и добавляла и тем, кто умеет показать результаты этого труда.

На экзамене она делала именно это - демонстрировала то, что успела выучить. На вид Мила делала это спокойно и уверенно. Ей просто надо было изменить представление об экзамене и запомнить раз и навсегда - это не пытка, не казнь, а проверка знаний, тем более она прекрасно к ним была подготовлена.

Утром вставала рано и хоть кусок не лез в горло, заставляла себя хоть что-нибудь поесть. Иначе в состоянии стресса, просто могла упасть. Она порывалась утром перед экзаменом выпить успокоительного, но боялась, что эффект может быть плачевным и это ее останавливало.

Но вот все позади. У неё одна четверка, что может испортить всю картинку. Конкурс настолько большой, что была возможность выбрать лучших из лучших. Надежда умирает последней, и она смело подошла к спискам. Она себя не нашла. Сразу расплакалась и стоя у окна вытирала слезы.

-Вас нет в списках? Вы поэтому слезы льете? - спросил приятный мужской голос

-Да, именно поэтому. У меня одна четверка, видно поэтому, меня не взяли.

-Идемте, еще раз посмотрим- предложил молодой человек.

В списках ее действительно не было, но внизу было 6 фамилий, в том числе и ее, всех приглашали в деканат.

-Здравствуйте, я Людмила Понкратова, прочитала объявление, где меня приглашают в деканат-

-Сейчас все подойдут и зайдете к декану- строго сказала секретарь

Когда подошли все шесть человек, их пригласили к декану.

- У вас у всех по 24 балла. Но у двоих девочек пятерки по химии, а у остальных четверки. А поскольку, химия основной предмет, надеюсь вам не надо объяснять почему, я предлагаю вам девушки учиться без зачисления пока, до первой сессии, как только освободятся места вы будете зачислены. А остальным предлагаю пойти в платные группы.-

-А математика неосновной?-

- Химия один из самых важных предметов. Нужно знать, что происходит в человеческом организме, ведь живые существа сплошь состоят из химических соединений. Врач смотрит результаты анализов, он должен

знать, как будет действовать лекарство на больного, которое он планирует назначить. Понимать, какие нужны дозы и сколько времени лечиться. Понимаете? -

- Да, понятно. А что значит без зачисления? - тихо спросила Мила.

-Это значит вы не будете получать стипендию и мест в общежитии для вас пока тоже нет-

-А за учебу надо платить?-

-Пока нет, но если после первой сессии места не освободятся, тогда перейдете на платную основу. Но нам не хотелось бы терять таких студентов.-

-А почему должны освободиться места?- опять подала голос Мила.

- Цыплят считают по осени, а студентов первого курса - после сессии. Каждый пятый первокурсник, поступивший на бюджетные места очных отделений вузов, не может сдать первые экзамены. Поэтому они отчисляются или переходят на платное обучение. Студенты не смогли подтвердить свои знания, полученные в школе. Кто-то понял, что ошибся с выбором специальности или вуза, другие просто не смогли учиться в университете - все-таки к студентам предъявляются иные требования, чем к школьникам. - вот и вся арифметика.

-А если будут отчислено не два человека, а больше, тогда и нам четверым может хватить мест на бюджетном отделении? -

-Может быть. Учитесь, молодые люди, сдавайте хорошо сессию и после сдачи экзаменов, желательно без троек, мы сможем поговорить на эту тему.-

Выйдя от декана, Мила не знала радоваться ей или нет. Она вроде как и не поступила, но учиться разрешили. Все равно надо позвонить отцу, а то переживает он за свою дочку.

Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что главное событие случилось в январе, когда Мила сдала первую сессию и со слезами на глазах слушала, что она принята и может приступать к учебе, как полноправный студент. Она прижимала свой новенький студенческий билет и не узнавала себя на фотографии. Это фотография была сделана еще в школе -Как давно это было - тихо шептала студентка. Именно этого она хотела, только об этом мечтала. Она обзвонила своих школьных друзей и рассказала о своей радости.

Продолжение


Рецензии