Сельцо Высоково Богородского уезда и Раевские

               
           Справа от Толстого Льва Николаевича - Раевский Иван Иванович (ум. 1891). Фото из интернета

         
           Сельцо Высоково Богородского уезда Московской губернии сегодня  “ растворилось на просторах ” города Электросталь. При внимательном прочтении и сравнении старинных карт Богородского уезда и территории современного города можно определить, что это сельцо располагалось на  Восточной стороне в районе улицы Юбилейной. Владели им представители четырех или пяти поколений известного рода дворян Раевских. Род Раевских был внесен в дворянские родословные книги Калужской, Таврической, Петербургской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Воронежской губерний. 
         Рождение города Электросталь из полустанка Затишье, начало его истории мы привыкли связывать с 1938 годом. Таким образом, “ летопись ” Электростали как будто начинается “с нуля”- “от статуса города”. Но в городе работают и проживают люди, предки которых уже столетия назад считали эту землю родной.  В 2013 году на краеведческой конференции школьников пятиклассница из Лицея № 7 в своем небольшом выступлении рассказала, что ее прапращуры были из с. Высокова и  работали у помещиков Раевских. С тех пор прошло два века, но в ее семье помнят этот эпизод.  Так же и наш город  Электросталь стоит на незыблемом основании многовековой истории Подмосковного края.   История города - это не только “о заводах, фабриках и стройках”,  это  биографии людей, семей, династий.  Еще Татищев Василий Никитич отмечал, что история бывает разная - политическая, этнографическая, церковная, светская - это “ воспоминания о бывших деяниях (событиях) и приключениях, добрых и злых ”. Однако, “ без хронологии, географии, генеалогии история   ясною и внятною быть не может ”.
         Не пришлось долго искать материал о владельцах сц. Высокое - помогли  подробные воспоминания - “ Пять веков Раевских ” Сергея Петровича Раевского, одного из их потомков.  Им и будем следовать, но ограничим знакомство с Раевскими только родословной ветвью “ наших Артемьевичей и Ивановичей ”, связанных с историей Богородского края XVIII - XIX в.в.
         Известны документы, которые  подтверждают собственность Раевских на владение сельца Высокова Богородского уезда Московской губернии, и проясняют имена высоковских помещиков.

         Первый владелец Высокова, возможно, после отца Ивана Артемьевича Раевского (1688 - 1740), был  Раевский Иван Иванович (1728 - 1780),
с 1780 до 18...  - его жена Кропотова Прасковья Михайловна (1743/44 - 18...) с сыновьями - Иваном, Михаилом, Артемием, с 1818 до 1850 только ее сын Иван Иванович Раевский - Зефир (1768? - 1850), далее, предположительно, с 1850 и до 1861 г. - племянники Ивана Ивановича  - Владимир (1811 - 1855) и Иван Артемьевичи (1815 - 1869) Раевские.
         После брата Владимира Артемьевича с 1855 по 1861( 1869 г.) - Раевский Иван Артемьевич (1815 - 1869) или жена Владимира Артемьевича - Софья Ивановна Шнейдер (Писарева - Раевская)
         Последний известный наследник - Иван Иванович Раевский (1835 - 1891), сын Ивана Артемьевича, друг Толстого Льва Николаевича уже не владел сельцом Высокова. Возможно, оно было передано в аренду крестьянам - после отмены крепостного права в 1861 году  сельцо Высокова перешло в руки Высоковского сельского общества.


ИЗ  РОДОСЛОВНОГО  ДРЕВА  ИНЖЕНЕР - ГЕНЕРАЛА - МАЙОРА  РАЕВСКОГО  ИВАНА  ИВАНОВИЧА
 

            А теперь проследим хронологию сельца Высоково и познакомимся с короткими зарисовками биографий ее помещиков. 
            По материалам РГАДА, в Московской губернии Богородского уезда в  1768 году сельцом Высоково владел “ инженер Советник Иван Иванов сын Раевского ” - Раевский Иван Иванович, ему было сорок лет. В сельце стоял господский дом, проживало 5 душ мужского пола. Кажется, что крестьян было мало, но не учитывали женщин и детей.  Крестьянские семьи были большими, поэтому всего в сельце могло проживать  более 50 человек.   У Раевских в Высоково было более 500 га земли (571 десятина, 1 дес. =  1.0925 га). В сельце  было озеро в сто сажень.
           Однако, Иван Иванович Раевский не был первым владельцем Высокова, деревня уже обозначена на старинных картах XVI века. 
   
           Для себя отметим, что соседями и дальними родственниками Раевского Ивана Ивановича по Богородскому уезду в 1768 году были помещики:  " с. Иванисова Архангельское тож артиллерии подпоручик   -  Ушаков Николай Степанович и его брат надворный советник  Апполон Степанович ",  владелец Шабанова - князь Долгоруков Александр Алексеевич из “ проклятого племени ”, " сельца Парнево, Афонасово тож, где был пруд,  - супруга генерал - майора Александра Александровича Прозоровского старшего - княгиня Мария Александровна (ур. Головина)".  Прозоровские относились к одной из знатнейших фамилий России. Александр Александрович был потомком Рюрика.  Марья Александровна Головина (умерла в 1770), внучка фельдмаршала Фёдора Алексеевича Головина и  вице - канцлера Пётра Павловича Шафирова.

             Помещик сц. Высокова Иван Иванович Раевский был из “ поколения времен Очаковских и покоренья Крыма ”. Родился в 1728 году при Екатерине I,  в четырнадцать лет во времена Елизаветы Петровны записан в службу солдатом в лейб - гвардии Измайловский полк. Прослужил Иван Иванович тридцать лет и при Екатерине II  23 февраля 1771  получил звание инженер - генерал - майора. 
             Ярким событием для его поколения была Русско - турецкая война 1768 - 1774 -  разгром турецких войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года. Османская империя признала независимость Крымского ханства, право российским торговым судам беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и других территорий, русский протекторат над Молдавией и Валахией. Современниками Раевского были выдающиеся полководцы - Потемкин, Суворов, Румянцев, адмирал Ушаков, бунтовщик Пугачев. Чтобы дослужить до военного чина инженер - майора, потом генерал - майора, надо было проявить себя в настоящем деле и на полях воинской чести.
Послужной список Раевского Ивана Ивановича.
             Служил с 1742 - в лейб - гвардии Измайловском полку, солдат, подпоручик (1754). Далее стремительный карьерный рост -  в 1759 - майор, в 1763 -  подполковник, советник Московской Конторы Главной артиллерии и фортификации.  Последние даты совпадают с событиями Семилетней войны, участником которой мог быть Раевский И.И. и где он приобрел опыт военного инженера - артиллериста. Раевский был образованным человеком - в 1764 - он инженер - советник, в 1767 - полковник, в 1773 - 1780 -  генерал - майор в Инженерном корпусе, в Главной Канцелярии Артиллерии и фортификации в Московской. 
           Раевский Иван Иванович участвовал в 1767 г. выборах предводителя дворян в Московском уезде, выставлял свою кандидатуру, но не набрал голосов.  Был выбран поверенным от жителей Москвы для выборов городского головы и депутата в Уложенную комиссию, созданную Екатериной II.   Уложенные комиссии придавали российскому абсолютизму видимость сословно - представительной монархии, что соответствовало мировоззрению Екатерины II как просвещённого монарха.
           Раевский имел поместья в Соловском, Серпуховском и Каширском уездах и собственный дом в Москве в Большом Кисловском переулке.  Умер он в 1780 году, погребен в Москве в Донском монастыре . Там же похоронена его дочь Прасковья.
            
           Документ.

         “ Раевский Иван Иванович - (ум. 1780) -  инженер - генерал - майор. Иван Иванович Раевский был военным инженером и служил советником Московской Конторы Главной артиллерии и фортификации; инженер - полковник ( ранг бригадира армии) с 01.01.1770, генерал - майор с 23.02.1771);
Раевская Прасковья Ивановна (1779 - 1788) - дочь генерал-майора “   (Некрополь  Донского монастыря)
           Отцом “ нашего  ” Ивана Ивановича Раевского  (1728 - 12.01.1780) был Иван Артемьевич Раевский.  Иван Артемьевич Раевский, родился в 1688 году в правление Петра I. В службе с шестнадцати лет. Определяющим событием в его судьбе стала Северная война 1700 - 1721 г.г. При Екатерине I в 1727 году назначен воеводой в г. Болховец Белгородской провинции.  Во время правления императрицы российской Анны Иоанновны в 1730 г.  из прапорщиков пожалован в лейб - гвардии Измайловский полк полковым обозным. В 1735 г. получает чин подполковника. При императрице Елизавете Петровне в 1742, прослужив 38 лет,  в 54 года вышел в отставку полковником. В год окончания Северной войны,  когда Ивану Артемьевичу исполнилось 33 года,  можно было подумать и о сердечных делах - в 1721 он обвенчался с Марией Денисьевной Кошелевой, дочери стольника.   Ее брат Иван Денисович участвовал в Первой (1725-1730) и Второй (1733-1741) Камчатских экспедициях Витуса Ионассена Беринга (1681-1741).  Род Кошелевых довольно известный.
               
             Отец - Раевский Иван Артемьевич, был близким другом и соседом дворян Болотовых по Каширскому уезду. Когда в 1738 году родился Андрей Тимофеевич Болотов, он стал  его крестным отцом - “ восприемником от купели”.  Дружба и духовное родство с семьей Болотовых, с известным историческим деятелем Андреем Тимофеевичем - это яркий факт семейной биографии Раевских.
   
             Андрей Тимофеевич Болотов, крестник Ивана Артемьевича Раевского,  -  уникальный человек. Боевой офицер, ученый, писатель, философ, первый русский агроном, лесовод, путешественник и ботаник – это лишь малая часть его талантов.  Более двадцати  лет управлял собственными волостями императрицы, сначала Киясовской, а потом также Богородицкой (Тульской губернии) и Бобриковской.  Значительную часть своей жизни (с 1776 по 1797 годы) посвятил Богородицку. Здесь, в имении графов Бобринских, по его проекту и при его активном участии был разбит первый в России пейзажный парк, составляющий вместе с дворцом Бобринских (архитектор И. Е. Старов) Богородицкий дворцово - парковый ансамбль. Вольное экономическое общество ценило труды Болотова, в 1797 году он был избран почётным членом Королевско - саксонского лейпцигского экономического общества, а в 1820 году почётным членом Императорского московского общества сельского хозяйства. В родовом поместье, где ученый прожил большую часть своей жизни, сегодня расположен музей - усадьба “Дворяниново”.
               
             Дедом нашего владельца Высоково Раевского Ивана Ивановича был Артемий Иванович Раевский ( 1650 - 1696 ),  женат на Хрущовой Евдокии Сеитовне - чернской помещице Тульской (и Орловской ) губернии.  Жена  в первом браке была за Кириллом Кузьмичем Есиповым, вдова в 1720 г.  Раевские прочно связаны семейными биографиями с Тульским краем.
 

                БРАТЬЯ  ИНЖЕНЕР - ГЕНЕРАЛ - МАЙОРА  РАЕВСКОГО  ИВАНА  ИВАНОВИЧА


            У “нашего” Раевского Ивана Ивановича были двое братьев - Артемий и Николай.  Детей они не оставили, поэтому род Раевских продолжился в потомстве самого Ивана Ивановича.
            Старший брат Артемий Иванович родился  в 1722 г. в Москве. В одиннадцать лет в 1733 г. принят в нижний класс гимназии при Академии наук; с четырнадцати лет служил в  Московском эскадроне драгун;  фурьер лейб - гвардии  Измайловского полка; 14 апреля 1741 г. отставлен подпоручикам к статским делам. Жив в сентябре 1742 г.
            Младший брат  Николай Иванович - лейб - гвардии капрал в 1752 г., отставной лейб - гвардии поручик в 1763 г. К несчастью, в 1764 году он стал главным фигурантом трагедии в семье Раевских.   27 июля 1766 году за намерение отравить своего брата Ивана был лишен чинов и имения. Причина его покушения не ясна, но в  архивах сохранилось Дело о покушении лейб - гвардии отставного поручика Николая Раевского на родного Ивана Раевского. 1764 г. - РГАДА. Ф. 373. Оп. 1. Ч. 2. Д. 4390. 
            
            Преступление Николай Иванович замыслил страшное, за что сослан при Екатерине II в Нижний Камчатский острог, один из самых крупных острогов Камчатки, который  служил перевалочной базой для экспедиций, направлявшихся в Тихий океан и на Аляску. Нижнекамчатский острог был основан впервые в 1697 году В. В. Атласовым. В 1728 - 1729 годах именно здесь базировалась Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга.  В 1737 году была построена и в 1741 году освящена о. Ермолаем (Ивановым) Нижнекамчатская Успенская церковь. Можно вообразить, как в этом храме стоял на церковной службе Николай Иванович Раевский, замаливая свои тяжкие грехи. Чудом сохранилась до наших дней (частично восстановленная) старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы - матерь церквей Русской Америки, которая изначально входила в состав Камчатской епархии с  ее центром в Нижне - Камчатске.  Некоторое время острог был уездным городом.  В 1968 году город Нижне - Камчатск прекратил свое существование, но оставил о себе долгую память.


              КРОПОТОВА  ПРАСКОВЬЯ  МИХАЙЛОВНА - ЖЕНА  ГЕНЕРАЛ - МАЙОРА РАЕВСКОГО
 
 
            Раевский Иван Иванович был дважды женат. Первая жена - Аграфена Даниловна N, вторая -  Кропотова Прасковья Михайловна (р. 1743), которая моложе мужа на шестнадцать лет.  Она переживет его более чем на два десятилетия.
         
            Прасковья Михайловна была из семьи рязанских и тульских дворян. Ее отец Кропотов Михаил Максимович, кавалер майор в 1748, женат дважды. Первая жена - Тимирязева Устинья Савишна, вторая - Григорова Прасковья Андреевна - точнее,  “ Прасковья Ианнуариевна (ск. 1777) - майорша,  похоронена в  Донском монастыре ”.   У него поместья в  д. Селяево Растовского стана, д. Кропотова и с. Кузмищево в Каширском уезде, рядом с Любижем, “ что было за Онурьем Григоровым ”.  Прасковья Михайловна Кропотова из рода Тимирязевых (в некоторых материалах отмечено, что у Прасковьи Андреевны детей нет).
            
            Документ.

 “...с. Карандышево Любежи тож, Каширский у., Тульская губ. с пустошьми, в 1770 г. "усадьба инженер советника Ивана Иванова Раевского и отписных крестьян" 91 душа м.п.”
          
           Раевские и Кропотовы были соседями по Каширскому уезду, возможно, это давнее знакомство двух родов и предопределило личную судьбу детей, связав их узами брака.Один из потомков их рода - ученый Тимирязев Аркадий Климентьевич.
           Ее сестра Кропотова Стефанида Михайловна замужем за коллежским советником Сильвестpом Васильевичем Муpомцовым, пpедводителем двоpянства Данковского уезда Рязанской губернии.  Он был богат, имел много поместий в Тульской губернии -  в Алексинском, Епифанском, Ефремовском, Тульском уездах.  Брат мужа - Муромцев Матвей Васильевич - генерал - майор, был новороссийским губернатором, правителем Тульского наместничества. Его усадьба находилась в Себино Епифанского уезда Тульской губернии, “ святом уголке Тульского края ”.  Себино - родина Матронушки.
         Раевская Прасковья Михайловна  после мужа Ивана Ивановича в 1780 году наследовала его имущество и поместья, в том числе, сельцо Высоково в Богородском уезде Московской губернии. Это подтверждает документ - список помещиков Восточной части Богородского уезда в 1812 году.


           ДЕТИ ГЕНЕРАЛ - МАЙОРА  РАЕВСКОГО  ИВАНА  ИВАНОВИЧА. РАЕВСКИЙ " ЗЕФИР "
 


         Иван Иванович и Прасковья Михайловна “ вырастили” на семейном древе обширную ветвь Раевских. В истории остались также их семейные артефакты - портреты, мемуары, остатки усадеб, храмы, построенные на пожертвования.
       
         Дети Раевского Ивана Ивановича и Прасковьи Михайловны (урожд. Кропотовой) - Иван, Михаил, Артемий, Прасковья и Варвара. 
         Старший сын Иван Иванович Раевский, коллежский асессор - третий, известный нам по документам, владелец сц. Высокова.  Он родился в 1768 (?) в с. Лебедянь Рязанской (Тамбовской) губернии, служил в гвардии. Помещик Каширского (сельцо Тулейна), Лебедянского, Веневского, Рязанского, Воронежского, Коломенского и Богородицкого уездов; имел дом в Москве в Леонтьевском переулке. В  обществе был  известен под прозвищем “ Зефир ”.  Традиция давать прозвища в Москве приобрела особую виртуозность и всеобщность -  прозвища сопровождали быт всех сословий. П. А. Вяземский вспоминает прозвища в московском свете начала XIX века, бытовавшие в грибоедовской Москве .
         
          “ Помню в Москве одного Раевского, лет уже довольно пожилых,  которого не звали иначе как Зефир - Раевский, потому что он вечно порхал из дома в дом. Порхал он и в разговоре своем, ни на чем серьезно не останавливаясь ”.
               
            Однако, это впечатление Вяземского о Раевском было весьма поверхностным. Прозвище “ Зефир ” имеет и другое значение. Его синоним - бог, божество, лёгкий теплый западный ветер, олицетворенный в античной мифологии и поэзии в виде крылатого юноши. Скорее всего, в этом прозвище отразилась суть  характера, мировоззрение, своеобразие личности, душевный склад Раевского Ивана Ивановича -  не все знал Вяземский об этом удивительном человеке.
         
            После матери Иван Иванович Раевский наследует имение Высоково. Иван Иванович скончался 11 августа 1850 года в Троекурово в возрасте более восьмидесяти лет и был погребён за правым клиросом построенной им Успенской кладбищенской церкви. Над местом упокоения строителя храма И. И. Раевского находился платиновый киот с иконой Спасителя в серебряной ризе.
          
           Этот Раевский Иван Иванович указан в справочнике Нистрема за 1852 год как владелец сельца Высоково Богородского уезда.  Надо иметь ввиду, что причиной несоответствия в датах было то  обстоятельство, что нужно было время для сбора, систематизации сведений для справочника, его печати,  поэтому Раевский Иван Иванович и остался в списках помещиков Богородского уезда.  Он пережил своих братьев - Артемия и Михаила.
            
            Второй сын - Михаил Иванович Раевский  (около 1770 - 1832)  в двадцать лет участвовал в русско - турецкой войне  1787 -1791. Под командованием  генерал - аншефа Суворова Александра Васильевича штурмовал крепость Измаил, за что был удостоен Ордена Георгия 4-й степени. В двадцать шесть лет 26 декабря 1796 г. из секунд - ротмистров Конной гвардии уволен в отставку тем же чином. Причиной отставки могли быть последствия боевых ранений. В 1812 году ротмистр Раевский Михаил Иванович владел д. Любашевка (Любимовка) в Ефремовском уезде Тульской губернии. Умер в 1832 г. в Белопесоцком монастыре, где и погребен в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенном на пожертвования его и брата Ивана Ивановича Раевского (”Зефира”) 
          Третий сын Артемий Иванович Раевский в двенадцать лет с 18 июля 1782 г. начал службу сержантом лейб - гвардии в Преображенском полку, служил в царствование императора Павла I. При воцарении Александра I в тридцать лет - 15 сентября 1801 г. произведен в генерал - майоры, а 14 сентября 1803 г. уволен от службы. Помещик Данковского уезда, имел свой дом в Петербурге, в котором проживал до 1819 года.  По сведениям материалов Тульского Некрополя похоронен в родовой усыпальнице с. Любижи Каширского уезда Тульской губернии. Даты его жизни - 1760 - 1819. Вероятно, после 1814 года здесь же в с. Любижи  похоронена его мать - Прасковья Михайловна Раевская (Кропотова).

            Документ.

         “ Села Любижи, генерал - майоръ Артемий Иванович Раевский, 60 лет, скончался 16 августа 1819; похоронен на кладбище церкви села Любижи. (Каширский уезд)”

           Жена Артемия Ивановича и невестка Прасковьи Михайловны Раевской - Маргарита Васильевна Давыдова (Раевская, Завалиевская, 1790 - 1848). Сочетавшись браком с Маргаритой Васильевной Давыдовой, он получил в приданое за ней 1000 душ крепостных в Тульской и Рязанской губерниях. Проживут они вместе пять лет. Сохранились их парные портреты 1814 года художника  Ромбауэра Яноша (Иоганн),  которые хранятся  в ГИМе. Во время написания портретов в 1814 году Артемию Ивановичу Раевскому  было 54 года, а Маргарите Васильевне Давыдовой  - 24.
           После смерти мужа через восемь лет она вышла второй раз замуж - за Завалиевского Никиту Степановича. Завалиевский Никита Степанович (ок. 1797 - 1864) - сын губернского прокурора и петербургского вице - губернатора, отставной гвардии поручик, чиновник особых поручений при М. С. Воронцове. Одесский знакомый Пушкина.  Завалиевский  упоминается в переписке Пушкина в неизменно ироническом тоне. Пушкин мог быть знаком также с его женой Маргаритой Васильевной.
           Младшая дочь Раевских Ивана Ивановича и Прасковьи Михайловны - Прасковья Ивановна Раевская  (14 декабрь 1779 - 21 февраль 1789), умерла десятилетним ребенком, похоронена в Донском монастыре рядом с отцом.


                РАЕВСКИЕ - ЧЕРЕВИНЫ               


           Старшая дочь - Варвара Ивановна Раевская (1778 - 4 апреля 1818),  в браке за Дмитрием Петровичем Черевиным (1768 - 1818) .
           Дмитрий Петрович Черевин - флигель - адъютант Павла I,  в 1800  - полковник, комендант Херсона, начальник второго полка ополчения Костромской губернии во время Отечественной войны 1812 года, участвовал в Заграничных походах, в сентябре 1813 года в осаде и штурме крепости Глогау на Одере, за что был награждён орденом св. Владимира IV степени с бантом. 
           Родовое имение Черевиных было в  Нероново Солигаличского уезда  Костромской губернии.   Дмитрий Петрович Черевин был награждён Мальтийским крестом (орденом Иоанна Иерусалимского) и был командором. Поэтому, занимаясь обустройством Нероново, он оформил усадьбу масонскими символами и знаками, часть из которых еще читается в самих зданиях, их расположении и схеме имения.  Имело значение все - линии, оси, растения, форма прудов, аллеи. Что именно зашифровано в Нероново - остается загадкой. В усадьбе Нероново наши Черевины постоянно проживали  с 1800 по 1812. 
           Дмитрий Петрович скончался в 1818 году, а его супруга Варвара Ивановна, дочь Раевского Ивана Ивановича и Прасковьи Михайловны – от тоски по мужу через три месяца. В Неронове находится их семейное захоронение. Так судьба дочери “ нашего” Раевского Ивана Ивановича - Варвары Ивановны Черевиной, связала сц. Высоково Богородского уезда с далекой усадьбой Нероново Костромского края.
           У Черевиных - Раевских было двое сыновей, очевидно, двойняшки или близнецы, потому что оба родились в 1802 году. Сын Павел Дмитриевич Черевин (р.1802) был членом Северного общества декабристов, умер от чахотки в 1824 году. Сын Александр Дмитриевич Черевин (1802 - 1849) занимался после отца ремонтом усадьбы, но практически  ничего не менял.  Часть усадьбы в Нероново - дом, церковь, постройки, сегодня сохранились.   Уже в начале XIX века Черевины предпочли жить в Нероново только летом, а остальное время года они проводили в столице, в Петербурге. Однако, именно это глухое место в Костромской губернии оставалось для них любимым. Сюда вкладывалось немало денег, здесь хранился архив семьи.
            Сын Черевина Дмитрия Петровича, Александр Дмитриевич, женившись на дочери управляющего царским дворцом графа Ожаровского, приблизился к царскому двору. В свою очередь, его сын, или правнук “ нашего” Раевского Ивана Ивановича, Петр Александрович Черевин (1837 – 1896), сделал блестящую карьеру генерал - адъютанта и стал начальником личной охраны Императора Александра III.
               
           Александр Половцов писал о Черевине, что это был человек  “ умный, добрый, честный...” и “ находясь безотлучно при государе, при несомненном природном уме и безукоризненной честности имел огромное влияние, особливо в вопросах личных”. Примерно такую же характеристику Черевина приводит граф Витте: ”...Черевин был человек общества, с обыкновенным образованием, но с большим здравым смыслом и умом; до известной степени он был остроумен... Я не сомневаюсь, что он подавал всегда хорошие советы ”. В 1890 - х годах его дамой сердца была сама княгиня Екатерина Радзвилл, польская писательница и авантюристка.
             В семье российского императора Черевина любили. Его болезнь в 1896 году воспалением легких и кончина были отражены в дневнике императора Николая II.               
             Похоронен в Нероново.   Из последних дореволюционных Черевиных - Дмитрий Александрович, по иронии судьбы, служил на “ Авроре ”, которая дала залп, ставший символом революции.


                " ГРОЗА  1812  ГОДА " В  ИСТОРИИ  СЕЛЬЦА  ВЫСОКОВО    


            На территории современного города Электросталь есть “ историческое ” место, связанное с событиями Отечественной войны 1812 года - Восточный район города “ клюшки ”, где в 1812 г. было сельцо Высоково.
          
            В 1812 году началась Отечественная война с Наполеоном. Богородский край, после Бородинской битвы и оставления Москвы, в октябре 1812 года оказался в центре борьбы. Французский маршал Ней занял Богородск, его фуражиры грабили окрестные деревни.  Сельцо Высоково стояло совсем  недалеко от уездного города, в шести верстах, рядом с  Владимирским трактом, по которому потоком на восток шли беженцы из Москвы, подмосковных сел и деревень. Измученные люди просили местных жителей накормить детей, приютить на ночлег. Эти трудные годы лихолетья врезались в память высоковских крестьян.
             По Манифесту Александра  II стали создавать отряды ополчения - каждый десятый крепостной мужик уходил в ополченцы, отряды которых часто возглавляли сами помещики. Во Владимирской губернии в Покровском уезде в течение августа было сформировано ополчение под командованием генерал - лейтенант князя Б. А. Голицына. Перед ним была поставлена ответственная задача - охранять Владимирскую дорогу. Чтобы помочь ополченцам, обмануть и отвлечь Наполеона, фельдмаршал Кутузов послал отряд казаков под командованием атамана Ефремова на Владимирский тракт. Этот отряд казаков и действовал в наших краях, помогая партизанам, ополченцам. Он прикрывал и Рязанскую дорогу.
            Под  Субботино и Высоково в октябре 1812 года произошло известное событие. 27 и 28 сентября партизаны в тяжелом сражении у Субботино и д. Высоково нанесли поражение трем эскадронам французской конницы. Им помогали отряды гусар и казаков. Самым решительным был седьмой по счету бой с французами в селе Вохна. Он начался в праздник Покрова Божией Матери. Французы вошли в село. Внезапно на них напали отряды Герасима Курина и Егора Стулова. В разгар боя ударил из засады отряд Ивана Чушкина. Враг бежал, французов гнали восемь километров. 1 октября Владимирское ополчение завязало бои за освобождение Богородска. В тот же день французские войска оставили Богородск и отступили к Москве. В 100 - летний юбилей 14 октября 1912 г., в праздник Покрова Богородицы, в Павлово Посаде на месте сражения состоялось освящение памятной часовни. В связи с этими событиями и наше сельцо Высоково навечно вошло в историю Отечественной войны 1812 года.
 

                " ГЕНЕРАЛЬША  С  ДЕТЬМИ  ИЗ  СЕЛЬЦА  ВЫСОКОВА "       
 

            Время военных потрясений, славы русского оружия и великого мужества нашего народа оставило нам документ, подтверждающий факт владения сельца Высокова Раевской Прасковьей Михайловной, которое она наследовала  в 1780 году после мужа - инженер - генерала - майора Раевского Ивана Ивановича.
            В 1812 году во время Отечественной войны  подмосковные помещики помогали русской армии - формировали отряды ополчения, поставляли продовольствие, участвовали в боевых действиях. 
            
            В “ Списках помещиков Восточной части Подмосковья в 1812 году ” есть и Раевская Прасковья Михайловна - “ генеральша с детьми из сельца Высоково ”.  Как помещица Московской губернии она была внесена в списки, но проживала ли она в сельце Высокова в это время сказать утвердительно нельзя. У Прасковьи Михайловны были имения в Рязанской губернии Данковского уезда - д. Паники, в Каширском уезде -  с. Любижи, с. Кузмищево, с. Одоньево - Троекурово в Тамбовской (Рязанской) губернии.
           В 1812 году сц. Высоково было в совместном владении Прасковьи Михайловной Раевской (Кропотовой) и ее взрослых “ детей ” - Ивана Ивановича (1768 - 1850), Михаила Ивановича (около 1770? - 1832), Артемия Ивановича (1770 - 1819).
           На руках Прасковьи Михайловны остались ее малолетние внуки - Михаил (р. 1810) и Владимир (р. 1811) - сыновья Артемия Ивановича и невестки Маргариты Васильевны (ур. Давыдовой).  Павел (р. 1802), Александр и Наталья Дмитриевна - дети Варвары Ивановны Черевиной, дочери Раевской Прасковьи Михайловны.  В 1812 году они  уехали из Нероново Костромской губернии. 
          
            Ситуация в семье складывалась таким образом, что мужья дочерей, сыновья, родственники Раевских были участниками военных действий.  Муж Варвары Ивановны -  Черевин Дмитрий Петрович, возглавлял галичское ополчение во время Отечественной войны 1812 года. Известно, что это войско накрыло сыпным тифом в Чернобыле, многие войны тогда умерли вовсе не от боевых ран. Но Черевин и его полк выжили. В Чернобыле был поставлен памятник костромским воинам.

            Героем 1812 года был генерал Николай Николаевич Раевский,  троюродный брат высоковского помещика Раевского Ивана Ивановича - “ Зефира ”. Его мужественный  подвиг под Салтановкой стал сюжетом картины, которая находится на хранении в музее - панораме “Бородинская битва ”.

            Его дочь - Раевская Мария Николаевна -  одна из первых жён декабристов, которая  последовала за мужем в Сибирь. Она - племянница (троюродная) Ивана Ивановича Раевского - “Зефира”, владельца Высоково.  С Марией Раевской в Петербурге и на юге в 1817 - 1820 годы встречался Пушкин. Последний раз поэт виделся с ней в Москве (декабрь, 1826 г.) накануне ее отъезда в Сибирь к мужу, декабристу С. Г. Волконскому, приговоренному к 20 годам каторги.
            
            В Отечественной войне 1812 года участвовали Давыдовы, близкие родственники Раевских.  Раевская Маргарита Васильевна, невестка Прасковьи Михайловны, - это племянница Евграфа Владимировича Давыдова (1775 - 1823/25), героя 1812 года, чей известный портрет в Галерее Героев Отечественной войны в Зимнем дворце.
           
            Евграф Владимирович Давыдов (1775 -1823) - русский генерал-майор из рода Давыдовых, шеф Лубенского гусарского полка. Участник наполеоновских войн. Евграф Давыдов родился в 1775 году в Тульской губернии в семье Владимира Семёновича Давыдова. Принимал участие в коалиционных войнах 1805, 1807 г.г., отличился в битве при Аустерлице. Человек необыкновенного мужества и долга. В 1812 году командовал лейб - гвардии Гусарским полком,  14 июля тяжело ранен картечью в левую руку при Островно. Вернулся в строй весной 1813 года, сражался при Люцене, за отличие в сражении при Кульме произведён 24 августа 1813 года в генерал - майоры и назначен шефом Лубенского гусарского полка. В ходе Лейпцигского сражения 6  октября 1813 г. Евграф Владимирович во время атаки ранен осколком гранаты в правую икру и контужен от ядра в левое ухо, но остался в строю. В тот же день ядрами  ему оторвало левую ногу ниже колена и правую руку ниже локтя.   За доблесть под Лейпцигом Е.В. Давыдов награждён орденом Святого Георгия, австрийским командорским крестом ордена Леопольда и прусским орденом Красного Орла 2-го класса. Император Александр I прикомандировал к Давыдову денщика и врача для ухода и лечения, ему было дано пособие на целительство ран в шесть тысяч рублей и пожалован такой же  пенсион в шесть тысяч рублей в год.  20 февраля 1818 г. указом императора раненому генералу  было пожаловано единовременно 50 тысяч рублей ассигнациями. Но огромный пенсион, пособие и награды стали малым утешением в страданиях.  Генерал Главного штаба А.А. Закревский составлял списки генералов, чьи портреты собирались поместить в Военной галерее Героев 1812  года Зимнего дворца. Император Александр I, рассмотрев списки, 19 мая 1822 г. для Военной галереи утвердил портреты троих генерал - майоров Давыдовых - Дениса Васильевича, Евграфа Владимировича и Николая Владимировича.  Евграф Давыдов прожил в родовом имении Аксинино Тульской губернии еще десять лет и умер на сорок восьмом году жизни.
            
            Крестьяне помещиков Раевских из сц. Высокова Богородского уезда наверняка помнили пережитые тяжелые времена, овеянные славой русского оружия, рассказывали об этих событиях потомкам.


                ХРАМОСТРОИТЕЛИ   РАЕВСКИЕ


            Семья Раевских была православной, чтила традиции, занималась благотворительностью. Известно и документально подтверждено, что на свои средства  Раевские построили несколько храмов. В селе Любижи Каширского уезда - Успенскую церковь, рядом в с. Кузьмищево - храм во имя Св. Чудотворца Николая, в Белопесоцком монастыре церковь Успения Божией Матери, в Рязанской губернии в с. Одоньево - Троицкое  Рязанской губернии. Особенное усердие в строительстве церквей проявил “ наш ” Раевский Иван Иванович - “Зефир”, сын Прасковьи Михайловны, он помогал и монастырям. Их духовные подвиги отмечены в справочнике - “ Дворянское сословие Тульской губернии. Том VI (XV). Храмоздатели и ревнители церковнаго благолепия. Составил В.Н. Чернопятов. Москва , 1911 год ”
    
               
  РАЕВСКИЕ  И  ХРАМ  ВО  ИМЯ  УСПЕНИЯ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ  В ЛЮБИЖИ  КАШИРСКОГО УЕЗДА
   
      

             Раевская Прасковья Михайловна с мужем Иваном Ивановичем проживали в усадьбе Любижи Каширского уезда. Это родовое “гнездо” дворян Кропотовых.
          
             Любижи (Карандышево), Каширский уезд, Тульская губерния - усадьба инженер - советника Ивана Ивановича Раевского известна с середины XVIII века. В последней четверти столетия владела его вдова Прасковья Михайловна Раевская (урожд. Кропотова);   в первой половине XIX в. (до 1819 года) - ее  наследник сын  Артемий Иванович Раевский, затем его вдова  Маргарита Васильевна Раевская (1790 - 1848) - троюродная сестра Дениса Давыдова.
             Раевскому Артемию Ивановичу в 1812 году в Каширском уезде принадлежали - с. Любижи, д. Тулеино, сц. Пирогово, д. Черносвитова.
             В 1829 году, когда Маргарита Васильевна второй раз вышла замуж, владельцами крестьян стали писать ”... господъ малолетнихъ Владимера [и] iоанна Раевскихъ..." - сыновей Артемия Ивановича Раевского. Владимиру было 18 лет, Иоанну - 14 лет (род.10.03.1815).   С 1835 по 1855 г. владельцем являлся старший сын Владимир Артемьевич Раевский (1811 - 1855) и его брат Иван Артемьевич (1815 - 1869), который женившись на Бибиковой Екатерине Ивановне, основал свою новую усадьбу в с. Никитском. Его потомки  “ пустили корни ” на Дону в селе Никитском Тульской (Рязанской) губернии, рядом с Куликовым полем.
            По инициативе владельца сц. Высокова инженер - генерала - майора Раевского Ивана Ивановича, мужа Прасковьи Михайловны, начнется строительство  храма в Любиже Каширского уезда. Видимо, он строил его для того, чтобы найти здесь покой после суетной жизни, но не успел. В 1780 году похоронен в Донском монастыре в Москве вместе с дочерью Прасковьей (ум. 1789). Успенская церковь будет достроена через год после его смерти  в 1781 году  женой Прасковьей Михайловной  Раевской.  Сын Прасковьи Михайловны - Артемий Иванович, умерший в 1819 г. в Петербурге, нашел покой  у церкви Успения в селе Любижи.  Очевидно, там же была похоронена после 1814 года его мать - Раевская Прасковья Михайловна.
               
           Документ.
 
         “ Села Любижи, генерал - майор Артемий Иванович Раевский, 60 л., умер 16 августа 1819; к. ц. с. Любижи. (Кш.). - Каширский уезд”

Около места, на котором стояла Успенская церковь, взорванная в 1960 году,  находились надгробия помещиков Раевских.


       ЦЕРКОВЬ  ВО  ИМЯ  СВ.  ЧУДОТВОРЦА  НИКОЛАЯ  В  КУЗМИЩЕВО КАШИРСКОГО  УЕЗДА



           Раевская Прасковья Михайловна (р. 1743/44) была духовно близка своим детям. Сыновья Иван и Артемий помогали ей в начинаниях.  1789 год -  памятный в мировой истории - начало Великой Французской буржуазной революции, год величайших потрясений в Европе. В семью Раевских он тоже принес горе и испытание - умерла десятилетняя дочь Прасковья. В 1789 году Прасковья Михайловна строит в  Кузмищеве Каширского уезда, недалеко от села Любижи, второй каменный храм во имя Св. Чудотворца Николая.  Возвели эту церковь Раевские в память маленькой  дочери Прасковьи, возможно, и брата мужа - Николая Ивановича Раевского, сосланного на Камчатку.  После  смерти Прасковьи Михайловны ее сын, владелец с. Высокова Иван Иванович Раевский, в 1845 году пристроил к храму Св. Чудотворца Николая два придела.

         “ Раевская Прасковья Михайловна, ея иждив. в 1789 г. былъ устроен въ с. Кузмищеве каменный храм во имя св. Чудотворца Николая, а в 1845 г. Ив. Ив. Раевский устроил при храме 2 придела (Кш.)”

           Кузмищево было родовым владением Кропотовых - Григоровых. В 1812 году коллежский асессор Раевский Иван Иванович - “ Зефир ” был помещиком с. Кузмищево, сц. Чернеево, д. Афанасьева в Каширском уезде. Деревня Афанасьева была в совместном владении Раевского и инженер - майора Кропотова Андрея Петровича.
 

                В  БЕЛОПЕСОЦКОМ  МОНАСТЫРЕ               


              На пожертвования сыновей  Прасковьи Михайловны - Михаила Ивановича и Ивана Ивановича Раевских был построен храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Белопесоцком монастыре. В 1832 году здесь похоронен Михаил Иванович Раевский.               В 1812 году он владел д. Любашевка (Любимовка) в Ефремовском уезде.

               
                ИЗ  МОСКОВСКОЙ  ГУБЕРНИИ  В  ТАМБОВСКУЮ. ТРОЕКУРОВО


             Прежде всего, нам интересна биография помещика сц. Высокова Раевского Ивана Ивановича (” Зефира ”).  Он родился в Лебедяни Тамбовской (Рязанской, ныне Липецкая обл.) губернии  рядом с селом  Одоньево - Троекурово, которое  перешло к его родителям в 1774 году. Владельцами Троекурово и располагавшейся в центре села усадьбы стали дворяне Раевские - инженер - генерал - майор Иван Иванович Раевский (1728 - 1780) и его жена Прасковья Михайловна Раевская (ур. Кропотова). В Троекурово генерал был наездами. Его супруга  успела построить в Троекурово в 1811/14 году на месте старой деревянной церкви каменную церковь св. Дмитрия Солунского (в центре Троекуровского монастыря).
             
              Сын генерала Ивана Ивановича и Прасковьи Михайловны, коллежский асессор, высоковский помещик  Иван Иванович Раевский (” Зефир ”), стал новым владельцем Троекурово.  Он пережил на десяток лет своих братьев, сестер, родителей. Уроженец соседнего уездного города Лебедянь Тамбовской губернии, поручик Иван Раевский служил в Гвардии, позже при Дворе, а выйдя в отставку, стал заниматься хозяйством. По свидетельству его родственницы  Е.И. Раевской, зимой Иван Иванович Раевский проживал в Москве, в своем доме в Леонтьевском переулке, а летом объезжал свои деревни в Каширском и Лебедянском уездах, в которых у него насчитывалось около 2 000 душ крепостных крестьян и несколько тысяч десятин земли. Только в Троекурово ему принадлежало 3 745 дес. 848 саж. земли и 794 душ крепостных - около 4000 га земли.
              Будучи глубоко верующим, богатым и не обременённым семьёй, Иван Иванович посвятил свою жизнь благотворительности и храмоздательству. Раевский любил посещать святые места, а некоторые сёстры Троекуровской общины, поселившиеся при Димитриевской церкви ещё при жизни Раевского, рассказывали, как часто он поздним вечером подъезжал к монастырской часовне для уединённой молитвы и из ближних келий слышны были “ его молитвенные вопли и рыдания ”.
            
             На строительство и украшение новых храмов и приделов старых он тратил почти всё своё состояние. Круглый год жили у него иконописец, писавший иконостасы, и серебряник, изготавливавший оклады на образа. При этом Раевский никогда не хвастал тем, что “ делал для Господа ”, и никогда не хотел говорить, сколько же храмов и приделов построил и освятил. Лишь однажды, по свидетельству Е.И. Раевской, близкие нашли на его столе лист бумаги со списком выстроенных им церквей. В этом списке они насчитали 56 храмов, а Раевский с того времени прожил ещё около десяти лет, и поэтому список этот, вероятно, значительно был увеличен.
            
             Иван Иванович  Раевский (” Зефир ”), владелец сельца Высокова Московской губернии Богородского уезда,  скончался 11 августа 1850 года в Троекурово и был погребён за правым клиросом Успенской кладбищенской церкви (не сохранилась)
            
            Церковь эта построена в 1841 году местным помещиком Иваном Ивановичем Раевским и находилась в четверти версты от монастыря на окраине села Троекурово. Реликвиями  Успенской церкви являлись: местночтимая икона Нерукотворного Спаса древнего письма в серебряной ризе с вызолоченным венцом; платиновый киот с иконой Спасителя в серебряной ризе над местом упокоения строителя храма Ивана Ивановича Раевского; запрестольный крест из разноцветных камней.  В сентябре 1927 года  Липецкий исполком постановил снести ввиду ветхости Успенскую кладбищенскую церковь - ” продать с торгов на слом ”.  Остатки разобранной церкви были использованы как основа для  дороги, проложенной через с. Троекурово. 
            
             К сожалению, архивные документы и человеческая память не сохранили большинства благодетельных дел Ивана Ивановича Раевского. В лебедянскую историю он вошел, прежде всего, как человек, благодаря которому в Троекурово появился будущий основатель Троекуровской обители старец Иларион. В 1824 году “ блаженный ” принял приглашение Ивана Ивановича Раевского и переехал в его имение в Троекурово, поселившись в специально устроенной для него келье близ Димитриевской церкви.   
             
             Накануне 150 летия монастыря было обнаружено редчайшее прижизненное изображение старца Илариона. Историк Андрей Найденов, изучая фотографии интерьеров музея советского времени, обнаружил портрет, изображение на котором показался ему знакомым. В описи реквизированных в елецких храмах предметов имелась запись "Картина "Иларион Грешный", 1828 год", это не оставило сомнений: на фотографии – потрет святого. По словам Найденова, специалисты отметили, что автор полотна был весьма талантливым художником. 
             На содержание Илариона Раевский приказал выдавать ежегодно 50 руб. серебром. Живя в Троекурове, Иларион до самой смерти никуда не выходил из кельи, кроме храма, и к себе мало кого допускал, а посетителям отвечал больше через келейников - оттого и нарекли его в народе затворником. Увеличившееся со временем число послушниц, селившихся в Троекурово возле кельи затворника Илариона, их строгая подвижническая жизнь под духовным руководством старца, подали Преосвященному Арсению, епископу Тамбовскому, мысль устроить при Димитриевской церкви женскую общину. Тот, в свою очередь, просил Ивана Ивановича Раевского помочь сему святому и богоугодному делу, обещав со своей стороны всяческое архипастырское содействие.  Так, в Троекурово был основан монастырь.
              Сам затворник Иларион этого уже не увидел. 5 ноября 1853 г. он умер на восьмидесятом году, прожив в селе Троекурово 29 лет. К тому времени его благодетеля Ивана Ивановича Раевского (”Зефира”) уже не было в живых. На отпевание тело затворника Илариона вместе с почётными особами нёс наследник имения, племянник Ивана Ивановича Раевского - Владимир Артемьевич Раевский (1811 - 1855). Позднее троекуровским помещиком Владимиром Артемьевичем Раевским на месте часовни была поставлена деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. День кончины старца Илариона всегда очень почитался не только жителями Лебедянского уезда. К этому дню к месту его погребения собиралось большое число людей из Тамбовской и из соседних губерний. 
             Побыть в роли владельца троекуровского имения Владимиру Артемьевичу  было суждено недолго. Через пару лет после вступления в наследство он умер. Все права на имение в Троекурово перешли его вдове Софье Ивановне (ур. Шнейдер, по первому мужу Писаревой). В 1859 году Софья Ивановна подарила часть своей земли Троекуровской женской общине и на этом участке, расположенном между усадьбой Раевских и рекой, впоследствии и возник Свято - Илларионовский Троекуровский монастырь. 
           После смерти Софьи Ивановны Раевской в 1862 году имение унаследовала её дочь Александра Алексеевна Бобринская (Писарева, Раевская 1843 - 1905) - супруга предводителя дворянства Богородицкого уезда Тульской губернии, прямого наследника Екатерины II, министра путей сообщения Алексея Павловича Бобринского (1826 - 1894). В 1873 году она продала своё троекуровское имение  богатому липецкому купцу Василию Кузьмичу Русинову.


                ПОТОМКИ  ПОМЕЩИКА СЦ.  ВЫСОКОВО  БОГОРОДСКОГО  УЕЗДА
   
 
            До 1850 года Высоково было в собственности старшего сына генерал - майора и Раевской Прасковьи Михайловны - коллежского асессора Ивана Ивановича (” Зефира ”).  К этому времени сельцо уже столетие было вотчиной Раевских - оно разрасталось, процветало.  После Отечественной войны 1812 года число жителей значительно.
 
             Документ 

          “  В 1850 г. Высокая, деревня 2-го стана, Раевского Ивана Ивановича, коллежского асессора, крестьян 48 душ  м.п., 40 ж., 15 дворов, 54 версты от столицы и 6 от уездн, гор., по Владимирскому тракту, вправо  ”.
( Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом ).
      
             Неизвестно, кто являлся владельцем сц. Высоково после Ивана Ивановича Раевского - " Зефира " во второй половине XIX века - у него не было детей.
             Род Раевских продолжил брат Ивана Ивановича - Артемий Иванович.  Возможно, племянники Ивана Ивановича Раевского (” Зефира ” ) - Владимир и Иван Артемьевичи,   после его смерти в течение десяти лет до отмены крепостного права в России, владели сельцом Высоково так же, как и с. Любижи Каширского уезда - сначала вместе, а потом (после 1855 года) один Иван Артемьевич.  В семнадцать лет трагически погиб  третий  племянник Михаил Артемьевич Раевский (1810 - 1827) - летом утонул в озере в Парголово Петербургской губернии.

             После отмены крепостного права земля сц. Высокова была передана в аренду. Это  подтверждается документом, в котором деревня Высоково в 9 верстах от Степановской станции Нижегородской железной дороги после 1861 года принадлежит Высоковскому сельскому обществу.

             Строительство Нижегородской (ныне Горьковской) железной дороги началось весной 1858 года. Работали здесь крепостные крестьяне. Первая ветка до Владимира была открыта уже 14 июня 1861 г., а на следующий год, 2 августа 1862 года первый поезд пришел в Нижний Новгород. Этот день считается датой основания Московско - Нижегородской железной дороги. При открытии дороги было устроено 26 станций. Первые по пути следования были: Москва - Нижегородская, Кусково, Обираловка, Васильево (затем будет переименована в Кудиново, ныне Электроугли), Степаново (потом Богородск, а когда построили в 1886 году Богородскую ветку - снова Степаново, а уже потом стало Фрязево). Кроме этих станций, для живущего в своем поместье князя Салтыкова был сделан остановочный пункт, получивший название Салтыковская.


        ПЛЕМЯННИКИ  КОЛЛЕЖСКОГО  АСЕССОРА  РАЕВСКОГО  ИВАНА  ИВАНОВИЧА " ЗЕФИРА "


                Сохранился замечательный портрет Владимира Артемьевича Раевского, троекуровского помещика художника В. Тропинина, написанный в 1849 году.  Владимир Артемьевич был гражданским мужем Софьи Ивановны Шнейдер (Писаревой).

О его романе пишет в воспоминаниях “ Пять веков Раевских ” Раевский С.П.

               “...Владимир родился в 1811 году, воспитывался в Пажеском корпусе и Школе гвардейских подпрапорщиков. В семнадцать лет в службе юнкером лейб - гвардии Конного полка, но в 1835,  вышел в отставку поручиком, умер холостым. В действительности жизнь Владимира Артемьевича Раевского не была такой простой. Приезжая во время отпусков из Петербурга в село Никитское Тульской губернии (родовое имение Раевских), где жил его брат Иван, он знакомится с женой соседнего помещика Алексея Писарева — Софьей Ивановной, и вскоре становится фактически ее мужем. Затем выходит в отставку и, с согласия Писарева, давшего полную свободу своей жене, поселяется в его доме в селе Орловка, расположенном наискосок от Никитского на противоположном (правом) берегу Дона. Все как будто бы хорошо, но что дальше? Естественный выход из этого положения - развод, но  в те годы он был практически невозможен. В результате этой связи все дети Софьи Ивановны и ее незаконного мужа Раевского в метриках были записаны Писаревыми, и таковыми остались их потомки. Будучи взрослыми, дети отлично знали, кто их настоящий отец, тем более что после смерти своего законного мужа Софья Ивановна через год вступила в законный брак с Владимиром Артемьевичем, но  “ законных ” детей Раевских у нее уже не было. Таким образом, no этой линии род Раевских прервался ”.
             
             Эти незаконные дети приходились Раевскому Ивану Ивановичу - Зефиру внуками, точнее,  внучатыми племянниками, и праправнуками генерал - инженер - генерал - майору Ивану Ивановичу Раевскому.
            
             Младший сын Артемия Ивановича - Иван Артемьевич (1815 - 1869), племянник Ивана Ивановича и возможный второй владелец Высоково,  женат на Бибиковой Екатерине Ивановне. Иван Артемьевич родился в 1815 г., воспитывался во французском пансионе в Петербурге. С шестнадцати лет в  службе в Почтовом департаменте. Помещик Епифанского, Данковского, Лебедянского, Веневского и Каширского (с. Любиж, дер. Тулейна и др.) уездов.  Женившись в возрасте девятнадцати лет на семнадцатилетней Екатерине Ивановне Бибиковой,  проживал преимущественно в своем имении, в селе Никитское Епифанского уезда Тульской губернии. В интернете можно найти их портреты.
             Участник кружка тульских помещиков, подготовивших проект освобождения крестьян. Был  Почетным смотрителем Новосильского, Богородицкого и Епифанского народных училищ;  избирался мировым посредником и Епифанским уездным предводителем дворянства, титулярный советник.  Автор “ Воспоминаний ”.  Похоронен в с. Никитском.               
               
У супругов было десять детей: пять сыновей и пять дочерей.

              Его жена Екатерина Ивановна Раевская - русская писательница и художница. Родилась в 1817 году в селе Сергеевское Данковского уезда Рязанской губернии. Её отец, ставший позднее действительным статским советником, Иван Петрович Бибиков (1787 - 1856) был участником Отечественной войны 1812 года (служил адъютантом при генерале Тормасове). Её мать, Софья Гавриловна Бибикова, фрейлина двора, дочь генерал - майора Гавриила Ильича Бибикова (1747 - 1803).   Дед Екатерины Ивановны - Гавриил Ильич Бибиков, строил усадьбу в Гребнево, был предводителем дворянства Богородского уезда.  Дедушки наших молодоженов - Раевские и Бибиковы, были знакомы по Богородскому уезду Московской губернии еще с конца XVIII века.   
              Она получила прекрасное домашнее образование, великолепно знала русский язык и свободно владела французским, английским, итальянским, немецким, польским и латинским языками.  Училась в Школе живописи, была ученицей портретиста П. Ф. Соколова, высоко ценившего её талант. Самый известный портрет, написанный ей - акварельный портрет Александра Ивановича Полежаева, который в 1834 году гостил в семье Бибиковых, на даче в подмосковном имении Ильинское, и был  безнадежно влюблен  шестнадцатилетнюю  Бибикова Екатерину. Она напишет акварелью, наверное, самый знаменитый портрет поэта, а сам Полежаев посвятит ей несколько стихотворений.
              Екатерина Ивановна была хорошо знакома с Л. Н. Толстым.  Увлекаясь садоводством, разводила яблони и розы, распланировала в своих имениях сады и парк. На хуторе “ Утёс ” (Мордвиновка), в двух километрах от д. Бегичевки (ныне д. Бегичево в Липецкой области) она и жила до конца жизни. На хутор часто приезжали известные писатели, художники, артисты: И. Репин, В. Васнецов, И. Айвазовский, Н. Философов и другие. Занималась литературным трудом, писала мемуары, рассказы, повести.  Её дневники, воспоминания о Л. Н. Толстом и его семье были опубликованы в 1938 году в Москве в “ Летописях Государственного литературного музея ”. Екатерина Ивановна интересовалась историей края -  писала статьи и воспоминания о  Данковском уезде, заведовала музеем Куликовской битвы в имении Нечаевых Полибино.
         
              Жизнь молодой семьи Раевских - Бибиковых неотрывно связана с Никитским Епифанского уезда Тульской губернии.  Здесь прожил последние дни помещик Раевский Иван Артемьевич. Его сын Дмитрий (ум. 1896) и внук Григорий (ум. 1905) похоронены в Никитском вместе с отцом Иваном Артемьевичем.
             Владимир Артемьевич (ум. 1855) и Иван Артемьевич (ум. в 1869) Раевские могли быть последними владельцами сц. Высокова Богородского уезда.  Иван Артемьевич пережил брата Владимира на четырнадцать лет и именно он, последний из прямых наследников Раевских,  мог распорядиться судьбой сельца Высокова после отмены крепостного права - отдать земли в аренду сельскому обществу.

 
                ТОЛСТОЙ  ЛЕВ  НИКОЛАЕВИЧ  И  РАЕВСКИЙ  ИВАН  ИВАНОВИЧ 2-ой
               

           Остановимся на биографии достойного продолжателя рода Раевского Ивана Ивановича - Зефира, его тезке, - внучатом племяннике Раевском Иване Ивановиче 2 -м (1835 - 1891). Старший  сын Ивана Артемьевича и Елены Ивановны Раевских - Иван Иванович Раевский 2 - ой (Никитское, 1835 - Бегичевка, 1891) - женат на Елене Павловне Евреиновой.  Жизнь их семьи прошла в соседнем с Никитским имении - деревне Бегичевка, где он построил новый дом. Раевский Иван Иванович (р. 1835) - земский деятель, участник активных  экономических начинаний,  постоянно избирался гласным Богородицкого Уездного Земского собрания и Тульского Губернского Собрания,  мировой судья Епифанского уезда. В с. Никитском открыл школу для крестьянских детей. Наследовав после смерти отца (Ивана Артемьевича) семейное имение Никитское, Иван Иванович стал активно вводить в хозяйство новации, почерпнутые в основном из неких ученых трудов. Обратимся к воспоминаниям Раевского Сергея Петровича, в которых живописно и забавно представлены  хозяйственные занятия Раевского Ивана Ивановича 2 -го. 
               
              “... Занимаясь собственным и отцовским хозяйством, Иван Иванович интересуется новыми агротехническими приемами, выписывает из - за границы машины и удобрения, в частности гуано из Чили. Мой дядя рассказывал, что как - то один из крестьян, увидевший подводы, везущие с железнодорожной станции чилийское удобрение, спросил у мужиков: „Чево это, братцы, везете в ящиках? Да вот барин наш молодой из - за моря говно покупает, видать своего хватать не стало"...”. И далее: “ Потом мой дед решил сеять мяту для получения мятного масла. Разводить мяту продолжал и мой отец ”.

               Иронизируя над хозяйственными экспериментами своего друга, Толстой в “ Плодах просвещения ” устами Василия Леонидыча Звездинцева открыто их пародирует -Вово советует мужикам “ сеять пшеницу рядами ” и “ непременно мяту ”. “ Ведь я учился про это. Это в книгах напечатано. Я вам покажу...”.  Показателен и ответ крестьян. Слушая глупейшего молодого барина, они спокойно отвечают ему: “ Это точно, вам по книгам виднее ”.
               
               У Раевских был собственный дом в Туле на Миллионной улице (ныне Октябрьская).
               
               Раевские и Толстые были большими друзьями. Дети  Ивана Ивановича и Льва Николаевича вместе обучались в тульской мужской гимназии. Имя своего близкого друга не раз упоминал в письмах великий писатель Толстой. Отцу Ивана Ивановича - Ивану Артемьевичу, нашлось место в сцене охоты на страницах романа Толстого “ Война и мир ”. 
               
               Известна  совместная  деятельность Ивана Ивановича и Льва Николаевича в годы борьбы с голодом в Тульской губернии.  Сохранилась их совместная фотография. В поместье Раевского с. Бегичевке был штаб помощи голодающим. Зимой 1891/92 гг., когда от неурожая пострадали 36 черноземных губерний, Раевский открыл шесть столовых.  В разгар эпидемии и голода в ноябре 1891 г. Иван Иванович скончался. Смерть Раевского потрясла всех, кто его знал.  Толстой пишет своему сыну Сергею Львовичу: “ Я редко кого так сердечно любил, как его…”.

В некрологе “ Памяти И. И. Раевского” Толстой по поводу случившегося несчастья сказал :
 
           “ Он умер на работе среди голодающих, - можно сказать, от сверхсильного труда, который он брал на себя. Он умер, отдав жизнь свою народу, который он горячо любил и которому служил всю свою жизнь...  Он всю жизнь свою делал, а не говорил. Он был христианином, бессознательным христианином. Он никогда не говорил про христианство, про добродетель, про самопожертвование. У него была в высшей степени черта этой встречающейся в лучших людях pudeur добра. Он как бы боялся испортить свое дело сознанием его.
             Да ему и некогда было замечать, потому что не переставая делал христианские дела. Не оканчивалось еще одно, как начиналось другое дело не для себя, а для других: для семьи, для друзей, для народа, который, - повторяю еще раз, потому что это была его характерная черта, - он восторженно любил всю свою жизнь.
        ...  Он не знал никаких препятствий, и никаких у него не было требований: всё ему было хорошо, ничего для него не было нужно и всё было возможно... спать где и когда - ему было всё равно, - на полу, на диване; есть ему было всё хорошо - хлеб с отрубями, каша, щи, что попало, - всё ему было хорошо, только насытиться, чтоб голод не мешал заниматься делом; ехать он мог по всякой дороге, во всякую погоду, в санях ли, в телеге ли.
             Так он в последний раз, оторвавшись от дел, которыми был завален дома, поехал за сорок верст в Данков на земское собрание с тем, чтобы вернуться в тот же день, а на другой день ехать в Тулу по закупке хлеба, но заболел, приехал больной на другой день и свалился, проболел инфлюенцей, как определил доктор, и через шесть дней умер.
            Вчера, когда он уже умирал, я, проходя по деревне, сказал мужику, что Иван Иванович умирает. Мужик ахнул: «Помилуй бог! - сказал он: - что без него делать будем? Воскреситель наш был».
            Для мужика он был “ воскреситель ”, а для нас он был тем человеком, одно знание о существовании которого придает бодрость в жизни и уверенность в том, что мир стоит добром, но не злом: не теми людьми, которые махают на всё рукой и живут как попало, а такими людьми, каков был Иван Иванович, который всю жизнь боролся со злом, которому борьба эта придавала новые силы и который беспрестанно говорил злу: “ Живые в руки не дадимся!”
           Это был один из самых лучших людей, которых мне приходилось встречать в моей жизни...
           Он представлял удивительное соединение страстной, восторженной любви к своей семье и, вместе с тем, к народу. Одна любовь не только не мешала другой, но содействовала ей. Любовь его к детям, к сыновьям выражалась тем, что он научил их любить народ, служить ему...”
               
          Этот Иван Иванович Раевский 2- ой , правнук первого владельца Высокова инженер - генерал - майора Ивана Ивановича, внук коллежского асессора Ивана Ивановича Раевского - Зефира, тоже вполне  мог быть владельцем сц. Высокова Богородского уезда после 1850 года.


                " ВЕНЕЦИАНСКИЕ  КРУЖЕВА " ИСТОРИИ 


            Тонкая нить памяти сегодня протянулась от первых владельцев сц. Высокова Раевских к нашим дням.  С наследниками помещиков сц.  Высокова была хорошо знакома жительница Электростали земская учительница Надежда Филипповна Львова (р. 1872, Тарасова). Ее внучка Елена Евгеньевна Никифорова (Львова) сегодня проживает в нашем городе на Пушкинской улице. В семейном архиве Елены Евгеньевны есть фотография министерской школы помещицы Анны Михайловны Стрекаловой в с. Бушово Тульского уезда. На фото в проеме двери справа можно увидеть дочь Раевского Владимира Артемьевича  -  княгиню Лидию Алексеевну Долгорукову (ур. Писареву - Раевскую).  Стрекаловы и Раевские были родственниками. Надежда Филипповна очень хорошо знала Лидию Алексеевну и ее мужа Долгорукова Михаила Ростиславовича - пять лет она служила учительницей в земской школе  в поместье Долгоруковых в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии. Знакома она и с ее сестрой - графиней Александрой Алексеевной Бобринской (Писаревой). Теперь стало понятно, почему Надежда Филипповна называла их “ троекуровскими помещиками ”.  История порой плетет необыкновенно причудливые, “ венецианские  кружева ”  из  людских судеб... Кто бы мог провидеть, что через столетие правнуки помещиков сельца Высокова - инженер - генерала - майора Раевского Ивана Ивановича,  и сельца Шабанова -  Долгорукова Александра Алексеевича из “ проклятого племени ”,  обвенчаются.  Долгоруков Михаил Ростиславович и Лидия Алексеевна Писарева (Раевская) проживут долгие сорок лет и оба умрут в  1916 году.
            
            Потомки рода Раевских сегодня живут и здравствуют во многих городах и на разных континентах. Их общая семейная история необыкновенно интересна, она связана со многими дворянскими родами. Предками Раевских были Хованские, Нелединские - Мелецкие, Оболенские, Столыпины, Евреиновы, Бибиковы, Унковские, Урусовы, Давыдовы, Хрущовы и др. Родственные связи распространяются на дворянские фамилии Голицыных, Трубецких, Лопухиных, Самариных, Михалковых, Глебовых, Кристи, Ауэр, Мордвиновых, Хвостовых, Цингеров, Львовых, Михалковых и др.
            На страницах фамильной биографии Раевских можно отметить - сельцо Высокое Богородского уезда, с. Любижи и Кузмищево Каширского уезда Московской губернии, Тулу, Огаревку Богородицкого уезда Тульской губернии, с. Паники Данковского уезда, Никитское и Бегичевку, Лебедянь Рязанской губернии,  Одоньево - Троекурово Тамбовской губернии,  с. Чернь Чернского уезда...  Любопытный  маршрут для частной экскурсии жителей города, которым интересны его “ исторические корни ”, можно было бы начать с улиц генерала Раевского и  Героев 1812 года... Но их пока нет на карте подмосковной Электростали.

______________________________



Литература

1.Раевский С. П. Пять веков Раевских. - М.: Вагриус, 2005. С. 18, 27. Электронная


3.Список_похороненных_в_некрополе_Донского_монастыря https://ru.wikipedia.org/wiki/ 

4. ГПИБ т. 7 (16): “ Некрополь ”. - М., 1912   стр. 132   
5. https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/news/279646.htm   
6. Кропотовы: История и культура Рязанского края. https://62inf

7. Раевский_Иван_Иванович  
8. https://holiday-trips.ru/page/neronovo-vne-zony-dostupa

9. https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1217

10.  Кропотовы: История и культура Рязанского края.  https://62info.ru/history/node/10835
11.   Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 40. (Богородский уезд).
12.   Раевский Иван Иванович — Проект Дворяне - Викиadelwiki.dhi-moskau.de›…php/Раевский_Иван_Иванович
13.  http://troekurovo-park.ru/dvoryane-raevskie/

14.  усадьбыTags: дворяне Раевские, Иван Иванович Раевский, Троекурово, усадьба

15.  Раевский С. П. Пять веков Раевских. - М. : Вагриус, 2005 – 592 с. : портр., ил.  https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12177


16.   Фотографии из альбома. Троекуровский монастырь https://sonic-off.tourister.ru/photoalbum/41658
17.  18.   http://selo48.ru/publ/15-1-0-16    
19.   Московский Некрополь . М. Артамонов /алфавит/  https://forum.vgd.ru/post/341/81846/p2335908.htm
20.    Болотов А.Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова. Т.3 (ч.15-21). С.- Петербург. 1872. С.110 / Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. 1738 - 1793.
21.    https://podan.ru/dan-rajon/znametitosti/bibikova-raevskaja/ Бибикова-Раевская Екатерина Ивановна (1817-1900)  и др.


Рецензии