ПРО кейсы и цену...
Когда то мы с Бучем учили как строить бизнес.
Бучу не очень нравилось, когда я делился наработанным.
В тренерском бизнесообществе набитые шишки называют кейсами.
Он считал, что люди необучаемы в принципе, ленивы, глупы и не хотят трудиться в поте лица, работая над ошибками, а хотят найти волшебную пилюлю, которая сама всё за них решит.
Пилюли такой ещё не изобрели, а вместо неё обычно прилетает пендель.
Но какие- то пилюльки всё же были. Это когда не нужно долго ждать, не нужно финансовых средств, и прочих лишних телодвижений.
Нам приятно иногда вспоминать.
***
На кондитерской фабрике сложно удержаться от краж. Работники тащат всё, что можно было засунуть под одежду- сахар, шоколадную глазурь, зефир, мармелад.
Ни увещевания, ни продажа всей продукции и сырья по себестоимости своим работникам, ни угрозы увольнением, не решали проблему.
Приходилось устраивать "шмоны" на проходной, в конце смены, неприятные обеим сторонам.
Всё это не приносило пользы и было бесперспективно.
Помимо этого, можно было наблюдать, как работники халатно относятся к сырью в цехах.
Разговоры с мастерами, бригадирами тоже не давали ощутимого результата.
Оно и неудивительно, когда тонны сырья проходят за смену.
В этом и загвоздка. Тонны, килограммы, мешки, коробки, канистры...
Мера весов не та. Отсюда и проблема.
Решение нашлось простое и гениальное.
На смену выдавалась накладная с планом заказа-чего и сколько нужно сделать, с перечнем сырья по рецептуре.
В накладной указывалось количество в килограммах.
Попросил добавить всего две графы в конце.
Цена за грамм- килограмм и итоговую стоимость за полное количество данного сырья.
Отныне, например, на смену выдавалось не 2 тонны сахара, а 20 руб. помноженное на 2000 кг. Итого- 40000 руб.
Отчёт пошёл не только за килограммы, но и за рубли.
Недостача ложилась материальной ответственностью на зарплаты начальников смен, ибо цена убытка становилась явной.
В довершении, собрали всех руководителей, и объявили:
- 10% сырья списывается на утруску- усушку при производстве продукции по принятым технологическим нормативам.
В итоге, на 1 тонну выданного сырья, вы должны выдать 900 кг. продукции.
Всё, что сэкономили, можете съесть или унести домой...
Ситуация изменилась в корне. Качество продукции улучшилось, санитария тоже.
По факту процент усушки- утруски свелся до 5%.
Из чего мы выплачивали бригадам премии.
P S. Этим кейсом мы с Бучем пользуемся по сей день. Потому, что всё в этой жизни имеет цену. Даже дружба. Даже любовь.
Правда же, Буч?
Знаешь, приятель, на сколько ты сьедаешь каждый месяц не в килограммах, а в рублях? То-то же!
Это цена моей любви к тебе..
Рустем Шарафисламов и БУЧ
Свидетельство о публикации №222062100634