Год Исторической Памяти

                Уважаемая Татьяна!

Этот 2022-й год в Беларуси объявлен годом Исторической памяти. А так как историческая память может быть разная, хочется рассказать Вам о нашем лоскутном полотне, которое было создано к 945-летию города Минска совместно с белорусскими и российскими мастерицами.
И хочется, конечно, подчеркнуть, с участием мастериц из Костромы!
Мастерица из Москвы Аллевтина Жарикова прислала тогда нам работу своей матери Любови Поляковой и свою работу и стихи:
«Попробуй сшить своё лоскутное панно!
И лучшее, что есть в тебе, увидят люди.
Всем станет радостнее и на душе светло.
И чуть добрее жизнь на этом свете будет.
Долой болезни, возраст и безделье!
Ведь есть на свете чудо – рукоделье!
Я, лоскуток с лоскутком сшивая,
Вас лишь о дОбром помнить призываю!»
Татьяна, мы помним блоки из Костромы для Минского полотна к юбилею нашей столицы и помним фамилии мастериц, приславших эти блоки:
Татьяна Батухина – «С днём рождения города»
Ершова Алевтина – «Костромские Бабушки»
Ильина Татьяна – «Вечернее Солнце»
Ивашова Раиса – «Весенний букет»
Банникова Екатерина – «Дорога в будущее»
Назарова Галина – «Цветущий город Минск»
Соловьёва Галина – «Ягодная поляна»
Ефимова Татьяна – «Из Костромы с любовью».
И вот сейчас, когда Вы решили создать рукотворное полотно к 870-летию города Костромы, мы с удовольствием рады принять участие в Вашем проекте «Государыня Кострома»
Просим извинить за малое количество блоков. Но, во-первых, у меня ведь нет клуба и «клубных» помощниц, а, во-вторых, когда мы создавали Минское полотно, мы уже в то время были пенсионерами – людьми «Золотого возраста»
И вот, что мы смогли:
1. Платунова Светлана Николаевна – блок к 870-летию Костромы. Сделан на основе черновика дипломной работы Инны Баженовой (батик);
2. Платунова Светлана Николаевна – «Девушка с веночком»-блок моей матери Румянцевой Софьи Павловны, 1921 года рождения, и родом из Костромской области;
3. Ковальчук Елена Степановна, 1938 г.р. – «Из Минска с любовью»
4. Дробышевская Алла, 1948 г.р. – «Цветочная поляна»
5.   Малеревич Тамара Ивановна, 86 лет – «Калейдоскоп»
6. Эта работа Людмилы Монаховой– «Целующиеся голуби» - Вам не подошла, но мы просто высылаем Вам в подарок. Работа связана руками с использованием традиционных орнаментов.

      Мои родители, Румянцевы Софья Павловна и Николай Дмитриевич, родом из Костромской области. В Белорусский город Новогрудок они приехали в 1946 году. Там мы с сестрой и родились. После вторых родов мама заболела инфекционным неспецифическим полиартритом, который деформировал её суставы и привёл к инвалидности. И эту работу «Девушка с веночком» она сделала уже своими больными ручками. Рукоделие её спасало от скуки и от болезни.         Как приложение, высылаю стихи нашей дочери Натальи Бересневич: «Полотно Дружбы», «Боль той войны» и «Девушка с веночком»

Ещё раз благодарим Вас и Ваших мастериц за участие в создании нашего Минского полотна Дружбы (так его назвало Министерство культуры Беларуси, когда мы его передали в дар городу Минску).
В сентябре этого года нашему Минскому полотну исполнится 10 лет. Было оно выставлено для обозрения минчанам и гостям нашей столицы на ул.Революционной напротив Городской ратуши. Это событие оставило у всех неизгладимое впечатление и воспринималось ка «Праздник на нашей улице». Желаем  Вам  и Вашему Проекту успеха, и  поздравляем Вас с Днём Вашего замечательного города !!!
Если наши блоки подойдут к Вашему проекту и заслужат дипломы, то выслать их для моих подруг можно на мой адрес:  220138, Беларусь, г.Минск, ул.Карвата, 50-44.

                Светлана Платунова

Ю.Платунов, 21.06.2022


Рецензии
26 августа 2022 года состоялось открытие
выставки проекта "Государыня Кострома"
Поздравляем и желаем Проекту удачи
и долгой творческой жизни !!!
Юрий и Светлана Платуновы

Юрий Платунов   27.08.2022 05:56     Заявить о нарушении
26 ноября 2022 года состоится вручение дипломов
участницам Проекта Государыня Кострома ...


Юрий Платунов   24.11.2022 14:29   Заявить о нарушении