Белая роза

В открытое окно врывался свежий ветер, приносящий с собой запах дождя и звуки внешнего мира. Голос улицы – теперь это всё, что осталось, чтобы понять, что жизнь есть, что где-то там течёт время и что-то происходит.
Она вдохнула влажный воздух и откинулась на подушки. Пылающее лицо овевал прохладный ветер, небрежно бродивший по её притихшей комнате. Она устало прикрыла глаза и отдалась единственному ощущению – слуху. Ей представлялись прохожие, спешащие по своим делам. Им некогда оглянуться и что-то заметить. Вечный бег по кругу… Автомобили с серьёзными и уставшими от жизни водителями. Они едут по своим привычным маршрутам, навсегда отдаляясь от себя, от тех, кем могли бы стать… Школьники, сбежавшие с уроков и бесцельно слоняющиеся по городу. Они ещё не понимают, что однажды пополнят ряды печальных, вечно недовольных взрослых. И всё-таки, это движение, это жизнь, пульс города, который ей больше не суждено чувствовать.
Её жизнь заключена в этой комнате. Небольшое квадратное помещение с двумя окнами. Светло-голубые стены, серый, пушистый ковёр на полу, картина с изображением шотландского замка. Рядом с кроватью, на тумбочке, в изящной вазе, белая роза. Они всегда следят, чтобы у неё были свежие белые розы. Она ведь так любит белые розы!
Друзей ей заменяют книги. Сколько вечеров провела она в компании задумчивых и романтичных сестёр Бронте, остроумной Джейн Остин, проникновенного Ремарка, таинственного Гёте, захватывающего Жюля Верна, мистически прекрасного Умберто Эко. Она сопереживала героям Диккенса, отправлялась в удивительные приключения с авантюристами Артуро Переса Реверте, восхищалась причудливой любовью персонажей Маркеса и расследовала преступления в компании сыщиков Агаты Кристи. Благодаря всему этому она училась любить, дружить, думать, познавать непростую науку жизни и разбираться в тонкостях характеров и особенностях человеческой психики. Иногда она смотрела фильмы. Ей нравилось представлять, что это она едет на большой скорости по ночному шоссе в автомобиле с открытым верхом и ветер треплет ей волосы. А вот она плывёт на корабле по синей глади средиземного моря и лучи солнца слепят её своими бликами. Это она сидит в красивом вечернем платье в уютном ресторане и это на неё с любовью и нежностью смотрит черноволосый молодой человек с глубоким взглядом. Вот он ласково улыбается ей и протягивает бархатную коробочку… А вот она на берегу озера в экзотическом, живописном месте. Вдали виднеются очертания какого-то древнего храма. Она идёт к нему по дорожке, заросшей травой… Входит в каменную прохладу, прикасается рукой к стенам, впитавшим столько тысячелетий…
Ещё одним украшением её мира была музыка. О, какое это волшебное чувство – погрузится в неповторимое сочетание звуков, следовать за мелодией, растворятся душой в голосе исполнителя. Она отдавалась музыке целиком и она уносила её из маленького ограниченного пространства в огромную Вселенную, наполненную магической красотой. Многие песни вызывали у неё необычные ассоциации. Например, почти каждая любимая песня имела для неё свой цвет, а иногда ассоциировалась с каким-нибудь ароматом или растением. Бывало так, что та или иная песня вызывала в воображении целые картины. Южная ночь, пропитанная запахами специй и пряностей, воздух плотный, как шифоновое покрывало, узкие, извилистые улочки, глинобитные приземистые домики с плоскими крышами. Звучит другая песня и вот перед внутренним взором морское побережье, длинная узкая полоска песка и волны с шипением набегают друг на друга. Небо опрокинуто в море и две синевы сливаются воедино. Воздух прохладный и свежий, а на губах застывает соль… Новый трек. Огни мегаполиса, салон автомобиля, пахнет чем-то терпким и волнующим. За окнами проносятся высокие дома из стекла и бетона… В крови предвкушение чего-то неведомого, немного ускоряется пульс… Следующая композиция. Тихий осенний день. В воздухе носятся прозрачные паутинки. Золотистый свет разлит вокруг. Под ногами ворох листвы. В руках стаканчик кофе с корицей. Душа кутается в покой и умиротворение, словно в пушистый, тёплый шарф.
А ещё у неё есть ноутбук. Это настоящее окно в мир! Сколько возможностей таится в этой небольшой коробке! Благодаря интернету она узнала о таких вещах, о которых никогда бы не услышала и не узнала, ведь в её крошечный мир почти не проникает ничего извне. Интернет заменил ей образование и, в каком-то смысле, школу жизни. А ещё, он подарил ей друга. Самого настоящего друга, о котором можно только мечтать.
Они познакомились на сайте для книголюбов. Её привлёк его ник – Вергилий. Она случайно увидела его рецензию на какую-то книгу. Что это за книга, сейчас уже не вспомнить… Ей понравился его остроумный стиль и грамотность, отсутствие жаргонных словечек и новомодных сокращений. Она написала ему и они начали общаться. В течение часа выяснилось, что у них много общего: они читают одни и те же книги, у них схожие музыкальные предпочтения… А самое главное – с первых минут возникла неповторимая атмосфера непринуждённости и лёгкости. С того вечера они часами переписывались, всё больше узнавая друг друга, вовлекаясь в удивительное путешествие  по миру другого человека. Весёлые шутки, глубокие рассуждения, мысли, мечты… Они жадно впитывали всё это, как земля, долгое время не знавшая дождя. Однажды он предложил ей обменяться фотографиями. Он оказался приятным молодым человеком с серьёзным взглядом красивых карих глаз. В его облике чувствовалась сдержанность и достоинство. Она недолго готовилась, прежде чем отправить ему селфи. Распустила волосы, обычно они были заплетены в две длинные косы, вот и всё. Он написал, что она похожа на Мадонну Перуджино или на фею из английских сказок. Первый в жизни комплимент! Какое это восхитительное чувство! Она несколько раз перечитывала его сообщение. В тот вечер она засыпала со счастливой улыбкой на губах.
Каждый день обрёл для неё новый смысл, а жизнь стала похожа на красивую лесную поляну, усеянную яркими цветами. Её реальность, прежде такая серая, стала вдруг такой разноцветной и красивой… И уже неважно, что она заключена в четырёх стенах. Безразлично, что ей нельзя отправиться на прогулку. Какая разница, что жизнь идёт только за окном. Ведь сейчас она сама полна жизнью до краёв. Ей так хочется улыбаться, смеяться, шутить и любить весь мир вокруг.
Однажды он предложил поговорить по телефону. Боже, как это необычно: слышать дыхание, голос, который произносит все те слова, которые она видела на экране и пыталась угадать, как бы они звучали, какая у него интонация. Слушать живой смех, а не довольствоваться смайликами в чате. Она радостно улыбалась, прикрыв глаза и вслушиваясь в мягкий, спокойный голос, который ласково касался её слуха, успокаивая и зажигая внутри удивительный свет. А он говорил, что её голос успокаивает и расслабляет его и ему всё время хочется с ней разговаривать. У них появилась традиция созваниваться перед сном и обсуждать прошедший день, загадывать друг другу загадки, решать кроссворды и придумывать смешные истории. Как-то она предложила прочесть вместе книгу. Ей хотелось обсудить с ним «Заводной апельсин». Эта книга вызывала в ней противоречивые чувства. Такой ли уж Алекс антигерой или он лишь жертва общества, в котором живёт? Человек, ставший воплощением всего, что общество извергает из себя, ханжески прикрываясь фиговым листочком благопристойности. Долгие часы провели они, обсуждая книгу, приводя аргументы, цитируя отдельные фрагменты. Ему удалось разглядеть то, на что она не обратила внимание, а она сумела донести до него, что книгу не всегда стоит читать одним лишь только рассудком. Шло время и она уже не могла представить свою жизнь без этого человека, её единственного и такого прекрасного друга. А что, если он не просто друг для неё?.. Нет-нет, лучше об этом не думать, не допускать такие опасные мысли, чтобы они не тревожили безмятежность её сознания и не бросали тень на их безоблачное общение.
За окном тихо засыпало солнце, освещая комнату мягким светом. Она читала, откинувшись на подушки. Звук сообщения разрезал тишину стилетом. И вот уже книга отложена в сторону и она нетерпеливо ждёт, когда откроется сообщение. Текста не было, только вложенный музыкальный файл, песня группы Led Zeppelin – Babe I’m gonna leave you. Слушая песню в четвёртый раз, она вдруг заметила, что по углам уже притаились тени, готовые занять своё привычное место у изголовья её кровати. Она слушала и думала о том, что это очень странная песня и что голос вокалиста таит в себе дыхание ветра, который предвещает зиму. Он поёт о том, что собирается уйти от кого-то, от кого-то, кто делал его счастливым, потому что ему пора уйти. Он когда-нибудь вернётся, а сейчас пора уходить… Невидимая рука сжала горло ледяными пальцами. Она усмехнулась, услышав в очередной раз, как вокалист обещает когда-нибудь вернуться. Разве можно вернуться обратно? Это утешение, красивая завеса лжи, прикрывающая скверную правду – вернуться назад нельзя. Мы всегда уходим насовсем.
Она вынырнула из омута, куда погрузила её песня и посмотрела на монитор ноутбука. В глаза бросилась колючая решётка букв: «Пользователь удалил свой аккаунт.
В который раз она пыталась уговорить себя, убедить, что нужно принять решение человека, что это его выбор. Сколько доводов громоздила она, чтобы удержаться на грани отчаяния. Сколько умных, взрослых аргументов… Душа была расколота пополам. Как она смешна самой себе в своей навязчивой наивности и детской вере в простые и незыблемые вещи! Внутри что-то болит, а лекарства будут бессильны, она знает. Ночь, темнота, боль… Сон бежит от неё, не давая даже блаженного забытья. Утром лекарства, процедуры, ежедневный круг, взявший её в плен, из которого никогда не вырваться на свободу. Снова границы её мира сузились до размеров небольшой комнаты и яркие краски померкли, уступая место серому цвету, окутывающему всё вокруг.
Солнце робко заглянуло в открытое окно, пронзая первыми лучами занавески. Бледно-голубые стены комнаты, картина с пейзажем шотландского замка, пушистый серый ковёр, в изящной вазе на прикроватной тумбочке увядшая белая роза. Солнечные лучи подсвечивают хрупкие лепестки, похожие на тонкие кусочки льда...


Рецензии
Прекрасно переданы ощущения героини. Очень понравились образы. Вам прекрасно удалось показать маленький мирок героини. Больше всего мне понравился вот этот образ:

"Душа кутается в покой и умиротворение, словно в пушистый, тёплый шарф."

Елизавета Герасимова 3   21.06.2022 23:14     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вы так тонко прочувствовали эту историю и поняли мою героиню. Благодарю за тёплый отзыв!

Эстель Флоризель   29.06.2022 12:06   Заявить о нарушении