Houma people на Red River и прочие красные

Народ HOUMA (Houma people)- индейское (коренные американцы) население штата Луизиана,обитающее на вост. берегу Красной реки Юга (Red River of South).Город Houma,как и название реки- Red River означают "красный". Индейцы племени Оклахома имеют схожее название,где humma "красный" в языке Choctaw (Chahta Anumpa),относящегося к языкам зап. мускогов (Muscogee Nation),включая и само слово "houma"
https://en.wikipedia.org/wiki/Houma_people

Заметье,мы вообще специально не ищем родню среди индейских племён Америки,как это пытаются делать,напр., тюркские националисты и подобно имаму Шамилю не отдаём якобы приказы "уничтожить казан с секретным списком всех нахских племён" как об этом пишет один чеченский автор. Всё само к нам приходит. А теперь вспомните обнаруженное нами в лакском языке обозначение соседних с ними аварцев как "красных",т.е. yarun (в лак. "йарусса"). О чём это говорит? О том,что утерян аварский этноним (или его часть),который означал "человек" ("народ,люди" и т.п.),причём он должен был иметь связь с обозначением красного цвета. Вспомним,что "краснолицыми" шумеры называли гутиев,а тибетцы всех нетибетцев в Тибете.Жители Синьцзяна так обозначали пришлых монголов и тюрков. А ивритское "красный" (adom) исследователи сближают с обозначением первочеловека "адама". Вдобавок ко всему вухуане (ряд исследователей возводят именно их к аварам-жужаням) имели культ предков,связанный с почитанием какой-то "Красной Горы",а часть хионов тоже именовалась "красными хионами".

Повторяем,что мы ни разу не искали специально каких-то "красных",последние возникают сами в процессе подъёма информации и этимологического анализа попадающей нам лексики,имеющей связь с кавказскими аварами (аварцами).

Мы знаем лишь одно,- существует гипотеза о северокавказско-енисейском языковом родстве. И возникла она давно, в том числе упомянута в Лингвистической Энциклопедии. Енисейцы почти все вымерли (остались лишь кеты).Енисейцев ряд исследователей возводят к первоначальному правящему слою азиатских хуннов (Xiongnu).И именно их языки,а вовсе не тюркские лингвисты сближают с некоторыми языками коренных американцев. Северокавказские же языки принято сопоставлять с группой языков На-дене (Навахо и др.). Но для нас это вообще непосильная задача,поэтому мы такими вещами заниматься не будем,пусть ими занимается кто-то другой,напр. "тюрколог" Петер Бенджамин Голд (он же К.Гюнер,он же юзер "Николай Гюнер").Он сразу однозначно придёт к выводу,что они "кипчаки,хазары" и др. тюрки... и "всем это давно известно".

Если даже кто-то попытается в русскоязычной или англоязычной Википедии вписать хоть малейший намёк на родство их этнонима с аварским диалектным обозначением "паука" (Hum,Humar и т.п.) как Петер Бенджамин Половецкое Чучело вначале "милостиво" разрешит вам сформулировать мысль,а затем впишет,что "они-все тюрки".Примерно то же самое,но с более обтекаемыми формулировками вам скажут,напр., в Отделе Востоковедения ДНЦ РАН.

Одни несут вздор на весь мир,прикрываясь имиджем неких профессоров американских (Колумбийских!) вузов,другие поставляют им соответсвующую литературу.И все при этом как бы при своих интересах. Затем всё это будет перенаправлено на турецком языке на сайт турецких адыгов и те в свою очередь преподнесут сенсационную новость о разгроме и грабеже неких "красных" (родственнных адыгам!) Дагестана. Что дагестанцы "валялись под ногами племени Houma и адыгов/черкесов". С такой ахинеей мы уже сталкивались и безрезультатно искали авторов этих гнусных измышлений. При этом вам вежливо улыбаясь ещё скажут,что это не мы писали, а некто "Пжешкуощ Сучарба",так что "все вопросы не к нам,а к нему,мы лишь-читатели". Если вы попытаете всё же выискать этого расиствующего шарлатана в турецких социальных сетях, то им наверняка окажется некий "С...-нов" из Уфы. 

Так что пусть индейцами занимается кто-то другой из им подобных типов. За последнее время эта группа лжецов и расистов вела себе очень активно в турецких соц. сетях (это странички по интересам в Фейсбуке),постоянно внушая всякий вздор тамошним адыгам. И это вовсе не один-два человека,целая группа работает в этом направлении. Главная их задача- оскорбления дагестанцев,перевирание их истории,схожий боевой задор усматривается и по отношению к ираноязычным и монголоязычным народам. То же самое в Турции происходило по отношению к грузинам. Причём длительно и последовательно. И всегда вовсе не турки,а какой-то холопский гадюшник,пытающийся вещать от имени "Кавказа". Заметен всплеск их активности в период каких-нибудь политических решений в царстве Моли. Позиция -всегда и однозначно антимусульманская с целым ворохом глупых измышлений на ниве оголтелого фальсификаторства.

Ислам,мусульманство эти группы не воспринимают ни в каком виде-ни в качестве религии,ни в качестве культуры,- ноль толерантности. Вместо него у них гипертрофированное мнение о значимости собственного этноса и всегда с оскорбительными выпадами в адрес других.И довольно часто на своих личках и сайтах изображают кресты.Кому и о чём они спешат таким образом сигнализировать? Как,напр.,понять того же,напр.,пещерного националиста непонятно какого народа,называющего себя "аварцем",имеющего при этом ворох претензий к Азербайджану и Грузии и выставляющего у себя на личке сразу три изображения креста? Какое такое "аварство" он представляет? То есть у него это как бы его "глубинный народ", "истинная аварская древность",которую необходимо донести до всего мира. У турецких адыгов (все с левацкой полит. ориентацией) тот же профиль и можно только догадываться кто для них именно подобный профиль составляет.

Сами подумайте,зачем,напр.,придумывать существование бронзового казана с тайным списком всех нахских племён,но и это ещё не всё...это "сокровище" приказал чеченцам уничтожить имам Шамиль!Ну,да..."Если в кране. нет воды- значит выпили шамили. То есть мусульманину,говорившему по чеченски и даже женатому на чеченке больше делать нечего кроме как  думать о "реликвии Джека Воробья" в Чечне в виде бронзового казана! А Хазарский каганат разгромили вовсе не арабы,а сами догадайтесь кто указан у этого автора. Эот формат скопирован вообще-то с курдских "борцов за независимость Курдистана",всё абсолютно в таком же духе. Типичный почерк подобных авторов-чтобы всегда и везде мусульманство во всех его обличьях было представлено во враждебном свете. "Казан священный был,но Шамиль приказал его уничтожить". Вначале они ведут себя в инете как "спящие агенты",затем начинают активно подавать сигналы и,наконец,наступает активная фаза их "борьбы" с кем-то и за что-то.Кто-то у них что-то украл,кто-то что-то спрятал и пр. и виновники ясны заранее.

Мы со совоей стороны стремимся обратить внимание читателей на факты: вот это есть, вот так выглдит и вот такое могло быть. В данном случае,мы решили поделиться с вами реальным фактом наличия племени Houma на Красной реке и с самоназванием "красные". Далее,мы высказали свою точку зрения с экскурсом в прошлое: кого называли "красными". К самими же индейцам и их обществу International Houma People мы инереса не проявляем,но ровно до тех пор,пока это не окажется как-то связанным с нашей темой "Дома Хонов". Раз они возникли на нашем горизонте,то мы о них читателю сообщили. В следующей же статье мы,вероятно,затроним тему енийских кетов,присмотримся что у них есть по нашему "Дому Хонов".

21.06.2022


Рецензии