Старый ежедневник

    Вот незаметно и подошло время выхода  на  пенсию, пора на заслуженный отдых!  Надо уходить всегда вовремя,  освобождать место молодым, теперь их время дерзать и  творить. Не стоит мешаться под ногами,  для них я уже давно в статусе бабушки!)

    Открываю шкаф и начинаю разбирать свои бумаги, накопившиеся за годы работы. Это давно устарело и летит в мусорную корзину, книги  по методике дарю коллегам,  папки со сценариями мероприятий и интеллектуальных игр найдут свое место в медиатеке и,  возможно еще пригодятся молодым педагогам, дидактические игры с радостью принимают в подарок коллеги. Кажется  все разобрала, но что это? В дальнем углу, затерявшись от всех, лежат несколько старых ежедневников! Я всегда любила  их вести, они дисциплинировали, помогали планировать дела, в них записывалось самое необходимое. Со временем их заменили на работе обязательные планы-сетки, которые писались уже не для себя, а для отчетов перед администрацией и попахивали формализмом и фикцией, имитирующей на бумаге бурную деятельность!

     С интересом открываю старый ежедневник, какой же это год? 1987  погружает меня в события того далекого  года! Первая запись умиляет и заставляет улыбнуться: «Сносить Натальку в больницу на прививку!»  Как мило звучит «сносить», дочке еще нет и года, и она не умеет ходить! Далее записи важных на тот момент текущих дел, что купить, что приготовить? Отдельно расписаны рецепты консерваций, которыми мы делились с подругами. Тогда все мы бросились на приготовление разных салатов, лечо, баклажанов… Все это терлось, резалось, варилось, раскладывалось по банкам и на зиму впрок закручивалось крышками.

    А вот запись с перечислением лекарств и народных способов лечения детей от простуды. Тут присутствует и солодка и травы для ингаляции и  теплая толченая картошка, которую надо через марлю прикладывать на спину ребенка для прогревания.

     Сразу видно, что в этот год все мои мысли посвящены семье, ведь я в декрете!

     Приближаюсь к датам ,  связанным с Днями рождения. Подробный список приглашенных и незамысловатое меню из салатов Оливье, шубы, винегрета и зимних заготовок! Вспомнилось,  что у родителей на столе всегда коронным блюдом был соленый арбуз. По осени их покупали в больших количествах и засаливали в кадках. В них же были засолены и капуста и огурцы и помидоры. Да, наше поколение на такие подвиги было уже не способно!

    25  мая – посадка картофеля, а следом даты прополки и окучивания, а осенью выкапывание.  Это мероприятие  организовывал свекор Петр Иванович. Он брал на работе 15 соток земли, и вся семья дружно собиралась вместе. Именно эта картошка объединяла четыре родственные семьи. Петр Иванович  мне всегда казался возрастным, а ведь ему на момент нашей с Евгением  свадьбы было всего 46 лет, а когда познакомились 44! Поженились они с Валентиной Михайловной рано, в 19 лет у них уже первенец родился, а через 4 года и мой муж. Сейчас спустя годы смотрю на фотографию свекра красивый импозантный мужчина, одетый с иголочки, два года проработавший в Индии, имеющий по тем временам новую вишневую машину Волга!  Прожили они вместе с Валентиной Михайловной достойную жизнь, и когда жена тяжело заболела, муж ее поддерживал и ухаживал  за ней до последнего. 11 лет без нее сразу состарили ,  стал молчаливым, кормил голубей и кошек.

    26 ноября. Лечу по турпутевке на пять дней в Киев. Под новостью список заказанных вещей для покупок от друзей и мой большой список детских вещей.

    Закрываю  этот ежедневник и перехожу к другому,  датированному 1988 годом. Вышла ненадолго на работу. Тут все больше планы занятий, списки детей, мероприятия. Все это разбавлено четкими напоминаниями о визитах в женскую консультацию, впереди снова декретный отпуск и рождение долгожданного сына.

    Два года  жизни всего, а сколько воспоминаний подарили мне страницы старого ежедневника. А ведь дома еще хранятся пачки писем и отдельно наши письма с мужем. Я их не трогаю, читать трудно.  Они возвращают в далекие времена молодости … Да и пачку писем от отца, которые он мне писал, уезжая с мамой в отпуск пробовала читать, отложила. Трудное это дело возвращаться в прошлое!

21.06.2022


Рецензии
Прекрасно вас понимаю. Ежедневники у меня не вызывают никаких чувств. Зато старые письма из детства это целая история. Когда мне было шесть-восемь лет люди ещё обменивались бумажными письмами. Мобильные телефоны тогда были только у богатых, Интернет и подавно, разговоры по межгороду стоили дорого. Вот и писали письма. Как сейчас помню, вечер, свет лампы под красным абажуром, а родители пишут письма... Спасибо вам за ностальгическую историю.

Елизавета Герасимова 3   05.07.2022 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Иногда приятно окунуться в воспоминания!!

Лариса Шикина   06.07.2022 05:44   Заявить о нарушении