За поворот

В юности я увлекалась музыкальными группами, в т. ч и «Машиной времени»…думала, что А. Макаревичу были открыты некие духовные причины  земного неустройства….

Как и других, меня «захватила» его  песня –  «За поворот»..—
Вот слова этой песни, которую, конечно, многие знают наизусть
---
«Мы себе давали слово - не сходить с пути прямого, но так уж суждено….
и уж если откровенно - всех пугают перемены, но тут уж всё равно…
…………….
Вот новый поворот, и мотор ревёт, что он нам несёт пропасть или взлёт, омут или брод и не разберёшь, пока не повернёшь
За поворот. Новый поворот….
……………
И пугаться нет причины, если вы ещё мужчины, вы кое в чём сильны, выезжайте за ворота и не бойтесь поворота, пусть добрым будет путь…»

Я вместе со всеми радостно подпевала этим словам и «вдохновлялась» на новые «повороты  судьбы»..…

Сейчас я иначе смотрю на всё, в т. ч и на слова этой песни…
сожалею, что не понимала тогда  ограниченности и  превратности их  смысла..

Это ли не превратная мысль – "мы давали себе слово – не сходить с пути прямого, но так уж суждено" ..(?)---

«с пути прямого» -- чтО имел ввиду поэт?.. -------
Ведь, в мире (мирском) практически нЕТ «прямых путей»….. все пути извилисты и кривы…(в прямом и переносном смысле…)

Если для кого-то «прямой путь» -- это -- вера и участие в построении социализма,  то уже все, наверное, знают, каков на самом деле этот путь…

Для многих значение «прямого пути» заключено в  верности целям и идеалам,….. но известно, что цели и идеалы меняются….и тогда этот путь приводит к краху и падению…а, значит, это был НЕ «прямой путь»…

Ведь само слово = прямой= происходит от  слова  – правильный (хороший, добрый)..

прямой --  без искривлений и изломов … -- откровенный, правдивый, не таящий правды ..
пр. – «Пока скажу только, что он был человек прямой и решительный, не признавал хитростей и интриганства…»

Да..были декабристы, революционеры, коммунисты.., которые клялись себе и другим быть верными своим идеалам, (думали, что шли прямым путём)…но…их путь привёл их к погибели..

А слова из песни  – «так уж суждено» -- тоже превратны…
ибо слово - «суждено» - это из области «фатализма»…где некий рок управляет человеком, а не решения самого человека…

однако, человек определяет свой «взрослый путь» своим свободным выбором --- из количества лежащих перед ним дорог и решений....… и сам строит свою судьбу -- теми кирпичиками, которые он складывает в «здание судьбы» на протяжении всей своей жизни..

А эти слова – «вот, новый поворот, что он нам несёт – пропасть или взлёт, ты не разберёшь, пока не повернёшь..» ---
----
поэт как бы уверяет, что невозможно знать заранее, чтО ожидает человека за (каким-то (?) новым поворотом – пропасть или взлёт…
---- да, для тех, кто не знает путей Божьих, наверное, «повороты судьбы» кажутся неожиданными и необъяснимыми…
нО, просвещённые Богом, могут знать заранее, что ожидает их впереди -- взлёт или падение -- если они "свернут «за поворот»"....

Возможно кто-то решит, что слова «за поворот» подразумевают смену идеологических режимов…
Другой решит, что «поворот» -- это перемена профессии, страны проживания, супружеских отношений, взглядов на жизнь…--

Допустим, всё именно так…и люди мира оказываются перед определённым выбором, когда в их жизни (или в жизни страны (мира) происходят (как будто) «непредвиденные» повороты событий…

И тогда эти события влияют на их душу таким образом, что душа повергается в хаос, томление, страх..  перед ней разверзается адская пропасть тьмы, затягивающая туда тех, кто не имеет надёжного  основания для своего духа..и не может устоять, удержаться под натиском нахлынувших чувств -- потрясений, разочарований, депрессии, уныния, потери привычных ценностей и ориентиров....

« и уж, если откровенно, всех пугают перемены» –-------------
да…люди привыкают ко всему…и так сильно привыкают, что не желают порой ни о чём задумываться…вникать, анализировать…не хотят ничего изменять – в себе…

а вот последняя строка –
«И пугаться нет причины, если вы ещё мужчины, вы кое в чём сильны, выезжайте за ворота и не бойтесь поворота, пусть добрым будет путь…» ---

Итак, поэтом дан совет  – выезжать за ворота… и не боятся поворота…-

хотелось бы знать – за КАКИЕ ворота?.. –
Кто-то примет этот совет» дословно.. --- сядет на мотоцикл, авто..и рванёт навстречу повороту на полной скорости… --

Однажды моя дочь (когда ей было 9 лет) отправилась с подружкой и её папой  (инструктором по парашютному спорту) на лётный полигон.. посмотреть как будут прыгать парашютисты..
Они ехали в автомобиле, управляемым приятелем «папы» -- мужчиной, лет 38-40…
он включил на динамик как раз вот эту песню Макаревича – «за поворот»..
Нажал на газ..и помчался (вместе с детьми) на очень высокой  скорости…
совершенно не тревожась о их жизнях… видимо, он решил – «не бояться поворотов»…..
Слава Господу, что Он тогда сохранил их жизни..

Поэт пожелал всем «доброго пути»… и не бояться никаких поворотов…

Однако, его пожелания, как и любые другие (пожелания мира) чаще всего не имеют «силы»..
ибо сила нЕ в словах человеческих, а в БОГЕ и Его Слове……

И только Бог может устроять ПРЯМОЙ ПУТЬ…без поворотов и неожиданных пропастей и падений…

Почему же Путь в Господе назван прямым?..—
потомУ, что этот путь правильный, единственно добрый и верный..он ведёт в Небеса..
он не сворачивает ни в какие дебри и болота грехов и страстей....ни в какие «заросли и чащи» безбожных философий и учений…
ни в какие тайные сообщества и идейные кланы (по преобразованию систем мира)…..
ни в какие страны и города земли (прельщающие своими многообразными и многообещающими богатствами и развлечениями)…ни в какие заблуждения ума и сердца..

Путь в Господе – это Путь Истины, Путь духовного преображения ..Путь истинной Любви…и он никогда не закончится и не оборвётся…Он никогда не обрушится неожиданными событиями или смертью… но продолжится в Вечности с Богом..

Этот Путь единственно верный и прекрасный..идущий по нему человек лишён страхов и тревог за будущее, ибо его будущее находится в надёжных руках Господа, Который ведёт и спасает всех, кто идёт за Ним!
-------------------------------------

«Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.»  ( Пс.5,9)

«Идущий прямым путём боится Господа, но чьи пути кривы, тот небрежет о Нём.»  (Притч.14,2)

«Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.» ( Пс.16,5)

«Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.»  (Притч. 3 – 21-23)

«Посему ходи путём добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней.» ( Притч.2,20)

«Человек с развращённым сердцем насытится от путей своих, и добрый – от своих.» ( Притч.14,14)

«Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его.»  ( Притч.;3,31)

«Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся.»  ( Притч.4.19)

«Мерзость пред Господом – путь нечестивого, а идущего путём правды Он любит.» ( Притч.15,9)


Рецензии
На примере детальной "расшифровки" содержания той давней конъюнктурной песни Макаревича Вы, уважаемая Наталья, убедительно показали, сколь внимательно и критически следует нам вникать в подлинный смысл каждой фразы.
За годы "перемен" Господь открыл нам "кто есть кто".
Со Господом.
Анастасия.

Анастасия Сергеевна Соколова   09.10.2023 21:22     Заявить о нарушении