Приговорён к расстрелу

Сергей, пятидесятилетний шахтёр, приговорён к расстрелу. Всего месяц назад его семья получила две похоронки на сыновей — Алексея и Феоктиста  и извещение о без вести пропавшем  на младшего Григория.
Григорию не было и шестнадцати лет. После похоронок на братьев, не мог найти покоя. Пошёл в военкомат и, добавив себе два года, попросился на фронт. За ним,   окончив ускоренные курсы медсестёр, добровольцем ушла и сестра Екатерина.
    О том, что Сергей был приговорён к расстрелу, семья ни слухом, ни духом ничего не знала. Оказалось, что один человек написал заявление на имя председателя колхоза, где проживала семья Сергея, о том, что он похитил несколько мешков кукурузы. Заявление тут же пошло по инстанциям. Вынесли постановление: "Приговорить к расстрелу!" Долго не церемонились. Пришли, сунули под нос бумагу, даже не дав прочитать её, посадили в машину и увезли.
    Весь колхоз был как на ладони, все друг друга знали. А такую категорию работников, как шахтёры, не так просто было сломать. Это был дружный и твёрдый кулак. Они доказали, что человека нельзя превратить в винтик:  он— живой и с этим надо считаться.
    Шахтёр, каждый раз уходя на смену, рискует жизнью: не все и не всегда могут вернуться к своим семьям. Они знают её (жизни) цену и поэтому — под землёй и на земле — они все за одного...
    Как по команде к дому суда прибыла вся шахтёрская смена вместе с начальником шахты.
     — Нас тоже можете расстрелять! Мы в тяжёлое для страны время не вышли на работу. А это — ого го какая статья!
     Судьи выслушали их. Шахтёры смогли доказать суду, что никакого похищения зерна не было. Их убеждения — просты: колхоз в течение пяти лет не сеял кукурузу,  так как эта культура сильно истощала землю и для того, чтобы ей восстановиться, нужно было время.
    Среди судей нашлись отважные люди,  которые взялись за подробное изучение дела о хищении колхозной собственности.
     У Сергея было железное алиби. По  "счастливой" случайности в его огороде с осени от кукурузы осталась стерня. Обычно под зиму огород перекапывали сыновья, но они в то время защищали Родину. А Сергей поломал ногу и не смог подготовить землю к весне.С горечью вспоминая те события, он перефразировал известную пословицу: "Не бывает добра без худа".
     Приговор на Сергея не был приведён к исполнению. Он был освобождён в зале суда, а заявитель получил по заслугам: от него отвернулись все жители хутора.  Сергей попросил не наказывать заявителя.   Ему было жаль его старенькую и больную мать, которая  не вынесла бы того, если бы сына посадили за клевету.
     Как то он пришёл  к Сергею с повинной:
    — Скажи мне, что ты простил меня.
    — Чтоб ты сто лет жил!
    — Дедушка, — спросила его внучка, — ты не любишь этого человека, а почему ты ему желаешь жить сто лет?
     — А пусть попробует! — с хитринкой и глубокой грустью ответил Сергей.


Рецензии
Молодцы шахтёры! Браво! А стукач - сука позорная! Р.Р.

Роман Рассветов   21.03.2023 02:59     Заявить о нарушении
Да, Роберт, к сожалению стукачи всегда были. Неужели они не понимают, что их ненавидит весь мир? Спасибо за отклик

Любовь Кондратьева -Доломанова   21.03.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.