Будет новая квартира

Будет новая квартира

В квартиру вошла миниатюрная женщина. Светлая курточка, новенькая, коротенькая делала ее совсем тоненькой. Розовы кроссовки сияли блестящими вставками. На голове не было ни платочка, ни шапочки. А тепла на улице пока никто не ожидал. Холодная весна была бесцветной.
- Вы хозяйка? – спросила женщина Веру Ивановну.
- Нет, просто дежурная по квартире.
- Родственница хозяйки?
- Конечно, родственница.
Пришедшая сообщила, что ее зовут Марина, в столицу приехала из солнечного и красивого края, чтобы работать и купить здесь же квартиру.
- Руки на месте, - сказала Марина. – Не пропаду.
Женщина быстро переоделась, вытащила из сумки рулон тонкого полиэтилена, забралась по лестнице к самому потолку и прикрепила пленку вдоль всех стен, потом спустилась и застелила пол. 
- Маляр почти художник, - заметила Марина, посмотрев на Веру Ивановну, которая сидела за круглым массивным столом в кухне, набивая старательно буковки на экране компьютера.
- Согласна. Звучит красиво, - ответила Вера Ивановна.
Через минуту Марина включила громкую музыку в телефоне и приступила к покраске потолка. Кисть в ее руке скользила плавно и мягко, через час Марина остановилась, первый слой краски был уложен.
- Чай пьем? – спросила Вера Ивановна. – И едим?
- Не против, - ответила Марина.
Поработав, Марина с удовольствием и без капризов ела то, что приготовила Вера Ивановна, хотя та и не могла похвастаться особыми кулинарными способностями.
- Главное, что все свежее и съедобное, - подвела итог Марина.
- Еще красить потолок нужно? – спросила Вера Ивановна.
- Пусть этот слой высохнет, - ответила Марина.
Голубые глазки женщины сияли добротой и спокойствием. Она разглядывала Веру Ивановну, волосы с нитями седины, кофточку в коричневую клеточку.
- Вот работаю, получу деньги за работу и отнесу в организацию очень хорошую, - начала беседу на интересную для нее тему.
- Почему не в банк отнести деньги? – удивилась Вера Ивановна.
- В банке долго собирать. В кредит платить еще проценты огромные нужно, а у нас все честно, сам деньги приносишь, клиентов с собой приводишь.
- А где же квартира?
- Будет квартира. Жду.
Марина держала в руках ложечку с желтым почти прозрачным медом и любовалась им.
- Хорош мед. Уж толк в этом знаю. Свое хозяйство было. Так старалась, так старалась, а муж был злым, злопамятным. Никуда не ходи, подруг не приводи. Мог и побить.
Вера Ивановна с удивлением смотрела на маленькую женщину, которую кто-то мог ударить.
- Что же терпела?
- Куда было идти. Терпела. Теперь мне никто не указ. Сама зарабатываю. Квартиру хочу купить. Дачу построила, там теперь муж живет.
- А сама где живешь? - удивленно спросила Вера Ивановна.
- Комнату снимаю. Жених появился. Сомневаюсь только. Ко мне хочет переехать?
Марина задумалась о чем-то приятном. Улыбка украсила нежное лицо. Аккуратно уложенные волосы не потеряли формы, не смотря на то, что Марина надевала тоненький белый платочек, когда красила потолок.
- Значит мужу дачу, жениху комнату, а деньги сомнительной организации. Удивительная ты женщина, - произнесла с грустью Вера Ивановна.
- Организация надежная, очередь подойдет, мне сразу квартиру купят. Мне там хорошо. Такие праздники нам устраивают. Вот на море ездили. Весело было.
- За деньги какие?
- Так мы вступительный взнос платили. Не маленький. Но это лучше, чем проценты за кредит платить. Приходите к нам, посмотрите, - бодрым голосом предложила Марина.
- Благодарю, конечно, но не приду, - уверенно ответила Вера Ивановна.
Марина встала, пошла, посмотрела потолок в комнате. Вернулась довольная.
- Высох, высох потолок, можно второй раз красить, - по-деловому сообщила Марина.
- Только один вопрос. А какая тебе нужна квартира? – спросила Вера Ивановна.
- Любая. Какую мне купят, такая и нужна. Вот сегодня еще денежку отвезу, там меня уже ждут. Стараюсь больше собрать.
- Вот возьми меда банку, - предложила Вера Ивановна.
- С удовольствием. Медок чудо. Родные места вспомнились.
Марина вернулась к покраске, чтобы заработать денежку, а Вера Ивановна продолжила набивать на экране черные буковки на белом листике.


Рецензии
Так Марину жалко стало,
значит,рассказ написан очень хорошо,
если на эмоции пробивает.

Елена Поцепня   26.06.2022 18:40     Заявить о нарушении
Согласна с вами. Жалко женщину. Но остановить эти действия Марины не получится ни у кого.

Екатерина Адасова   26.06.2022 23:10   Заявить о нарушении