Путешествие Самохи. Книга первая. Глава 2

Первые впечатления

Открыв глаза, он вдруг понял, что уже наступило утро. Окно было закрыто жалюзями, но даже сквозь их плотные пластины пробивался солнечный свет.

Самоха глубоко вздохнул и внезапно обнаружил, что он полностью отдохнувший.

— Может быть, я прослушал будильник и сейчас уже обед? — подумал он, потянувшись к телефону.

Но его опасения не подтвердились. На телефоне было шесть часов утра. До срабатывания будильника оставалось ещё целых шестьдесят минут. Однако, удивительным образом, спать больше не хотелось. Поднявшись с кровати, он направился в душевую.

Выйдя из неё, Самоха увидел сообщение на дисплее телефона. Администрация исследовательского центра просила всех прибывших передвигаться по территории только в, предоставленных их центром, комбинезонах.

Недолго думая, Самоха открыл шкаф и увидел висевшие на плечиках комбинезоны. Вчера он их почему-то не заметил.

Переодевшись, он посмотрел на себя в зеркало. Комбинезон цвета охры с пепельно-серыми вставками, хорошо сидел по его фигуре. Он был полным и смотрелся как хорошая униформа серьёзной компании. На груди Самохи висел, накрепко зафиксированный, бейджик с его инициалами и каким-то номером. Обувь у него и так была стандартная, чтобы можно было одевать скафандр. Поэтому, в общем, он выглядел как сотрудник любого из научного центра.

Закончив с одеждой, Самоха убрал ставшие ненужными вещи в укладку, и задвинул её в шкаф.

Комната закрывалась регистрационным жетоном. Выйдя в коридор, он запер номер и отправился на поиски столовой.

Нашел он её быстро. К удивлению Самохи посетителей было очень мало. Получив стандартный завтрак, он сел за свободный столик.

Еда оказалось вкусной, хотя и без изысков. Самоха почти всё доел, когда рядом с ним опустился на стул его единственный знакомый в этом центре. Это был Дин.

— С добрым утром, — произнес Дин, и тут же принялся торопливо запихивать в рот еду.

— С добрым, — согласился Самоха. — И приятного аппетита.

— Шмасифо, — пробормотал с набитым ртом Дин.

Зачем его провожатый так торопился, Самоха не знал. Но к тому времени как он допил чай, Дин его догнал.

— Идем быстрее, через пару минут тут будет не протолкнуться, — выпалил Дин, подхватывая поднос с пустыми тарелками.

Они успели выйти из столовой, когда столкнулись в коридоре с десятками военных пришедших на завтрак. Протолкнувшись через столпотворение, они оба покинули первый этаж.

— Откуда столько военных? – поинтересовался Самоха.

— Вчера вечером привезли два батальона новобранцев. Их прислали для ускорения разведки планеты. Они будут базироваться в новом корпусе. Но пока он ещё в законсервированном состоянии. Так что пару тройку дней лучше приходить в столовую пораньше, — ответил Дин.

Он проводил Самоху в корпус с лабораториями и представил ответственному за исследовательскую деятельность на поверхности планеты. Его звали Парисм Михелевым.

Это был высокий мужчина, с широкими плечами и ясными, карими глазами. Когда он смотрел на собеседник, то казалось, будто он смотрит насквозь. Это немного пугало.

— Не буду скрывать от вас очевидное господин Ирити. Мы заинтересованы в каждом приглашенном в наш центр. Я лично просмотрел информацию по всем кого пригласили и вы, пожалуй, самый интересный из всех, — открыто заявил собеседник. – Ваш опыт работы в полевых условиях подкупает больше всего. Я слышал, что в прошлом с вами произошла трагедия. Надеюсь, вы уже оправились от удара.

— В той или иной степени. Если это вообще возможно, в моём случае, — ответил Самоха.

— Господин Ирити, я читал много трудов по психологии. Ученые утверждают, что человек может перебороть любой стресс, — произнес Михелев.

Самоха грустно улыбнулся.

— Всё не так просто, как может показаться. Во время экспедиции на Титан, я застрелил собственного сотрудника. Так что оружие, я в руки больше не беру. В этом на меня можете не рассчитывать, — произнес он.

— Извините, я не знал об этом, — тут же извинился собеседник.

— Ничего. Уже ничего. Почти, — ответил Самоха.

— Дин, покажи господину Ирити, над чем мы работаем. Уверен, его заинтересуют наши разработки, — тут же ретировался Михелев.

Всего на приглашение центра откликнулось двенадцать человек. В основном это были молодые люди, недавно окончившие университеты и не имевшие опыта. Самоха среди них был как белая ворона. Но его это ни капли не смущало.

Он, как и остальные, очень интересовался исследованиями и новыми разработками. В принципе исследовательский центр занимался тем, чем и другие похожие центры. Главным в его работе было изучение местной флоры. Все сотрудники центра делились на две группы.

Первые работали снаружи. Они отыскивали разные растения, изучая их в полевых условиях, а так же принося множество образцов в центр.

Вторые, работали в лабораториях центра. Они изучали и давали точное описание всех принесённых образцов.

Разумеется, снаружи работали новички. Вот почему центр был рад всем откликнувшимся на его приглашение. Чернорабочие ему требовались постоянно.

Первую неделю им показывали, как происходит полное изучение и описание растений. Сотрудники выделяли все возможные вещества из растений и синтезировали из них все полезные соединения. Это было интересно, но не настолько чтобы увлечься.

Надо сказать Самоха ответственно подходил к проводимым работам. И хотя его опыт был по достоинству оценён, он скорее был любителем, чем профессионалом. В его работе не хватало мастерства набивших руку ученых.

Зато вторую неделю им обещали возможность поучаствовать в полевых работах. И Самоха ждал этого момента с нетерпением. Он понимал, что если и полевые работы его разочаруют, то всё, что его ждало в ближайший месяц, это обратный путь на землю.

И, тем не менее, он не обирался оставаться тут только чтобы не возвращаться.

Увлеченность для него была главным фактором в поиске работы.

Он был очень внимательным ко всем мелочам. Самоха с первого дня вёл дневник со своими наблюдениями. После прилета на Эриус, его организму удивительным образом, стало хватать сна всего в шесть часов. Больше того, он каждый день просыпался без будильника. При этом просыпаясь, Самоха чувствовал себя удивительно бодрым и отдохнувшим. Но такое было не у всех прибывающих. Большинство ходили с утра сонными, хоть все и ложились спать с наступлением сумерек. Это немного удивляло Самоху. Поэтому, он старался подмечать и записывать каждую мелочь и изменение, происходящее с ним.

— Завтра, вы все будете разделены на три группы. Каждая группа в сопровождении пары пехотинцев выйдет на пробную вылазку. К месту полевых работ вас доставит транспорт, — произнес их куратор, господин Марун Шагби. — Поэтому, сегодня пройдите на склад и подберите себе защитный костюм для работы за периметром.

Самоха посмотрел на куратора, подумывая спросить, где располагается склад. Но его опередил Дин. Словно догадавшись о его вопросе, он появился откуда-то из-за спины, и тихо произнес, что покажет куда нужно идти.

Последнее время они с Дином неплохо сдружились, ну или что-то типа того. Он должен был помогать ему в разных вопросах по исследованиям, но они неплохо ладили и в итоге даже завтракали по утрам вместе.

Разумеется, на склад они попали первыми. Подборка костюма была почти автоматической. Самоха вставил свой жетон в щель приёмного прибора, после чего встал в силуэт, вырезанный в стене. Автомат измерил его параметры прямо поверх комбинезона.

Вспыхнула надпись «Выполненно».

Пока Самоха забирал свой жетон, из соседней стены выехал прямоугольник двухметровой высоты. Остановившись перед присутствующими прямоугольник открылся. Внутри, на задней стенке прямоугольника был закреплен похожий на его комбинезон костюм, только с металлическими накладками в области суставов и шейной части. Рядом с костюмом были закреплены какие-то дополнительные устройства в виде разных пластин и прямоугольников.

Сняв костюм с крепежа, Дин протянул его Самохе.

— Одевай. Надо подогнать по размеру, — произнес он.

Застежка типа молнии шла по косой от пояса до противоположного плеча. Однако стоило её застегнуть, как молнию закрывала полоса материала нависавшая над ней. Без команды на разгерметизацию до молнии было не добраться.

Стоило Самохе полностью одеть защитный костюм как внутренняя система начала плавно подгонять его под особенности тела. Защита суставов приняла жесткую форму. Лишняя свобода внутри костюма тут же была посажена по фигуре Самохи.

Привычным движением он сделал несколько приседаний, встав сначала на одно колено, затем на другое. В итоге, костюм сел поверх его комбинезона как влитой.

Если к комбинезону Самоха так привык, что уже не ощущал его, то защитный костюм ощущался очень сильно. Он был намного плотнее и придавал его телу незначительный вес.

Шлем на защитном костюме был складной. Он выдвигался из толстой накладки вокруг шеи, и состоял из пластин разной структуры. Изогнутые по диаметру головы пластины выдвигались одна за другой, пока не обогнув голову, остановились на уровне бровей. Со стороны подбородка выдвинулась ответная часть. Закрыв часть переносицы, она замерла, оставив пару сантиметров для зрения. Эту часть занял прозрачный щиток с индикацией.

По сути, шлем был почти круглым как шар, но благодаря композитным материалам разного цвета и структуры он выглядел как обычный защитный шлем.

— Будь осторожен. Эта конструкция не предназначена для силовой атаки. Удар головой об камень он конечно выдержит. Но если бить по нему целенаправленно, думаю, он не спасет от урона. Хотя никто ещё не проверял, — усмехнувшись, произнес Дин.

— Надеюсь, мне не придется это проверять, — ответил Самоха.

Его знакомый снова широко улыбнулся.

Он достал укладку из контейнера и приладил Самохе на поясницу. Механизм крепления автоматически обогнул его пояс, защёлкнувши спереди костюма. Следом Дин закрепил на костюме разные прямоугольники, сообщая на всякий случай об их предназначении.

Но всё это Самоха знал. За свою жизнь до затворничества, он прошел не одну экспедицию. В них подобные костюмы он носил по многу месяцев подряд.

К счастью оружия в комплекте с костюмом не было.

После примерки костюм был приписан к Самохе и был отправлен прямо в контейнере в экспедиционный корпус. Кода они выходили со склада, то столкнулись с парой знакомых из их группы. Те наконец-то нашли где находится склад.

Остаток дня Самоха провел в библиотеке. Он изучал списки уже известных растений и места их произрастания. Маршрут, по которому они должны были идти, был пока не известен. Но Дин рассказал ему, что далеко от периметра их не отправят.

Ночь прошла как всегда спокойно. На утро их всех собрали в экспедиционном корпусе где, поделив на группы, закрепили за парой пехотинцев. Вылет состоялся через десять минут.

Платформы для передвижения были открытыми. Они двигались, плавно скользя в метре над землей, и удивительным способом, сглаживая все неровности. Летели не долго. Минут двадцать. Остановились в небольшой долине между двух холмов со скалистыми выступами на склонах.

В их группе было две молодых девушки и молодой мужчина лет двадцати двух. Как выглядели охранявшие их пехотинцы, было не видно. Их панцири хоть и не имели тяжелой брони, но закрывали своих владельцев полностью. Голоса были искажены, так что было особо не понятно кто это.

— Радиус обследования пятьсот метров от транспорта. Дальше не заходить, — сразу произнес один из пехотинцев.

Пока остальные осматривались, Самоха молча снял с транспорта складной стол и, выдвинув опоры, установил его на грунт. Затем, разложил его и закрепил фиксаторами. Сверху он поставил контейнер с синтезатором веществ, но распаковывать не стал.

Включив обзор карты на стекле шлема, он установил метку на транспорте и указал размер обследуемой области. На карте обрисовался радиус доступной территории. После этого Самоха взял ручной анализатор и пошел в сторону склона холма.

Не успел он дойти до склона, как услышал позади голос одного из сопровождающих.

— Фенри, останови его.

Буквально через тридцать секунд один из пехотинцев преградил Самохе путь к склону холма.

— Дальше нельзя, — заявил он.

Самоха обернулся в сторону транспорта, затем посмотрел снова на пехотинца.

— Ты мешаешь мне работать. Радиус в пятьсот метров заканчивается на склоне, возле черного обломка скалы, — заявил Самоха, бесцеремонно ткнув в пехотинца пальцем. – Лучше скажи остальным, чтобы не разбредались. Пусть работают группой.

Его тон был настолько уверенным, что пехотинец невольно отступил назад.

— Л-ладно, — только и смог произнести он.

Наверное, это был один из тех новобранцев, что недавно прибыли.

Обойдя пехотинца, Самоха подошел к склону и огляделся. Отыскав пару растений, которых не было на ровном пространстве, он присел возле одного из них. Не прошло и минуты, как рядом опустилась одна из девушек их группы.

— Чем занимаешься? – спросила она.

Самоха обернулся в сторону транспорта. Вторая группа стояла возле противоположенного склона холма. Видимо пехотинцы, прислушавшись к его совету, поделили их на две группы.

— Это перечный хвощ. Хочу сделать расщепление и провести синтез веществ. В каталоге библиотеки, почему-то были указаны только несколько составляющих этого растения. Почему не понятно. Хочу проверить, — произнес Самоха.

— Понятно. Давай помогу его выкопать, — предложила девушка.

Самоха указал на распластанное по склону растение с синими прожилками.

— Выкопай лучше тот. Он тоже почти не описан в каталогах. Так мы быстрее проведем полный анализ, — произнес Самоха.

— Ага, — согласилась девушка.

Они достаточно быстро выкопали по одному растению и, вернувшись к столу, начали проводить расщепление и синтез веществ. Из полученных результатов следовало, что ничего особо полезного, кроме ранее описанного в библиотечных каталогах, в составе растений не было. Единственное, что показалось интересным Самохе это вещество, повторяющее по составу земной чеснок. Оно было в корнях синего перестника. Самоха даже отключил нижнюю часть шлема на пару секунд, что бы понюхать запах. Так как атмосфера планеты была пригодной для дыхания, это было безопасно.

Вдохнув запах, Самоха резко отдернул руку в сторону. Мясистые корни растения действительно едко пахли чесноком.

— И правда, чеснок, — поморщился он.

Его помощница глядя на него усмехнулась.

Закрыв шлем, Самоха продолжил расщеплять и синтезировать вещества из части растений. Остальное они упаковали в контейнер, указали дату, координаты сбора и погрузили на транспорт.

Дальнейшее их пребывание на месте дислокации было бесцельным. Все растения, которые им тут попадались, были хорошо изучены и описаны в каталогах исследовательского центра.

Ещё через пару часов они закончили загрузку образцов и оборудования на транспорт. Затем, все заняли свои места и отбыли обратно к периметру.

Рассчитывать на что-то выдающееся никому не приходилось. Почти все группы привозили одни и те же растения. Группа Самохи не была исключением. Но его это не особо расстраивало. В отличие от остальных, он открыл для себя много нового.

Весь следующий день они проводили повторное расщепление и синтез веществ, из привезенных всеми группами растений. Это было важно сделать в лабораторных условиях. Заполнив пробелы в описании, они пополнили сведения каталогов.

На третий день они снова отбыли на полевые исследования.

Дислокация их поменялась, но результат не сильно. Это стало понятно на четвертый день, когда каждая группа увидела, что все они собрали почти одно и то же. В итоге работать особо было не над чем.

— Это и называется рутиной, — ухмыльнулся Самоха.

— Чего это ты усмехаешься? – насторожился один из молодых людей.

Самоха покосился на говорившего. Его звали Фарн. Он был из соседней группы.

— Надо менять тактику подхода. Иначе мы так и будем одно и то же привозить, — ответил Самоха.

— Много ты знаешь, я смотрю, — фыркнул Фарн.

Собеседник явно нарывался на ссору.

— Тебя что-то не устраивает?

— Да хоть бы и так, тебе-то что? – огрызнулся Фарн.

— Тогда чего ты ко мне-то приперся? Иди куратору свои недовольства высказывай, — улыбнувшись, ответил Самоха.

Среди участников групп в зале послышались смешки.

— Ну, ты старикан, — вспыхнул Фарн.

Присутствующие замерли. Это уже было оскорблением. Но Самоха даже не шелохнулся. Он как сидел в одном положение, так и продолжал сидеть.

— Уси, пуси. Малыш обиделся на взрослого дядю. Фу, фу, фу, какой плохой дядя, — злорадно улыбаясь, произнес Самоха.

Смеющихся в лаборатории прибавилось. Молодой человек, покраснев от злости, сжал кулаки. Внезапно дверь в лабораторию распахнулась, и туда вошел куратор их группы.

— Вы двое, а ну прекратили, — повысив голос, произнес он.

Самоха сидя на своём месте, поднял ладони вверх на уровне плеч.

— Да я его вообще не трогал, — произнес он.

Куратор недобро посмотрел в их сторону.

— Если кто-то не в курсе, за вами постоянно наблюдают и всё что вы тут говорите записывается. Чего вы двое не поделили? – произнес он.

— Я понятия не имею. Лицом, наверное, ему не нравлюсь. Он рядом со мной начинает ощущать себя ущербным, — с издевкой, ответил Самоха.

— Ну, ты, старикашка. Попридержи свой язык, — прошипел его недавний оппонент.

— Оба замолчали. Иначе сейчас вылетите за периметр, и будете до отлета жить на территории космопорта, — пригрозил куратор.

— Господин Шагби, Фарн расстроен, что все девушки из нашего заезда работают в группе с Самохой, — с улыбкой произнес один из присутствующих.

— Эй, Лурис, — вспыхнул Фарн.

— Да, а что, не так что ли? — усмехнулся Лурис.

Фарн сжал недовольно губы.

Самоха расплылся в улыбке. Теперь он знал, в чем причина такой бурной реакции.

— Ой, вы тут такие взрослые темы обсуждаете, — усмехнулся он. — Мне ещё такое рано слушать. Я, пожалуй пойду чаю попью в столовой.

Сказав это, Самоха поднялся с места и направился к двери.

За его спиной послышались очередные смешки.

— Иди, иди, дедуля, — злобно пробурчал Фарн.

Самоха улыбнулся.

— Не переживай Фарн, я запишу тебя на прививку от бешенства. А то покусаешь ещё кого-нибудь, — произнес он и закрыл за собой дверь.

Идя по коридору между корпусами Самоха улыбался. День прошел не зря. Теперь можно было по-тихому издеваться над малышом Фарном.

На утро, их группа без изменений отправилась на очередной выезд за периметр. Судя по всему, Фарну так и не удалось уговорить куратора перераспределить группы. В любом случае две единственные девушки в их заезде остались в их группе.

На этот раз транспорт отвез их намного дальше обычного. Они целый час летели по пологому руслу высохшей реки, после чего остановились прямо посреди какой то пробной выработки.

Оба пехотинца спустились с транспорта и посмотрели на остальных. Самоха даже не шелохнулся. Остальные к его удивлению вопросительно смотрели в его сторону. Судя по всему, они негласно выбрали его предводителем группы.

— Чего сидим? — спросил один из пехотинцев.

Пассажиры за спиной Самохи засуетились, но он поднял ладонь и они тут же сели назад на свои места.

— Ты куда нас привез? — спросил Самоха. — Что мы тут будем делать? Песок копать?

Один из пехотинцев раскрыл пластиковый лист с картой.

— Сегодня это точка высадки, — заявил он.

Самоха усмехнулся.

— Мы же не землекопы. Мы растения изучаем. Может, вы хотите дальше идти пару километров пешком, тогда нет проблем, — произнес Самоха.

— Куда идти? — насторожился пехотинец.

— К холму, — кивнул головой Самоха. — Видишь? Там полно растений.

— Ни каких холмов. Пятьсот метров от транспорта не дальше, — ответил пехотинец.

— Я чего-то не пойму, вы нас сопровождаете или конвоируете? Здесь мы решаем, где и что будем изучать. Ваша работа следовать за нами. Так что сажайте свои задницы в транспорт и поехали к тому холму, — произнес Самоха.

— Никуда мы не поедем. Работайте здесь, — отрезал пехотинец.

Самоха улыбнулся. Похоже, в их группе назревал конфликт.

Подняв к подбородку ладонь, он надавил на клавишу и подтвердил разгерметизацию. Шлем быстро сложился, открывая его лицо. На шлеме тут же замигала индикация отсутствия герметичности.

Самоха шумно вдохнул свежий воздух и посмотрел на пехотинца.

— Ну, давай посидим тогда. А когда вернёмся, я напишу такой рапорт, что ты замучаешься пыль глотать, — произнес Самоха. — Мне здесь нечего исследовать. Стало быть, своими действиями ты саботируешь работы. А саботаж это уже серьёзное обвинение.

Посмотрев на невозмутимое лицо Самохи, пехотинец махнул рукой.

— Черт с тобой, — пробурчал он, возвращаясь в транспорт. — И закрой шлем. Не хватало ещё, что бы ты заразу подцепил в мою смену.

Самоха герметизировал шлем, после чего транспорт тронулся с места.

Скорее всего, решающим фактором в их конфликте был его возраст. Будь он двадцатилетним выпускником университета. Ни кто бы его даже не послушал. А так, он на вид уже умудренный опытом дядька, которого все должны слушаться.

Благодаря настойчивости Самохи, они получили в своё распоряжение целый холм. Чувствуя свою ответственность, он сразу разделил их группу надвое и периодически приглядывал за второй частью. К счастью всё проходило как нельзя лучше.

По итогу работ они нашли множество редких растений и собрали больше десятка образцов. Но самой интересной находкой была минеральная жила. Которую они нашли по чистой случайности.

Выкапывая одно из растений, его напарница обрушила часть грунта. Насыпь провалилась в трещину шириной в десять сантиметров.

Подозвав Самоху, она показала ему провал. Он тут же заинтересовался им. Отстегнув от пояса фонарь, Самоха включил его и направил в трещину. Мощный луч осветил провал глубиной в полтора метра. Трещина была продольная и опасности не представляла. Осматривая и фотографируя стенки провала, они с девушкой заметили странный блеск, в глубине провала.

Повернувшись ко второй группе, спустившейся с образцами к транспорту, Самоха помахал им рукой.

— Эй, ребята, прихватите инструмент. Кунава провал нашла. Там, кажется что-то интересное есть, — произнес он.

Спустя пять минут вокруг провала уже кипела работа. За час, они киркой и парой лопат пробили в каменистом склоне метровую яму. Там, на самом дне, они нашли жилу кристаллического вещества. Взяв образцы и проанализировав прибором, они выяснили, что это соляная жила. К их удивлению соль была синей. Однако примесей в ней к всеобщему удивлению не было. Собрав большое количество образцов, они сделали много снимков. Затем присыпали жилу и вбили на месте раскопок метку с номером.

Самоха даже попросил пехотинцев указать на их карте координаты находки.

— На самом деле, это очень важно, — произнес он. — В дальнейшем это может очень сильно пригодиться при освоении территории.

Выслушав его, пехотинцы нехотя, но пометку в карте сделали.

Утром следующего дня зависть к их группе в лаборатории просто зашкаливала.

Разумеется, соль была не редкостью среди находок. Но так близко к периметру её ещё не находили. Поэтому им уже было чем гордиться.

В любом случае, об интересе к их находке говорил хотя бы тот факт, что большую часть собранных ими образцов забрали в основную лабораторию. И это была не только соль.

Весь день они провели в лаборатории, расщепляя и синтезируя вещества. Ими было получено много новых веществ и биологических соединений. Самоха впервые ощутил удовольствие от работы. После этого дня он задумался о том, что бы остаться в этом центре по контракту. Но пока особой уверенности у него не было.

Было и ещё кое-что. Проснувшись этим утром, Самоха не просто ощутил себя отдохнувшим. В нем буквально кипела энергия. Ему хотелось деятельности с невероятной силой. Хотелось броситься в работу и проводить эксперименты пока не получится достойный результат.

Сначала Самоха списал всё на вчерашние находки. Они подхлестывали его энтузиазм. Но к вечеру это ощущение не пропало. Словно он зарядился энергией до предела.

— Но что могло дать такой результат? Что он такого сделал вчера, что бы его организм так отреагировал? — размышлял Самоха. — Может синтез новых веществ? Кое-какие он трогал руками. Но все эти биологические образцы безвредны. Может синяя соль? А может он вдохнул пыльцу, когда отключал шлем за периметром?

Голова гудела от роящихся в ней мыслей.

Самоха записал все свои наблюдения и задумался. Ему стоило быть поосмотрительней с этой информацией. Он не хотел бы превратиться в лабораторную свинку.


Рецензии