Золотоискатель

                Крыжил кринжовник

                Лажовый дворник
 
                Метла обломилась

Фантастический, юмористический рассказ для проницательного читателя.

1

Будущее не настало. Оно переключилось на параллельный канал развития. Просто чтобы испытать.

Марк работал дворником. Эта профессия ему досталась от отца.

В их "лаунже" все так делали, потому у Марика не возникало никаких посторонних мыслей на этот счёт.

Он трудился исправно. По системе оплат всегда вовремя получал свою кибервалюту.

Дзынь и готово.

Намёл, пропотел. И вот оно, можно заказывать пищу.

Зимой, конечно, было сложней. Угрюмее даже как-то.

Но за мысли ему не платили.

Участковый отказывался подключать этот уровень, хотя Марик каждую зиму ходил к нему с прошением, ибо в морозную и бесснежную погоду было дюже голодно.

Но участковый каждый раз придумывал отговорки, всё новей и изощрённей. Ему-то за это явно неплохие кибер-маники капали. Небось вечерами раздумий краник был открыт на всю.

Потом Марик видел, как участковый менял свой омнибус на свежий, одаривал жену новой шубкой, а детишкам покупал драндулет, какого у всего двора молодой поросли не бывало.

Марик злился, но понимал, что всё это попусту. Покинуть свой двор он не мог никак. Он даже и не знал, как там, за пределами двора живётся, но точно знал, что, если он уйдёт с территории, пополнение его кибер-кошелька тут же прекратится. Так что без мысле-оплат это никак не сделаешь, чтобы переключится на другую юрисдикцию нужно много времени, а без регулярных пото-пополнений он не протянет и недели.

Так, Марик день изо дня проделывал свою работу и грустил. Редко выпадал счастливый денёк, когда он сваливался с температурой и кибер-манки капали быстрее. Но, увы, излишек чаще всего уходил на лекарства. Соорудить заначку не получалось совсем.

В очередной раз пришёл изощрённый ответ от участкового. В конверте, тщательно запечатанном сургучом значилось:

"Вам мыслить и не положено. Без прохождения диагностики нативных мыслеобразов подключение невозможно. Но тест и запуск такового потока может помешать исполнению работы по должности - дворник. Потому в диагностике - отказать".

- Ну вот как, отказать? Кто определил, что будет мешать? Ну вот кто так решил?

И дворник беззвучно завыл.

Конечно, была у Марика надежда на регулярный мониторинг сознаний на предмет несанкционированной деятельности.

Поэтому он свободными вечерами, по большей степени для себя и личного своего развлечения сочинял стихи, хокку.

Но была у него надежда, что следаки заметят его несанкционированную умственную активность, проверят её и поразятся прелестью его строк. И не в бан-карцер его отправят, а в лучший двор, где он станет, например, художником.

Уж очень хотелось такой жизни Марику. И он мечтал.

К славе его отца, тот обучил Марика письму. Во времена отца письменные знаки ещё не были сакралитетом для избранных, и он их все знал.

И вот, осень, нападала листва. И явилась комиссия по всплескам сознаний и их магнетическому контролю.

Марик был воодушевлён и очень надеялся, что явились они по его душу, зафиксировав несанкционированную, яркую активность его облачного сознания. Его одолевало состояние близкое к эйфории.

На уборку он шёл как на парад, чётко отмеряя шаги, как будто он встрою вояк.

Один из них, пехота невидимого полка.

На таком душевном подъеме Марик и не заметил, как смёл листья в аккуратные кучи, выложив следующие слова:

Крыжил кринжовник

Лажовый дворник

Метла обломилась

***

Оплата трудозатрат для жизнеобеспечения живых индивидов производилась согласно следующим кастомным правилам.

Счётчики паровой энергии выработанной телом. Оплата живому индивиду производилась пропорционально произведённой энергии для согрева жил-пространства в планетарном масштабе.

Счетчики чипы стояли в паху каждого члена общества

Эти люди относились к первой касте.

Вторая каста получала оплату по произведённым гигабайтам мыслительного процесса.

Счётчики-чипы стояли на затылках.

Третья каста возможных оплат была привилегированной. В неё попасть было весьма непросто. Им начисления кибервалют происходило во сне. Качество, глубина, зрелищность, загруженность сна контролировалась специальными скарбостанциями.

Согласно каждой касте, индивид должен был носить соответствующее кастомное украшение. Но для низших каст оно было не таким уж кастомным, а скорее типовым.

Такие украшения служили дополнительным атрибутом для визуальной кастомной идентификации населения.


2

Комиссия зафиксировала всплеск мента-активности во дворе. Сотрудники ЧК (чек-комиссия от англ. check - проверять) покружили вокруг Марика с приборами фиксации мента вибрационных волн. Да так неаккуратно и сосредоточенно на своих приборах, что поразбросали снова листву.

Убедившись, в том, что приборы не сломаны и выдают действительно верные данные, они заметили Марика, робко стоящего с метлой.

Марика попросили предъявить кастомный браслет, после чего сверили его чип.

- Мы будем вынуждены составить протокол по этому чрезвычайному случаю. Будет вызвана вышестоящая комиссия для проверки данной аномальной дворовой зоны. Так что метите лучше! Чтобы было чище! Высокие люди явятся скоро!

- Метла обломилась…

Автор Анна Синельникова


Рецензии