Хронос, часть 1. 8

...предыдущее http://proza.ru/2022/06/20/788


ОБ  УНИВЕРСУМЕ



Возможно ли создать  универсальную систему взглядов, философию, иную  концепцию, совершенный алгоритм  жизни  справедливый и полезный   для каждого  человека,  живущего во времени?  Мой ответ  очевиден -  нет - для нашего уровня сознания.  Поскольку  каждый  человек развивается в соответствии со  своим  эволюционным  планом и  конкретной  задачей. Хотя правильный ответ – тройственен, то есть, «да», «нет» - в процентах и вероятность их устойчивого сочетания. Поэтому «универсальные системы взглядов», философские концепции живут ограниченный срок и устаревают. Точно  также  невозможно  разработать единственно  правильную схему  развития для разных  типов животного или растительного миров. Миры уникальны, сложно переплетены и живее, активнее любой стройной теории.  Даже  при  совпадении внешних условий  среды  и  форм миры различаются сутью.  Ну, а  когда гениальный ум создаёт  универсальную  теорию или  произведение,  верные для всех во все времена,  будем звать его подобным  Богу,  небожителем.

Мысль человека  блуждает по  лабиринту в поисках  света, а находя искомый источник,  стремится  нести найденный  свет  во  тьму,  даря  своё  знание  другим  ищущим его.  СВЕТ!  Даже  во  мраке  океанского  дна  мириады  морских рыб и моллюсков  вырабатывают при помощи химических  реакций свет  для  целей  своей жизни,  причём  использование  вырабатываемого  ими  света  имеет  всегда сугубо практическую задачу: выживание, развитие, размножение. Каждое существо  на  планете, в том числе и человек,  несёт в  себе  собственную  вселенную, иногда совпадающую  со  вселенной своего  вида, а  иногда противоречащую  ей. Одно и то  же  явление (знание)  может  иметь  противоположное  значение для разных людей.  Так  что  универсальной  науки  для  всех, на мой взгляд, не  бывает…  Хотя… универсально  верного  ответа  тоже  нет…
Итак,  вернемся  к  Мореходу, в  четвёртом  путешествии  Синдбад научился разборчивости…

…Схватили  нас,  да  и  к  царю уж  повлекли…
Тот  приказал  нам  сесть…  Вот  кушанья  дают,
Мы  никогда  такого  в жизни  и  не  ели,
Но  отказать в  гостеприимстве  не  посмели,
А  я  почти  не  ел:  уж  пусть  меня  убьют,
Но  не  могу  я  воспротивиться душе!
А  это…  милостью  Аллаха  в  жизни  стало,
Вот  почему  я  жив  сейчас,  что  съел  так  мало…
А  у  других   рассудок  вышел…  весь…  вообще…
…Как  одержимые  товарищи  вдруг  стали…
Под  «угощением»  сказка  подразумевает пищу  духовную иного царства,  неразборчивое чтение  книг,  общение с малознакомыми  людьми… бесцельные  контакты с разными  вселенными… Сегодняшнее угощение - зомбирование сознания людей  хаосом разноплановой информации, где  каждая  новость  буквально  кричит «Выбери  меня!»



Между тем развивается наука, движется общая мысль  коллективов учёных, философов, действуют политические,  религиозные и культурные коллективные течения. Наличие  коллективного разума для  решения  единых задач  сообщества  не  исключает  наличие  единичных и уникальных  задач,  стоящих  перед  отдельными  людьми  планеты.  Такими  являются  скрытые  столпы духовности, о  которых  известно  лишь, что они  есть!  При  этом  нелогично  было бы  думать,  что  они  обладают  высшими,  современными знаниями и руководствуются понятной  нам  логикой.  Скорее  всего,  они обладают  высшей  духовной  силой,  которая  превосходит возможности развитого интеллекта, и, вместе с тем,  превосходит  коллективные  усилия  многих  научных школ.   В  эзотерических суфийских сказках таких скрытых наставников  называют  Хидр,  Ось или Кутб.  Дело не в названии,  имени,  виртуальном облике  или  видимых  физическим зрением  дел  этих Наставников.  Их  главное  дело в  самом  факте  их  существования.



ДО   ПОРЫ


До  той  поры,   как  людям  стал  известен,
   Бродил  по  всей  Земле  великий  Хидр,
      Разыскивая   тех,   кому  уместен
         Поток  из  светлых  Истин,   вместо  игр...
           Но так же часто,   как  давал  он  Знанья,
             Те   люди  искажали   Истин   свет,
               И   применяли,    вместо  пониманья,
                Ошибки  умножая  с  ходом  лет...
                Так...   вглубь  зерно,  увы,   не  прорастало,
                И   целым  не  могло  в  итоге  стать,
                Поэтому  и  Хидр  решил:  настало...
                Ему  полярность  качеств  поменять.

Сменил  он  всё   на  противоположность,
  Что  было  мокрым - сделал он сухим,
    Сухое - мокрым,   ну  а  осторожность
      Он  смелостью  к  удаче  заменил...
        Закончив  ту  работу,   удалился,
          Решив  вернуться  через  много  лет.
            Немногие в пути, что исказился,
              Сумеют  отличить,  где  тень,  где  свет.
                Без  пользы  остальные  применяют
                Законы  и  учёности  плоды.
                Обычно говорят,  что это знают,
                На  деле…  ошибаясь,  до поры...


          
Система духовных ценностей  может даже не осознаваться  человеком,  тем не менее,  именно она определяет  характер его судьбы и конкретные  цели. Возможность  видеть  цель  есть у  каждого человека, однако цель  идентифицируется в  зависимости  от  уровня  развития ума.  Правильно говорить, по-видимому,  о  фантомности  цели,  поскольку  земная реальность,  данная человеку в ощущениях,  на более высоком  уровне  рассматривается как  мираж,  созданный  предыдущими  воплощениями  данного  человека  для решения своих задач, отработки той или иной черты  характера, развития  души  и  ума.
Понимаю, многие возразят или даже возмутятся такой  формуле,  что  же  делать,  все  мы  разные…  мыслим по-разному.


При  вглядывании  в  любое  событие  или  предмет,  даже  наимельчайший,  можно  попасть  в  реальный  мир  этой малой песчинки  и найти  реальные  законы,  формулы  её  развития, то  есть  воспринять  её умом  для исследовательской  цели.  Можно  говорить  об  этой  реальности  языком  науки  или философии, используя разные  имена, числа и их  сочетания, всё  будет  верным с добавкой  «для исследователя  данной  песчинки в данный  момент  времени».  Подобным  же образом можно  сказать и об  исследователях планеты, солнца, вселенной.  Каждый взгляд  уникален. Общее приблизительно верно для каждого воспринимающего его.

А  вот  из  пятого  путешествия  Синдбад  Мореход вынес  такой  непростой урок  жизни… Если помните,  он  помог старику,  сидящему возле колодца. Тот забрался к нему на шею да замком горло сдавил ногами, не слезает вовсе, а ведь просил о малой помощи старику.


…За  жалость клял  себя  жестко,  хоть  без  толка…
Так  говорил:  -  Добро  я  сделал,  а  оно
Уж  обернулось  злом  ко  мне.  Клянусь  Аллахом,
Что  никому  добра  не  сделаю!  Стал  прахом…
И  нынче  смерть  молю,  иного  не  дано…

Вот какой интересный опыт приобрёл Синдбад в пятом путешествии. Допуская  в рассуждениях  наличие  ада,  чёрта, Князя  тьмы  или  Люцифера,  Автор  представляет  реальную  картину  противостояния  света и тьмы теперь на планетарном уровне. Ведь в пятом путешествии Синдбад (странствующий по мирам дух) был  уже  опытным мореплавателем.  Сказки  хранят  необходимую  нам  мудрость.


А некоторые мудрецы воспринимают сочетание противоположностей  через  собственную  гармонию  души,  тем самым  они становятся непонятными  для других людей, видящих  мир своим негармонично настроенным  зрением. Это  не  означает, что  один  взгляд более  правдив, чем другой  или  даже все  другие, это  лишь  свидетельствует  о наличии  в нашем несовершенном мире людей, близко  подошедших  в  духовном плане к понятию внутренней гармонии. Эти   люди  -  замечательное  исключение,  они  уже  боги.


Всё  в  нашем  мире  правомерно:  и  зло, и добро,  и  полутени.  Как  бы человек смог вдохнуть, вдохновиться,  если бы прежде не  выдохнул?  Сколько  бы  мы  ни  писали,  ни  говорили  на эти  темы, тема  смысла жизни  неисчерпаема.  Причина?  Задайте  себе  вопрос:  в  чём  Причина?
Оказывается,  на  все  вопросы  есть  ответы.  Нужно  только  найти  время  для  исследования  причины  неизвестного  явления.


Причина иногда меняется  со  Следствием  местами. Этому  процессу  тоже  есть  своя  Причина – направленность потока времени.  Переход от «дуального  образа»  мысли, делящего всё на положительное и отрицательное,  к «тройственному», обладающему знанием гармонии взаимодействия противоположностей,   создаёт  устойчивое  положение для  исследовательского  ума. Новый уровень сознания предполагает знание такой закономерности, знание законов Времени.  Но…  невозможно  познать  человеческим  умом  всё  возможное.


Не  ум,  а  сердце любит,  и  ему
Понятно  непонятное  уму.


*
Глаза  воспримут  образ,  имя  -  слух,
Но  только  дух  объемлет  цельный  дух.
Отринь  оковы  внешнего,  умри
Для  суеты  и…  оживи  внутри. 
– эхо из  «Дивана»  Мухаммада  Ибн Аль-Фарида (1181-1235 гг.)

 

ПРИЧИНЫ  СУДЬБЫ


Когда бы можно было просто и красиво
Причину жизни человека описать,
Притом понятно и, конечно же, правдиво,
Тогда б  уста  мои…  стремились замолчать…

Но невозможно, совершенно  невозможно
Объять умом конечным бездну Мирозданья.
Хоть ясной  формулою выразить не сложно
Законы мира, что даются нам в познанье,

Волшебный  мир – песчинка  множества  Миров,
Разнообразных,  бесконечно динамичных,
Играя,  крошат в  крошки  догмы  ста веков
И отрицают всё  «разумное вторичных»…

Хвала  Аллаху, милосердному Творцу,
Что невозможно замолчать и на мгновенье
Одновременно! Соломонову Кольцу
Дарю сегодня  я  мгновенье Вдохновенья.

*

Кто  заставляет наше сердце сокращаться,
Что вызывает к жизни ритмы,  формы,  звуки?
Ответ единственный, известный всей науке,
Но вынуждает  бесконечно  удивляться!

*

Волна – частица,  только Суть у них одна!
Планеты – солнце,  но рождаются Одним!
Все чувства – мысли  -  естество мирских  глубин,
Рожденье – смерть.    Звучит  во Времени  Струна!


У  каждого  человека  особые  судьба и причины  жизненных  событий,  но  способы  их  понимания  примерно одинаковы…  Понять  свою  судьбу - означает  перейти  на  более  высокий  уровень  развития  для  реализации  иной судьбы.  Иная  скорость  времени  течения,  иные  цели,  счастье,  промахи  и  удачи в творчестве иного уровня, космического плана.  Перспектива  восхитительна,  если  только  не  позволить  себе  увязнуть в  трясине  закольцованности  текущих  задач и видимых  целей.  Почему  будущее  должно  превосходить  по  гармонии и  красоте  ощущений  нынешний  уровень  жизни?  По  простой  Причине  -  эволюция  сознания  ведёт к гармонии и симметрии!  Рост  понимания и возможности реализации своего потенциала совершенно естественны. «Несимметричные зеркальные  отражения»  остаются в  прошлом…

Сегодня  Вы  создаете  Причину  своей  будущей  Судьбы.  Ради  этого  человеку  дано  Время. Не  жалейте  для  себя  будущего  сегодняшнего времени.  Успеха  Вам!


Подставь  ладони  сердца  для  даров,
Подушки  прочь с ушей и  распахни
Семь створок глаз. Внимательно  взгляни,
Вспори кинжалом  мысленный  покров.
Тяни  крыло  безмерное  твоё
За  горизонт,  второе  подыми,
В волшебную  симфонию  влети,
Как  в цель  летит духовное  копьё.
Не  вздумай тормозить,  чтобы понять
Мельчайшей  клеткой тела  твоего
Мерцающее жизни существо.
Тогда…  учись Себя  воспоминать!
Ум - зеркало  Сознания  миров,
Живое, и не  плоскость,  а  миры,
Что  симметричны  внешним!  Вот  дары.
Так,  вскрой  кинжалом мысленный  покров.




Заключение  главы о  Причинах


Снова  уместно вспомнить  сказку  о  Синдбаде Мореходе… я  имею в виду Причины и Следствия путешествий. Повторю, поскольку важно. Поводом для  его первого  путешествия  послужил  тот  факт,  что  он  растратил  всё  богатство,  оставшееся  ему в наследства  от  Отца… и отправился  на  поиски  нового богатства…

Я  от  беспечности  очнулся…  в  нищете…
Вернулся  к  разуму,  а денег-то  и  нет!

Таким образом  Синдбад  отправился на  поиски  богатства,  чтобы  оставить  своему  сыну  богатство в наследство…  и он  ценой  путешествий добыл это  богатство, под  которым мудрецы понимают  Время,  - опыт приобретённой мудрой жизни.  Так история повторяется без конца и начала.
Важно состояние  ума, в котором  находится  наблюдатель.  Если  он  рассматривает  прошлое,  видит  себя  следствием и  наоборот,  рассматривая  будущее,  видит  себя  причиной.  Божественный  взгляд  соединяет в себе  оба  взгляда в едином  Мгновении  Вечности. 



ОТКРОВЕНИЕ



         Что сказал бы тебе  Тот,  кто Богом был сам?
         Кто вне Времени был, но не жил, (как ни странно):
        Быть  кристаллом  и  верить  семи небесам ,
         Это значит  быть Осью,  творить непрестанно!
         В   Безвременье незримого   нет ничего,
         Но  есть всё, что бывает   ничем, недеяньем.
         Тот  не  ведает рамок  ума своего,
         Кто не ждёт,  не живёт,   обольщаясь познаньем!
         Не   достигнуть тебе,    о,  земной  человек,
         От   ума  своего  тот  кристалл    Безвременья,
         Что  являет  для   мира  секунды   секрет.
         Не  найти  слов  земных  неземного   творенья…


Мысль,  несущая  Благо  во  времени  и,  соответственно, в анти-времени зеркальное, симметричное  Благо,  образует  своего  рода  кольца  роста и  сжатия (вдох  и  выдох) «Древа жизни»,  на  «ветвях»  которого  сущее  проявляет  себя.    Мысль,  несущая  не-Благо в любом направлении,  является  искажением,  вызывающим  сопротивление  или  трение при  движении, замедляющим  течение времени,  препятствуя  гармоничному  движению  и  образуя дополнительные  витки  времени  для  своего  развития  ко  Благу,  претерпевает  изменения до состояния гармонии, то есть,  до Блага.

Когда-нибудь  настанет  время
Такое, что  вернёт  Тебя?
О  прошлых  жизнях  не  жалея,
О  прошлом  даре не  скорбя…



И  ВСЁ  ЖЕ…

Для  под-сознанья нет Времён...   
       Потоки слиты воедино.
Сознанье ведает уклон -    
         Оно под  Волей  Господина...
Для  над-сознанья нет преград,
Коль Время замкнуто мгновеньем,
Сознанье требует наград,       
Оно подвластно впечатленьям...

Для  сверх-сознанья   знаний нет.
Там память Целого,  и  только...



Сознанье ищет истин свет, и хочет знать -  зачем и сколько...
Зачем был создан человек?   Кем и когда,  и  что есть Разум?
Куда душа, отбыв здесь век,  уходит...  или тает сразу?

Куда стремится  мысль  людей   за гранью мира зримых истин?
И что за тайну… Водолей  переливает  в  море жизни...
Как  возникает суть вещей, и прорастает  жизни  семя...
И есть ли  Бог в огне Идей?    

 
И,  всё  же!  Что  такое  Время...

далее - http://proza.ru/2022/06/21/868


Рецензии