Ложь во спасение... Горбачевская перестройка или п

                Ложь во спасение… 
                ( Горбачевская перестройка
                или пердуха. (часть 2).
 
               
              Холуй трясется. Раб хохочет.
              Палач свою секиру точит.
              Тиран кромсает каплуна.
              Сверкает зимняя луна. Се вид Отечества, гравюра.
              На лежаке — Солдат и Дура.
              Старуха чешет мертвый бок.
              Се вид Отечества, лубок. Собака лает, ветер носит.
              Борис у Глеба в морду просит.
              Кружатся пары на балу.
              В прихожей — куча на полу. Луна сверкает, зренье муча.
              Под ней, как мозг отдельный, — туча.
              Пускай Художник, паразит,
              другой пейзаж изобразит.

              И. Бродский. Набросок  1972 г.
       

       - В первую очередь определим, - какие силы участвовали в перестройке?
               - Что значит -  какие? – весь советский народ…
               - Нет, это далеко не так.
               - Что – то – непонятно?
               - В принципе, давно известно и проверено на истории многих стран, что политически активных людей едва ли пять процентов. Допускаю, что по мере развития событий в политические события втягиваются еще пять процентов. Все – это максимум. А если взять бывших советских людей, да и современных российских будет и того меньше. 

               - Почему?
               - Да очень просто: политика мало кого интересует. Массу интересуют еще с древности – хлеб и зрелища. Кроме того, в любой политике много обманного, лживого и население это интуитивно чувствует.      
                - Но Горбачев не обманывал.
                - Э, нет. Вы хотите сказать, что человек, прошедший «огни и воды» партийной бюрократической борьбы, поднявшийся с самых низов комсомольско – партийной иерархии, и стал членом высшего ареопага - кристально чистый? Такого в природе данной структуры не случается.
                - Так он честно выслужился и заслуженно стал членом Политбюро.
                - Согласен, но трудно даже представить какой ловкостью, дипломатичностью, упорством, хитростью надо обладать, чтобы достичь таких высот в политике, каких достиг Михаил Сергеевич, и даже скажу больше: вот такой порядок попадания в высокую политику исключает случайность, какую имеет демократическая выборная система. Избиратели могут ошибиться, а вот так – ошибки исключены.
                - Как исключены? С Горбачевым как раз и ошиблись…
                - Ошиблись, вы считаете? Как раз – наоборот. Именно такой человек оказался нужен для проведения реформ. По крайней мере, так считал многоумный Андропов, который видел Горбачева своим преемником.
                - Но после Андропова генсеком избрали Черненко?
                - А это обыкновенные бюрократические игры. И потом, тогда сам Горбачев был не уверен, что за него проголосует пленум ЦК КПСС. Проявил завидную выдержку, да и заседания секретариата ЦК он уже вел. Поэтому хотел, чтоб уж – наверняка. Так и получилось. Зато сразу, в течение 1985 года все пожилые члены Политбюро были отправлены на пенсию. И он получил «свободу рук» и начал активно действовать.
                - Да, начал разрушать партию… И вы утверждаете, что он не лукавил…
                - Как раз я это не утверждаю, но предполагаю, что Горбачев прямо не объяснял, даже своим соратникам свои планы перестройки.
                - А почему он так делал, скрывал…
                - Ответ понятен. Если бы он прямо заявил, что нужна многопартийность, нужна самостоятельность предприятий  (только до какого уровня непонятно), нужна приватизация, (поначалу говорили разгосударствление, чтобы не пугать людей), множество форм собственности, вплоть до разрешения частной, ну, про демократизацию заговорили сразу и нужно новое устройство Союзного государства, - его бы «сократили» сразу. Поэтому Горбачев лавировал, тут ему равных не было.
  (Знающие люди утверждают, что Андропов планировал начать реформы с улучшения материальной жизни населения и на это отводил 15 – 20 лет, а уж потом политические и экономические преобразования. Но, вероятно, Горбачев понял – времени  - нет).
                - Тем не менее, партаппарат  - обкомы, горкомы,
райкомы, - ему не поверил.
                - Да, это точно – не поверили и правильно – с их точки зрения – сделали.
                - А что сделали партаппаратчики?
                - Как обычно, приняли его рассуждения за очередную кампанию и привычно  - под козырек. И – проиграли. Политический процесс вышел из под контроля. Они уже не смогли, как раньше, манипулировать массами.
  Получалось очень непривычно: решения и указания, которые шли «сверху» требовали от них гласности, больше демократии, а эти люди к этому не привыкли и «из окопов так и не вышли». Привычно сидели в кабинетах, а с массами стали разговаривать другие люди.
                - Но во время путча в августе 1991 года они активизировались, - поддержали путч, но как – то исподтишка,  а это и говорит о том, что партия выродилась идейно… Тут «демократы» сразу активно проявили себя…
                - Прежде чем говорить о т.н. – демократах, сделаю одно очень важное утверждение. Если в революции 1917 года участвовала в основном зеленая молодежь (такие «Корчагины, Гайдары»), то перестройка – заслуга послевоенного поколения
( 1945 – 1955 г.г. рождения, исключения были очень редки). В годы перестройки это уже семейные, но нестарый народ – за тридцать, сорок лет.
                - А почему вы считаете это важным?
                - Именно поэтому, во время перестройки горбачевской почти не было кровавых эксцессов. К 1993 году эти люди оказались вне политики, - такое ощущение, что их поколение свою политическую задачу выполнило: возврат к прежнему был невозможен. И беспредел 90 –х годов творили уже более молодые…
                - Кто были главные оппоненты коммунистов, из какого слоя люди?
                - Большинство интеллигенты. Как ни утверждали, что рабочий класс самый революционный, самый сознательный, самый передовой – но, увы и ах…
                - Приведу пример: в 100000 - м городе Арзамасе демократов насчитывалось не более тридцати человек, я имею в виду активистов. Из 150 депутатов городского Совета избранного в 1989 году на первых альтернативных выборах, демократов было человек десять и среди них один рабочий. Остальные  - инженеры, учителя, врачи.
                - Какую же главную ошибку допустил Горбачев?
                - Во внутренней политике Михаил Сергеевич не допустил ошибок больших. Его главная проблема была в его личности. Он не сумел стать лидером народа. Вместо него лидером стал Ельцин Борис Николаевич.
   Самого Ельцина, Горбачев считал малообразованным, грубым мужланом. Это было абсолютно неверно.
  Себя считал высокообразованным, культурно развитым человеком. Что совсем не соответствовало реальности. Близкие, по настоящему образованные люди, из числа его советников – считали, что из университета он не вынес ничего, кроме коммунистических лозунгов и настоящей образованности не имел. Но в совершенстве постиг правила и привычки партийных бюрократов.
    К слову сказать, он говорил на неправильном русском языке с южнорусским акцентом, а Борис Николаевич имел безукоризненный русский язык без примеси партийной канцелярщины. И не помог Горбачеву трезвый образ жизни, чем не мог похвастаться Ельцин. Да и по внешнему виду Борис Николаевич больше смахивал на русского мужика…
                - Ну, речь, образ жизни, внешний вид, - разве это важно?
                - Когда дело доходит до выбора лидера народного – важно все, особенно внешние данные, - как человек подает себя. Как в русской пословице: «Встречают по одежке, провожают по уму». Но главное, конечно, в качествах. Ельцин имел то, что отсутствовало у Горбачева: способность к решительным действиям и неординарным решениям. В условиях революционной ситуации 1990 – 1991 годах эти качества Бориса Николаевича оказались решающими.
  Горбачев всю жизнь Ленина цитировал, а ленинской тактики революционных действий не постиг, - остался партийным бюрократом. Неплохо бы ему повнимательнее изучить действие Владимира Ильича в 1917 году, хотя бы…
                - Но главные перемены должны начаться в
экономике…
                - Да, конечно, но и тут Горбачев лавировал, хотя уже понимал, что деятели из правительства и около, жаждут дележки государственной собственности и никаких рабочих – «хозяев производства» не получится.
                - А почему бы рабочим не стать акционером завода, на котором работает?
                - Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, что собой представляла Октябрьская революция. На самом деле настоящая революция произошла в феврале 1917 года, когда было ликвидирована самодержавная форма правления, а Октябрь 1917 года – это контрреволюционный переворот, который вверг Россию и его народы в дикое средневековье. Не случайно его поддержала самая забитая и малообразованная часть населения. Когда мы будем рассуждать в этих категориях, то все встает на свои места и перестройка в том числе. Наше средневековье, фактически продолжалось почти весь 20 век.
                - О каком средневековье вы говорите, - мы в космос полетели, атомные электростанции построили, войну выиграли…
                - Все так, но в социальном отношении наше общество - чисто средневековое с истовой и клятвенной верой в марксизм – ленинизм. Примеры? – пожалуйста: до середины 70-х годов жители сел и деревень не могли уехать в город, - не выдавали паспорта. Колхозный стаж не приравнивался к рабочему. В колхозе даже отпуска не предусматривались. В принципе, рабочий тоже был прикреплен к заводу, - очередь на квартиру держала, да и много чего… Про профанацию выборов даже говорить не хочется. Под лозунги о социализме было запрещена всякая собственность. Ни дом колхозника, ни квартира рабочего не являлась его собственностью.
   И абсолютно неслучайно меня всю перестройку не оставляло ощущение, что время стремительно возвращается назад. «Добежали» до февраля 1917 года и на этом остановились. Именно от этого времени началась новая современная история России…
                - А кому же все принадлежало?
                - Государству.
                - И народ с этим мирился?
                - Да, мирился. Некоторые до сих пор с ностальгией вспоминают то время, как в известном фильме, герой с тоской говорит: «В тюрьме сейчас ужин, макароны дают». Но работать не хотели, тащили все с заводов, колхозов. Действовал закон о тунеядстве, по принципу: «Кто не работает, то не ест».
    Все про это знали, и Горбачев, начиная перестройку, это понимал, конечно, не в той осознанности, как это было уже в  конце 80 – х годов, когда перешли на талоны продуктовые. Не случайно, его помощник – Черняев, впоследствии писал, что Михаил Сергеевич совершил подвиг, начиная перестройку. Я, в какой – то степени, с ним согласен в этом плане.            
                -  Ну а про акционеров, что скажите?
                - Господи, сами посудите, мог ли советский рабочий стать акционером, если рабочие даже не смогли организовать свободные профсоюзы. Они организационно были беспомощны, юридически беспомощны, боялись потерять работу…
   Даже там (это уже после перестройки), где рабочим выдали акции, то они почти все вынуждены их продать, т.к. некому защитить их права.
                - А как объяснить исчезновение сел и
деревень?
                - А что тут объяснять, - представьте колхозника, который никаких знаний и навыков самостоятельной жизни не имеет и  со средневековым сознанием, - что ему делать?
                -  Фермером стать, земельный пай получить и приватизировать свою землю…
                - Это несбыточные мечтания в наших условиях. Поэтому молодежь не задерживается, а пожилые – просто доживают. Села остаются близ крупных городов, но это уже не старое село, - быт, как в городе. Остальные села – исчезают, но надо заметить, этот процесс начался уже после войны.
   Горбачев в 1993 году писал, что уже в начале 1990 года он   понял, что – проиграл и работать его заставляет обыкновенная порядочность. Здесь я ему верю…
                - Почему верите?
    А это объясняет его поведение летом 1991 года. К этому времени он растерял своих политических друзей, а члены правительства, из которых состояло ГКЧП… это люди не того качества и ему были не помощники.
                - Но ведь если бы не путч, то могли бы подписать новый Договор и состоялся бы новый союз республик.
                - Мне кажется, Горбачев ясно понял, что даже при подписании Договора новый Союз не состоится.
                - Почему, непонятно…
                - У нас забывают, что первой из республик о своем суверенитете заявила РСФСР 12 июня 1990 года. Это о чем - то говорит? За это проголосовали депутаты  избранные народами России.
                - А чем руководствовались депутаты, как – то странно?
                - Ничего странного нет. Русские – государственно образующий народ в Советском Союзе, был поставлен в унизительное положение, даже самоназвание исчезало – советский народ – вот так! Советским народом считался только русский, никакой другой народ Союза, себя советским не считал
   Даже в материальном отношении русские жили хуже, чем народы Прибалтики, Кавказа, Украины. Хуже жили только народы Средней Азии.
                - Но ведь, на самом деле Советский Союз – это союз государств, а не единое государство?
                - Юридически – это так, но фактически - это было единое унитарное государство. Такое наследие оставили нам большевики.
                - Но ведь на референдуме большинство высказались за сохранение Союза ССР.
                - Так называемый национальный вопрос в СССР – это отдельный разговор и достаточно сложный, хотя его хотели вообще исключить из политической повестки государства. Иначе, как объяснить вывод, который был сделан на пленуме ЦК КПСС в декабре 1972 года (к 50 – летию образования СССР). Вывод таков: национальный вопрос в СССР в том виде, какой он был в при образовании Союза решен. полностью.
   Это очень странное решение, но этого мало. На самом деле пока существуют народы (большие и малые), нации, - вопрос о регулировании соответствующих  отношений будет иметь место.
     Вопрос о другом - и стоял, и стоит еще шире: речь идет о взаимоотношениях между цивилизациями. На территории Советского Союза находились народы, принадлежащие к различным цивилизациям.
   Собственно, русская цивилизация (русские, украинцы, белорусы), которые представляли ведущее культурное ядро государства; восточная цивилизация в форме ислама (Средне- азиатские народы - казахи, туркмены, киргизы, туркмены; народы Кавказа – азербайджанцы, северо – кавказские народы. В восточной цивилизации относятся и грузины, армяне). К западной цивилизации относятся народы Прибалтики – эстонцы, латыши, литовцы. Я уже не говорю о народах Поволжья (татары, мордва, чуваши, марийцы, удмурты), для них русский язык являлся не только языком межнационального общения, но сформирован единый с русским народом культурный код, т.е. эти народы наряду со своей культурой, полностью восприняли русскую культуру и фактически стали неотделимы от русской цивилизации.
    Примерно также произошло и с малыми народностями Русского севера и Сибири.
   Но в других республиках стали набирать силу националистические настроения.
  Именно цивилизационный фактор явился определяющим, когда Горбачев наотрез отказался применять вооруженную силу при решении межнациональных конфликтах, которых становилось все больше и кое- где пролилась кровь (Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс).
                - Отказ от применения силы в данном контексте, - это верное решений Михаила Сергеевича?
                - Да, тогда это было единственно верное решение, только почему – то никто не ставят в заслугу Горбачеву. А – напрасно. Сейчас мы понимаем, от какого ужаса были избавлены миллионы мирных людей.
                - Неужели нельзя было спасти Советский Союз, ведь сейчас многие жалеют?..
                - Это государство было обречено, а жалеют от непонимания истинного положения в экономике. Сейчас трудно представить, что из единого центра, из Москвы управлялись вся громадная и разношерстная промышленность Союза.
                - Так в каждой республике был свой Совет министров (правительство), он то чем управлял?
                - Республиканские правительства управляли т.н. местной промышленностью. Это полукустарные фабрики и заводики по первичной переработке сырья, в основном продукция сельского хозяйства.
                - А что сейчас разве не из Москвы управляют?
                - Да и сейчас многое из Москвы, эту структуры еще
долго изживать придется, но уже по другому…
                - А вот сейчас многие упрекают Горбачева, - почему он не отдал приказ арестовать лидеров трех республик, которые собрались в Беловежской Пуще и приняли незаконное решение о ликвидации СССР, как субъекта права. Ведь он был ,,
законным президентов СССР и имел такое право?
                - Право –то может быть и имел, да не имел возможности. Этот приказ никто бы не выполнил. Он это понимал, дни Союза были сочтены…
                - Горбачев войдет в историю, как проигравший борьбу за власть, не сумел достойно провести преобразования, т.е. – перестройку?..
                - Я так не думаю. На самом деле, то, что он начал – продолжилось и многое воплотилось в жизнь. Даже распад Союза пошел на пользу России. Страна обрела свое истинное лицо и время уже не бежит назад, а движется вперед. И в этом есть немалая заслуга Горбачева М.С.

   PS. 25 декабря 1991года над Московским кремлем взвился флаг нового государства - России, - трехцветный национальный русский флаг. 2 января 1992 года, согласно решению правительства Е.Т. Гайдара, были отпущены цены на товары. И «призрак коммунизма» исчез с нашего горизонта. Началась суровая реальность. Вот, именно тогда начался «пир духа»…

               
                Валерий Педин ( 21 апреля – 21 июня 2022 года)
               
               


Рецензии
Политическая история или история политических преобразований Советского Союза тех лет довольно противоречива в обсуждении. Это очень сложный вопрос.
Современная молодежь далека от этого вопроса. В те годы мне много пришлось ездить по стране в командировки.

Михаил Худяков 2   31.03.2024 20:38     Заявить о нарушении