ПРО кейсы и цену...

ПРО кейсы и цены..

    Когда то мы с Бучем учили как строить бизнес.
Бучу не очень нравилось, когда я делился наработанным.
В тренерском бизнесообществе набитые шишки называют кейсами.
 Он считал, что люди необучаемы в принципе, ленивы, глупы и не  хотят  трудиться в поте лица, работая над ошибками, а хотят найти волшебную  пилюлю, которая сама всё за них решит.
Пилюли такой ещё не изобрели, а вместо неё обычно прилетает  пендель.

Но какие- то пилюльки всё же были. Это когда не нужно долго ждать, не нужно финансовых средств, и прочих лишних телодвижений.
Нам приятно иногда вспоминать.

***
На  кондитерской фабрике сложно удержаться от  краж. Работники тащат всё, что можно было засунуть под одежду- сахар, шоколадную глазурь, зефир, мармелад.
Ни увещевания, ни продажа всей продукции и сырья по себестоимости своим работникам, ни угрозы увольнением, не решали проблему.
Приходилось  устраивать "шмоны" на проходной, в конце смены, неприятные обеим сторонам.
Всё это не приносило пользы и было  бесперспективно.

Помимо этого, можно было наблюдать, как работники халатно относятся к сырью в цехах.
Разговоры с мастерами, бригадирами тоже не давали ощутимого результата.
Оно и неудивительно, когда тонны сырья проходят за смену.

В этом и загвоздка. Тонны, килограммы,  мешки, коробки, канистры...
Мера весов не та. Отсюда и проблема.

Решение нашлось  простое и гениальное.
На смену выдавалась накладная с планом заказа-чего и сколько нужно сделать, с перечнем сырья по рецептуре.
В накладной указывалось количество в килограммах.

Попросил добавить всего две графы в конце.
 Цена за  грамм- килограмм и итоговую стоимость за полное количество данного сырья.
Отныне, например, на смену выдавалось не 2 тонны сахара, а  20 руб. помноженное на 2000 кг. Итого- 40000 руб.
Отчёт пошёл   не только за килограммы, но и за рубли.
Недостача ложилась материальной ответственностью на зарплаты  начальников  смен, ибо цена убытка становилась явной.

В довершении, собрали  всех руководителей, и объявили:
- 10%  сырья списывается на утруску- усушку при производстве продукции по принятым технологическим нормативам.
 В итоге, на 1 тонну выданного сырья, вы должны выдать 900 кг. продукции.
Всё,  что сэкономили, можете съесть или унести домой...

Ситуация изменилась в корне. Качество продукции улучшилось, санитария тоже.
По факту процент усушки- утруски свелся    до 5%.
Из чего мы выплачивали бригадам премии.

P S. Этим кейсом мы с Бучем пользуемся по сей день. Потому, что всё в этой жизни имеет цену. Даже дружба. Даже любовь.
Правда же, Буч?
Знаешь, приятель, на сколько ты сьедаешь каждый месяц не в килограммах, а в рублях? То-то же!
Это цена моей любви к тебе..

Рустем Шарафисламов и БУЧ


Рецензии