Продвинутый карась или не рыбный день. Юмористичес
Надо заметить, что крючок с червяком, появился внезапно, свалился можно сказать, прямо на головы. Такое по правде сказать, довольно часто бывало в их водоеме, сверху могло «прилететь» все что угодно и оседало оно как правило, на дне. А рыбы как известно, народ любопытный, все им интересно и все, что бы не «прилетело» сверху, кидаются к тому месту где упало, принюхиваются, нельзя ли это съесть или на худой конец, не пригодиться ли это им для чего-либо? Вот и суют везде свой нос.
Так было и на это раз, к крючку сразу начали подплывать: стаи плотвы, караси по одиночке, подлещики парами и вскоре возле него собралось приличная стая различных рыб. Все они, не сказать, чтобы разглядывали червяка, наживленного на крючок, с целью его слопать, сколько скорее всего из любопытства.
И, казалось бы, с чего это вдруг, ни с того ни с сего стал возмущаться карась? Казалось бы, ну закинул рыбак удочку с наживленным на крючок червяком, ну что тут такого? Может рыбак не опытный, может еще что. Да мало ли чего? Пойди, вынырни из воды и спроси его. Так нет – сразу возмущаться. И причем в тот момент, когда большой и толстый карп, растолкав мелюзгу всякую, подплыв к крючку, стал принюхиваться к червяку, примеряясь с какой бы стороны его заглотить. И теперь уже, карп, призадумавшись глядел на активно жестикулирующего своими плавниками, возмущающегося карася. А он, завидя к себе столь пристальное внимание, продолжал:
- Ну сколько можно, я вас спрашиваю, кормить нас этими червяками? Уже давно у нас в водоеме двадцать первый век, уже достигнуты небывалые технологии в индустрии рыболовства, а это, с позволения сказать, - и он ткнул плавником в сторону червя – что? Замызганный и обслюнявленный рыбаком червяк! Вот, что это такое, я вам скажу. – В стае рыб, собравшихся возле крючка с червяком, послышался еле слышный шёпот поддержки слов карася. А карась, растолкав своих собратьев, немного приблизился к крючку.
- Да тут никаким фишингом и не пахнет! Где, позвольте спросить вас, смесь для частиковых рыб? Где, я вас спрашиваю, фидер или бойлы хотя бы? Где кормушка? Или хотя бы, на худой конец, кашей какой прикормил бы это место? А он сразу – на тебе червя, под нос, жуй мол. Ну совсем нас, рыб перестали уважать! Червей нам дождевых подсовывают! А вот накоси – выкуси! – И карась умудрился скрутить фигу из плавника и погрозил ей невидимому рыбаку.
- Правильно! – Послышались уже громче голоса, - Действительно никого к нам уважения.
- А вы, как вы, уважаемый карп, могли только возжелать такую гадость? Или быть может вы совсем изголодались, что готовы всякую непотребность в рот толкать?
- Тьфу ты, – сплюнул карп, – весь аппетит, сволочь испортил – и удалился под корягу.
Подплывшая, никем не замеченная щука, послушала немного речь карася, заглотила, зазевавшуюся плотвичку, икнула и сказала:
- Подумаешь, червяк какой-то, ну и что? Вот тут давеча воблер «Jackall Mag Sguad» водили, за 1400 рублей между прочим, так я прям вся изошлась, искрутилось вокруг неё. И что вы думаете? Только я собралась отобедать им, так какой-то наглый судак, выскочил из зарослей тины, схватил её, выпрыгнул из воды и был таков. – И ещё раз икнув, подплыла поближе к судаку, тоже приплывшего к большому скоплению рыб.
- Извините пожалуйста, это не вы случаем, давеча у меня из подноса воблер увели? – Вежливо обратилась щука к нему, вытащила у себя из пасти застрявшую в зубах чешуйку, недавно проглоченной плотвы и небрежно отбросила в сторону судака.
- Ну что вы, меня здесь в помине тогда не было, уверяю Вас, вы меня с кем-то путаете. – Заискивающе проговорил судак и постарался затеряться в стае рыб.
- Может быть, может быть, – загадочно проговорила себе под нос щука и уплыла восвояси.
А наш карась тем временем, разошелся не на шутку и уже находясь рядом с червяком на крючке, продолжал:
- Вот вчера рыбаки были, так рыбаки! Они нам: и кашку перловую, и консервированную кукурузу, и прикормку с запахом аниса! А крючки-то какие – все японческой фирмы «Owner», а Япония как будет вам известно – веников не вяжет, у них, у крючков, жало и то заточено с помощью высокоточной химической обработки. Вот так-то! И наживка, между прочим на них вся была опрыскана аэрозолью, с запахом ванили…
- Да, да – слышалось вокруг, - карась точно говорит… - … а леска-то какая, ни хухры-мухры вам, а фирмы «Bayer», плетёнка, одно загляденье, ловись – не хочу, одним словом. Честное слово, я сам бы клюнул, да сами знаете – вчера атмосферное давление падало, не наш день был – не рыбный, аппетита совсем не было. Но зато как они старались, как-старались-то, ну что нам только не подсовывали. Вот это я называю уважением! А сегодня что? Одним словом – понедельник.
- Смотри какой продвинутый карась-то, – пихал в бок один подлещик другого. – Вот у кого мудрости надо набираться, а ты пескарь, пескарь, ну где ты тут, в нашем водоёме, видел премудрых пескарей – перевелись они уже давно.
- Нет, братцы, скажу я вам, так дальше нельзя, – между тем продолжал карась, – не по-людски это как-то. Надо что-то с этим срочно делать, а то так вообще скоро нам будут пустышки силиконовые подсовывать.
- Вот, вот я же видел одного такого пластмассового червяка, - выкрикнул какой-то тощий чебак – тьфу, какая гадость, скажу я вам!
- А может давай, ему калошу старую на крючок нацепим. А что? – раздался чей-то голос в стаи рыб и тут же раздался дружный смех.
- Да что там калошу, – шумела стая рыб, – вон там на дне ночная ваза лежит, в ней рак еще живет. Вот давайте её и нацепим. Чтоб знал в следующий раз с чем к нам на рыбалку приходить! – И посыпались разные предложения, одно другого подковырестее, сопровождаемые смехом.
И не известно еще сколько бы это продолжалось, но тут к ним подплыл сом, с длинными усами и пробасил:
- Что мелюзга тут бузим? А?.. Что притихли-то? – Стая рыб сразу уменьшилась на половину, а другая половина сделала вид, будто сами только что приплыли, но упорно все смотрели на карася, возмутителя спокойствия.
Тут к сому подплыл какой-то головастик и что-то нашептал ему на ухо.
- Ну мелюзга, вы даете! Зажрались уже, как я погляжу? Ха-ха-ха! – От его баса, по воде аж круги пошли. – Червяк им уже не корм? Ну поглянь на них, а? А ну кыш от се;дова! – Рявкнул сом. Схватил червяка. И вдруг невиданная сила потянула его куда-то вверх. Но сом со всей силой ударил резко хвостом, да так, что леска не выдержала и оборвалась. Сом громко выругался и скрылся под корягой.
Продвинутый карась, глубоко вздохнул, набирая воды в свои жабры, хмыкнул себе под нос и поплыл себе восвояси.
А там, на верху, заморосил дождь, а как известно всем – в дождь рыба не клюёт.
Июнь 2019 г.
Свидетельство о публикации №222062100555