Герои и награды

На сайте youtube.com опубликовано видео «ДЕНЬ РОССИИ. МИХАЛКОВ – ГЕРОЙ ТРУДА. СЕРГЕЙ БРЕЗКУН». Левый публицист высказался о двух взаимосвязанных события: о награждении советского и российского актёра и режиссёра Никиты Михалкова в День России и одновременно – об этом официальном государственном празднике, введённом ещё при первом президенте России Б.Н. Ельцине. И хочется высказаться по этому поводу (по этим двум поводам), хотя и с опозданием, но тема актуальна в течение всего политического года. Ведь после очень мягкой десоветизации РСФСР Россия-РФ находится в лихорадочном поиске своего главного государственного праздника. Такого дня в истории, каким были на протяжении десятилетий ежегодные годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. И вот нам предложен и навязан День России – такова последняя официальная версия его названия. Этим и начнём...    

Во-первых, разделяя в той или иной мере скептическое отношение автора ко Дню России, хочется всё-таки предостеречь его и других от ёрничанья по этому поводу. Ведь практически каждый государственный праздник можно оценить критически. Как  и ко всем государственным наградам, которые в Советские времена лились широким потоком и поэтому обесценивались. Что касаемо того, от кого РСФСР во главе с Б.Н. Ельциным  обрела независимость с принятием Декларации 12-го июня, то ответ напрашивается сам собой: да от Союзного Центра во главе с Президентом СССР М.С. Горбачёвым! Хорошо или плохо это – другой вопрос! Точнее – другой ответ. Ведь юридически разваливаться СССР начал именно 06-го сентября 1991-го г., когда неконституционный Госсовет ССР принял заведомо нелегитимное решение о признании государственной независимости Эстонии, Латвии и Литвы, безо всяких условий, без переговоров и переходного периода...

Во-вторых, у каждого Времени свои Герои. Поэтому можно вспомнить и напомнить то, что отец Никиты Сергеевича, великий советский поэт Сергей Владимирович Михалков, тоже был удостоен звания Героя Социалистического труда. Как сказано в наградных документах, он удостоен этого почётного звания за заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения. Награждения орденами и медалями и присуждения почётных званий  к юбилеям и круглым датам было принято в Советские времена. И это же касалось не только ритуальных награждений дорогого Леонида Ильича, не только четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова. Так было принято тогда, и эта советская традиция сохранилась и в постсоветской России-РФ. Так или иначе, но дошла и живая очередь талантливого сына, который, безусловно, внёс немалый, хотя и неоднозначный вклад в развитие советского и российского кинематографа как актёр и режиссёр, а также проявил себя как общественный деятель и публицист...

Можно было бы продолжить дальнейшее продолжение обсуждения этой темы примерами других сомнительных награждений и присуждений, но это бессмысленно...

12, 21 июня 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии