Автопробег Дорогами Памяти и Подвига

19 июня в Могилеве встречали участников автопробега «Дорогами Памяти и Подвига», которые следуют из города Архангельск Российской Федерации до Белорусского Бреста. В их составе во главе с руководителем делегации, директором Архангельского регионального учебного поискового центра Е.В. Недзвецкой - школьники, курсанты центра, инструкторы, педагоги, родители ребят, родственники солдат, которые похоронены на белорусской земле, — всего 35 человек. Самым юным — членам детской роты Бессмертного полка России — по 10 лет. За десять дней они планируют преодолеть три тысячи километров, посещая в России и Беларуси места ожесточенных боев Великой Отечественной войны, где их деды и прадеды сражались с фашизмом и погибали за Отечество. Автопробег проходит в рамках совместного белорусско-российского проекта «Герои земли Поморской. Они погибли за Беларусь», по инициативе «Архангельского регионального учебного поискового центра» при поддержке главы администрации Президента Республики Беларусь И.П. Сергеенко.

На белорусской земле их встречают представители органов власти и депутатов, ветеранских и общественных организаций, молодежь, местные жители знаковых мест, где останавливаются участники автопробега. В Могилеве  они побывали на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и в Зоосаде, в городском Центре культуры и досуга  для могилевчан представили полуторачасовый  концерт, в котором были песни военных лет, стихи и танцы. Особенно зрителям понравились номера: "Знамя нашей Победы», Барабан-шоу, Плац-парад "Я гражданин России". По достоинству были оценены мастерство и строевая подготовка курсантов поисковой группы региональной общественной организации «Архангельский учебный поисковый центр» и детской роты бессмертного полка. Зал неоднократно вставал, проявляя солидарность с маленькими артистами и подтверждая минутой молчания сохранение памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Участников агитпробега приветствовала председатель городского совета ветеранов Пенькова З.В. и вручила им могилевские сувениры, а в заключение  поблагодарила гостей из России Володько Л.А., председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество». После концерта продолжилось неформальное общение членов президиума совета ветеранов Ленинского района г. Могилева  с родителями, которые рассказали о том, что  Архангельский региональный учебный поисковый центр  создан в 2017 году в рамках проектов "Региональный учебный поисковый центр" и "Архивный батальон" грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов. Зарегистрирован  Центр 14 октября 2019 года в Министерстве юстиции РФ. В учебном поисковом центре занимается около 100 курсантов по различным направлениям. Они с гордостью поделились успехами и огромным патриотизмом своих детей.

Как это важно найти правильные формы патриотического воспитания подрастающего поколения. Необходимо отметить особенность созданного Центра, объединившего на добровольных началах и детей и взрослых. Благодаря таким формированиям и патриотическим акциям,  память о подвиге советского народа передается через поколения, несмотря на попытки Запада  переписать историю Великой Отечественной войны. Подтверждением искренности патриотических чувств были горящие глаза и «сумасшедшая» энергетика царившая в зале, которая не оставила равнодушным ни одного человека. Это встреча стала настоящим праздником единения представителей двух братских народов.

фото автора


Рецензии