Неожиданный поворот!

                Введение

 Окончены обследования, выбрана тактика лечения, сегодня предстоит операция. Тупая, нескончаемая боль вновь обхватило своими клещами левую сторону. Вика знала, что сейчас она станет увеличиваться сильнее и сильнее пока не захватит все пространство. Уже станет непонятно, где болит и что болит. «Скорее бы уже начали, месяц этого непрекращающегося ада забрал остатки сил, не могу больше сопротивляться боли», -подумала она, увидев медсестру, которая зашла за ней в палату.
-Климова, пошли.
Она развернулась и медленно зашагала впереди нее по длинному больничному коридору, где в конце нее в операционной ее ожидал лечащий хирург Николай Александрович Гуров.
-Проходи, Виктория, ложись, -он просматривал еще раз ее медицинскую карту с результатами последних анализов. Были моменты, которые заставляли задуматься, но он был уверен, что операция по удалению селезенки пройдет удачно. -Имя то у тебя какое красивое и знаменательное ВИКТОРИЯ, что значит ПОБЕДА.
Он наклонился над ней, в ожидании прихода анестезиолога, чтобы начать операцию.
-Боишься? -смотря на нее спросит Николай Александрович.
-Боюсь,- ответила Вика, -сильно боюсь,-добавила она.
-Не бойся, я сам боюсь, честно, честно, -он с улыбкой взглянул на ее бледное лицо.
Она, видя настроение хирурга, в ответ улыбнулась ему.
-Вика, считаешь до пяти в обратном порядке, -услышала она голос врача анестезиолога.
-Пять, четыре, три,..-больше она не успела ничего сказать,
Тьма поглотила ее полностью.
                ГЛАВА 1

Виктория лежала на очень удобной постели, нигде ничего не болело, она почувствовала необыкновенную легкость в теле и в мыслях. «Как будто заново родилась»,-подумала Вика. Тело девушки утопало в облаке пуховой перины и такой же большой подушки. Медленно открылись дрожавшие веки и голубые глаза цвета весеннего неба уставились на резной потолок.
-Черт возьми! Где это я? Не очень-то похоже на больничную палату, -паника быстро дала о себе знать и медленно и уверенно заняло место в сердце и мыслях.
Неожиданно отворилась дверь и в комнату вошла, нет не так, вплыла дородная женщина в длинном темно-сером платье с длинными рукавами. На ней был белый передник. Она напоминала горничную из рассказов о помещиках, которые Вика иногда любила почитывать, а как ей нравились рассказы Александра Сергеевича Пушкина «Метель» или еще лучше- «Барышня-крестьянка». Непревзойдённый писатель, умел все-таки передать быт и колоритность своей эпохи.
Вошедшая медленно обошла комнату чего-то присматривая и бормоча себе под нос. Девушка наблюдала за ней сквозь ресницы, боясь нарушить тишину. Красивая, пышущая здоровьем женщина с красивыми серыми глазами под темными тонкими дугами бровей, небольшой курносый нос, но губы портили все впечатление о внешности женщины: они были тонкими и узкими.
Повернув голову, женщина встретилась взглядом с Викторией и тут же схватилась за сердце:
-Графинюшка, Виктория Александровна! Радость то какая, очнулись, мы уже и не надеялись, что придете в себя после такого удара,-все приговаривала женщина, поправляя ей подушку.
-Эээ, после какого удара? -ошарашенная происходящим, спросила Вика.
-Ну как же, графинюшка, неужели не помните, родители ваши Александр Ярославович и матушка Дарина Ростиславовна попали под обвал в драконьих горах. Выжить никому не удалось.
-А вы кто?
-Я нянюшка ваша, Глафира Ивановна Стрелкова, неужели позабыли? -она пристальнее вгляделась в нее, -Может лекаря вызвать? Вчера он был, но ничего не прописал, а нам не только микстуры купить, а оплачивать его визит денег нет.
Как будто ставя точку на дальнейших вопросах проговорила няня.
-Виктория Александра приказать, чтобы еды принесли? -спросила она, продолжая поедать ее взглядом.
-Нет, спасибо, я хочу немного отдохнуть, голова жутко разболелась.
Глафира поклонилась ей и так же тихо вышла за дверь.
«Это что, фантазии мозга после операции? Что-то мне это очень не нравится», -подумала Вика. Она приподнялась с постели, но внезапно пол заходил ходуном. Прикрыв глаза, девушка несколько раз вздохнула и вновь открыла, стало намного легче. Встав на дрожавшие от напряжения ноги, медленно стала продвигаться к трельяжу, находившемуся недалеко от двери, видимо, ведущую в ванную комнату.
На нее смотрела она, только в более ярком варианте. Это как в телевизоре увеличить яркость, от этого все становится красочным. Так и здесь, эффект был тот же самый. На овальном лице выделялись миндалевидные глаза насыщенного синего оттенка, их обрамляли длинные пушистые ресницы. На высоком лбу, словно нарисованные, темные, изящно изогнутые брови, а тонкий, слегка вздернутый нос придавал ей игривое выражение. За полными, чётко очерченными губами спрятались ровные жемчужно- белые зубы.
Вика сильно ущипнула себя за руку и от боли подскочила на месте, на месте щипка появилось багровое пятно, угрожавшее превратиться в синяк, но не это больше всего напрягало Викторию. Она поняла, что попала в другую реальность, где она попала в тело своего двойника из другой вселенной. «А как же мое тело? Непонятно одно: я или умерла в своем мире или же мы поменялись с двойником телами. Все так неожиданно, что Вика не знала то ли смеяться от игры судьбы, то ли плакать от того, что в этом мире она чужая, одна на всем белом свете.
-Так, спокойно, раз попала, значит нужно каким-то образом приспосабливаться к этой жизни. Что я знаю? Да ничего я не знаю, кроме имен своих ненастоящих родителей, которые погибли, как я поняла на перевале при обвале. Начнем с другой стороны. Я -графиня, это статус, уже хорошо, но высказывание нянечки о том, что нет денег купить микстуры и вызвать лекаря, значит нищая графиня, это плохо. Что в результате имеем: меня дома никто не ждет, мои родители тоже погибли, только в автомобильной катастрофе три года назад и звали их по-другому, во-вторых, у меня есть высшее образование дизайнера. Вот, в принципе, все. Как говорится «приплыли».
Немного подумав о своей непонятной ситуации, Вика неожиданно для себя заснула. Видно тело ее предшественницы еще не до конца оправилось от удара. Проснулась она за полночь, очень хотелось есть и пить. Покрутившись в постели, так и не заснув, она решила спуститься вниз и найти кухню, где можно было ы перекусить хотя бы куском хлеба. Накинув на себя халат, она вышла за дверь и оглянулась. В коридоре было темно, только тусклый свет освещал небольшой пятачок пространства. Подумав о том, что именно там может находиться лестница, она медленно двинулась в сторону света. Дойдя до пятачка, она увидела довольно крутую лестницу, которая своими нижними ступеньками уходила в кромешную тьму.
-Они что, экономят на свечах? Так и ноги можно переломать, -ворчала графиня, медленно спускаясь вниз. Наконец-то, дойдя до последней ступеньки, она выдохнула с облегчением.
Она огляделась. Зал в котором она сейчас находилась был в запустении, даже при лунном свете это было заметно. Пройдя его, она попала в холл и оттуда через маленький коридорчик   на кухню и в топочную. Дверь на кухне была приоткрыта, Вика услышала беседу двух женщин.
 -Что думаешь делать, Марьяна?
-Не знаю, знаю точно одно, что надо отсюда бежать, все что в доме было стоящее Глафира продала, денег взять неоткуда. Когда убедиться, что взять больше нечего, вот увидишь, сбежит, только мы ее и видели.
-А как же графиня, неужели она ее оставит помирать в этом доме одну.
-Графиня вздорная, капризная, недалекая девица, которую родители избаловали, позволяя ей все. А с другой стороны, добрая, жалко ее будет, ели отправят в приют для богатых леди пока не станет совершеннолетней или назначат опекуна.
-Так кто же станет опекуном у такой нищей, у которой за душой ничего нет.
-Иди-ка спать Вера, поздно уже, засиделись мы с тобой.
Вера открыла дверь и увидела впотьмах стоявшую графиню Викторию Александровну. Невольно подслушанный разговор двух женщин произвел на нее глубокое впечатление и теперь не покидало дурное предчувствие. Бросившаяся ей в ноги причитавшаяся девушка лет 17 вывела ее из задумчивости. Взглянув на нее, она резко сказала
-Встань!
Отчего та медленно встала с колен и опустив голову приготовилась слушать свое наказание. На шум выскочила Марьяна, полненькая невысокого роста женщина в таком же сером платье, как и няня, большие серые, как грозовая туча, глаза широко раскрылись от удивления и страха. Пухленький маленький ротик приоткрылся, казалось, что она хочет что -то сказать, но боязнь наказания останавливает ее.
-Быстро на кухню! -скомандовала она. И откуда только взялся командный голос.
                ГЛАВА 2

-Дайте, мне, пожалуйста что-нибудь поесть, -попросила она женщин.
-Госпожа, а разве вам не заносили еду в комнату? Ой, простите, я лезу не в свое дело. Конечно, осталась только каша на воде и немного взвара, -ответила Марьяна.
-Я все съем, очень голодна. И отвечаю на ваш первый вопрос, я спала, может и приносили, но в комнате ничего не было, -она взяла ложку и с огромным удовольствием стала есть кашу.
Взваром они здесь называли травяной чай, состоявший из засушенных ягод и листьев, непонятных ей трав. Она и дома-то не очень в них разбиралась, кроме как липового цвета, подорожника, пустырника и не знала, да и не к чему ей были такие знания. Наевшись, она с удовольствием откинулась на спинку стула и только тогда внимательно оглядела кухню. Ей больше всего понравилось, то, что везде было чисто. Небольшая, около двадцати квадратных метров она по периметру вся была обставлена разделочным столами и шкафчиками, на самой середине стоял квадратный стол, напоминающий огромную плиту в рабочей столовой.
-Странно, здесь же нет электричества, как же тогда работает эта бандура?  -подумала Вика.
-Я не знаю, почему вы так назвали «бадур» и это непонятное слово, но это печь, которая работает на магически камнях-артефактах, графиня.
«Ой, я это произнесла вслух? Надо держать ухо востро, мало ли как здесь относятся к попаданцам. Так. Стоп. Я не ослышалась? Раз здесь есть магические камни-артефакты, выходит, что есть магия. Мама дорогая. Вот это сюрприз!»
-Марьяна, у меня просьба к вам обеим, очнувшись, я поняла, что некоторые моменты в своей жизни забыла, вы поможете мне вспомнить?
-Госпожа, да как же так? И много вы забыли? – Вера от любопытства всем телом подалась вперед.
-Вера, ты забываешься с кем разговариваешь, -она строго отчитала свою напарницу. -Госпожа, простите ее, мала еще, не все до конца уразумеет.
-Мне уже 17, замуж давно пора, -пробурчала недовольно девушка.
Виктория только улыбнулась детской непосредственности.
-Иди спать Вера, -увидев недовольный взгляд в свою сторону, еще строже проговорила, -я кому сказала.
Девушка встала и медленно пошла к выходу.
-Не обижайтесь на нее, госпожа, сирота она. Граф взял ее сюда еще маленькой девочкой, так и росла у нас на глазах. Она хорошая девушка, но уж через чур любопытная, -говоря о девушке, лицо Марьяны посветлело. -Так что вы хотели узнать?
-Марьяна, если честно, то я ничего не помню. Вы могли бы хотя бы вкратце рассказать о жизни моих родителей и обо мне самой немного.
-Виктория Александровна, я обещаю, что никому ничего не скажу, но и вы не выдавайте себя, неизвестно к чему все это приведет. Вот и сейчас вы ко мне, к простой поварихе, обращаетесь на «вы», а надо на «ты». Будьте осторожны! -она строго посмотрела на хозяйку.
-Хорошо, спасибо, Марьяна.
-Ну что рассказывать то. Александр Ярославович Клименской, ваш отец, был из знатного графского рода. Но батюшка его Ярослав Глебович знатным был гуленой по женской части и любителем азартных игр в карты. Так и проиграл свое наследство. На матушке вашей Дарине Ростиславовне женился по расчету, купец Глеб Архипович хорошее приданное дал за дочь, но родители ваши, графиня, жили душа в душу. Уважали друг друга. Вы у них единственная дочь, не знаю, что произошло, да и не мое это дела, но Дарина Ростиславовна не могла больше забеременеть.
-Я как поняла, поместье совсем запустело. Извини, Марьяна я нечаянно подслушала ваш разговор с Верой. Ты сказала, что Глафира, когда все продаст из дома, тогда и сбежит? – спросила Вика, бросив вопросительный взгляд на повариху.
Марьяна тяжко вздохнула, сминая в руках подол белого фартука.
-Да ладно, что уж там, продает госпожа, что попадется стоящее в ее руки, то и продает. Нам хозяин остался должен за три месяца, вот она и напирает на то, что забирает отработанное за эти дни, хотя и пальцем не пошевельнула, чтобы что-то сделать для поместья и для вас, когда вы в беспамятстве неделю находились. Даже лекарь за свой счет вас в первые дни лечил, так как был обязан вашему батюшке. Сейчас даже он не приезжает.
-А Глафира сказал, что лекарь вчера только был, поэтому сегодня она вызывать его не будет, так как за микстуру и его визит платить нечем, -изумилась она.
-Вот лгунья! -возмущенно всплеснула руками повариха. -И как таких только земля носит. Только первые два дня она ему разрешила приезжать, а потом заявила, что сами справимся и выгнала за порог, хотя он ни медяка не попросил.
-Почему она так со мной, Марьяна, -тихо спросила девушка, - что могла ей сделать больная, лежащая в постели без сознания?
-Думаю, Виктория Александровна, что это дела давно прошедших дней. Глафира работала служанкой в доме еще при отце хозяина. Взбрело ей в голову женить на себе Александра Ярославовича, даже в постель к нему залезла, да не тут-то было. Женился он на вашей матушке, а ее близко не подпускал. Думаю, затаила она обиду еще с тех времен, вот и мстит вам даже после смерти родителей.
-А как же на няней тогда моей стала? -удивилась Вика.
-Так няней вашей она стала, когда вам уже пятнадцать исполнилось, няня ваша померла, а матушка долгое время болела. На приемы нужно было выезжать в сопровождении пожилой незамужней женщины, вот ваш батюшка и попросил Глафиру вас сопровождать, пока ваша матушка не поднимется.
-А также слышала, что я нищая и за душой у меня ничего нет. Поясни, пожалуйста.
Марьяна поставила чайник на плиту и нажала кнопку, затем молча открыла шкаф и достала небольшой кусок пирога, словно оттягивая тяжелый разговор, однако понимая, что продолжить его было необходимо.
-Нищие вы, графиня. Все что в доме и сам дом заложен. Ваши родители пустились в путешествие к вашим родственникам со стороны матушки, но чем для них оно закончилось, мы уже никогда не узнаем, -с прискорбием на лице сообщила женщина.
-А что с такими как я, нищими аристократами, бывает? -с ужасом понимая, что ничего хорошего не услышит в ответ, спросила Вика.
-У вас есть несколько вариантом. Вам уже 17 лет, поэтому вы можете выйти замуж. Но приданного у вас нет. Мужчина вашего сословия на вас не женится. Они будут искать побогаче, чтобы увеличить свой капитал. Если только какой-нибудь барон взглянет на вас, они иногда ищут жен сословием выше, чтобы титул графа передался наследнику. Ваш батюшка выбрал себе жену из низшего сословия, только ради того, чтобы поправить дела графства.
-А если я не хочу замуж?
-Тогда император может назначить вам опекуна, но у вас отбирают все за долги, поэтому остается один выход- пойти в приют для благородных девиц и учиться там до вашего совершеннолетия, которое наступит в 21 год. А там идти работать компаньонкой или гувернанткой. Если бы у вас была магия, графиня, вам было бы намного легче. Женщины, имеющие хотя бы небольшой дар, ценятся у мужчин, так как ребенок всегда рождается с магической силой. -Марьяна посмотрела на поникшую графиню и только покачала головой.
 Никто не мог сейчас помочь ей. Видя, что слишком много информации вложила в голову графини, она отправила ее спать.
-Идите спать, Виктория Александровна, за ночь в голове все уляжется, а к утру все будет казаться не таким страшным.
Вика, встав, понуро поплелась к выходу. Марьяна права, нужно время, чтобы это все переосмыслить.

                ГЛАВА 3
Яркий солнечный луч, проникнув через щель в закрытых шторах, коснулся нежной кожи спящей девушки, разбудив ее. Она медленно открыла глаза, прежде успев подумать о том, что вчерашнее событие, просто игра мозга после прошедшей операции, но надежда угасла в ту же минуту, когда открылась дверь и в комнату вплыла Глафира Ивановна.
-Графинюшка, -Вику передернуло от такого обращения, -пора вставать, к вам посыльный из банка пришел, ожидает в гостиной.
Одевшись с помощью Глафиры в длинное светло сиреневое платье и заплетя косу, она спустилась вниз, где ее ожидал посыльный. Это был совсем молодой прыщавый парнишка, одетый в белую рубашку, в черный жилет и таких же черные брюки. На ногах красовались мягкие до икр сапожки. В руках он держал большой пакет с адресатом.
- Доброе утро, молодой человек, вы ко мне?
-Доброе утро, госпожа, если вы Клименская Виктория Александровна, то да.
-Графиня Клименская Виктория Александровна, - представилась она
-Вам пакет, графиня, -он передал ей в руку письмо и быстро выскочил в прихожую.
«Видимо боится, что я закачу истерику», -подумала Вика, вскрывая пакет. В нем оказались копии закладных, на деньги, которые, теперь уже ее родитель, брал в долг в банке.
Сумма долга составляла триста золотых монет, во столько же было оценено поместье. Управляющий банком предлагает встретиться в ближайший третень в три часа после полудня для решения закрытия данного вопроса.
«Третень, это третий день, получается среда. А сегодня у нас что?» -стояла в раздумьях девушка, пока ее не отвлекла Глафира.
-Что там, графинюшка, что пишут? - поинтересовалась она.
-Копии закладных отца передали и попросили, вернее приказали встретиться в третень для решения возврата долга, -девушка внимательно взглянула на няню.
Ей отчего то стало так противно находиться близко с этим человеком, что она резко развернулась и направилась в сторону кухни. Она решила посоветоваться с Марьяной, заодно получить ее совета по поводу долга отца, хотя, если бы она знала, то сказала бы уже вчера.
Зайдя на кухню, она увидела Марьяну, раскатывающую тесто на столе.
-Марьяна, скажи, пожалуйста, третень это когда? -задала интересующий ее вопрос девушка.
-Так завтра, госпожа, а что случилось-то? -поинтересовалась повариха.
-В банк меня вызывают по поводу долга батюшки. В письме, которое они прислали стоит сумма в 300 золотых.
От потрясения повариха закрыла рот рукой и тяжело села на стул.
-Это какие же деньжища и куда он их дел? Ведь любовниц не имел, в карты не играл, на предприятие какое, тоже не вкладывался, а то бы мы знали, -с удивлением качая головой, причитала Марьяна.
-Не знаю, вот схожу туда, все буду знать. Ты покормишь меня?
-Так недавно ели же, удивилась повариха.
-Я только проснулась, как мне Глафира сообщила, что ожидает посыльный. Успела только умыться да одеться.
-Сейчас, Виктория Александровна, только руки сполосну. Сегодня вчерашняя каша, я немного сбережённого масла добавила, чтобы не слишком пресным был.
Она поставила перед Викой тарелку с подогретой кашей с небольшим кусочком сливочного масла.
-Я вот не пойму, вчера ты сказала, что отправила мне еду в комнату, сегодня с завтраком такая историю, что происходит?
-Глафира все, злыдня, конюха она подкармливает, любовь у нее там образовалась. Еды сейчас мало, стараемся на всем экономить, а он мужик здоровый, видимо жалуется ей, что голодный, вот она так за счет вас и выкручивается.
Тут на кухню забежала Вера.
-Ты где ходишь? -в первую очередь спросила ее Марьяна.
-Кладовую подчищала и посчитала чего там осталось.
-Ну и чего насчитала. Я и так знаю, что там осталось два небольших мешочка с крупой, лук, да ложки три маслица. Еды осталось на два дня. Сейчас сделаю постный пирог с луком и постного супчика приготовлю на обед, а на завтра уже надо думать, что делать.
-Марьян, раз это графство, значит и земляные угодья должны быть с деревнями, принадлежащими графу.
-Есть три деревеньки, я в одной из них в свое время жила, пока не устроилась сюда работать. Было это еще при старом графе. Красивая деревня, рядом речка, а выйдешь поутру за околицу, а там птицы поют, лес рядом, идешь грибы собираешь…, -погрузилась она в воспоминания.
-Так с деревнями то что? -отвлекая повариху от воспоминаний переспросила Вира.
-Деревеньки на месте стоят, старики там остались, кое-как век свой доживают. После неурожая, который длился два года подряд, вся молодежь разъехалась, работать некому.
Она громко застучала посудой, видимо эти воспоминания тяжелым грузом лежали на ее сердце.
«Видимо настало время мне ознакомиться с эти миром и с его законами, а то попаду в какую-нибудь историю, с моей то везучестью», -подумала Вика и пошла обследовать дом, не забыв прихватить с собой Веру.
Начали с первого этажа. Вход в поместье начинался с большой просторной террасой, двухстворчатых дверей и огромного холла, соединенного с прихожей. Оттуда можно пройти по маленькому коридору до кухни и топочной. В этом же небольшом коридоре с левой стороны находились комнаты для прислуги.
Из холла через арку Вика со служанкой прошли в гостиную. Огромная комната с камином завораживала взгляд, как будто окунулся в культуру 18 века. По стенам висели портреты представителей рода, по периметру стоял большой овальный стол с резными ножками. Его окружали стулья с высокими резными спинками. Вдоль периметра были расположены вазоны с высохшими цветами, они смотрелись удручающе, и не добавляли настроения.
Пройдя через запустелый зал, они поднялись на второй этаж. На втором этаже располагались личные апартаменты с огромными окнами в каждой комнате и три гостевые, в каждой комнате был оборудован собственный санузел, а также кабинет отца и небольшая библиотека с выходом на полукруглую террасу.
-Вот, что мне нужно, -произнесла Вика и открыла дверь библиотеки.
Внутри стоял терпкий теплый запах, который присущ тем местам, где находятся много книг, это прогорклый запах старинных бумаг, смешанный с запахом клея и пыли. Как давно Вика не ощущала его. Она провела пальцем по корешкам книг, затем взяла одну из них. «Магия в нашей жизни», -прочитала девушка заголовок. Это очень интересно, но в первую очередь Вика понимала, что надо ознакомиться с миром, а только потом думать о магии. Найдя на полке книгу «История Роннийского государства» она окунулась в мир книги, подумав, о том, что ей повезло со знаниями языка и грамоты мира Ронний.

                ГЛАВА 4

Весь вечер и вся ночь ушла на то, чтобы иметь хотя бы поверхностное понятие о том мире, в которое она попала.
Мир Ронний представлял собой один огромный материк, окруженный океаном, и разбросанных то здесь, то там мелких островков суши. Материк — это единое Роннийское государство, в котором правил император Александр 2 (Александр Александрович Стравинский). Трон передавался по наследству, но не от отца к первому сыну, а наследнику, с самым сильным магическим даром. Ему подчинялись короли, которые были ответственны за определенную территорию, данную им императором. Если работа короля не устраивала, то Александр в любой момент его мог заменить тем, кто мог справиться с правительственными делами. По статусу графы стояли на четвертом месте на иерархической лестнице. Политический строй напоминал 17-18 век нашей эры. Большим различием в техническом прогрессе играла магия. Только 10 процентов жителей не имели магии, зачатки дара имели все люди низшего сословия, высшее же сословие обладали средним, лишь императорская семья и их ближайшие родственники имели сильный магический дар. Хотя нередко бывали исключения. Графиня как раз относилась к 10 процентам неудачников. Очень жаль, это бы однозначно облегчило ее жизнь.
 Океан, омывающий границы материка назывался Красным, именно начиная с весны и кончая первыми осенними месяцем вода принимала оттенок розового, местами доходя до ярко алого цвета. Этот цвет достигался благодаря моллюскам, которые обитали в водном пространстве и в момент опасности выпускали через воронку красную жидкость, которая плотным облаком держалась в воде долгое время. Вике они напомнили земных каракатиц, которые так же выпускали чернильные бомбы для своей защиты. В этом мире жили только люди, что гораздо облегчало восприятие действительности.
Быстро пробежав по законам, касающимся наследственности, а также роли женщины в обществе она поняла одно, что ей надо приложить не просто усилия, а огромные усилия, чтобы закрепиться в этом мире и занять достойное место под солнцем. Марьяна дала ей правильный расклад того, что ее ожидает в ближайшее время. Она не упоминула только один момент, который мелким шрифтом был написан внизу закона о правах и обязанностях женщин. Если женщина сможет доказать, что она наравне сможет стоять с мужчинами, занимающимися промышленностью и сельским хозяйством, и доказать свои преимущества, то может стать полноправным главой рода, при этом пользоваться всеми привилегиями, которыми пользуется исключительно мужское население государства. Вот это и надо было Виктории. Она схватилась за это предложение, как тонущий за соломинку.
Только под утро она закрыла книгу, чтобы немного отдохнуть при встрече с банкирами.
Резкий свет ударил в глаза так, что Виктория, буквально, подскочила на месте.
-Вставайте, графинюшка, время уже обеденное, вам надо успеть умыться, поесть и ехать в банк. Всеволод вас отвезет. -Виктория, не сказав ни слова, поднялась с постели и направилась в ванную комнату. Быстро приведя себя в порядок, она одела выходное с корсетом платье изумрудного цвета, которое сжимали тело в тиски так, что невозможно было дышать. Вздохнув несколько раз и медленно выдохнув, Виктория попробовала приучить себя дышать в корсете, но видимо этому учат с детства, потому упражнение не улучшило ее положение. Глафира соорудила на ее голове незамысловатую прическу в виде двух косичек, переплетённых в виде короны, что делало Вику намного старше своего возраста.
Перекусив на ходу оставшимся пирогом со взваром, она вышла во двор, где ее действительно ожидал конюх. Здоровый детина со светлым волосами, огромным носом и маленькими поросячьими глазками, одетый в разноцветную рубаху и темные брюки, заправленные в сапоги.
«Это с ним у Глафиры любовь? Да, любовь зла, полюбишь и  ..хм, ну, вы поняли», -подумала Вира, смотря на Глафиру которая вперилась любовным взглядом в конюха, буквально раздевая его глазами.
Пока ехали до здания банка Вика успела осмотреть окружающую ее действительность.  Если уж без вранья самой себе, то ей здесь нравилось все. Природа вокруг благоухала незнакомыми запахами, пестрые клумбы с невероятно красивыми цветами, зелень, цветущие кустарники радовались жизни. Отчего ее настроение тоже улучшилось. Мимо проплывали дома яркие красочные, похожие на терема или построены в стиле ренессанса, некоторые из них чем-то напоминали мавританский дворец, все с разноцветным крышами на двух -трехэтажных особняках, все зависело от титула хозяина и наполненности его кошелька.
Наконец карета остановилась возле банка. Вика подумала, что конюх подаст ей руку, но тот лишь ехидно улыбнулся. «Чует моё сердце, что в ближайшее время надо ждать от этой парочки подлянки», подумала она, кое-как слезая с кареты, боясь запнутся ногой за платье и распластаться перед горожанами. Вот была бы потеха и череда сплетен на целый месяц, пока очередное происшествие не перенесет внимание горожан на следующую жертву. Поправив платье, она зашла в отделение банка. На пороге ее встретил молодой симпатичный юноша 20 лет в строгом черном костюме и белой рубашке. Вместо банта на шее у него находился металлический медальон, указывающий на то, то юноша является младшим сотрудником банка. Она недавно это прочитала в книге.
-Чего изволите, госпожа? -елейным голосом проворковал служащий.
-Я, графиня Клименская Виктория Александровна, приглашена сегодня на собеседование.
Услышав ее имя, молодой человек сморщил свой нос и уже не с таким радушием взирал на нее, скорее с высокомерной холодностью.
-Прошу за мной, графиня.
Он провел ее по длинному коридору и остановился возле двухстворчатой двери.
-Подождите здесь, я предупрежу о вашем приходе хозяина банка, -служащий оставил ее возле двери, а сам зашел в кабинет. Вика осталась стоять в ожидании. На табличке, прикрепленной к двери, было надпись «Управляющий Императорского банка Морозов Глеб Алексеевич.»
-Прошу зайти, вас ожидают.
Виктория зашла в кабинет управляющего. За обширным столом сидел небольшого роста коренастый мужчина лет сорока, черноволосый, с карими глазами и пухлым губами, в таком же черном строгом костюме и в белой рубашке. При виде нее он даже не поднялся, просто рукой указал на стул, стоящий напротив негою
-Присаживайтесь графиня, разговор у нас с вам будет долгий.
Он вынул большую папку и положил его перед собой.


Рецензии