Дядя Володя. Рассказ
Но прежде чем поведать вам несколько «охотничьих баек» про моего дядю, брата моей матери, я расскажу немного о себе, чтоб было читателю понятно, о чем собственно пойдет речь и вообще каким боком здесь оказался, теоретик научного коммунизма, Карл Маркс.
В те далекие, как сейчас принято называть, «застойные времена», рос я в забытой всеми властями, небольшом таежном поселке, добраться в который можно было разве что, самолётом «Кукурузником», так в народе прозвали легендарный Ан-2. Ну еще можно было, сделав большой крюк, по реке на теплоходе «Заря», а зимой был еще «Зимник». Но в основном люди все же уповали на небеса, то есть на хорошую, летную погоду, благо что лететь с районного городка было всего минут 20.
Это я к тому, что оторванность от «Большой земли», пусть даже она была рядом, в каких-то восьмидесяти километрах, сказывалось на отсутствия завоза в магазин скоропортящихся продуктов (холодильников тогда еще не было), к коим относились мясо, колбаса, молочные продукты и т.д. И люди в поселке сами давно уже научились полагаться только на себя.
Вот и мой отец, как, впрочем, и его отец тоже, кормились лесом, да собственным хозяйством. Законы тогда еще были лояльными к охотникам любителям (лицензий на отстрел не требовалось), зверя в тайге в ту пору было достаточно. Может даже от того, что охотники соблюдали свои, неписанные «Законы тайги» и понапрасну зверя не били. Строго соблюдали и время охоты. На Косуль, основной вид добычи, охотились с октября и до середины ноября, пока снег в тайге был не очень глубоким. В это время как раз шла «ходовая» коза, так называли её за то, что она перемещалась с северных районов, засыпанные зимой глубоким снегом, в южные, менее снежные и богатые кормом, а в конце марта она возвращалась обратно.
Вот в это время и шла охота. А я еще с мальства, когда отец приходил с охоты, чистил его ружье, любил наблюдать за процессом снаряжения патронов. И еще слушал разговоры и рассказы охотников, друзей отца, которые велись, когда они собирались вместе. А о чем им еще было говорить, как не о любимом занятии. А охотники они были все опытные и я многому научился именно у них.
Еще у нас в поселке, как и везде в те времена, на седьмое ноября, били свиней. А это: свежевание, разделка туш и все этому сопутствующее, происходило у меня и моих сверстников на глазах. И это было обыденным делом, никто тогда не вставал грудью на защиту «бедных и униженных» животных, требуя им свободы, равенства и братства. Все понимали тогда, в отличие от нынешних поколений, что мясо и сало — это не поедание чего-то скверного, а элементарный вопрос пропитания и выживания семьи. Ну а, что до сопутствующему при этом крови и кишкам, то уж извиняйте, это не для слабонервных вегетарианцев, про которых в ту пору мы и слыхом не слыхивали по причинам крайней удаленности от цивилизации. А потому мы росли нормальными, адекватными людьми и воспринимали это как должное.
Это сейчас все кричат, что убивать скотину это живодерство и чуть ли не преступление, при этом сами уплетают колбасу, не задумываясь от куда она берется. Но нас, привыкших видеть все это с детства, не пугало, нервы у нас были в порядке и когда я впервые, а это было в тринадцать лет, добыл или правдивей сказать – убил первого в своей жизни козла (самца косули) и разделывал его под наблюдением отца и его товарищей, то не побоялся измазаться кровью и рыться руками в его еще теплом брюхе, а принял это как должное. Как подобает настоящему мужчине и охотнику.
С тех пор прошло много времени, а я так же по-прежнему люблю охоту. Стрелять и убивать. Хоть это может показаться кому-то кощунственно, но это так. Вся охота в конечном счете сводиться к этому – добыче трофеев через умерщвление последних. Только тогда мы это делали для пропитания, а сейчас в большинстве случаев, мы делаем это для удовольствия. А иначе просто не можем, ведь бытие уже с детства определило наше сознание.
Дядя мой, Владимир Федорович, или как я всегда его называл, дядь Володя, тоже родился и вырос в наших краях и тоже с детства прошел через все это, но вот охотником так и не стал, хоть всю жизнь стремился приобщиться к этому «святому делу» – охоте. Потому, наверное, что все его друзья-товарищи в той или иной степени были связаны с охотой. Но по причинам, мне неизвестным, приобщиться к ней у него никак не получалось. Может от того, что он был заядлым рыбаком, но среди охотников таких тоже не мало. Может от того, что был он романтиком в душе и натурой творческой – баловался стихами. Но и среди настоящих охотников, поэтов и писателей немало. Но, что точно, так это то, что был он Человеком с большим добрым сердцем и заботливым семьянином и еще много-много чем хорошим. А охота, что ж, это был не его «конек» и с ним все время, почему-то, на охоте случались курьезные случаи. И о некоторых из этих историй я и хочу вам сейчас рассказать.
Случилось однажды так, что пошли мы с отцом и его напарником дядь Тимой на охоту и дядь Володя напросился с нами. Дали ему одноствольное ружье и поставили на номер. Я встал не вдалеке от него, а отец ушел в верховье ручья, вдоль которого мы стояли.
Место моего номера было в не вдалеке от поваленного молнией, молодой листвянке. Впереди меня был крутой овраг, а за ним, поросшая молодым березняком, кустами рододендрона и орешником, чаща леса. На другом конце оврага, с лева от меня, на номере стоял дядь Володя. Дядя Тима со своей собакой ушел на загон.
И вот по прошествии какого-то времени, когда в просветах чащи уже стал мелькать силуэт приближающегося загонщика, говорившей о об окончании загона, неожиданно, словно из неоткуда, выскочил козел. Большой с рогами, в серой, уже зимней «шубе» и характерной белой опушкой на задних ляжках, и тут же скрылся в овраге, по направлению к дяди Володи.
Все это произошло так быстро, что я даже не успел среагировать, но мысли в голове работали быстро и оценив ситуацию, я рассудил так: дядя Володя выстрелит, наверняка его ранит или вообще промажет, и он выскочит где-то за ним в стороне и там я его уже добью!
Я навел стволы своей двухстволки 16 калибра в сторону, где как я предполагал, выскочит козел, а сам стал смотреть на дядю Володю, ожидая его выстрела. Но прошла одна, две, три секунды, а выстрела не было. Он то вскидывал ружье, то опускал его и вновь прикладывал его к плечу целясь и снова опускал его. А я в недоумении смотрел на него. И друг из оврага, буквально в пяти метрах, прямо на меня выскочил козел. От такой неожиданности, я честно говоря, опешил. Его острые рога с тремя отростками, смотрели прямо на меня. Но козел видно и сам не ожидал такой встречи, встал как вкопанный, уставившийся на меня.
«Вправо или влево?» успело мелькнуть у меня в голове. Вопрос не праздный, в лево у меня смотрят стволы ружья и пробегая он мимо них, мне оставалось бы только ткнуть его в бок и спустить курок. А прыгни он вправо, мне бы требовалось время на разворот и стрелять пришлось бы уже вдогонку, по задним ляжкам, что не очень-то хорошо для охотников, иногда приходиться долго гоняться за таким подранком.
Те мгновения мне показались вечностью, но он сделал свой выбор, прыгнув влево.
Когда все собрались возле трофея, я не удержался и спросил дядю Володю, почему он не стрелял?
А теперь, как говорил Михаил Задорнов, наберите побольше воздуху… приготовились?
- Я смотрю, бежит на меня ЗАЯЦ, но только какой-то большой. Вот я и подумал, что зайцев стрелять вроде разговору не было.
Был еще один случай, когда мой дядя напросился со мной на охоту за рябчиками.
Было это уже в начале декабря, но снегу в тот год было еще не очень много. Весь ноябрь, когда я ходил в гараж за картошкой, а это случалось раз в две недели. Надо сказать, что гараж мой был самый крайний, перед лесочком в котором водились несколько «табунов» рябчиков. Место где они обычно обитали я знал хорошо и делая небольшой круг по лесочку со своим ружьишком, я всегда добывал пару рябчиков, возвращался в гараж, набирал в подвале рюкзак картошки и шел домой. На все про все, у меня уходило два часа.
И вот узнав об этом, мой дядя напросился ко мне в напарники. Но что ж, мне не жалко, почему бы и взять дядю Володю на охоту, ведь и он меня часто приглашал на рыбалку.
Так вот, привел я его значит, к тому месту, где под снегом прятались рябчики и говорю:
- Смотри, я сейчас их пугану с той стороны. Они полетят мимо тебя, ты их и стреляй.
Так я и сделал. Поднял табушок рябчиков, сам успел одного подстрелить. А вот дядя Володя выстрелить не успел. Вернее, он просто неумел, как я понял, стрелять по летящим целям. Ну ладно, не беда думаю, без трофея ты у меня не останешься. Есть, думаю, у меня для тебя тут один хитрый рябчик в этом лесочке.
Этого рябчика я давно заметил, жил он сразу за гаражами в густом березняке. А там недалеко, когда-то бульдозер сделал отвал, повалив кустарник на бок. Этот кустарник сверху засыпал снег, делая под ним туннель. И эта «туннель» тянулась метров двадцать, а то может и больше. И вот когда я его поднимал, рябчика, то есть, он нырял сквозь снежную крышу туннеля и пробегая по нему, вылетал в другом конце, скрытом густым кустарником. И подстрелить его у меня никак не получалось. А тут, думаю, мы вдвоем с дядей Володей его и возьмем. Я спугну, а дядька его и подстрелит, когда он вылезет из своего укрытия.
Привел его на место, объяснил ему, как все будет происходить и что это его шанс добыть рябчика.
Как и предполагал, рябчика я поднял там, где и ожидал. Он взлетел, громко хлопая крыльями и мигом шмыгнул в отвал, а я спокойно, стал ожидать развязки дальнейших событий, представляя, как будет радоваться дядя Володя успешной охоте.
Из далека мне плохо было видно своего дядьку, но все же смог увидеть, как он друг отвел ружье в сторону и другой рукой куда-то потянулся. В это время из-под снега, хлопая крыльями, выпорхнул мой «хитрый» рябчик и уже через мгновение скрылся где-то в лесной чаще.
Подойдя к нему я спросил его, что случилось, почему он не стрелял, как я ему говорил? На что он с виноватым видом ответил:
- А, я смотрю он вынырнул, почти прямо у моих ног и крутит своей головкой. А я думаю: «дай я тебя сейчас рукой поймаю!»
И в этом он был весь. Добродушный, жизнерадостный и всеми искренне, любимый, дядя Володя.
Еще один анекдотический случай, который произошел с дядей Володей на охоте, рассказал мой отец. А было этот так.
Пошел как-то раз отец с ним на «сучок», то есть на солонцы, поохотиться на косулю или как у нас их называли, на козлов, которые в вечернее время, когда спадает дневная жара и исчезают оводы, выходят на марь пастись.
Посадил значит, мой отец его на «сучок», то есть на листвянку с крепкими, толстыми сучками, проинструктировал его, что да как, а сам перешел на другой конец большой мари и тоже залез на «сучок».
Прошло какое-то время, солнце уже скрылось за верхушками деревьев, дневные яркие краски стали немного меркнуть, наступала вечерняя прохлада. Тоненькая дымка тумана, начинала подниматься над марью. В это время в тайге тихо, слышны лишь пение редких лесных птичек, да цикады кузнечиков, поющих где-то в низу в трове. Да еще изредка, одиночный комар, прожужжит возле уха.
Козла, вышедшего пастись, отец своим опытным глазом охотника, заметил сразу. Он, на ходу срывая листочки с березовой поросли, медленно двигался в его сторону. Времени было еще целый «вагон» и отец сидел спокойно наблюдая за ним, ружье мирно лежало на коленях. И вдруг…
- К тебе козел идё-ет!!!
Как гром среди ясного неба, пронесся над вечерней марью, голос дяди Володи и эхом откликнулся в тайге. Птички враз перестали петь, смолкли перепуганные кузнечики, а козла, соответственно, как ветром сдуло. Лишь спустя некоторое время где-то далеко, в лесной чаще, он пугливо пробявкал.
Охота, понятное дело на этом закончилась. Отец слез с дерева и помахал дяди Володи, чтобы и он спускался, и шел к дороге.
До самого дома отец ни сказал ему не слово и уже потом, сидя за столом, спросил его, что это было?
НАБРАЛИ ВОЗДУХУ?
- А, я смотрю, на тебя козел идет. А ты сидишь и как будто его не видишь. Я и подумал: «дай крикну тебе, козел ведь по-русски не понимает.»
Ну, что тут можно сказать?
Апрель 2020 г.
Свидетельство о публикации №222062100524