Урожай на миллионы

Губернаторы уже привыкли, что имущество и доходы приходится декларировать. Однако очень мало кто из чиновников публично объясняет происхождение обозначенных сумм. В большинстве случаев россиянам остаётся только гадать об источнике происхождения губернаторских богатств.
В прошлом году пандемия больно ударила по российской экономике, но это не помешало многим губернаторам приумножить свои личные доходы. Третье место в рейтинге самых разбогатевших занимает глава Сахалина Валерий Лимаренко. Он получил доход в 30,9 млн против 20,7 млн годом ранее. При этом длинный список недвижимости губернатора не изменился. Здесь несколько земельных участков, два жилых дома, 105-метровая квартира (судя по всему, служебная), а также десяток нежилых помещений. Список недвижимости супруги губернатора не менее внушительный: за ней числятся три квартиры.

Судя по декларациям, материальное благополучие Валерий Лимаренко обеспечил своей семье ещё до того, как стал губернатором Сахалина. В политике его считают креатурой нынешнего зампреда кремлёвской администрации Сергея Кириенко. С Кириенко Лимаренко мог познакомиться ещё в молодости, когда оба были комсомольскими активистами в Нижегородской области. Впрочем, достоверные факты о тех временах теперь найти не просто. Как оказалось, Валерий Лимаренко «зачистил» информацию о себе в открытых источниках, пользуясь «законом о забвении». Обычно так поступают люди, имевшие в прошлом нелады с законом, однако Лимаренко вроде как не из таких. Так что же он решил скрыть? Судя по всему, вот что.

Когда Сергей Кириенко был полпредом президента в ПФО, Валерий Лимаренко работал под его началом федеральным инспектором. Затем Кириенко возглавил «Росатом», а Лимаренко – одну из структур корпорации, которая занималась строительством АЭС. К тем временам относится коррупционный скандал. Один из обиженных участников тендера на поставку дизельных генераторов для Ростовской АЭС написал письмо в СК. В письме утверждалось, что победителем тендера стала «карманная» компания со штатом 12 человек. Похоже, условия выбора победителя были созданы искусственно, а разница от завышенных цен присваивалась. Судя по всему, за этой компанией стоял Лимаренко. Впрочем, процессуального продолжения этот скандал не имел. Зато достоверно известно, что на пост сахалинского губернатора в 2018 году Валерий Лимаренко пришёл уже состоятельным человеком. Судя по декларации, его годовой доход переваливал за сотню миллионов. Да и сейчас, как видно, от зарплаты по месту работы его благосостояние зависит не сильно.

На втором месте по приросту доходов – губернатор Алтайского края Виктор Томенко.­ Его финансы показали 10-кратный рост – с 8,5 до 85 миллионов.
Чиновник предусмотрительно указал в декларации, что часть дохода получена в результате продажи недвижимости. И действительно, список его имущества с прошлого года «похудел» на две квартиры. Одна имела площадь 113,3 квадратных метра, другая – 233,9. Обе эти просторные квартиры фигурировали в декларации Виктора Томенко ещё в 2009 году, когда он получил назначение на пост губернатора соседнего Красноярского края.

Почётное первое место в рейтинге успеха на ниве личных финансов занимает в этом году губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Его доходы составили 253,9 млн против 79,8 годом ранее. Доход губернатора вырос в основном за счёт активов, находящихся в доверительном управлении, — пояснили РБК в пресс-службе главы Подмосковья. Инвестиционный портфель сформирован исключительно из российских финансовых инструментов, подчеркнули там.

Рейтинг губернаторов по доходам за 2021 год

Андрей Воробьёв, Московская область – 253,9 млн
Виктор Томенко, Алтайский край – 85,3 млн
Сергей Меняйло, Северная Осетия – 70,1 млн
Михаил Евраев, Ярославская область – 52 млн
Игорь Артамонов, Липецкая область – 51,7 млн
Валерий Лимаренко, Сахалинская область – 30,9 млн
Рамзан Кадыров, Чечня – 26,5 млн
Дмитрий Артюхов, ЯНАО – 26,4 млн
Олег Кожемяко, Приморский край – 24,4 млн
Максим Егоров, Тамбовская область – 23,7 млн


Рецензии