Странный диалог о загадке и разгадке

                ***

- Вас никогда не разгадать.
- Как и любого человека.
- Нет, мне почему-то думается, что бывают люди, которых видно, как на ладони.
- Бывают. Если эта ладонь - Божья.
- А Вам нравится, когда Вас разгадывают?
- В не меньшей степени, чем когда меня загадывают. Впрочем, это одно и то же наверно. Чтобы разгадать, - сначала нужно представить человека как загадку - т.е. загадать. Разгадывают - значит, я близок к умиранию или воскрешению, когда процесс разгадывания закончится.
- Вы очень похожи на загадку.
- Каким это образом.
- Вы есть, но Вас нет. Вы пишете понятно, но в то же время все можно рассудить по-разному. Вы далеко, но близко.
- Это потому, что я бегу от себя. И если это удается, то называется сумасшествием. Нет, это называется: загадать загадку, которую никто не сможет отгадать.
- А где больше реальности - в разуме или безумии?
- В разуме реальности больше, чем в безумии, - в той же мере, в какой в безумии реальности больше, чем в разуме. Примерно в том же смысле можно было бы спросить: где больше загадки, - в разуме или в безумии. Почти все ответят - в безумии. Но почему это так - в том и заключается одна из величайших загадок разума.
- Бог - тоже загадка.
- Бог есть загадка, благодаря которой загадки могут быть загадочными. И Он есть разгадка, благодаря которой все загадки могут быть разгаданными. Если бы Он захотел, то в мире не было бы загадок. Или они все слишком быстро оказывались бы разгаданы. Только мы не смогли бы жить в таком мире.
- Бог есть загадка, и разгадывается только если Сам захочет..
- Не иначе. И человек должен принять неизменную загадочность Бога как путь от одного мрака к другому, надеясь, что на этом пути Загадка загадок откроет Себя однажды и навсегда.


Рецензии
Всё точно...

Ольга Туроверова   22.06.2022 08:27     Заявить о нарушении
Сложно сказать

Боб Жмуркин   22.06.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.